На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Спасибо, Ванечка. Впрочем на этот ресурс я одним глазком заглядываю, чтоб не пропустить.Финалисты одного ...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка! Среди музыкантов есть люди, которые вполне владеют слогом. И рассказ у них не скучный и не однос...Воспоминания бойц...
  • Светлана Митленко
    Ну думается, что это не бродячий кот, а монастырский. Так что вряд ли что плохое стало. Мышей-то надо было выводить в...Исторические и ре...

Продолжение: Великие истории любви. Из дневников Кшесинской о Николае II и наоборот

Взгляд с другой стороны
Больше никаких упоминаний о встречах с царём Николаем в мемуарах Кшесинской нет. И нигде нет…
И нет никаких основания считать, что в этом отношении Кшесинская что-то скрывает. Хотя, разумеется, не всё, что написано в мемуарах, стоит принимать на веру. Так, утверждение, что наследник вначале относился к своей будущей жене «как-то безразлично, к помолвке и к браку — как к неизбежной необходимости» и что он «был рад тому, что помолвка не совершилась» — скорее, попытка выдать желаемое за действительное.


Николай влюбился в принцессу Алису (в семье её звали Аликс) в 1884 году, задолго до встречи с Матильдой, когда ему было 16 лет, а принцессе всего 12. Они увиделись на свадьбе сестры Аликс Эллы (в России её будут называть Елизаветой Фёдоровной) и дяди Николая – великого князя Сергея Александровича.
А через 5 лет принцесса Алиса снова приехала в Петербург. Николаю как раз исполнился 21 год, он достиг совершеннолетия. Вот и пошёл к родителям просить благословения на брак с принцессой Алисой. Но в планы Александра III это не входило. Официальная причина отказа звучала так:
«Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты – наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти».
На самом деле все просто слишком хорошо знали о гемофилии, передававшейся от матерей сыновьям в роде Гессен-Дармштадтских. Сыновья старшей сестры Аликс – принцессы Ирэны оба были гемофиликами. Имелись и ещё некие сложные политико-династические соображения, родители предпочли бы видеть в невестках принцессу Елену Орлеанскую, но всё же гемофилия, грозящая поставить крест на прямой линии династии, была самым веским аргументом против Алисы.
Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна
Но Николай был слишком влюблён, его трудно было образумить. И тут-то, как мы уже знаем, император привел наследника на выпускной в Императорское Театральное училище и нарочито усадил его рядом с юной прелестной Матильдой Кшесинской. Просто Императорский балет давно уже стал полуофициальным гаремом для Романовых, и это казалось вполне логичным решением…
И, действительно, в дневниках наследника Кшесинская с этих пор какое-то время мелькает чаще, чем Аликс, о которой по настоянию родителей Николай пытался забыть. Вот некоторые его записи, относящиеся к роману с Матильдой.

23 марта 1890 г.
Поехал в коляске на Елагин остров в конюшню молодых лошадей. Вернулся на новой тройке. Закусывал в восемь часов. Поехали на спектакль в театральное училище. Были небольшие пьесы и балет. Очень хорошо ужинал с воспитанницами.

17 июня
Происходили отрядные маневры…
Кшесинская‑вторая мне положительно очень нравится.

30 июня.
Красное Село. Дело на горке сильно разгорелось…
Был в театре, разговаривал с Маленькой К. перед окном.

1 июля.
В последний раз поехал в милый Красносельский театр проститься с К. Ужинал у мама до часу.

21 декабря 1891. (Цит. по кн. Н. Елисеева «Николай II без ретуши»: Издательство «Амфора», С.-Петербург, 2009)
Вечером у Мама рассуждали о семейной жизни теперешней молодежи из общества; невольно этот разговор затронул самую живую струну моей души, затронул ту мечту и надежду, которыми я живу изо дня в день… Моя мечта – когда-либо жениться на Аликс Г. Я давно ее люблю, но еще глубже и сильнее с 1889 года, когда она провела шесть недель в Петербурге! Я долго противился моему чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления своей заветной мечты…
Я почти уверен, что наши чувства взаимны! Все в воле Божьей! Уповая на Его милость, я спокойно и покорно смотрю в будущее.

25 марта (1892 г.) (Цит. по кн Бориса Соколова. «Моей Матильде. Любовные письма и дневники Николая Второго»: Алгоритм; Москва, 2017)
Вернулся в Аничков при снеге, валившемся хлопьями. И это называется весна? Обедал с Сергеем у себя, а потом поехал навестить Кшесинских, где провел полтора приятных часа…

1 апреля
Весьма странное явление, которое я в себе замечаю: я никогда не думал, что два одинаковых чувства, две любви одновременно совместились в душе. Теперь уже пошел четвертый год, что я люблю Аликс Г. и постоянно лелею мысль, если Бог даст на ней когда‑нибудь жениться…
А с лагеря 1890 года по сие время я страстно полюбил (платонически) Маленькую К. Удивительная вещь, наше сердце. Вместе с этим я не перестаю думать об Аликс, право, можно было заключить после этого, что я очень влюбчив. До известной степени да! Но я должен прибавить, что внутри я строгий судья и до крайности разборчив, – вот это и есть то настроение, которое я вчера назвал непостным.

Заметим, что «платонически» относится к 1892 году, Кшесинская перешла в решительное наступление в следующем, 1893 году.

А вот дневника цесаревича, относящихся к 1893 году, только совсем недавно были опубликованы в МК со ссылкой на архивы ГАРФа. Никаких опровержений от ГАРФа не поступало (а Государственный Архив РФ — заведение серьёзное, шуток не потерпит).
Мало того, историк Алексей Кулегин, кандидат исторических наук и зав. отделом Музея политической истории в Петербурге (музей расположен как  раз в особняке Кшесинской) несколькими месяцами ранее, ещё до публикации в МК цитирует те же дневниковые записи — следовательно, нет никаких оснований не верить. Итак!

25 января <1893 г.> (Цит. по ст. в МК «Впервые опубликованы откровенные дневники Николая II о Матильде Кшесинской» в номере от 8 сентября 2017) (как мы помним, дневник Кшесинской обрывается двумя днями раньше, 23 января, когда цесаревич, наконец, появился в её доме после своего «Пора» и последующих раздумий — прим.)
Понедельник. Вечером полетел к моей М. К. и провел самый лучший с нею вечер до сих пор. Находясь под впечатлением её – перо трясется в руках!

27 января
В 12 ч. вечера отправился к М. К., у которой оставался до 4 ч. Хорошо поболтали, посмеялись, повозились.
Николай 2С двоюродным братом, наследником английского престола Георгом во время кругосветного путешествия

30 января
Поехали во французский театр…
Вернувшись домой, заехал в 1-й батальон, осмотрел спящих солдат и отправился к М. К. Провел чудных 3 часа с ней!

6 февраля
Уехал в 12 час. к дяде Алексею, хорошо поужинал у него и затем посетил мою М. К., где и оставался до 6 час. утра.

8 февраля
Великий пост!.. Нужно теперь вести жизнь умеренную – ложиться и вставать рано!..
Началось говение. В голове носились не вальсы и кадрили, как прежде бывало после сезона, а больше музыка из «Спящей».

20 февраля
В театр не поехал, зато отправился к М. К. и отлично вчетвером поужинали на новоселье. Они переехали в новое жилище, уютный домик-особняк в два этажа…
Очень приятно иметь отдельное хозяйство и быть независимым. Засиделись опять до 4 час.

23 февраля
После домашнего чая поехал в полк на общий обед… Оттуда отправился к М. К. Ужинали впятером с Преображенской. Потом происходило гичири-пичири. Ночью, возвращаясь домой, долго бродил пешком из-за отсутствия извозчика.

3 марта
Уехал в 12 ½ ночи домой и, переодевшись, отправился к М. К. Остался до утра.

12 марта
Посетил М. К. и засиделся до 6 час. Вернулся домой с солнцем»

14 марта
После обеда повез Ксению к Воронцовым, у которых провели весь вечер. Вернувшись домой, отправился к М. К. Ужинали втроем, так как А. ушёл на линию. Провел ночь идеально!»

16 марта
Поехал в последний раз к М. К. Ужинали вчетвером с Преображенской. Очень грустно было расставаться после двух месяцев только свидания.Несостоявшаяся невеста — Елена Орлеанская
В марте уже было известно, что через 3 месяца в Лондоне на свадьбе принца Георга, будущего короля Георга V, возобновятся переговоры о браке с принцессой Алисой. Самый интересный вопрос: что заставило императора изменить решение относительно женитьбы наследника? Прежде всего, видимо, болезнь. Крушение царского поезда в 1888 году, когда Александр III на своих плечах удерживал крышу разрушенного вагона, грозившую раздавить его семью, не прошло даром. Что-то надорвалось в организме, и император сильно болел. Он мог умереть в любую минуту, а наследник — неженат. Негоже всходить на трон холостяку. А поскольку по-настоящему подходящей невесты не находилось, а от Елены Орлеанской наследник упорно отказывался, то…

5 апреля 1894 (Цит. по кн. Н. Елисеева «Николай II без ретуши»: Издательство «Амфора», С.-Петербург, 2009)
Вторник. Боже! Что сегодня за день! После кофе, около 10 часов, пришли к т. Элле в комнаты Эрни и Аликс. Она замечательно похорошела, но выглядела чрезвычайно грустно. Нас оставили вдвоем, и тогда начался между нами тот разговор, которого я давно сильно желал и вместе очень боялся. Говорили до 12 часов, но безуспешно, она все противится перемене религии, она, бедная, много плакала. Расстались более спокойно…

8 апреля 1894
Пятница, чудный, незабываемый день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс….Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Мама и Папа. Я целый день ходил как в дурмане, не вполне сознавая, что приключилось!..
Даже не верится, что у меня невеста…
Ну что тут скажешь: шах и мат. По-моему, Николай II просто, вопреки семейной традиции, по-настоящему любил не балерину, а собственную невесту, потом – жену. Так бывает…
Просто любил эту женщину, которую все остальные в России терпеть не могли. Пожалуй, закончу цитатой из показаний на допросе в Чрезвычайной Комиссии Временного Правительства генерала Дубенского, царского историографа в Ставке:
«Государь был в полном подчинении. Достаточно было их видеть четверть часа, чтобы сказать, что самодержцем была она, а не он. Он на неё смотрел, как мальчик на гувернантку, это бросалось в глаза. Когда они выезжали, и она садилась в автомобиль, он только и смотрел на Александру Фёдоровну. По-моему, он просто был влюблён до сих пор, какое-то особенное чувство было у него».

P.S. Ну а о Кшесинской, о её жизни, в которой было много чего и не связанного с императором, о её соперничестве с Анной Павловой и  сотрудничестве с Дягилевым, её жизни в Стрельне и в особняке, её романах, её балете, её бегстве от революции и жизни в эмиграции, можно было бы рассказать много. Может быть — в другой раз…
В общем, женщина была не ординарная.

царь Николай 2 с царицей

кшесинскаяМатильда Феликсовна — уже сама княгиня —  в преклонных годах преподаёт в Париже
https://drug-gorod.ru/osobnyak-angliysky-prospekt18/

наверх