Жизнь - театр

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Vera Dobryagina
    Какие атмосферные работы! Сколько солнца, воздуха, света! Очень красивые пейзажи и городские зарисовки! Радость для д...Пейзажная живопис...
  • Светлана Митленко
    Это да! Видимо у него скоростной фотик. За секунду делает 5 кадров))))Кошки ниндзя в об...
  • Светлана Митленко
    Вот такой?Пейзажная живопис...

Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

нарече ему имя Ивангород в своё имя.
Данное укрепление было крайне необходимо для защиты Новгородской земли от ливонских и шведских западных соседей. Ивангородская крепость стал форпостом на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла датская Нарвская крепость, которую затем расширил и укрепил Ливонский орден.
Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость
Место для Ивангородской крепости было выбрано очень удобное — на Девичьей горе, которая располагалась прямо против ливонской крепости Нарва. С 3-х сторон она была защищена Нарвой, которая делала в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была 4-хугольной и не следовала очертаниям рельефа. Размеры крепости были небольшими, что даже ходили вот такие шутки касательно первых:

Растянули длинную ленту, связанную из тонких полос кожи, полученной с одной лошадиной шкуры.
Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость
Ивангородская крепость строилась с нуля и строителей не сдерживали очертания более старой крепости или города, как то было в Новгороде и других городах того времени.
Однако малый размер крепости не позволял разместить в ней гарнизон необходимой численности. К тому же, образовавшееся пространство между берегом реки и стенами крепости облегчало осаду для неприятеля. Всё это делало крепость плохо пригодной для длительной обороны.
Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость
И случилась беда. В 1496 год из Стокгольма на 70 легких судах к Ивангороду прибыло 5-титысячное шведское войско во главе со Сванте Стуре и штурмом взяло крепость. Но и надолго укрепиться в Ивангороде шведам не удалось. Свант Стуре сначала предлагал уступить своё завоевание Ливонскому ордену, но получил отказ. И, вскоре, узнав о приближении русского войска, шведы бежали, прихватив с собой около 300 пленников.
Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость
Данный провал в обороне обязал государя послать в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, чтобы они организовали новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну крепость побольше, которая позже была названа Большой Боярский город.
Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость
Новая крепость была также прямоугольной и по углам её располагались большие круглые башни. Посередине 3-х стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с первой крепостью. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.
Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость
Однако и такая усиленная вроде бы Ивангородская крепость имела существенный недостаток в своей планировке, ведь часть постройки 1492 года оставалась в центре Девичей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода обнесли новыми крепостными стенами и башнями. Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости именовали Замком, строительством которого руководили — русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.
Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость
К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города. Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Переднего Города было пристроено новое укрепление, названное Боярским валом.

Но и эта мощная реконструкция крепости отчасти не помогла, когда в 1581 году после осады Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены соседом неприятелем. В 1612 году в Смутные времена крепость снова оказалась у шведов. А в 1617 году и вовсе, по Столбовскому миру была передана им во владение, а на этот раз почти на 100 лет. Лишь в августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Петр I вернул Ивангородскую крепость на Родину, в Россию.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость

Ивангородскую крепость реконструировали в 1863 и 1911-1915 гг. Однако и уже в XX веке, в 1918 году она снова была захвачена, на этот раз немецкими войсками. Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьСо 2 февраля 1920 года Ивангород входит в состав независимой Эстонской республики. Увы, Ивангородская крепость всегда была лакомым кусочком для неприятелей и несколько раз переходила из рук в руки, хотя не сыграла большой роли в боях.
Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость
Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено 2 концлагеря для военнопленных. Город был освобождён 25 июля 1944 г. Но перед отступлением нацисты успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости. Сегодня в Ивангород едут туристы со всего мира. Что их привлекает и что стоит посмотреть.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьИвангородская крепость. Западный форпост России. Крепость была заложена в конце XV века для защиты Новгородской земли от западных захватчиков. К этому времени на противоположном берегу реки Наровы уже почти 200 лет гордо возвышался, возведённый рыцарями Тевтонского ордена Нарвский замок.

Ивангородская крепость является старейшей из сохранившихся регулярных русских крепостей. За свою долгую историю она много раз перестраивалась и постоянно расширялась, наверное это крупнейшая и самая сложная по компоновке из крепостей Ленинградской области. Сначала, в 1492 году был построен небольшой квадратный форт с 4 башнями, в 1493—1498 годах рядом с ним появился Большой Боярший город, к которому ещё через 15 лет был пристроен Передний город. Тем временем, в 1507 году вокруг первого форта был построен Замок, такой же формы, но больший по площади.

Со стороны Эстонии — крепость выглядит совершенно не приступной — и днем,Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость и ночью.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость

Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьГраница. Мост Дружбы, являющийся единственным автомобильным пунктом пропуска между Ивангородом и Нарвой. Слева — Россия, справа — Эстония.

Воспользуемся в нашем обзоре путешествием и фото блогера Владимира Кезлинга, побывавшего в крепости. Далее текст и фото Владимира.

Длинношеяя башня. Слева от неё видна лестница и вход на территорию крепости. Высокие стены с башнями окружают Большой Боярший город и присоединившейся к нему позже Передний город. Низкая стена справа — Гронверк — каменное укрепление достроенное шведами в XVII веке.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьУспенский собор и Никольская церковь — находятся на территории Большого Бояршего города. Каменное основание, идущее от Воротной башни (справа) — это остатки стены, разделявшей когда-то Большой Боярший город с Передним городом. Высокая стена на заднем плане отделяет Большой Боярший город от Замка.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьУспенский собор и Никольская церковь.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость

Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьУспенский собор.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьТерритория Большого Бояршего города довольно обширна.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьВид на Большой Боярший город с восточной стены. Внизу, у стены находится непонятно как дожившее до наших дней и не сданное на металлолом орудие, если я правильно понял, времён первой мировой войны.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьВосточная стена крепости — единственная внешняя стена, которая практически не сохранилась. Когда-то здесь были 3 больших башни.

На переднем плане — руины старой Воротной башни, существовавшей до 1698 года. В 1698 году вдоль стены был построен ареснал, при этом ворота башни заложили, а верхний ярус — разобрали.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьНовая башня когда-то была самой высокой башней крепости и имела 5 боевых ярусов и 3,5 метровой толщины стены. Также именуется Водяной — по находящемуся рядом тайному ходу к реке.

На заднем плане видна Нарвская ГЭС.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьВид с Новой башни на южную стену. На заднем плане — панорама Нарвы.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьНабатная башня. Некоторое время являлась Воротной башней Большого Бояршего города, пока рядом не появился Передний город. Высота башни — около 18 метров.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьРуины внутри Замка. Находятся как раз на месте самого первого квадратного форта.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьВнутри Замка. Справа за стеной — Большой Боярший город.

Появление такой высокой стены между Большим Бояршим городом и Замком — неслучайно. Обе крепости очень оперативно старались реагировать на все изменения, происходящие на противоположной стороне. В середине XVI века была построена башня Нарвского замка — Длинный Герман — с которой открывался отличный вид на всю территорию Большого Бояршего города. Сразу после этого над старой низкой стеной появилась внушительная каменная надстройка, закрывающая Большой Боярший город от взоров неприятеля.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьПоднявшись в любой из башен на стену — можно обойти по периметру практически всю крепость.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепость

Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьВид на Нарвский замок с Пороховой башни. Справа от башни замка — Длинного Германа — советская двенадцатиэтажка, построенная в 1970-е годы на месте центра Нарвы.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьЯ долгое время ходил влево-вправо, пытаясь подобрать точку для съёмки, чтобы эта ужасная двенадцатиэтажка не попадала в кадр. Итогом безуспешных поисков удачной точки для кадра стала вот такая композиция.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьДлинная башня Нарвского замка видна практически с любой точки крепости. И с внутреннего двора...Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьИ со всех крепостных стен.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьИ через бойницы Замка.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьМост Дружбы.  Тот самый, что снят ночью.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьНарва. В центре видна башня Александровской лютеранской церкви.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьПрактически во все башни можно войти и пройтись по внутренним  ходам. Ощущения непередаваемые, особенно когда в одном из ходов я наткнулся на нескольких бухающих аборигенов.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьВ крепостных ходах очень темно, освещения нет, ступеньки высокие, а потолки местами очень низкие, поэтому пробивающиеся через открытую дверь лучи солнечного света — как бальзам на душу.

Кстати, на удивление, там очень чисто — ходы не используют ни как свалку, ни как общественный туалет.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьВид на Широкую башню от Наровы.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьВоротная башня. Находится на стыке трех частей крепости — Замка (за стеной), Большого Бояршего города (слева) и Переднего города (справа).Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьНа Пороховой башне гордо развивается Российский триколор.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьРуины амбара. XVIII век.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьСнизу от реки стены выглядят еще более внушительными и неприступными.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьКрай земли родной. Эстония совсем близко — можно спокойно перекрикиваться с жителями Нарвы.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьВид на Нарвский замок с берега Наровы.Крепости Ленинградской области. Ивангородская крепостьИ на этом все. Спасибо Владимиру и его замечательным фотографиям.

https://chemodanus.ru/stories/vse-kreposti-leningradskoy-oblasti/#4426

https://peterburg.center/ln/10-krepostey-leningradskoy-oblasti.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх