Египетский Сфинкс, или Великий Сфинкс Гизы, остается одной из наиболее волнующих загадок истории. Археологи уверены, что возвели его люди, но кто и когда не могут внятно ответить до сих пор. Некоторые полагают, будто Сфинкс стал монументом неизвестного высшего божества.
Другие считают статую лишь очередным бессмысленным монументом древних фараонов.
Третьи уверены, что дело не обошлось без вмешательства инопланетян — как, мол, иначе объяснить эту монументальную постройку? А ведь и правда, загадок у Сфинкса полно!
Явление из бездны

Этому фараону приписывают создание пирамиды Хефрена, а также некрополя Гизы и ряда ритуальных храмов. Близость этих сооружений с Сфинксом побудило ряд археологов считать, что именно Хефрен приказал построить величественный памятник со своим лицом.
Другие ученые считают, что статуя намного старше пирамиды. Они доказывают, что лицо и голова статуи носят следы явного повреждения водой и выдвинули теорию, что Великий Сфинкс уже существовал во время эпохи, когда регион столкнулся с обширным наводнением (6 тысячелетие до нашей эры).
Незавершенный шедевр

Американский археолог Марк Ленер и египетский археолог Захи Хавасс обнаружили под слоем песка большие каменные блоки, наборы инструментов и даже окаменелые обеды. Это явно указывает на то, что рабочие настолько спешили убраться подальше, что не захватили с собой даже своих инструментов.
Профессионалы за работой

Добрый брат

Имплантированная борода


Это не сфинкс

Астрономический сфинкс

Раскрашенная кошка

Сфинкс и его пропавший нос

Сфинкс потерял свой головной убор в 1920-х годах
Во время последнего восстановления, у Большого Сфинкса отвалилась часть его знаменитого головного убора, а также была серьезно повреждена голова и шея. Правительство Египта наняло команду инженеров, чтобы реставрировать статую в 1931 году. Но во время этой реставрации использовался мягкий известняк, и в 1988 году 320-килограммовая часть плеча отвалилась, едва не убив немецкого репортера. После этого египетское правительство вновь приступило к восстановительным работам.
Сфинксопоклонники

Самый большой скальный монумент

Разные имена

Большой Сфинкс - самая древняя статуя, но не самый древний Сфинкс
Большой Сфинкс Гизы считается старейшей монументальной скульптурой в человеческой истории. Если считать, что статуя датируется временем правления Хефрена, меньшие сфинксы, изображающие его сводного брата Джедефра и сестру Нетефере II, более старые.
Сфинкс во времена Второй Мировой
Когда началась Вторая Мировая Война, опасаясь что начнут бомбить Каир, а ведь взрывы рядом могли бы оказать на голову Сфинкса катастрофическое воздействие, его голова была укреплена вот такой страшной бородой-подставкой. Так она простояла несколько лет и после окончания войны. Голова Сфинкса создана из более прочного и тяжелого камня, и во времена фараонов борода и статуя рядом поддерживали её. По мнению специалистов борода была сложным элементом высотных работ и по монтажу превосходила возможности строителей того времени. После падений культов, которые хоть как-то спасали монумент, поддерживая его реставрациями и сохранностью элементов, началось медленное разрушение: часть немеса отвалилась, полностью развалилась борода, уничтожена статуя.
Сражение с пустыней


Сфинкс и вопрос с подземными камерами под ним
«Рикавери Систем Интернэшнл» в 1978 году доставила в Египет техники на полмиллиона долларов [в другом источнике были указаны 50.000 $] для изучения пустот под Сфинксом. После многочисленных исследований ученые обнаружили естественные пустоты и трещины в скальной породе. Позже финансирование было прекращено, оборудование опечатали, а через какое-то время оно было украдено со склада. Годом раньше были предварительные исследования компанией SRI. Результат: наличие естественных небольших пустот и выявление уже известных коридоров под Сфинксом.
В 1988 группа японских учёных из университета «Васэда» проводила комплексные работы на плато Гиза, в том числе и изучения плато под Сфинксом. Были выявлены только естественные аномалии, т.е. пустоты, которые не являются чем-то исключительным для скального плато Гизы.
В 1991 году американский частный геофизик Dr. Thomas Dobecki методом зондирования обнаружил аномалии [пустоты] под Сфинксом. Несмотря на доказанное ранее наличие естественных полостей в скале, он и Р. Шох выдали это за скрытые и тайные помещения. Последующие экспедиции поклонников Э. Кейси в 1996-1998 г. не нашли ничего, кроме естественных и небольших полостей в скальном основании Сфинкса.
Так как несколько проектов по поиску помещений под Сфинксов не увенчались успехом, а левое плечо Сфинкса находится в плохом состоянии, сегодня акцент делается на сохранении и реставрации памятника, а не на дальнейших исследованиях или раскопках под ним. Кстати, М. Ленер, знаменитый египтолог и специалист по плато Гиза, заинтригованный предсказаниями "Спящего Пророка" Эдгара Кейси, студентом в далеких 70-х попал на раскопки в Гизу. Позже он изменил свое представление о Древнем Египте. Через несколько лет получив докторскую степень археолога в Йельском университете, он вернулся в Египет и начал карьеру египтолога.Фото 1870 года
Тоже старинные фото, но точных лет не знаю
http://nlo-mir.ru/egipt/52957-shokirujuschaja-pravda-o-sfink...
http://www.kulturologia.ru/blogs/100915/26214/
https://vseonauke.com/872147186530126557/velikij-sfinks-48-f...
Свежие комментарии