Жизнь - театр

645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    А в общем-то , Ульянов был недалёк от правды в роли Цезаря, говоря про Клеопатру.Смешные театральн...
  • Вадим
    СпасибоХудожник Владимир...
  • александр пасечник
    ...спасибо ! все чудесно !Смешные театральн...

Несколько жемчужин нашей страны

...Этих мест вы не найдете в путеводителях. Тут очень редко бывают туристы. Но именно из таких небольших "жемчужин" и состоит наша страна. 

Сегодня отправляемся с вами в Ивановскую и Владимирские области.

При достаточной мотивации, сюда можно съездить на выходные из Москвы. Да, будет довольно тяжело и придется много времени провести в дороге, но все это будет вознаграждено своеобразным путешествием во времени.

И именно в таких небольших селах и деревнях можно почувствовать русский дух...

1. Парское

Раньше село Парское принадлежало князьям Шуйским. Но сейчас о роскошных палатах, гостином дворе и огромных купеческих хозяйствах напоминают две церкви на береги реки Парша. Но дух старины остался, особенно если спустится к реке пройтись вокруг полузаброшенных сараев.Несколько жемчужин нашей страныПа́рское — село в Родниковском районе Ивановской области России. Центр Парского сельского поселения. Расположено на реке Парше, от которого и получило своё название.
Жители села защищались от нападений монголо-татарского ига, не раз брались они за оружие, отражая вражеские набеги. Старожилы села уверяют, что из трофейных железных древков татарских знамен в здешней кузнице ковались лемехи.Несколько жемчужин нашей страныЦарь Иван IV праздновал в селе день своего ангела в августе 1552 года, через месяц русские войска захватили город Казань, после взятии города царь Иван Грозный прислал в Парское как награду образ Иоанна Предтечи.


Первый деревянный Предтеченский храм построен в Парском на рубеже XIV и XV веков. С XIV по XVII век Парское принадлежало князьям Шуйским, которые выкопали здесь пруды, построили палаты и соколиные питомники. Василий Шуйский сюда приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, главному владельцу поместья. Позднее селом владели Морозовы, Голицыны и Трубецкие, которые оставались хозяевами имения вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.
Несколько жемчужин нашей страныВ Смутное время Парское служило пристанищем польскому воеводе Лисовскому с остатками отрядов, однако вскоре он был вынужден бежать на юг.
В 1773 году, после того как сгорел деревянный храм, построен новый, каменный, во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

2. Дунилово

Неофициальная визитная карточка Ивановской области и одно из самых живописных сел России. Здесь вдоль реки Парши расположилось сразу несколько храмов и монастырей. Добавьте к этому деревянные лодочки и классический русский пейзаж готов. А еще в местной пекарне очень вкусные пирожки!Несколько жемчужин нашей страныСело Дунилово находится в 17 км к северу от города Шуи и в 39 км от областного центра города Иваново. Через село протекает река Теза, на противоположном берегу которой стоит село Горицы. Всего 18 улиц.Несколько жемчужин нашей страныУже в начале XVI века в Дунилове было 178 дворов, в то время как в Шуе всего 150. Во время польско-литовской интервенции жители села Дунилово и окрестных деревень вместе с кинешемцами разбили войска неприятеля и гнали уцелевших до самого Суздаля.Несколько жемчужин нашей страныВ начале XIX века Дунилово по количеству жителей не уступало Кинешме.
В «Настольной и дорожной книге для русских людей» село названо промышленно-торговым. Периодически в селе проводились широкие ярмарки, где торговали сельским товаром, шерстью и тканями.Несколько жемчужин нашей страныВ годы коллективизации организован колхоз «Путь к победе». В 1950 году артели сёл Дунилово и Горицы опять объединили в один колхоз имени Крупской.Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

3. Преображенская церковь в Смольнево

В селе Смольнево сейчас насчитывается чуть больше 10-ти человек. И уж никак не ожидаешь увидеть тут что-то необычное. Но тем и хороши путешествия по России - никогда не знаешь где найдешь что-то удивительное.Несколько жемчужин нашей страныДа, вам не показалось, на колокольни этого храма расположены часы. Они бьют. Да и сам храм очень сильно выделяется их остальной православной архитектуры. Считается, что это связано с тем, что владелец села был женат на немке, принявшей христианство. А в нишах на входе стояли статуи апостолов, но их потом убрали, ибо не положено чтобы статуи были в православном храме.Несколько жемчужин нашей страныВ писцовых книгах Смольнево упоминается впервые в 1628 году: оно заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину,в селе "место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой", описываются последствия разорения края после Смутного времени. Храм в Смольневе так и не был восстановлен до начала XVIII века.
Несколько жемчужин нашей страныВ 1715 году владелец села  генерал-адъютант Семён Андреевич Салтыков (1672-1742) построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. При жизни графа Семёна Андреевича усадьба перешла к его сыну, графу Владимиру Семёновичу (1705-1751), генерал-майору. Он вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери.
Несколько жемчужин нашей страныВ 1780-х годах церковь перестроили при владении селом Сергеем Владимировичем Салтыковым. Церковь значительно расширили, над трапезной построен верхний храм. На нижнем этаже три престола (главный - Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живоначальной Троицы, освящен в 1788 году, и Казанской иконы Божией матери, освящен в 1787 году). На втором этаже в 1783 году был освящен придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Открытая паперть вокруг верхней церкви перестроена в закрытую галерею в 1883 году.Несколько жемчужин нашей страныПосле Салтыковых усадьбой владел известный декабрист Павел Иванович Калошин, его дочь Софья была подругой детства Л. Н. Толстого. Она - прототип Сонечки Волошиной из повести «Детство». В имении своей жены отбывал многолетнюю ссылку известный декабрист Павел Иванович Колошин. По бокам у входа в церковь стояли в нишах статуи апостолов Петра и Павла… В советское время церковь закрыли, не позже 1930-х годов.Несколько жемчужин нашей страныЦерковь возвращена верующим. С 1990-х годов ремонтировалась.Несколько жемчужин нашей страныВот так выглядела до реставрации.Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

4. Пархачево

Первый храм в селе Пархачево был построен во второй половине XVI века из дерева, позже он был заменён на каменный. В первой трети XIX века ему понадобилась перестройка, и на этом месте появилась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена и освящена в 1818 году. Несколько жемчужин нашей страныВ период последней перестройки храма село Пархачево принадлежало дворянам Сеченовым (предкам И. М. Сеченова). В дальнейшем село было куплено А. В. Трубецким. Несколько жемчужин нашей страныВид изнутриНесколько жемчужин нашей страныКуполНесколько жемчужин нашей страныАрхитектором собора считается местный крепостной П. Е. Корсаков. Он ещё в юношестве работал в иконописной мастерской своего отца, и, обнаружив большой талант крепостного, помещик отправил его учиться художественному мастерству в Италию, а потом забрал в Петербург, где, как считается, тот принимал участие в росписи Казанского собора. Из работ П.Е. Корсакова известны Успенская церковь и пятиярусная колокольня в комплексе церквей Никольского прихода в селе Васильевское.Несколько жемчужин нашей страныЗнатными прихожанами церкви были князья Поливановы, Портнягины, Смоляниновы. Несколько жемчужин нашей страны
Но, как это обычно бывает, в 1940-х годах был закрыт и использовался в качестве тракторной мастерской - для этого была разобрана стена.Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

5. Большие Всегодичи

Само село известно с 1474 года. А каменная Успенская церковь очень живописно стоит на берегу реки Уводь. Особенно интересно место весной, когда во врем половодья вода заливает луга на противоположном берегу реки. Несколько жемчужин нашей страныНо и в середине лета лаконичный храм на берегу извилистой реки смотрится очень умиротворяюще.

 
Несколько жемчужин нашей страныУспенская церковь, документально известная с 1628, в 1727-1728 за ветхостью была заменена новым одноимённым храмом. Ныне существующее кирпичное церковное здание заложено на месте второй старой деревянной церкви - Никольской. Главный престол освящён в 1777, хотя тёплый Никольский придел появился ещё в 1772. В 1792 дополнительно устроен тёплый Ильинский придел. Несколько жемчужин нашей страныПятиглавый четверик с однобокой (в северную сторону) трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней. Церковь не действовала с 1937 за отсутствием священника. Службы возобновлены в 1946, в частности, по ходатайству оружейника генерал-майора В. А. Дегтярева. Больше не закрывалась.Несколько жемчужин нашей страныДо 1990-х единственная действующая церковь в Ковровском районе.Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

6. Алексино. Стародубский район

Некогда одно из самых важных и богатых сел Стародубского княжества. Тут были и постоялые дворы и торговые ряды, школа, больница. А в одном из ныне заброшенных храмов похоронен князь Федор. Но сейчас в селе только пара улиц да несколько дач. Остальные дома заброшены. Да и проехать можно только в сухую погоду.Несколько жемчужин нашей страныСело Алексино известно с 13-го века, тогда это была вотчина князя Федора Андреевича Стародубцева и входило в состав Стародубского княжества вместе с соседними селами Васильевское (сейчас Шапкино) и Лучкино. И было одним из самых важных и больших в княжестве.Несколько жемчужин нашей страны
В Богородице рождественской церкви был похоронен князь Федор Иванович Благоверный в 1330 году - это ли не показатель статусности?Несколько жемчужин нашей страны
Правда, сейчас уже от тех церквей и захоронений не осталось и следа. Храмы перестраивали, они горели в пожарах, потом возводились заново.Несколько жемчужин нашей страны
Именно так появились каменные храмы, которые сейчас величественно возвышаются в центре полузаброшенного села.
На самом деле, храмов было три. Только от одного остался трудно различимый фундамент заросший травой.
Это сейчас тут остался буквально десяток домов, большая часть из которых заброшены, а ведь в конце 19-го века тут было больше 500 жителей.Несколько жемчужин нашей страны
Были свои торговые ряды, богадельня, школа, почта и фельдшерский пункт. Сейчас от всего этого не осталось и следа.
Представьте только, именно тут был центр старорусских "коммивояжеров" - офеней. Которые набирали товара и отправлялись в отдаленные села и деревни чтобы продавать его. В основном торговали иконами и не всегда законно. Часто обманывали покупателей и именно от их языка пошла тюремная феня.Несколько жемчужин нашей страны
По данным на 2010 год в селе числится 10 человек. Мы приезжали летом и некоторые дома выглядели жилыми, но скорее всего, это просто дачники, которые осенью уедут. Вряд ли тут кто-то живет постоянно. Ведь до ближайшего магазина десяток километров, а до больницы и того больше.Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Бывали где-то из этих мест? Удалось почувствовать атмосферу древней Руси?
Несколько жемчужин нашей страны
Если любите русскую природу и архитектуру, то именно сюда вам надо заехать обязательно!Несколько жемчужин нашей страны

Несколько жемчужин нашей страны

Картина дня

наверх