Наконец-то пришла весна и хотя меня не было на 8 марта, чтоб поставить музыкальную тему, но поставлю ее сегодня. Тема не о создании песни, а подборка шлягеров бывших лет, песни о любви к женщине, а наилучшим образом подойдут слова великолепной советской актрисы театра и кино Фаины Георгиевны Раневской:
"Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным".
На фотографии: Юрий Антонов, Валерий Ободзинский, Фаина Раневская и Кола Бельды
Подборка из прекрасных и вдохновенных песен золотой эпохи советской эстрады. Эти замечательные шлягеры несомненно поднимут вам настроение и подарят надежду на будущее и веру в настоящее.
“Самоцветы” - “Всё, что в жизни есть у меня”
Первым в этом списке идет нестареющий шлягер "Всё, что в жизни есть у меня", написаный еще в далёком 1976 году композитором Вячеславом Добрыниным на стихи Леонида Дербенёва. В дальнейшем эта композиция стала визитной карточкой ВИА “Самоцветы” и имела большой успех у слушателей. Забавно, что столь популярный хит родился самым обычным образом и по воспоминанию Добрынина дело было так:
"Я шёл от станции метро по улице Горького до того места, где я жил. Там было примерно 500 метров. Я шёл и поймал себя на мысли, что я почему-то чеканю шаг. Я интонацию сразу придумал — даже не музыкальную, а ритмическую: пам-па-да-па-дам-па-да-пам… Это называется рок-марш..."
“Весёлые ребята” - “Люди встречаются”
“Люди встречаются” - знаменитая песня, записанная в 1972 году ВИА “Весёлые ребята” и выпущенная на миньоне фирмой “Мелодия”. Авторы этого неувядающего хита: музыка - Виктор Гаваши, обработка Павла Слободкина - русский текст Олега Жукова.
Для тех, кто не знает - Виктор Гаваши - это популярный венгерский композитор и пианист, получивший наибольшую известность в 1960-е годы. Под ритмичную песню “Люди встречаются” советская молодёжь плясала на танцах, парни знакомились с девушками и вскоре создавали семьи. Было и обратное: девушки сами знакомились с парнями, чтобы поскорее их отвести в ЗАГС.
Мария Пахоменко. "Лучше нету того цвету..."
Песня «Лучше нету того цвету» написана в сороковые годы прошлого века композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским. Михаил Исаковский вспоминал об истории написания песни:
«Лучше нету того цвету...» была написана во время войны, в сорок четвертом году. И она гражданская такая, если можно сказать. Дело тут объясняется очень просто. Это я уже приехал из эвакуации, жил в Москве. И тут уже чувствовалось, что вот-вот скоро наступит Победа. И поэтому можно было себе позволить написать и вот такую песню.
В 1946 году Матвей Блантер написал музыку к стихам Михаила Исаковского. Песня сразу же полюбилась советским людям. Испытавшие все ужасы войны, они истосковались о мирных, лирических песнях. Одна из первых исполнителей – Зоя Рождественская. С успехом её исполняли и Виктория Иванова, и Мария Пахоменко, и Тамара Синявская, и даже мужчины Владимир Нечаев и Алибек Днишев.
Лично мне больше всего нравится исполнение этой песни Марией Пахоменко. Никто не может так проникновенно и душевно спеть эту песню! Многие талантливые и голосистые певицы пытались - да всё не то, не цепляло, а здесь по сотому разу слушаю и не могу наслушаться. Великая певица!
Её исполнение я привожу как музыкальную иллюстрацию.
Валентина Толкунова "Любовь кольцо"
«Любовь –кольцо»
В 1965 году на киностудии им. Максима Горького был снят и в 1966 году вышел на экраны страны к празднику – Международному женскому дню 8 Марта художественный фильм «Женщины». ЖЕНЩИНЫ Одним из тяжёлых последствий Великой Отечественной войны явилась нехватка мужского населения, и, соответственно, трудная судьба простых тружениц. О трёх женщинах – работницах мебельной фабрики, об их любви, о простых радостях и печалях рассказывает этот фильм.
В фильме, на танцплощадке, звучат различные вальсы, фокстроты и даже краковяк. Но запоминающимся музыкальным произведением из фильма «Женщины» стала, конечно, песня «Любовь – кольцо». Автор её слов – Михаил Исаевич Танич (1923 – 2008), а музыки – Ян Абрамович Френкель (1920 – 1989). Исполнила в фильме эту песню «за кадром» певица Нина Александровна Бродская (рожд. 1947). На Рутубе пока нет в этом исполнении, тольк, когда Бродская приезжала в СССР и исполнила эту песню на встрече со зрителями. Но мне нравится и исполнение Валентины Толкуновой.
“Весёлые ребята” - “Алёшкина любовь”
“Алёшкина любовь” - ещё одна великолепная советская песня о неразделенной любви, записанная вокально-инструментальным ансамблем “Весёлые ребята”. Музыка Сергея Дьячкова, стихи Онегина Гаджикасимова. На соло-гитаре играет Валерий Беспалов, Леонид Бергер - вокал. Песня была записана в 1969 году и выпущена через год на миньоне фирмой “Мелодия”. Композиция имела огромный успех в СССР, а по своему мелодизму она нисколько не уступает лучшим хитам британской группы The Beatles.
Валерий Ободзинский - “Мираж” (из кф “Тайник у Красных камней”)
Песня “Мираж” в исполнении великого Валерия Ободзинского совершенно гениальна и немного подзабыта. Но это не беда, потому что сегодня есть уникальная возможность вспомнить этот шедевр и оценить весь грандиозный масштаб отечественной эстрады 1970-х. Музыку к этому шлягеру написал Александр Зацепин, слова - Леонид Дербенёв. Песня Мираж вошла в советский художественный четырехсерийный фильм 1972 года “Тайник у Красных камней” (“Застава, в ружьё!”).
Эта детективно-приключенческая картина повествует об иностранном разведчике, которого преследуют советские пограничники, чтобы забрать у него план-карту, с помощью которой можно обнаружить местонахождение тайника. То есть здесь имеется увлекательный и захватывающий сюжет плюс прекрасные песни, в исполнении Софии Ротару и Валерия Ободзинского. Композиции к этому фильму были изданы на миньоне фирмой “Мелодия” в 1973 году.
“Кола Бельды” - “Увезу тебя я в тундру”
А вот это суперхит своего времени. “Увезу тебя я в тундру”, в исполнении Заслуженного артиста РСФСР Кола Бельды, которого называли “золотым голосом Севера”. Авторы песни: Марк Фрадкин и Михаил Пляцковский.
Вы только послушайте какая здесь красивая мелодия и какие замечательные слова: “Увезу тебя я в тундру, увезу тебя одну. Ярким северным сиянием твои плечи оберну...” Лучше и не скажешь.
Песня была выпущена в 1973 году фирмой “Мелодия” на долгоиграющей пластинке под названием “Поёт Кола Бельды”. В том же году этот шлягер был издан на монофонической гибкой пластинке, на которой было записано четыре песни.
Людмила Сенчина - "Любовь и разлука"
В 1982 году на экраны нашей страны вышел фильм – историческая мелодрама режиссёра Бориса Васильевича Токарева (рожд. 1947) «Мы венчались не в церкви». Действие происходит в 70-х годах XIX века. Дочь священника фиктивно выходит замуж за революционера-народника и поэта, чтобы вырваться из гнетущей её обстановки. Молодёжная коммуна организовывает свадьбу и переезд молодожёнов в Томск. Однако, обвенчавшись, молодые люди полюбили друг друга по-настоящему. Когда мужа осуждают и отправляют на каторгу, жена добровольно следует за ним…
Фильм «Мы венчались не в церкви» рассказывает о том, как жили и боролись за свои идеи социализма первые российские революционеры, и как их подавляла власть. Режиссёр и группа сценаристов нашли для фильма и сюжет, и стихи, и музыку.
Владимир Маркин - "Я готов целовать песок"
«Я готов целовать песок» — одна из многочисленных дворовых песен советской эпохи; написана на стихи, опубликованные в 1960-е годы. В исполнении Владимира Маркина получила всесоюзную известность в 1987 году, когда в программе «Утренняя почта» показали видеоклип, снятый в лагере Московского энергетического института «Алушта».
Як Йола "Я тебя рисую"
Композитор Раймонд Паулс. Автором слов стал поэт Андрей Дмитриевич Дементьев.
На его творческом пути известно немало примеров, когда садясь за перо, Андрей вдохновлялся услышанным или прочитанным образом или эпизодом.Так было и в этот раз. Вот что рассказывал сам поэт:
"Это абсолютно реальная история про одного художника, который из своего окна всё время наблюдал за девушкой. Она часто гуляла где-то в парке - то в беседке, то у фонтана. Он маниакально был в неё влюблён и постоянно её рисовал. У него вся комната была увешана её портретами".
Впервые композиция прозвучала на фестивале «Песня – 81» в исполнении эстонского певца Яака Йоала.
Евгений Мартынов "Лебединая верность"
В 1975 году поэт Андрей Дмитриевич Дементьев работал заместителем редактора журнала "Юность". Как-то раз ему попалось особое письмо. В нём рассказывалось, как один охотник-любитель убил более десяти лебедей. Этот трагический рассказ взволновал Андрея Дмитриевича и он захотел ещё раз напомнить людям, о бережном отношении к этим прекрасным гордым птицам, которые являются символом любви и преданности. В ходе работы над стихотворением поэт загорелся идеей создать трогательную песню и в соавторы пригласил композитора Евгения Мартынова.
Лебединая история композитору пришлась по душе и песня родилась.
Композиция о преданности величественных птиц была подхвачена всей страной.
Проходят десятилетия, но "Лебединая верность" по-прежнему остаётся одной из любимейших песен в нашей стране, а многие исполнители охотно включают её в свой репертуар.
Юрий Антонов - “20 лет спустя”
И завершает наш импровизированный хит-парад патриарх советской и российской поп-музыки Юрий Михайлович Антонов с песней “20 лет спустя”. Авторы этого поистине народного хита - Юрий Антонов и Олег Жуков. Композиция была записана в 1981 году и вскоре была выпущена фирмой “Мелодия” на миньоне и гибкой пластинке. Песня имела оглушительный успех и считается одной из лучших в репертуаре Юрия Михайловича.
Этот шлягер прозвучал в двухсерийном художественном телефильме “Берегите женщин”, который был снят в 1981 году на “Одесской киностудии”. Для картины Юрий Антонов записал восемь красивых песен в сопровождении рок-группы “Аракс”. Как написал один кинокритик: “Непритязательная музыкальная комедия “Берегите женщин” запомнилась зрителям в основном благодаря хитам Юрия Антонова”. Хотя следует признать, что и фильм сам по себе очень хорош.
Свежие комментарии