Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

История одной песни. На муромской дорожке.

развернуть

История одной песни. На муромской дорожке.Меня, признаться, тоже давно волнует и занимает история и судьба этой песни. Еще с тех пор как я выпускала фильм « На муромской дорожке». Но до сих пор, как ни старалась, не могу доискаться истоков ее, установить авторов слов и напева. Не обнаружилось пока и ее публикаций в песенниках дореволюционного и более позднего периодов. Обращение к специалистам по фольклору ясности тоже не внесло. Выходит, что песня эта распространялась в народе изустно, с живого голоса на живой.

Песня эта – подлинно народная по сюжету и настроению, по словам и мелодии. Она как бы настояна на крестьянском распеве.
Сегодняшнему поколению любителей народной песни нравится, как поют «Муромскую дорожку» Ольга Воронец и Александра Стрельченко.История одной песни. На муромской дорожке.И все-таки кем и когда была сложена песня «По Муромской дорожке»?

«На муромской дорожке» (вариант: «По муромской дорожке») — русская народная песня.

Сюжет этой песни прост, мелодия красива и лирична, но почему-то так за душу берет! А вдумаешься – и слова и музыка глубоко драматичны, ведь судьба разлучает любящих людей. И кто знает - «до будущей весны», а, может, и навсегда. Да еще возлюбленный и девушку обманул, женился на другой. В народе такие разлучные песни поют с особой тоской-печалью... И по-настоящему, всем сердцем прочувствовать ее и пропеть могут только женщины.

Можно более-менее точно утверждать, что она родилась в городе Муроме Владимирской области, известном особыми песенными распевами. По одной из версий, слово «мурома» происходит от черемисского глагола «мурам» — пою (муромо — песня), в связи с чем мурома — место пения, веселья.

Ныне на одном один из въездов в Муром стоит былинный камень с изображением Ильи Муромца и три высоких сосны, словно ожившая запевка песни о муромской дорожке, немало повидавшей на своем веку.История одной песни. На муромской дорожке.На муромской дорожке стояли три сосны... Когда подъезжаешь к Мурому, невольно приходят на память строчки песни. А где сосны-то? Возле камня с изображением Ильи Муромца их только две. Приведу интересный рассказ из Комсомолки.

"Три сосны как символ Мурома на въезде в город посадили еще в 1967 году. Две прижились сразу, а над третьей словно рок злой навис. Деревце сохло, его несколько раз меняли. Лет восемь назад ураганом сосенку сломало. Опять начались мытарства по ее замене. А в прошлом году какой-то изувер опять срубил у третьей маленькой сосенки верхушку.

– Но мы все-таки решили не отступать, – говорит директор ООО”Зеленстрой” Людмила Каменская. – В мае посадили у камня новую сосенку. Выкопали ее на опушке леса недалеко от Борисо-Глеба. При пересадке учли даже расположение ветвей в соответствии со сторонами горизонта, перевезли дерево с большим комом родного грунта, обильно полили. Вроде бы, все предусмотрели ,но окончательно станет ясно, прижилось ли сосенка, только будущей весной. Поэтому для страховки посадили рядом совсем маленькую сосеночку.

Так что сейчас встречают всех на въезде в Муром былинный камень и четыре сосны: две сорокалетние красавицы, молоденькая девочка-подросток и совсем крошечная малышка, которую даже и не разглядишь сразу из проезжающей машины…"

Но продолжу рассказ о самой песне. Исследователь Юрий Бирюков приводит несколько версий об авторстве «По муромской дорожке», но им нет никаких подтверждений. Вот одна из них. Автор слов – поэт-самоучка Матвей Ожегов, уроженец Вятской губернии. Он увековечил свое имя в народной песенной летописи такими любимыми в народе песнями, как «Меж крутых бережков», «Потеряла я колечко». Начал сочинять еще подростком, пел, аккомпанируя себе на гармошке, а также обрабатывал народные песни и помещал их в своих сборниках. Вот и стали некоторые народные песни в его редакции приписывать Ожегову. Возможно, так получилось с «Муромской дорожкой». Но сам он на авторство не претендовал.

Никаких упоминаний о песне в дореволюционный источниках не существует. Однако тот же Бирюков ссылается на жителя Мурома Дмитрия Лобанова, который писал: «Мне уже далеко за восемьдесят. И я помню, как в моем детстве в деревне Киржачского района девицы водили хоровод и всегда пели именно эту песню». То есть, она появилась не позднее 20-х годов. Что касается музыки, то в начале XX века был популярен вальс «Тоска», композитора Михаила Обычайко, основной темой которого была мелодия, вероятно, и послужившая основой песни «По муромской дорожке». А на пластинки «Тоска» стали записывать, примерно, с 1908 года.

Так или иначе, но авторы неизвестны. Как и у большинства народных песен, у «Муромской дорожки» нет единого текста, она существует во множестве вариантов. Велика заслуга в популяризации этого произведения Лидии Андреевны Руслановой. Еще в довоенные годы она записала ее на пластинку, часто пела на эстраде, за что, кстати, певицу ругали музыкальные критики, находившие в песне сходство с жестоким романсом. Пели «Муромскую дорожку» Ольга Воронец и Александра Стрельченко.

Живет песня, передается из поколения в поколения. Потому что вечно живы любовь, печаль и разлука. Нет у песни и единого текста. Она существует во множестве вариантах, но рассказывает об одном: о несчастной девичьей любви, это так называемая песня-страдание. Ю.Бирюков привел самый длинный вариант этой песни — обычно исполнители довольствуются лишь несколькими куплетами. Вот этот вариант:

По Муромской дорожке
Стояли три сосны.
Со мной прощался милый
До будущей весны.

Он клялся и божился
Одну меня любить,
На дальней на сторонке
Меня не позабыть.

А я ему внимала
Беспечною душой,
Слова я повторяла
Той клятвы роковой.

Но вот он встрепенулся,
В последний раз обнял,
Взглянул он в мои очи,
Потом поцеловал.

Сел на коня, помчался
В неведомую даль,
Оставил в моем сердце
Тоску лишь да печаль.

И с этою кручиной
Я ночи не спала,
Сидела на крылечке,
Всё милого ждала.

Однажды мне приснился
Тревожный, страшный сон,
Что милый мой женился,
Нарушил клятву он.

А я над сном смеялась,
Подружкам говоря:
Не может того сбыться,
Чтоб мил забыл меня.

Но вскоре сон мой сбылся,
И раннею весной
Мой милый возвратился
С красавицей-женой.

Я у ворот стояла,
Когда он проезжал.
Меня в толпе народа
Он взглядом отыскал.

Увидел мои слезы,
Глаза он опустил
И понял: мое сердце
Навеки он сгубил.

Сгубил он жизнь младую.
Зачем теперь мне жить?
Ужель свою мне клятву,
Как он, навек забыть…

Пойду я в лес-дубраву.
Там реченька течёт.
В холодные объятья
Она меня возьмёт.

Когда меня достанут
С того речного дна,
Тогда злодей узнает,
Что клятве я верна.

По Муромской дорожке
Стояли три сосны.
Со мной прощался милый
До будущей весны.

В 1993 году был снят фильм-мелодрама с аналогичным названием «На Муромской дорожке» (режиссер Федор Петрухин) — песня звучит там в исполнении артиста Аристарха Ливанова. Я выпускала этот фильм. Вон на обложке стоит логотип компании "Светла".История одной песни. На муромской дорожке. Фильм этот очень «атмосферный», какой-то невероятно тонкий и нежный при всей идейной жестокости содержания. Во многом такой эффект достигается благодаря умопомрачительной игре актеров и музыке Доги, которая завораживает с первых нот. Несмотря на то, что в фильме много атрибутов фильма-приключения и фильма-экшн (кораблекрушение, плен, счастливое спасение, нежданное богатство, череда испытаний и мытарств), зрители безоговорочно относят его к жанру мелодрамы: все обсуждения фильма (сюжетного построения, сценария, исполнительского мастерства актеров, музыке и проч.) непременно сводятся к размышлениям о любви. Фильм искренний, светлый и грустный одновременно. Очень советую посмотреть.

А теперь и сама песня. Песня входила в репертуар Лидии Руслановой, и именно ее исполнение послужило началом популярности этого произведения.

Александра Стрельченко. Запись с "Голубого огонька". 7 ноября 1983 г.

Кадышева

Из одноименного кинофильма

Ольга Воронец и видеоряд из фильма

Национальный академический оркестр народных инструментов России

Группа Рок Острова

Народный ансамбль старинной Русской песни "Родники"

Ансамбль танца Росинка


Ключевые слова: история песни
Опубликовала Светлана Митленко , 12.01.2018 в 17:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Зимина
Вера Зимина 12 января, в 19:40 Благодарствую... Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Вера Зимина 12 января, в 21:13 Блин! Половина роликов куда-то пропало!
Текст скрыт развернуть
3
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская 13 января, в 14:35 Ох, как моя бабушка ее красиво пела... Любила очень... А я слушала ее, как трагическую историю любви и плакала... Спасибо, Светланка: очень интересная история песни Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Ирина Хотьковская 13 января, в 21:31 А ты еще фильм посмотри. Очень советую. Я его выпускала, знаю о чем говорю! Удовольствие точно получишь! Достойный фильм!
Текст скрыт развернуть
2
Μαϊα Μ
Μαϊα Μ 18 января, в 18:49 Ух, задорно -то как! Звучит как Русланова и сегодня! Моя бабуля ее просто обожала и у меня к русской песне любовь на всю жизнь закрепила. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Μαϊα Μ 18 января, в 19:48 Ну... мне такую любовь привили родители. Красиво пели и много песен знали.
А тут мне очень нравится песня в исполнении Кадышевой.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии

Валерий Махатков
Ирина Хотьковская
gfgf1956 Niko
Ирина Хотьковская
Алла Короткова
ЛЮБЛЮ и ТЕХ, И ДРУГИХ! НО КОШАКОВ-ТАКИ БОЛЬШЕ!!! СПАСИБО!!!
Алла Короткова Собачий дачный сезон
Алла Короткова
sergey Гончаров
Светлана Митленко
У меня была уже эта тема
Светлана Митленко История создания трех известных песен
sergey Гончаров
Светлана Митленко
Безусловно
Светлана Митленко История создания трех известных песен