На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Интересные факты о декабристах

Восстание декабристов - восстание российских революционеров-дворян против самодержавия, вошедшее в историю как восстание Декабристов. Это восстание стало причиной ещё более серьёзного размежевания между дворянской интеллигенцией и властью и не было понято крестьянством.Сенатская площадь Санкт-Петербурга. 26 декабря 1825 года.

Восстание Декабристов – самое массовое восстание того времени

Восстание декабристов в Петербурге, в отличие от более ранних попыток захвата власти, стало самым массовым. На Сенатскую площадь вышло более 3000 солдат.

Погибло в мятеже 1271 человек, среди которых по сообщению Департамента полиции, - 1 генерал, 1 штаб-офицер, 17 обер-офицеров разных полков, 282 нижних чинов лейб-гвардии, 39 человек во фраках и шинелях, 150 малолетних, 903 черни.

Практически сразу подверглись аресту и были направлены в Петропавловскую крепость 62 матроса Морского экипажа, 277 солдат Гренадерского полка и 371 – Московского. Декабристов доставляли в Зимний дворец, где следователем выступал Николай I.

Декабриста Завалишина сослали из Сибири обратно в Европу

Декабрист Дмитрий ЗавалишинДекабрист Дмитрий Завалишин

В 1856 году, когда ссыльных декабристов помиловали, многие из них приняли решение вернуться в Москву. Живший в Забайкалье Дмитрий Завалишин, некогда морской офицер, возвращаться не торопился. Он разоблачал злоупотребления местных властей и активно печатался на политические темы. В этой связи генерал-губернатор Муравьёв послал императору прошение и монаршим указом Завалишин в 1863 году сослан был из Читы обратно - в Европейскую часть России. Уникальный случай!

Декабрист Луцкий бежал с каторги дважды, а после помилования остался в Сибири

Юнкер лейб-гвардии Московского полка Александр Николаевич ЛуцкийЮнкер лейб-гвардии Московского полка Александр Николаевич Луцкий

Александр Николаевич Луцкий, юнкер лейб-гвардии Московского полка и участник восстания, поменялся именами с одним из уголовников. Его поселили под именем Агафона Непомнящего в селе под Иркутском. Ситуация прояснилась в феврале 1830 года. В материалах говорится, что за обмен заплачено 60 рублей, что по тем временам - более чем солидная сумма.

Однако, спустя три года подмену обнаружили. Видать, жил не по средствам, к тому же слишком изыскано и утонченно изъяснялся мужик Агафон Непомнящий. Ну, вот откуда вор может знать французский язык, и совершенно не владеть феней? За свой дерзкий поступок Луцкому врезали 100 ударов розгами, и отправили в Новозерентуйский рудник Нерчинской каторги, где заковали в кандалы. Луцкий вёл себя примерно, и через некоторое время убедил администрацию в своём «беспорочном» поведении. Ему позволили жить вне острога, хотя каторгу не отменили. Он был обязан каждый день вкалывать в руднике. Декабрист воспользовался своим вольным положением и совершил побег. Его поймали, снова наказали розгами, но на этот раз стали держать в тюрьме, причем там его приковали к тачке.

Спустя время администрация убедилась в «беспорочном» поведении Луцкого. Ему позволили жить вне острога, но с каторжными работами. Декабрист совершил побег. Его поймали, снова наказали розгами и на этот раз держали в тюрьме, прикованным к тачке.

Луцкий в общей сложности провёл на каторге 20 лет и вышел на поселение только 10 апреля 1850 года. Поселили его при Култуминском руднике. Он к тому времени обзавёлся семьёй, а дворянское происхождение и хорошее образование позволили Луцкому найти работу с жалованьем около 300 рублей серебром в год. В 1857 императорским указом ему и его законным детям вернули права по происхождению.

Декабрист Пестель написал на товарища донос за вольнодумство

Павел Иванович Пестель.Павел Иванович Пестель.

Знаменитый декабрист Павел Пестель до восстания командовал полком и был известен жестоким отношением к солдатам. Известен и тот факт, что декабрист Пестель составил донос на своего товарища Гноевого, где обвинил его в вольнодумстве. Пестель - единственный из декабристов, кого привлекли к суду не только по политической статье, но и по уголовной – за денежные растраты. Это может показаться достаточно странным, но Пестель собирался расширить тайную полицию с 40 человек, до 50 тысяч.

План Читы нарисовал декабрист, вспоминая Петербург

В ссылке декабристы скучали по Петербургу, поэтому, когда декабристу Дмитрию Завалишину предложили поработать над планом городского строительства, он распланировал всё точно по клеточкам, как в Питере.

Поэтому в Чите по сей день так много прямых улиц, прямых углов и прямоугольных кварталов. Кстати, этот город известен самой большой за Уралом городской площадью.План-карта города Чита.

Ссыльные декабристы выписывали массу книг, на иностранных языках в том числе. Коменданту генералу Станиславу Романовичу Лепарскому было поручено следить, что именно читают ссыльные декабристы. Сначала он пытался сам прочитывать всё, что заказывали ссыльные, но знал он только четыре языка, поэтому разобраться ему было сложно, и он это занятие оставил.

Сибирская глушь 19-го века и книги на древнегреческом и латыни - представляете себе уровень образования!?

Декабристы повышали аграрную культуру населения

Так как декабристы были не только образованными, но и разносторонне развитыми, то в ссылке они делились своими прогрессивными знаниями с местным населением. Даже в такой далёкой от них области как сельское хозяйство. Дворяне показывали на собственном примере, что значит «аграрная культура». Декабрист Торсон, например, построил молотильную машину. Вот на этой старинной литографии Торсон вместе с Бестужевым работают на маслобойне. Судя по всему, они её ремонтируют. А может быть и строят.

Декабисты Бестужев и Торсон в ссылке на маслобойне. Литография.Декабристы Торсон и Завалишин

Уже известный вам многогранный человек, моряк, мятежник, публицист, топограф, лекарь и учитель Дмитрий Завалишин выводил породы молочных коров и держал более 40 лошадей. Он выписывал семена по почте и раздавал их крестьянам. Вдумайтесь! – семена по почте! А почта исключительно на лошадиной тяге. Это же… сколько времени семена из Европы шли в Забайкалье?Матвей Муравьев-Апостол

В Олёкме декабрист Андреев построил мукомольную мельницу. В якутском городе Вилюйске на широте вечной мерзлоты Матвей Муравьев-Апостол, старший брат повешенного Сергея, научил местных жителей сажать картофель. Ссыльный Бечаснов построил под Иркутском первую в этих краях маслобойню и показал крестьянам, как надо выжимать масло из семян конопли. В это сложно поверить, но в этих краях до появления декабристов из овощей выращивали только капусту и лук. Декабристы научили местных жителей ставить парники, выращивать овощи, сажать плодовые деревья и разбивать у домов сады и цветники.Кстати, сад Владимира Раевского в иркутском селе Олонки сохранился до сегодняшнего дня. Владимир Раевский

Тот же Раевский выводил у себя на огороде особо крупные арбузы. Его примеру последовали окрестные жители, и скоро дешевые и сладкие олонские арбузы стали вытеснять с рынка дорогие, привозимые издалека, из европейской России. Декабристы Юшневский и Кюхельбекер

Алексей Юшневский под Иркутском первым стал разводить кукурузу. Михаил Кюхельбекер сам, своими руками, в селе Баргузин возделал три гектара земли, огородил их и посеял хлеб. Это был первый хлеб, посеянный на баргузинской земле. Следом за ним и крестьяне начали расчищать землю под посевы - так в этих краях началось хлебопашество. Более того, политссыльный Кюхельбекер хлопотал перед начальством о том, чтобы крестьяне были снабжены картофелем для посадки.

Декабристы лечили людей

Декабрист Фердинанд Вольф, в прошлом, во время Отечественной войны 12-го года штаб-лекарь 2-й армии, отбывал наказание в Читинском остроге. Он был образованным и искусным врачом. Сначала он лечил только своих товарищей в тюремных казематах, потом начал лечить и тюремщиков, и постепенно стал оказывать помощь всем, кто к нему обращался: служащих и рабочих завода, горожан-читинцев и даже бурят из дальних кочевий. Когда его перевели в Тобольск, то там при местной тюрьме он без всякого вознаграждения исполнял обязанности врача. Когда он умер, то провожать доктора в последний путь вышел весь Тобольск. Очевидец похорон декабрист Владимир Штейнгель описал это так: "Длинный кортеж тянулся до самой могилы. Между простыми людьми слышны были рассказы о его бескорыстной помощи страждущим - это лучшая панегирика доктору Вольфу!"Декабрист Вольф и зарисока его похорон

Хотя остальные декабристы не имели специального медицинского образования, но зато они располагали лечебными справочниками, редкими лекарствами, выписанными из Петербурга и Москвы, и широкими познаниями образованных людей. Матвей Муравьев-Апостол, пользуясь указаниями лечебника Каменецкого с большим успехом лечил цингу и раны. Уезжая из Вилюйска, он пожертвовал свою юрту больным - прокаженным, которых местные власти бросили на произвол судьбы.

Муравьев-Апостол

Когда в середине 19-го века на Тобольск обрушилось страшное бедствие - холера, декабристы Бобрищев-Пушкин, Фонвизин и Свистунов вместе со своими женами, рискуя жизнью, ухаживали за больными. Михаил Кюхельбекер успешно лечил русских, бурят и тунгусов в Баргузине. Нарышкин с женой оказывали медицинскую помощь населению в Кургане. Шаховской - в Туруханске, вездесущий Дмитрий Завалишин - в Чите, Ентальцев, Якушкин, Пущин - в тюменском ЯлУторовске. Друг и однокурсник Пушкина Иван Пущин потом вспоминал об этом так: "Масса нас всех принимает за лекарей и скорее к нам прибегает, нежели к штатному доктору, который всегда или большей частью пьян и даром не хочет пошевелиться".

Сибирское изгнание мужей разделили 11 женщин

Большинство из них женщины из знатных родов – дочери русских князей, графов и баронов. Николай I каждой предоставил право развестись с мужем, но женщины поддержали опальных. Привал арестантов. Валерий ЯкобиСверчков Н.. По Великому Сибирскому пути (В ссылку). 1883

Не остановило их даже то, что царь лишил их всех имущественных и наследственных прав, позволив только нищенские расходы на жизнь, причём, женщинам вменили в обязанность отчитываться о тратах перед начальником рудников.И. Крившинко. Декабристы. И в Сибири есть солнце. Жена Никиты Муравьева

Когда Трубецкая, прибыв в Сибирь, увидела мужа в оборванном тулупчике и в кандалах в щель тюремного забора, то потеряла сознание.Из 11 женщин до амнистии после 30-тилетней ссылки дожили 9. Александра Муравьева, Камилла Ивашева

и Екатерина Трубецкая остались в Сибири навечно.Свадьба декабриста Ивашова и Камиллы. Эта история заслуживает отдельного повествования.Я не люблю Цеоретели, но этот памятник женам декабристов очень удачен.

Памятник любви и верности в Чите

Итог всему вышесказанному. У современника, который близко наблюдал жизнь изгнанников на поселении, есть следующие слова: "Декабристы в тех местностях Сибири, где они жили, приобретали необыкновенную любовь народа". Их действительно любили и уважали. Потому, что, даже находясь в стесненных условиях, они помогали людям. Они строили и пахали. Они лечили и учили. Они приносили пользу людям и Отечеству.

https://zen.yandex.ru/media/vestniki/interesnye-fakty-o-voss...

http://polzam.ru/index.php/istorii/item/263-dekabristy-v-ssy...

Картина дня

наверх