На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Никогда не говори "никогда". Расшифрована только малая часть надписей.Неразгаданная тай...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И вам спасибо за оценку.  Это да! Опять теряем наш генофонд....Территория Героев...
  • Владимир Алтайцев
    Спасибо  за  память о героях. Им бы  жить, да  жить.Территория Героев...

Один против роты фашистов

Порой сама жизнь преподносит настолько невероятные сюжеты, что такие не встретишь даже в кино. История морпеха Василия Кислякова о том, как несколько часов в одиночку противостоять роте отборных немецких егерей. История о том, каким бывает чудо: последнюю гранату Василий Павлович оставил для себя, чтобы не сдаваться врагу живым.

Но она ему не пригодилась.
Богатырь Севморфлота.
Василий Павлович Кисляков прославился благодаря подвигу под Мурманском. В каком-то смысле это была для него почти родная земля. Василий Павлович Кисляков родился в 1916 году в селе Среднее Бугаево Архангельской губернии (ныне Республика Коми). Родители Кислякова были крестьянами, поэтому, окончив шесть классов школы, он начал трудиться в семейном хозяйстве. Кисляков прекрасно знал быт русского Севера. В детстве Василий ходил с отцом рыбачить вниз по реке на сотни километров, занимался охотой. Несмотря на маленький рост (162 см), Кисляков был физически крепок. Закаленный в деревенских кулачных боях парень мог без проблем постоять себя. Василий также неоднократно выигрывал военные соревнования по лыжам. В общем, Кисляков был настоящим богатырем.
В начале 1930-х годов Кисляковы вступили в колхоз, а Василий устроился в Печорское речное пароходство. Как указано в издании «Речной транспорт» (1967 г.), осенью 1937 года молодого и пышущего здоровьем призывника направили на службу в части береговой обороны Северного флота. Великую Отечественную войну Василий встретил в должности командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укрепленного района.

К началу Великой Отечественной войны Василию Павловичу было 25 лет. Из них 4 года он отслужил на Северном флоте в Мурманской области. Перед войной Кисляков поступил в добровольческий отряд морской пехоты. Им предстояло противостоять подготовленному врагу. На захват стратегически важного порта Мурманск немцы направили горных егерей, имевших опыт войны и прошедших боевую подготовку в австрийских Альпах. Победить численно превосходящего и подготовленного врага помогал героизм таких наших бойцов как Василий Кисляков.
Один на высоте.
17 июля 1941 года отряд старшего сержанта Кислякова десантировался в устье реки Западная Лица в заливе Баренцева моря. Бойцам предстояло взять и удерживать высоту без названия под вражеским огнем до подхода подкрепления. Немецкие минометы били точно. После первого обстрела из 10 человек отряда Кислякова осталось семеро, из которых два бойца были тяжело ранены. Патроны заканчивались, и тогда Василий Павлович приказал своим товарищам отходить за подмогой. Так и остались на безымянной высоте пулемет, пара винтовок и сержант Кисляков.
Один.

Обстановка тогда на плацдарме была тяжелая. Во время высадки немцы потопили мотобаржу с артиллерией и поэтому десантникам пришлось воевать без артиллерийской поддержки. Ждать огневой поддержки Кислякову таким образом не приходилось.
Егеря, заметившие отсутствие пулеметного огня, действительно быстро сосредоточились перед скатом высоты и попытались одним рывком приблизиться на дистанцию броска гранаты. Их встретил ружейно-пулеметный огонь с дистанции около 50 метров. Немцы поспешно откатились назад и начали интенсивный обстрел из минометов и пулеметов.
Именно от огня минометов и погибли большинство в отделении.
После первого обстрела из десяти бойцов в отряде Кислякова осталось семеро. Из них двое были тяжело ранены. Увидев погибших товарищей, моряки стали рваться в бой, но Василий их остановил. Важнее было удержать высоту. Он отправил с высоты всех раненых. Попросил, чтоб прислали подкрепление. Однако подкрепления не было, а боеприпасы заканчивались. Воины отбивали атаку за атакой, а помощь всё не шла. Ещё два боевых товарища были тяжело ранены. И тогда Кисляков приказал всем отходить. Кислякову было не привыкать. Выходец из семьи поморских староверов он с детства ходил в море и привык тому что "штормит". Да и расположился Кислицын хорошо - под каменным козырьком, который защищал его от минометного огня.
Он остался на высоте один. Разложил на самой вершине всё оружие, что оставалось: ручной пулемёт, три винтовки и несколько гранат, — и приготовился принять последний бой.
«Ложусь за пулемет. Вся надежда теперь на него. Осталось пять дисков, по сорок девять патронов в каждом». — писал Кисляков. Как долго ему предстоит в одиночку сдерживать натиск врага и когда подойдет подкрепление — на эти вопросы ответов не было. Но волновало защитника другое — нужно выстоять, во что бы то ни стало: «Удержаться на высоте и постараться остаться живым, чтобы товарищи не говорили потом с горечью: „И высоту не удержал, и сам погиб…“».
Моряк занял удобное расположение и разместил свои огневые точки, а дальше просто стрелял поочерёдно с разных мест.
Несколько часов егеря не могли понять, что целой ротой, около ста человек, воюют против одного бойца. К ним подходило подкрепление, они снова и снова ожесточённо шли вперёд, пытаясь найти слабые места в обороне Безымянной, но нащупать их никак не удавалось.
Когда закончились патроны, Кисляков поднялся во весь рост, швырнул гранату и с криком: «Взвод! В атаку!» бросился на врага. Немцы откатились на пару десятков метров, а Кисляков подобрал оружие и вернулся обратно на свою позицию. Эта хитрость сработала дважды. Василий потерял счёт времени, не сознавая, что в одиночку удерживает высоту несколько часов. В какой-то момент совершенно обессилевший старший сержант морской пехоты Кисляков понял, что это конец. Всё, что у него осталось, — единственная граната. Немцы были в каких-то 15 метрах. Набрав в грудь побольше воздуха, Василий с криком «За Родину!» побежал на врага. И вдруг услышал за своей спиной дружное матросское «Ура!», а оглянувшись, увидел цепь бойцов. Они поднялись вместе с ним в атаку, которую Василий считал своей последней. Оказалось, что это подкрепление пришло на Безымянную через семь бесконечных для Кислякова часов. Морпехи решили осмотреться перед боем и залегли. Но в этот момент и услышали последний боевой клич Кислякова. И это казалось чудом: он был жив, не считая нескольких ранений.
Потом многие удивлялись как такой низкорослый боец как Василий Кисляков (160 см росту) смог в одиночку сдерживать атаки. Хотя наверное именно его рост и помог ему не стать хорошей мишенью для тирольцев.
Немецкие горные егеря были одними из лучших солдат в вермахте. По боевой подготовке они превосходили даже парашютистов.
Но даже такие грозные солдаты не смогли продвинуться к Мурманску ближе чем на 60 км.
Сколько длился этот бой — неизвестно (в зависимости от источника, час или семь часов), важно другое — Василий Кисляков вышел из него победителем.

"Золотая Звезда" спасла жизнь.
О подвиге Кислякова писали в газетах.
В этом бою Кисляков был ранен и после лечения ему предоставили отпуск домой для окончательного выздоровления. Школьники подарили герою щенка по кличке Север. А те, кто воевал с ним бок о бок, знали о нем как о добродушном, компанейском парне. В свои 25 он уже поступил как настоящий "отец солдатам", отправив молодых и менее опытных бойцов отступать.
13 августа 1941 года Василию Павловичу Кислякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым человеком на Северном флоте, кто удостоился высшей награды страны. Но мало кто знает, что она однажды спасла жизнь Василию Павловичу.

В ноябре 1941 года взвод морской пехоты сражался за высоту 314 в Заполярье. Младший лейтенант Кисляков поднялся, поднимая своих в атаку. Но рядом разорвалась немецкая мина. От ранения Василий Павлович рухнул на землю. Перевязывающие его товарищи не нашли на нем звезду Героя. Искореженную медаль нашли в госпитале в складках одежды. Оказалось, что осколок мины мог попасть Кислякову прямо в сердце, но угодил в "Золотую Звезду". Так награда спасла своего героя.
"Хатико" морпеха Кислякова.
На Северном флоте Василий Кисляков стал настоящей живой легендой.
Окончил офицерские курсы при штабе береговой обороны. Весной 1942 г. помощник начальника штаба 5-го батальона по разведке 12-й бригады морской пехоты Кисляков участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. 12 бригада морской пехоты на марше. Кисляков – второй слева
Неоднократно водил разведгруппы в глубокий тыл противника, совершал налёты на опорные пункты немцев на побережье Баренцева моря.
Подвиг Севера

С четвероногим другом и вернулся Василий Павлович на фронт – на берег Баренцева моря. Щенок стал любимцем моряков части, в которой служил Кисляков. Хозяин учил верного пса набрасываться на врага, не бояться выстрелов и часто брал его на боевые операции. Север бежал вместе с матросами в атаки, участвовал в рукопашных схватках.
В ходе очередного наступления рота автоматчиков, которой командовал Василий Кисляков, штурмовала гранитную сопку, на которой прочно укрепились гитлеровцы. Но матросы вынуждены были залечь – пулеметная очередь из вражеского дота не давала поднять голову. Ни атаковать, ни обойти злополучную огневую точку не давал плотный огонь дота. Но и оставаться на склоне сопки было нельзя, ведь в камне не окопаешься. Кисляков от валуна к валуну пополз вперед, стреляя по амбразуре дота трассирующими патронами. Собака ползла рядом. После очередных выстрелов Василий с удивлением увидел, что Север, прижав уши к шее, несется прямо на вражеский дот. Хозяин хотел вернуть собаку и закричал:
«Север, назад! Север, ко мне!» Но остановить стремительный бег не удалось, и Север закрыл собой амбразуру дота. Когда пулемет умолк, советские моряки поднялись в атаку, ворвались в траншею, окружили и уничтожили огневую точку.
История этого подвига боевого друга Василия Кислякова описана в советской книге "Север, фас!". Без комка в горле её трудно прочесть.
За своего Севера Василий Кисляков мстил немцам до победного. Хоронили Севера со всеми воинскими почестями и с трехкратным салютом. Василий Павлович, проживший долгую жизнь, никак не мог забыть верного друга. После войны в доме Кисляковых всегда жили овчарки.
Война в Заполярье была выиграна, но Кисляков попросил о переводе на другой фронт. В феврале 1945 г. В. П. Кисляков был переведён в 143-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, действовавший в составе Дунайской военной флотилии. В должности командира роты автоматчиков Василий Павлович участвовал в Венской наступательной операции. В последнем бою Великой Отечественной войны во время освобождения столицы Австрии г. Вены в составе батальона В. П. Кисляков участвовал в захвате моста через Дунай, что спасло шедевр мировой архитектуры от разрушения. Героическая десантная операция дунайцев позволила советским войскам вскоре взять австрийскую столицу. Там же Герой Советского Союза встретил Победу. Война для Василия Павловича закончилась 9 мая 1945 г. в Вене. Долгие четыре года войны для Василия Павловича закончились. В.П. Кисляков прошел войну с первого дня до последнего.
После войны Василий Павлович продолжил службу в армии. С 1946 по 1948 гг. служил в Москве, затем командиром роты в составе контингента советских войск в Финляндии. В 1955 г. капитан В.П. Кисляков был уволен в запас. 

Кисляков прожил долгую счастливую жизнь. Женился сразу после войны, стал отцом четверых детей, а затем дедушкой семи внуков. Жил в Москве. До выхода на пенсию работал на заводах «Главметрострой», «Красный богатырь» и «Каучук». 29 ноября 1990 г. Ему было 74 года. Василий Павлович скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. На родине и на Северном флоте он до сей поры остается одним из самых почитаемых героев.
Именем Героя названа средняя школа в Москве, Мемориальная доска на московской школе.
Названа улица в родном селе Среднее Бугаево. Мемориальная доска на доме Кислякова
На здании Бугаевского сельсовета Усть-Цилемского района Республики Коми в память о славном земляке установлена мемориальная доска. Подвигу морского пехотинца Северного флота Кислякова В.П. посвящён стенд в Центральном Военно-морском музее (Санкт-Петербург).
Осенью 2008 года на берегу реки Большая Западная Лица, возле дороги, ведущей в губу Андреева, был торжественно открыт памятный знак в честь первого североморца-Героя Советского Союза В.П. Кислякова.На родине и на Северном флоте он до сей поры остаётся одним из самых почитаемых героев. А высота Безымянная в Мурманской области благодаря ему теперь зовется Кисляковской.
https://t.me/tsargradtv/95277
https://3mv.ru/8901-kislyakov-vasiliy-pavlovich.html
https://xn--b1acadncgwd3abbio5jre.xn--p1ai/kislyakov-vasilij...
https://xn--b1acadncgwd3abbio5jre.xn--p1ai/pamyatnik-kislyak...
https://unkomi.ru/news/nash-gerojj-21/
https://dzen.ru/a/YWBnJeJiDHcRRPgL
http://ymorno.ru/index.php?showtopic=90124&hl=%EB%E5%E9%...
https://russian7.ru/post/vasiliy-kislyakov-kak-sovetskiy-mor...
https://www.murmansk.kp.ru/online/news/5366112/
https://xn--b1acadncgwd3abbio5jre.xn--p1ai/pamyatnik-kislyak...

наверх