На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Светочка! Вы умница и красавица! Большущее спасибо!Парадные города н...
  • РОМАН Молчанов
    ВОСХИЩЁН * Опасение есть .Идиоты не способные снимать фильмы переснимают старые и памятники станут не актуальны. А ид...Необычные наши па...
  • Yvan
    Замечательная экскурсия. Спасибо!Необычные наши па...

История создания песни. Миллион алых роз.

Песня «Миллион алых роз», впервые исполненная Аллой Пугачёвой в конце 1982 года, существует во многих переводах на иностранные языки. Когда она вышла впервые — тут же заняла первые позиции музыкальных чартов не только в СССР, но и многих европейских странах, Китае и даже в Японии.

На самом деле песня имеет свою реальную историю.

Niko-Pirosmani-1
Маргарита де Севр в реальной жизни и на картине Пиросмани *Актриса Маргарита*

Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани (Нико Пиросманашвили) был самоучкой и настоящим самородком из народа. Несмотря на достаточно большую популярность при жизни, он жил в бедности и часто писал картины за еду, а мировая слава пришла к нему только после его смерти. Даже те люди, которые никогда не видели его работ, наверняка слышали легенду о том, как однажды он продал все свое имущество, чтобы купить все цветы в Тбилиси для женщины, которую любил. Так кем же была та, ради которой художник остаток дней провел в нищете?
Niko-Pirosmani-2
Нико Пиросмани

О женщине, вдохновившей Пиросмани, на самом деле известно довольно мало. Существуют документальные подтверждения того, что она на самом деле приезжала в Грузию: в 1905 г. в газетах были опубликованы анонсы выступлений певицы-шансонье, танцовщицы и актрисы парижского театра миниатюр «Бель Вю» Маргариты де Севр.
Niko-Pirosmani-3
Нико Пиросмани. *Лев и солнце*

В городе появились афиши: «Новость! Театр «Бель Вю». Только семь гастролей красавицы Маргариты Де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать кек-уок!» Нико Пиросмани впервые увидел ее на афише и влюбился. Именно тогда он и написал знаменитую картину «Актриса Маргарита». А после того, как он услышал ее пение на концерте, – решился на тот поступок, о котором потом напишут Константин Паустовский и Андрей Вознесенский.
Niko-Pirosmani-4
Нико Пиросмани. *Женщина с бокалом пива*

В свой день рожденья Пиросмани продал свою харчевню и все имущество, а на вырученные деньги скупил все цветы в городе. 9 повозок с цветами он отправил к дому Маргариты де Севр. По легенде, она увидела море цветов, вышла к художнику и поцеловала его. Однако историки утверждают, что они так никогда и не встретились. Нико послал ей цветы, а сам отправился кутить с друзьями.
Niko-Pirosmani-5
Нико Пиросмани. *Косуля на фоне пейзажа*

«Миллион алых роз», о котором поется в знаменитой песне, – тоже часть легенды. Цветы, конечно, никто не считал, а в повозках были не только розы: сирень, акацию, боярышник, бегонии, анемоны, жимолость, лилии, маки, пионы выгружали охапками прямо на мостовую.
Niko-Pirosmani-6
Нико Пиросмани. *На ферме*

Актриса прислала ему пригласительный, которым он сразу так и не воспользовался, а когда художник наконец пришел к ней – Маргариты уже не было в городе. По слухам, она уехала с богатым поклонником и больше никогда не бывала в Грузии.
Niko-Pirosmani-7
Нико Пиросмани. *Праздник*

Паустовский позже напишет: «Маргарита жила, как во сне. Сердце ее было закрыто для всех. Ее красота была нужна людям. Но, очевидно, она совсем не была нужна ей самой, хотя она и следила за своей наружностью и хорошо одевалась. Шуршащая шелком и дышащая восточными духами, она казалась воплощением зрелой женственности. Но было в этой ее красоте нечто грозное, и, кажется, она сама понимала это».
Niko-Pirosmani-8
Нико Пиросмани на грузинской купюре

В 1968 г. в Лувре состоялась выставка картин Нико Пиросмани, которого уже 50 лет как не было в живых. Часть истории гласит, что спустя 50 лет после смерти Нико, на одну из его выставок пришла старушка которая долго стояла и смотрела на знаменитую картину, после чего призналась, что это её портрет и их история. Женщина принесла с собой письма, которые писал ей Пиросмани после ее отъезда. Но никто их не взял. Это был 1968 год, когда общение с иностранцами было строго запрещено. Но были ли эти письма подлинным — никто так и не узнал.
А поступок Пиросмани до сих пор вдохновляет людей творчества.

Плагиат?
У песни «Миллион алых роз» есть ещё один вариант, который был создан ранее, чем песня Аллы Пугачёвой. Ещё в 1969 году ее исполнила иранская певица Гугуш, настоящее имя Фаиге Атешин.


Алла Пугачёва и Гугуш. Коллаж gazeta.ru
Однако, иранская певица и ее история тоже в некоторой мере остаются сказкой, которая не имеет точных подтверждений, потому что ролик мог оказаться из другого времени и созданный другими людьми. Как бы там ни было, именно в исполнении Аллы Пугачёвой история о бедном влюбленном художнике и миллионе роз обрела вечную жизнь.

Появился даже подтверждающий ситуацию о плагиате ролик, мол, русский поэт Вознесенский просто написал новые слова на уже созданную песню «Подарила Мариня девочке жизнь» Раймонда Паулса и поэта Леонса Бриедиса, которую впервые исполнил дуэт Айя Кукуле и Лига Крейцберга, а потом перепела иранская исполнительница.

Айя Кукуле поёт песню "Возвращение" о женщине, подарившей дочке жизнь, но забывшей подарить счастье. Об этом она напевает песню дочке, а потом, через много лет, та напевает её своей дочке. Музыка Раймонда Паулса

Вера Телениус (1912-1991) — финская звезда сверхдалекого прошлого, перевела на финский и записала трек «Miljoona ruusua», и он стал гвоздем ее репертуара в восьмидесятые годы, визитной карточкой. Телениус перепевала и пугачевского «Арлекина».

В эпизоде фильма «Дед, привет!» сперва играет именно этот вариант от бабушки Веры. А далее включается современный клубный хит «Miljoona ruusua», над которым поработали некие Asa, Mira Luoti и DJ Polarsoul. Привет им.

Пусть однако не настораживают забугорные перепевки: «Миллион роз» (без слова «алых» в официальном названии) остается советским достоянием.

Написали ее Раймонд Паулс и Андрей Вознесенский, вышла же она миньоном в декабре перед Новым 1983 годом. Миньонами в СССР называли синглы: слово «сингл» считалось слишком буржуазным и никогда не использовалось. Хотя, можно подумать, «миньон», что ли, древнеславянский термин?

Планировалось, что песня о семизначных розах станет главным украшением новогодних елок, дискотек и огоньков. В телеэфир она пошла 2 января, когда вся страна похмелялась, глядя передачу «Новогодний аттракцион».

История одной песни: «Миллион роз» Аллы Пугачевой
На YouTube можно наблюдать целиком тот самый выпуск «Новогоднего аттракциона». Песня про миллион роз ждет зрителей в самом конце передачи, после двух с половиной часов. Попробуй-ка как-нибудь встретить Новый год под эту архивную запись — непередаваемые ощущения.
Кстати, есть ее варианты и на множестве других языков. Вот песня исполненная на французском.

Композиция, конечно, вышла выдающейся, но, как и все запиленные шлягеры, она вызывала и критику тоже. Особенно глумились юмористы над текстом, так как не могли найти логику в словах «Он тогда продал свой дом, продал картины и кров». Ведь дом — это и есть кров!

В итоге по ТВ прозвучала шутка, что раз уж художник был грузин, то словом «кров» он называл «кровь». То есть стал донором.

На японском

На корейском

На узбекском

На казахск

Исполнений каких только нет. Хит он и есть хит! Конечно и у нас исполняли эту песню не только Пугачёва. Мне лично понравилась армянская вариация. Вполне интересно и неожиданно в мужском исполнении

Есть даже цыганский вариант

Ну и как бонус смотрите полную версию Новогоднего аттракциона 83

Картина дня

наверх