На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Сегодня День Рождения Александра Сергеевича Пушкина

С Днем Рождения Александр Сергеевич! Сегодня я покажу памятники Пушкину в двух столицах, поскольку Санкт-Петербург величают Северной столицей! Да простят меня жители Санкт-Петербурга и других городов нашей страны, но начну я все же с Москвы. В Москве Пушкин родился, здесь он венчался, да и первый памятник поэту появился тоже здесь. Эффектный, но без излишней помпезности, памятник, ставший одним из символов столицы, был открыт в день рождения Поэта в 1880 году.Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен в Москве 6 (18) июня 1880 года. Памятник выполнен из бронзы, первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где он и находится до сих пор.
В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника в Санкт-Петербурге. Было собрано около 30 тыс. рублей. В 1870 году проводится новая подписка по инициативе лицеиста Якова Карловича Грота, и удаётся собрать около 160 575 рублей. Памятник Пушкину. Открытка конца XIX века

Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1950 г. монумент был перемещен на другую сторону Тверской улицы (в то время Горького), на место снесенной колокольни Страстного монастыря, и развернут на 180 градусов.

Памятник Пушкину и Гончаровой в Москве на Арбате представляет собой бронзовые скульптурные фигуры великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и его жены Натальи Николаевны Гончаровой на гранитном постаменте на Арбате.Памятник был поставлен в 1999 году напротив дома-музея Пушкина. Авторы памятника братья скульпторы Александр и Иван Бургановы, архитекторы Е. Розанова и А. Кузьмина. Скульптурная композиция представляет собой сцену после венчания, когда Александр Пушкин привез Наталью Гончарову домой. Их руки нежно касаются друг друга, они еще не прошли семейный путь мужа и жены и бытовых трудностей; они одухотворены своей любовью.

Этот фонтан с питьевой водой открыли к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Правда, расположен он рядом с Вознесенским храмом, где венчались поэт и первая красавица обеих столиц.На гранитном постаменте установлены колонны из серого мрамора. Его везли из Италии. Венчает колонны золотистый купол весом около тонны. Он символизирует купол церкви Вознесения Господня. Внутри ротонды — скульптуры Гончаровой и Пушкина, выполненные Михаилом Дроновым.
Этот памятник вызвал немало критики: отмечали непропорциональность архитектуры, плохой вид скульптур в некоторых ракурсах. А в народе фонтан называют «Тараканы в банке».
«Александр и Натали» — один из немногих питьевых фонтанов в Москве. Его вода проходит через угольные фильтры, очищающие ее до состояния родниковой.

А если вернуться на Арбат и свернуть на Молчановку, то можно увидеть еще один памятник Поэту – наверное, самый неформальный из всех! Скульптор – А. Рукавишников. Александр Сергеевич — величайший русский поэт и самый настоящий гений своего времени, отдыхает в небольшом дворике при мастерской скульптора А. Рукавишникова, который известен в Москве не менее чем легендарный З. Церетели.
Но чем же так примечателен этот памятник? Начнем с того, что в сознании людей прочно укоренилось конкретное представление о монументах: фигуры знаменитостей, увековеченные в бронзе, мраморе или камне, обычно изображены стоя, сидя или, в крайнем случае, они будто бы прогуливаются. Чего аж никак нельзя сказать про скульптурную композицию «Отдыхающий Пушкин». Видимо скульптор, решив отбросить от себя сложившиеся стереотипы, взял да и увековечил в бронзе Александра Сергеевича в весьма нестандартной форме.

Спрятанный в глубине арбатских переулков, этот памятник не очень известен москвичам и гостям столицы. Но владелец усадьбы А.Г. Щепочкиной — Н.А. Львова был страстным поклонником А.С. Пушкина и мечтал увековечить его память. По разрешению московских властей в 1871 году он на собственные средства разбил сквер напротив дома на Спасопесковской площади и назвал его Пушкинским в память частого пребывания поэта у друзей в близлежащих арбатских переулках.
Со временем это название забылось, а сквер овальной формы местные жители назвали «кружком». Сквер сохранился, и в 1993 году скульптор Ю.С. Динес установил там памятник А.С. Пушкину на средства профессора Венского университета Р. Ягшида.
В 2007 году Пушкинский сквер благоустроили, и памятник поэту открыли повторно, убрав ограждавшие его ранее цепи.

Памятник Пушкину в Музеоне на Крымской набережной. 20 лет назад пустынную набережную около филиала Третьяковской галереи, сделали местом куда свозили памятники со всей Москвы. Были люди,которые не хотели уничтожать произведения искусства, несмотря на известные события в стране. Не очень понятно почему вместе с Лениным. Сталиным и Дзержинским кому-то помешал Пушкин. Но хорошо, что сохранили.

В 1955 году был отреставрирован старый парк, основанный еще до революции на территории Лосиного острова в Подмосковье. После реставрации парка на его центральной аллее был установлен памятник Пушкину из белого камня. Теперь это в черте Москвы.А.С. Пушкин. Е.Ф. Белашова, бронза, 1955. Государственный музей А.С. Пушкина (улица Пречистенка, дом 12.2)

Москва, улица Бауманская. Бюст юного А.С. Пушкина. Бюст Пушкину, установленный в 1967 году во дворе школы его имени на Бауманской. Дело в том, что запись о его рождении находится в метрической книге Елоховского собора на Бауманской.

Памятник-бюст великому поэту Александру Пушкину установили на территории библиотеки №112, носящей его имя и расположенной на Спартаковской улице, в 1937 году.
Автором скульптурной композиции стал скульптор из Москвы Владимир Николаевич Домогацкий.

Это бюст на Люблинской улице в Москве.


"Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный…"

/"Медный всадник", 1833/

Где, как ни в Петербурге память великого поэта должна быть увековечена много раз… Великому русскому поэту А.С. Пушкину в Северной столице установлено пять памятников. Самая красивая скульптура расположена в центральном районе Петербурга на площади Искусств.
В 1936 году Совнаркомом СССР было принято решение воздвигнуть памятник на Васильевском острове. В 1937 году во всесоюзном конкурсе на лучший эскиз монумента принимали участие лучшие скульпторы Союза. В этом же году состоялась закладка памятника. Поскольку ни один конкурсант не смог предоставить достойного проекта будущего памятника, он не был установлен на Васильевском острове.
В послевоенные годы в 1947 году Совнарком принял решение провести новый всесоюзный конкурс на лучший эскиз монумента Пушкина. Победителем состязания стал молодой скульптор Михаил Константинович Аникушин, автор многих изображений Пушкина. В течение двух лет талантливый скульптор разрабатывал эскиз. Он смог передать изображение поэта, озаренного вдохновением. В 1949 году состоялась торжественная закладка фундамента памятника, который был установлен 19 июня 1957 года.
Четырехметровая скульптура изготовлена из бронзы и возвышается на высоком четырехгранном гранитном постаменте. Общая высота памятника составляет около 8 м. Фигура Пушкина изображена устремленной вперед: гордо откинутая голова, распахнутый сюртук, правая рука откинута в сторону. Кажется, что поэт в порыве вдохновения, читает свои гениальные стихи, а откинутая правая рука словно помогает донести слушателям идею его творений. В целом образ получился романтичным и одухотворенным. Несмотря на то, что здания расположенные на площади Искусств были построены более века назад, монумент скульптора Аникушина и архитектора Петрова, занял свое почетное место в самой центральной части площади. Памятник Пушкину является одной из лучших работ Аникушина и одним из лучших монументов Санкт-Петербурга. Сегодня сложно представить Северную столицу без рукотворного памятника посвященному поэту. Нравится и сам памятник, который изображает Пушкина очень живым и жизнелюбивым, и то, как монумент вписан в "культурное" окружение Русского и Этнографического музеев, театров и Филармонии.

Есть в Питере и Пушкинская улица. В первую очередь Пушкинская улица Санкт-Петербурга примечательна памятником А.С.Пушкину, установленным в 1884 году (работы скульптора А.М.Опекушина). И стоил этот памятник аж 10000 рублей. Камерный, совсем не монументальный, памятник называли "почти домашним" и осуждали "за мрачность и хмурость". Существует известная история о том, как в 30-е годы дети не позволили перенести памятник любимому поэту, обступив его со словами: "Это наш Пушкин!"Как не вспомнить обелиск, отмечающий место последней дуэли Пушкина на Черной речке? Разыгравшуюся здесь трагедию увековечили еще в конце позапрошлого века, затем в 1937 году на этом месте появился гранитный обелиск с барельефом. Примета нашего времени – в конце века прошлого тут хотели построить автозаправочную станцию, и только усилия общественности не допустили "надругательства над местом трагедии". Ну я об этом рассказывала отдельно.

Памятник А.С. Пушкину работы скульптора Н.В. Дыдыкина (1952) во дворе дома Музея-квартиры на Мойке, дом 12.

Бюст к Пушкинскгог Дома в Петербурге. Сам бюст открыт в 1999 году, скульптор И. Н. Шредер.

В Царском Селе есть три памятника великому русскому поэтому. В этом городе прошли лицейские годы молодого поэта. Шесть лет он провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта. В Царское Село Пушкин возвращается со своей супругой в 1831 году на летний период. Именно в Царском Селе А. С. Пушкин пишет «Письмо Онегина», тем самым окончательно завершая работу над романом в стихах.

"В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал,
В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне…"

/"Евгений Онегин"/

Такие знакомые строки, и такой знакомый (хотя бы по фотографиям) памятник Пушкину-лицеисту в Пушкине (Царском селе)… Рассказывают, что скульптор Р. Р. Бах – создатель этого замечательного памятника (открыт в 1900 году), любил его больше других своих произведений. А страшные годы войны монумент пережил, закопанный в землю, что его и спасло.Его закладка произошла в 1899 году, в столетний юбилей со дня рождения поэта. Одним из организаторов установки памятника был директор Николаевской мужской гимназии поэт И. Ф. Анненский. На следующий день после закладки памятника «гению этих мест» он произнес торжественную речь в Китайском театре Александровского парка, вот ее конец: «Под резцом художника образ поэта уже воплотился, и скоро, молодой и задумчивый от наплыва еще неясных творческих мыслей, Пушкин снова будет глядеть на свои любимые сады, а мы, любуясь им, с нежной гордостью повторять: «Он между нами жил».

А вот другому памятнику Царского села повезло меньше. На въезде в город со стороны Санкт-Петербурга стоит памятник А. С. Пушкину. Бронзовая скульптура поэта была изготовлена в Париже скульптором Л. Бернштамом в 1912 году. У архитектора ее купил император Николай II. Сначала статуя была установлена в вестибюле бывшего здания Лицея в Царском Селе. В 1937 году Детское Село переименовали в город Пушкин и решили переставить памятник из здания Лицея ко въезду в город. Работы по переносу были закончены в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал, фашисты использовали его в качестве мишени для стрельбы из пистолетов. После войны памятник отреставрировали, заделав 142 выбоины в бронзе.

Самый молодой из памятников великому поэту в городе – это бронзовый бюст на ж. д. вокзале. Памятник А. С. Пушкину установили к двухсотлетию поэта в 1999 году на месте разбитого гипсового памятника. Рельефная надпись на падуге над бюстом Пушкина сообщает, что этот вокзал был построен на месте разрушенного немецко-фашистскими захватчиками и открыт в 150-летнюю годовщину со дня рождения поэта. Остальные памятники посмотрим другой теме, чтоб не перегружать вас!

Картина дня

наверх