Жизнь - театр

555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Алексеевич Niko
    .Пустите их домой!
  • Николай Алексеевич Niko
    .Красоты России. Б...
  • Светлана Митленко
    Спасибо, Николай Алексеевич!Пустите их домой!

Прыжок во имя любви

Прыжок во имя любви

На средиземноморском побережье Турции есть  небольшой город Алания. Знаменит городок мощной крепостью, сохранившейся со времён сельджуков и природным явлением – скалой, выступающей в море до километра, и шириной метров двадцать.

Прыжок во имя любви

Году в 2004 мы с семьёй отдыхали неподалёку от Алании и поехали на морскую прогулку на «яхте». Так местные гиды называют эти плавсредства, хотя они – вылитая копия баркаса из кинофильма «Белое солнце пустыни».

Прыжок во имя любвиГид попался нам хороший – лет сорока, приехавший из Узбекистана и по-русски говоривший без малейшего акцента. В процессе описания предстоящих нам удовольствий вскользь упомянул, что храбрые мужчины могут совершить «прыжок во имя любви к своим избранницам». Подробности не сообщил.

Через некоторое время «яхта» остановилась у входа в пещерку, находившегося на высоте метров 5÷6, и гид объявил, что желающие прыгнуть «во имя любви» могут на эти камни залезать. Задача показалась мне не очень-то сложной: прыгал я и с десятиметровой вышки. Правда – один раз и давно, но всё равно не очень страшно. И я смело полез вверх…

Прыжок во имя любви

Но оказалось, что прыгать надо не с этого уступчика, а лезть в пещеру, проходящую гору насквозь (вход – красная стрелка) и прыгать с другой стороны «каменного зуба» (зеленая стрелка).

Прыжок во имя любви

Назад хода не было: я же гордо объявил жене, что сейчас буду прыгать во имя любви к ней. Знал бы я, что мне придётся испытать!

Так получилось, что в пещеру я шел последним из отдыхающих. За мной замыкающим шел только худенький турок, по виду как 15-летний подросток. С моим центнером живой массы он бы явно не справился.

А пещера становилась всё уже и уже. И сверху, и с боков. В какой-то момент замыкающий турчонок на ломаном русском сказал, что надо лечь на спину и ползти ногами вперед. И я, дурак, послушался! Хотя прекрасно знал, как спасся Алексей Архипович Леонов, у которого раздуло скафандр в открытом космосе и он, в нарушение инструкции и отработанных упражнений, возвращался в люк не вперед ногами, а вперед головой, изо всех сил подтягиваясь на руках…

В общем, дело кончилось тем, что я застрял. Как Винни-Пух, уходя из гостей от Кролика. И меня начал охватывать страх. Причём страх неконтролируемый, затеняющий сознание – то, что называется «слепой ужас». И я был уже в полушаге от того, чтобы подчиниться этому страху и начать делать глупости, как на выдохе поверх собственного брюха увидел свет! Рванул вперед, обдирая локти, и оказалось, что я застрял в самом узком месте пещерки. А уже через пять метров можно было встать.

Прыжок показался мне этаким выходом на свободу после каменного плена.

Видео прыжка:

Года через два довелось снова побывать в Алании. Но аттракцион уже закрыли (видимо, кому-то повезло меньше, чем мне). Зато мне удалось замерить высоту прыжка. Получилось около 20 метров.

Картина дня

))}
Loading...
наверх