На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    ЗдОрово!!!Индиец делает нев...
  • Влдимир
    Обалдеть какие невероятные кадры макросъёмеи!!!Индиец делает нев...
  • Танюша Васильева
    Да же буквы пересчитала, все верно 21!)))))))))Это настоящие гео...

Вальдорфская кукла

Вальдорфская кукла - первая в истории развития кукол особая педагогическая кукла, специально разработанная педагогами вальдорфской школы для вальдорфских детских садов и школ.

Источником создания вальдорфской куклы и других вальдорфских игрушек являются народные тряпичные куклы. Иногда вальдорфских кукол называют также «штайнер-куклы» по имени основателя вальдорфской школы Рудольфа Штайнера.

Эти игрушки объединяет забота о физическом и духовном здоровье ребёнка, понимание необходимости учитывать его естественное развитие.

Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, овечья шерсть, для одежды - хлопковые, льняные, шерстяные ткани, для волос - хлопковая или шерстяная пряжа. Куклы изготавливаются мастерицами вручную, по особой технологии, чаще без использования швейной машины.

Впервые в «кукольной» истории она набивается теплой и мягкой овечьей шерстью, обладающими многими целебными качествами. В настоящее время шерсть заменяют другими материалами. Тело куклы пропорционально - куклы-дети пропорциями соответствуют детскому телу: соотношение высоты головы к телу равно 1:3. А куклы, изображающие взрослых - сделаны в соответствии с пропорциям тела взрослого человека. Таким образом, играя с ними, ребёнок воспроизводит неискаженную картину мира.

Каждая кукла индивидуальна. Общими чертами являются плавность форм, пластичность куклы.

Лицо изображается условно:  глаза точками, рот - небольшим полумесяцем. При этом лицо прорабатывается тоже в соответствии с возрастом ребёнка, которому кукла предназначена.

Для простых кукол - это просто гладкий шар, без прорисовки лица (кукла безлика, чем близка к народной). Для более «взрослых» лицо рельефно - глаза в углублении, носик выступает. Могут даже прорабатываться носогубные складки и подбородок. У куклы нет жёсткого образа, она ничего не навязывает ребёнку, наоборот, вальдорфская кукла стимулирует детское воображение.

Вальдорфская кукла, всегда хранит тепло рук мастерицы, сделавшей ее. В идеале – это, конечно, мама ребенка. Эта кукла и создавалась для того, чтобы её шили родители для своих детей и подросшие дети. Только мама может придать кукле те черты, которые нужны именно ее ребенку. И множество мам по всему миру уже давно шьют этих чудесных кукол, и все эти куклы непохожи друг на друга!

Картина дня

наверх