«Семёновская» — единственная станция метро, где можно увидеть работы Веры МухинойНазвание «Сталинская» станция носила до 1961 года. Сегодня это одна из самых красивых станций города! Только «Семёновскую» украсила своими работами великая Вера Мухина, чей талант получил развитие в лучших мастерских Франции и Италии, был оценён на Всемирной выставке в Париже, получал отклик в сердцах советских людей.






Волжским маршрутом пользовались более 500 лет и всё было хорошо, пока купцы не достигли Астрахани. В устье реки корабли были ограблены астраханскими татарами, весь товар пропал. Путь же домой оказался закрыт – в Твери Никитина ждали кредиторы и долговая тюрьма.
Во все времена торговцы были в какой-то степени авантюристами, а уж в Средние века все торговцы были таковыми, так как торговля в ту эпоху была едва ли не самым рисковым из возможных дел. Поэтому Никитин здраво рассудил: раз в Тверь вернуться нельзя — надо попытаться найти какой-то выгодный товар на месте. И Никитин по берегу Каспия отправляется в Дербент, а потом в Баку, где подходящего товара, впрочем, не оказалось. Поиски приводят Афанасия в Ормуз. Сейчас это жалкий городок на 5 000 населения, а в XV веке там сходились торговые пути всей Азии.

Потолкавшись среди купцов, Никитин получил сведения, что в Индии очень выгодно можно продать породистых лошадей. Афанасий приобретает хорошего жеребца и отправляется в Индостан. Сведения оказались ложными, выгодной торговли не вышло. За отказ принятия ислама Никитин едва не лишился жизни, а коня продал в убыток себе. 3 года он провёл в Индии. В течение всего времени путешествия Никитин вёл записи, известные нам как «Хождение за три моря». В путевых записях Афанасий описывает маршрут путешествия, экзотических животных и нравы населения Индии. Тяжело ему там было, очень тосковал он по родине.

Благодаря этому дьячку впоследствии Записки Афанасия Никитина и вошли в несколько летописей, расширив представления элиты страны о мире.






Так говорится в тексте под названием «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске». В этом сказании предками русского народа называют князей Словена и Руса — потомков князя Скифа.
По преданию, в 3099 году от сотворения мира (2409 год до н. э.) Словен и Рус со своими родами начали уходить в поисках новых земель с берегов Чёрного моря и через 14 лет вышли на берега озера Мойско (Ильмень), где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса (современная Старая Русса).


Встреча в Китае советских бойцов, август 1945 года


Бойцы и командиры Красной Армии едут на фронт.
Многие из них не вернутся, но именно им суждено сорвать немецкий блицкриг.5 августа 1913 года состоялся первый в мире полет крупнейшего многомоторного самолета "Русский витязь".
Самолет был построен на петербургском отделении рижского завода Руссо-Балт по конструкции Игоря Сикорского. Сикорский сам совершил первый полет на "витязе".
Цена войны
Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трлн рублей в довоенных ценах.
Согласно принятым в отечественной историографии оценкам, за годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 млн человек потеряли крышу над головой и ютились в землянках, сараях и подвалах.
Такие крупные советские города как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.1 августа 1822 года император Александр I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож».
Первые масонские ложи в России появились в начале 1730-х годов. Масонами были полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев.
Официальная власть неоднократно подвергала гонениям организации масонов. Трижды их запрещали специальными императорскими указами — при Екатерине II, Павле I и Александре I.
Александр сначала разрешил деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и использовать в своих интересах. Но начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а затем выяснилось, что масонство тесно связано с революционными идеями.
В связи с этим в 1822 году император издал указ о запрете масонских лож. Но, несмотря на это, они действовали тайно до 1918 года, когда их упразднило советское правительство.Мальчиш-плохиш в Ницце. Хорошо жил будущий предатель Родины.
Первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Михаил Горбачёв с женой Раисой Максимовной в Ницце в ходе автомобильного путешествия по стране по приглашению Коммунистической партии Франции.
Прованс-Альпы-Лазурный Берег, Приморские Альпы, Ницца, 1977 год.
Это было не первое большое заграничное путешествие будущего советского лидера – такие поездки они с супругой начали совершать с 1971 года: сначала Италия, затем Бельгия, ФРГ и вот Францию. Так что необычно активный для высшего слоя советского чиновничества (да и вообще для советских людей за редкими исключениями) выездной график Горбачевых.
В руках у Горбачёва фотоаппарат "Olympus 35 ED" и кинокамера "Красногорск-2".Как Москва лишилась галереи уровня Третьяковки?
Московский архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин был не только талантливым зодчим, но и страстным коллекционером живописи. Всего в его собрании зарубежных полотен различных школ и эпох насчитывалось порядка 400 картин. О ценности собрания можно понять из письма архитектора одному из директоров Эрмитажа, в котором он пишет о том, что в его коллекции, как и в их музее, находится картина Ван Дейка «Милосердия». По мнению специалистов, с его слов, она значительно «лучше эрмитажной».
О первых попытках Тюрина создать в Москве на основе его собрания картин «публичную картинную галерею» известно из найденного в архивах документа, датированного 12 августа 1853 года (за три года до создания Третьяковки и четырнадцати лет до её открытия для посещений).
Затем было обращение к московскому генерал-губернатору Арсению Андреевичу Закревскому, а в 1856-м он пишет письмо самому императору Николаю I.
Из канцелярии последнего Тюрин получил отписку, что государь не дал соблаговоления «на отвод особого помещения по неимению свободных комнат в зданиях, подведомственных Московской дворцовой конторе».
К сожалению, дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. В конце концов, уже после смерти архитектора, его уникальная коллекция была распродана по частям. Найти полный список имевшихся у него картин пока не удаётся, хотя у изыскателей появилась зацепка.Дело в том, что однажды к реставраторам попала картина «Цветы», кисти Питера Боля. И заинтересовала их сделанная на обороте надпись "Из собрания Е. Д. Тюрина". Возможно, эта зацепка хотя бы поможет восстановить полный список шедевров, некогда принадлежавших талантливому московскому архитектору.
Демонтаж памятника генералу Скобелеву, Москва, апрель 1918 года.
По декрету о памятниках, принятому Совнаркомом 12 апреля 1918 года, постановлялось: «...Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц...». Сейчас Тверская площадь (в 1912–1918 годах – Скобелевская площадь, в 1918–1993 годах – Советская площадь).
Гиря считается исконно русским изобретением.
Гири, сохранившие свою форму до наших дней, появились в XVIII веке совсем неожиданным образом. Русские пушкари постоянно, с огромными усилиями, вручную закладывали ядра в жерла пушек.
Потребовалась подготовка. Была предложена простая, но превосходная идея: приделать ручку к ядру и тренировать тем самым мышцы рук. Результаты были ошеломляющими, скорость заряда ядра в пушку увеличилась в несколько раз.
День гиревого спорта был отмечен датой 10 августа 1885 год.
Именно в этот день был создан первый «Клуб любительской атлетики». До этого дня упражнения с отягощениями носили скорее развлекательный характер и проводились на ярмарках и увеселительных мероприятиях.11 августа 1337 года - Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву Лавру.
Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа, который в будущем стал известен как Троице-Сергиева Лавра.
В следующие века Лавра стала культурным центром Руси. Здесь творили писатели, художники, живописцы, резчики. Она играла важную роль в политической жизни страны, поддерживая объединительную политику, сопротивляясь врагам и способствуя народным движениям.
Более 50 архитектурных сооружений входят в ансамбль монастыря, включая Троицкий и Успенский соборы. После Октябрьской революции Лавра была временно закрыта, но позднее возродилась. Сегодня она имеет важное положение в Русской церкви и служит центром культуры и духовного просвещения.Псково-печерский монастырь
В 1473 году здесь появилась первая пещерная церковь, выкопанная в холме. Затем в песчаные пещеры вокруг стали селиться монахи-затворники.
Сейчас по пещерам, где хранятся святые мощи монахов, водят экскурсии. В XVI веке вокруг были построены крепостные стены, потому что приграничный монастырь часто осаждали поляки и шведы.10 августа 1941 года началась прокладка телефонного кабеля по дну Ладожского озера.
Острая нехватка электроэнергии и тепла стала ощущаться практически с первых месяцев блокады. Потери в отрасли были огромны. Но уже к октябрю телефонная и телеграфная связи Ленинграда с Большой землёй работали бесперебойно.
«Кабель жизни» (по аналогии с «Дорогой жизни»), произведённый на заводе «Севкабель», прокладывали с 10 августа по октябрь 1942 года."При Императоре Николае II электрический трамвай стал основным видом городского транспорта. Первый электрический трамвай был запущен ещё в 1892 г. в Киеве. В 1896 г.
трамвайная линия была запущена в Нижнем Новгороде, в 1897 г. – в Екатеринославе и Елизаветграде, в 1898 г. – в Курске, Витебске и Орле, в 1899 г. – в Москве, Житомире, Либаве, Казани и Кременчуге, в 1900 г. – в Астрахани, Ярославле и Екатеринодаре, в 1901 г. – в Риге, Твери и Смоленске, в 1907 г. – в Санкт-Петербурге.
В 1907 г. в Москве, на Водоотводном канале, было завершено строительство новой муни-ципальной электростанции «Трамвайная» мощностью 6 МВт. В 1916 г. был отмечен максимум перевозок трамваем в Москве, Петрограде, Киеве, Варшаве, Ростове-на-Дону, Харькове, Екатеринославе – 1,1 млрд пассажиров."Источник:Пётр Мультатули, кандидат исторических наук.
"Император Николай II. Мученик." М.: 2016. Стр. 44. На фото:Трамвай перед Таврическим дворцом. Санкт-Петербург, 1913 год.Открытие трамвайной линии в Архангельске, июнь 1916 года.Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.
Первая фабрика по производству самоваров в России
В 1778 году была открыта в Туле, оружейником Федором Ивановичем Лисицыным.
Самовары Лисицыных прославились многообразием видов и отделок. Они были в виде бочонка, вазы с чеканкой и гравировкой, яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками.
Каждая форма самовара имела свое название: яйцо, шар, рюмка, ваза, репка.
Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные 12-15 литров.Зачем в Петербурге были нужны салоны в 19 веке?
Великосветский салон в Петербурге представлял из себя круг людей с более или менее общими взглядами, которые собирались вокруг привлекательной умной женщины в ее доме и вели беседы на интересующие их темы.
Исходя из круга лиц и их интересов, салоны могли иметь политическую, литературную или музыкальную направленность. Но, разумеется, было много и таких, где говорили обо всем понемногу и просто сплетничали.
Для молодого человека попасть в подобный салон было событием, ведь тут он мог завязать нужные знакомства и показать себя в качестве интеллектуала и острослова!22 мая 1524 года, 500 лет назад, Великим московским князем Василием III в честь освобождения Смоленска от поляков в Москве был основан Новодевичий монастырь.
Всех пересчитать!
В 1871 году 12 декабря в Москве провели первую однодневную перепись населения. Такое решение приняли после удачного эксперимента в Петербурге.
Москву разделили на 19 участков. По квартирам, как привыкли мы, никто не ходил. Обращались сразу к домовладельцам, чтобы выдать переписной лист. В нём хозяин должен был указать всех, кто проживал в его доме. После этого бумагу забирали те же, кто её до этого приносил.Исследование показало, что на тот момент в Москве проживало намного больше мужчин, чем женщин — 354 тысячи против 248.
В Аптекарском огороде, который расположен на Проспекте Мира, упала ива, которую более 300 лет назад посадил Петр I
Теперь в саду осталось только одно дерево императора — его любимая сибирская лиственница.
Новости Москвы от марта 1912 года
Все школы шофферов переполнены учениками. Среди этих учеников попадаются любопытные типы. В одной из школ, например, обучались казачий офицер и жена священника. Матушка-попадья оказалась приезжей из провинции... У них есть собственный автомобиль и, чтобы контролировать своего шоффера, попадья приехала в Москву, занималась на курсах несколько месяцев и вернулась домой с дипломом на звание шоффера.
На дне Ладожского озера нашли баржу с боеприпасами времен Великой Отечественной войны.
Судно пролежало на глубине 18 метров более 82 лет.
Как сообщают исследователи, баржа затонула в ночь на 17 сентября в 1941 году. Она везла в Новую Ладогу беженцев из Ленинграда и боеприпасы. Корабль потопили немецкие самолеты. В тот день погибло более 1000 человек.После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.
Свежие комментарии