На момент смерти у Меркьюри было 10 котов, по воспоминаниям Дикона их он любил больше, чем кого-либо.
Великий самозванец
Фердинанд Демара выдал себя во время Корейской войны за хирурга и провел операции 16 солдатам на военном эсминце. Все операции прошли успешно и без летальных исходов, хотя Демара лишь быстро прочел учебник по общей хирургии.


Эфиопская Библия - самая древняя и полная на Земле. Написано на геэзе, древнем мертвом языке в Эфиопии. Она содержит 88 книг, в то время, как славянская - 77. В ней есть также знаменитая странная Книга Еноха, которую убрали из всех поздних Библий.

В Египте есть обычный город Завиет-эль-Эриан, всего-то 2 пирамиды и 5 гробниц. Но, если историю Египта можно проследить на тысячи лет назад, этот город неизвестно кем был построен, так же, как и все его мегалиты, подземный уровень и пирамиды, предназначенные неизвестному фараону.

Лестница, ведущая с поверхности вниз приводила в подземную часть города, к огромному гранитном саркофагу, который наполовину был внесен в стену. В строительстве пирамид использовались гранитные блоки весом всего-то 40 тонн.
В 1960 году, почти всю территорию древнего города отдали под военную базу, видимо, это было очень удобное место для строительства. В 1964 были запрещены все раскопки, а город и его артефакты недоступны даже для египетских исследований.«Змей Горыныч» в культуре этрусков

Этот стенной рисунок был обнаружен в 2003 году в гробнице, находящейся в окрестностях Сартеано, Италия. Гробница сама по себе была создана в середине IV века до н. э. и содержит хорошо сохранившиеся изображения, относящиеся к этрусской мифологии, связанной с загробным миром. Среди этих изображений находится и "Змей Горыныч", который, кстати, часто встречается на керамических изделиях из города Орвието, одного из важнейших центров этрусской цивилизации.
Считается, что "Змей Горыныч" представляет собой одно из существ, которые, по представлениям, встречаются душам умерших в их путешествии в мир мертвых.

226 лет назад американский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара — $.

Считается, что первоначальный смысл значка $ связан с обозначением испанских пиастров, активно использовавшихся в Америке тех лет.
Интересно, что название «доллар» получили не американские деньги, а шотландская монета, ходившая в обращении с 1567 по 1571 год. В Америку талеры, давшие название долларам, завезли голландские поселенцы.

Удивительные дома в США, расположенные внутри массивных пней.
Когда во второй половине 19 столетия по древним лесам северо-запада прокатилась волна вырубки, о которой я как-то рассказхывала, некоторые люди открыли для себя темные густые дебри, как идеальные места для заселения.

Пней осталось очень много и они достигали поразительных размеров. Многие из них были очень высокими, но не годились в качестве пиломатериалов. Соорудив крышу, двери или ворота, фермеры селились в пнях.

У ЦРУ есть специальное оружие, которое стреляет растворимыми дротиками, не оставляющими следов и вызывающими сердечный приступ.

Это отвергали как теорию заговора до того момента, когда оперативники ЦРУ продемонстрировали пистолет, вызывающий сердечный приступ на слушаниях в Конгрессе в 1975 году!
На фото Сенаторы Фрэнк Черч и Джон Тауэр демонстрируют представленный ЦРУ образец Heart Attack Gun. А помните о смерти нашего постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Виталия Чуркина?

Сложнейшая и одна из самых больших доримских мозаик, когда-либо найденных.

Этот древний шедевр поистине выражает величие Македонского царства!

До массового истребления "стадо слонов" действительно означало "стадо".

Кения, 1976 г.


Мумия ледяного человека Этци (1991 год) на высоте 3200 м. Тело пролежало на во льдах 5300 лет (эпоха медного века).

В Древнем Риме раб мог собрать денег и выкупить себя.

Треть населения Рима была вольноотпущенниками, рабами, которых хозяева освободили от рабства.

Палеонтолог Генри Осборн с конечностями динозавров, 1899 г.

Это человек, который первый описал полный скелет Tyrannosaurus rex и придумал само это название. Переводится как «королевский тиран-ящер».

Бюллетени для голосования в Афинах

Остраконы или острака (черепки) — своеобразные бюллетени для голосования в Древних Афинах. Только их использовали, чтобы проголосовать не «за» кого-то, а «против». Тот, кому не повезло «выиграть» голосование, на 10 лет изгонялись из Афин. Отсюда возникло слово «остракизм». Закон об остракизме возник в конце 6 в. до н.э., но применять его начали в начале 5 в. до н.э., причём весьма активно. Формально появление закона связано со страхом возникновения тирании в Афинах, но в итоге остракизм часто использовался как инструмент для избавления от слишком популярных людей. В разное время в числе изгнанных были: Ксантипп, Фемистокл, Аристид, Кимон.

Фото сделаны в Музее агоры в Афинах. Читаются имена: Фемистокл, сын Неокла; Аристид, сын Лисимаха; Мегакл, сын Гиппократа и др.

Тайное оружие для рукопашных боев.

Подпружиненный кинжал с тремя клинками использовали в средневековых поединках. Достаточно было одного нажатия кнопки, чтобы кинжал «выбросил» два дополнительных лезвия.

Спартанцам было запрещено заниматься чем бы то ни было, кроме военного дела. Труд — дело периэков и илотов.

Однажды Спарта созывала союзников для похода. Союзники роптали, что Спарта берет с них больше воинов, чем дает сама. «Это не так», — сказал спартанский царь. Он посадил спартанское войско справа от себя, союзные — слева, потом приказал: «Медники, встаньте!» Среди союзников некоторые встали, среди спартанцев — никто. Горшечники, встаньте! Плотники, встаньте!» Под конец союзники стояли почти все, спартанцы сидели, как сидели.
Вот видите, — сказал царь, — настоящих воинов выставляем мы одни».В 1815 году Наполеон оставил остров Эльба и причалил со своими приверженцами к французскому берегу.
Парижская пресса сперва написала об этом так: «Корсиканское чудовище сорвалось с цепи и высадилось в бухте Жуан». Затем: «Людоед идёт к Грассу». После: «Узурпатор вошёл в Гренобль».

Но по мере продвижения полководца на север Франции и приближения его к самой столице окрас новостных заголовков в парижской прессе начал постепенно меняться.
Вот уже не людоед, а «Бонапарт занят Лион», не узурпатор, а «Наполеон приближается к Фонтенбло», и, наконец, «Сегодня Его имперское величество прибудет в свой верный Париж».

Ремонт Ниагарского водопада. Да-да. Вы не ослышались. Его отремонтировали.

В 1969 году был проведен уникальный ремонт Американского водопада, одной из трех частей Ниагарского водопада. Проблема заключалась в том, что поток воды иссякал из-за эрозии и накопления камней и песка у его подножия.

Для сохранения водопада были предприняты следующие масштабные действия: создание временной плотины, расчистка и укрепление уступа. Через полгода работы были завершены, временная плотина демонтирована, и вода вновь устремилась к отремонтированному уступу Американского водопада, сохраняя его красоту и мощь.

Как итальянский ученый придумал хитрый способ переписки с помощью яиц.

Итальянский ученый Джамбаттиста делла Порта изобрел метод написания секретных сообщений внутри яиц. Некоторые его друзья были заключены испанской инквизицией в тюрьму. Делла Порта писал для них сообщения на яичной скорлупе, используя смесь растительных пигментов и квасцов. Чернила проникали через скорлупу и высыхали. После ученый варил яйца в горячей воде, и чернила на внешней стороне яйца смывались. Когда получатель в тюрьме счищал скорлупу, сообщение можно было прочитать на яичном белке.

Немецкое кольцо 16 века, превращающееся в астрономическую сферу

Астрономы в 16-19 веках носили кольца, которые разворачивались, становясь инструментами для вычислений.
Кольца выглядели как обычные перстни на пальцах, но на самом деле были армиллярными сферами.

Римские портреты из «золотого стекла»

Большинство сохранившихся подобных портретов представляют собой обрезанные донышки чаш для питья, сделанные из неокрашенного сусального золота, помещенного между двух стекол. Иногда они носят имена людей и, вероятно, были памятными подарками по особому случаю, например, на годовщину свадьбы или на какое-то другое значимое событие.
Самые большие из них достигают 6 см в диаметре, в среднем чуть больше 4 см. Многие из них восхищают нас мастерством художника-миниатюриста. Все они относятся к III-IV веку н.э. Известно около 20 таких портретов в музеях и в частных коллекциях.

Только две европейские страны не воевали на стороне Германии в войне против СССР
Название первой страны — Югославия. А вот название второй страны — Греция.

В скором времени после вторжения немецкой армии Греция, как и Югославия, была поделена между Италией, Болгарией и Германией. Однако в стране быстро разрослось партизанское движение, мешавшее установить прочный контроль над территорией. В скором времени греческие партизаны наладили связь с болгарскими, югославскими и албанскими партизанами, благодаря чему эффективно противостояли попыткам оккупантов подавить очаги сопротивления.

Как пропал меч португальского короля!

Этот меч принадлежал Динишу, который стал королем Португалии в 1279 году. Его правление длилось более 46 лет. Диниша похоронили в монастыре Одивелаш, в роскошной гробнице.
В 1859 году, началась реставрация гробницы короля Диниша. Тогда и было обнаружено, что король был похоронен со своим мечом.
Повторная реставрация была проведена в 1938 и в 1961 годах. Однако после последней реставрации меч загадочным образом исчезает.

Грабителя так и не нашли. И вот, в ходе очередной реставрации, гробница была вскрыта. Каково же было удивление реставраторов, которые обнаружили, что меч короля подложен под драпировку погребения...

Если присмотреться к мечу повнимательней, то видно, что ткань на которой он лежал была мокрой, тем не менее 800 лет хранения не повлияли на сохранность меча. Ржавчины нигде не видно.

Шотландцы любят рассказывать байку о том, как Господь, создав их страну, призвал к себе архангела Гавриила, дабы разделить восторг.
«Ты только полюбуйся, — сказал Господь. — Вот моё лучшее творение! Чудные горы, прекрасные озера, плодородная земля с пышными пастбищами и залежами угля и железа, нефти и газа. Мужественные мужчины и женственные женщины, которым я даровал красивую волынку и особый напиток под названием виски. Испробуй и послушай».
Гавриил посмаковал виски, послушал волынку и молвил:
«Как это всё прекрасно! Но не кажется ли Тебе, Господи, что Ты слишком расщедрился, и можешь избаловать этих шотландцев?».
На что Господь ответил:
«Знал бы ты, каких я им соседей подсунул!»

Любитель-испытатель на удачу, вооруженный металлоискателем, нашел свыше 52 000 римских монет стоимостью $1 млн, закопанных на поле, одно из крупнейших таких находок в Великобритании, сообщил Британский музей.

Страна, на протяжении почти всей своей истории известная миру, как Персия, официально стала Ираном в 1935 году. Но уже через шесть лет случился редчайший исторический казус - к государству вернулось старое название.

Причина для этого была еще более невероятная: Уинстон Черчилль, премьер Великобритании (которая совместно с Советским Союзом оккупировала Иран в 1941 году), попросил вернуть название «Персия», чтобы не путать соседние Иран и Ирак, названия которых, на вкус англичан, различались слишком мало. Несмотря на нелепость аргумента, иранцы согласились и на время войны поменяли название собственной страны.


Человек на фотографии вырастил этого быка. Он был с ним рядом с самого рождения, видел как тот взрослеет из маленького теленка во взрослое животное. А потом продал его на арену. Во время "выступления", изможденный и раненый бык увидел своего друга в толпе. Он узнал его среди сотен других людей и подбежал к нему ища спасения от мучительной казни.
Человек поцеловал животное и после этого бык был убит.
Испанские газеты окрестили случившееся как "поцелуй Иуды".

Эту прекрасную чашу из «золотого стекла» изготовили более 22 веков назад, вероятно, в Александрии в Египте

Две бесцветные прозрачные стеклянные чаши были нагреты и сплавлены вместе, а между ними помещен нежный цветочный узор из тончайшего сусального золота. Найден в Каноса-ди-Пулья, Италия.

Датировка — ок. 250 г. до н. э. Диаметр — 20 см, высота — 12 см.

Первые в мире карманные часы

Они были запатентованы в 1675 году голландским физиком Христианом Гюйгенсом. Часы с пружинным балансом позволили значительно уменьшить погрешность показаний в сравнении с ранними изобретениями. В то время карманные часы были показателем состоятельности их владельца, так как первые экземпляры стоили очень дорого.


Первые рисунки Луны, сделанные Галилео Галилеем после наблюдения за ней в телескоп в 1609 году нашей эры.

Volvo «Серия 1», 1928 год.

Разработка дизайна этого грузового автомобиля началась ещё в 1926 году, а в феврале 1928 года автомобиль сошёл с конвейера завода в Гётеборге. Первый грузовик «Volvo», в отличие от первого легкового автомобиля, превзошёл все ожидания. 500 грузовых автомобилей было продано в рекордно короткие сроки – вместо установленных двух лет их продали за шесть месяцев.
Несмотря на то, что «Серия 1» не была предназначена для перевозки тяжёлых грузов (её максимальная грузоподъёмность была 1500 кг, что составляло половину массы транспортного средства), конструкция грузового автомобиля была настолько прочная, что позволяла перевозить грузы вдвое тяжелее, чем разрешалось.
В «Серии 1» был установлен бензиновый двигатель с четырьмя цилиндрами, мощностью 28 л.с. Он развивал скорость до 50 км / час. В коробке передач «Серии 1» были три скорости.
Несмотря на некоторые недостатки, «Серия 1» стала первым серьёзным шагом «Volvo» на пути к элите производителей грузовых автомобилей.


Один из крупнейших сохранившихся римских мозаичных полов, обнаруженных во время строительства отеля в Антакье /Турция/ на месте древней Антиохии.
Эффект искривления был вызван землетрясениями и создает впечатление гигантского лоскутного одеяла.

Городское планирование времен Древнего Рима во всей красе

Мало какие современные города могут похвастаться такой прямотой и организованностью. На фото - Тимгад в Алжире, построенный где-то в 100-м году нашей эры.

Аквилифер в римской армии

Орел легиона в римской армии всегда был не только символом. Золотой или серебряный знак легиона в виде орла на шесте стал единым символом воинских подразделений и мощи Рима в целом после реформ Гая Мария. Орел считался символом бога Юпитера и воспринимался, в том числе, как религиозный символ.
Потеря орла или его утрата в бою считались большим несчастьем и позором, после которого легион подлежал роспуску. Поэтому этот символ имел огромную ценность и значимость для римских воинов, поскольку в нем было сосредоточение римского превосходства над врагами.
Римский орел на латыни назывался aquila от латинского "орел", а человек, несущий орла назывался aquilifer. Аквилифер - военная должность в римской армии и особо почетная, он отвечал за несение штандарта легиона и сохранение его в бою. "Орлоносец" получал двойное жалование и считался чуть ниже по званию, чем центурион, но относился в офицерскому составу.


Водолазы освещают огнями голову Сераписа, найденную в затонувшем Египетском городе Канопус.
Полная статуя когда-то была высотой более 4 метров и датируется около 200 годом до н.э.


500-летний германский мультитул. 3 в 1: нож, календарь и огнестрел.


Потрясающие парадные доспехи императора Максимилиана II Австрийского, XVI век.

В Сирии раскопали мозаику, изображающую Троянскую войну

Саму Трою считали мифической, а останки троянского коня так и не нашли. Сейчас же большинство учёных считают, что Троя была реальным городом на территории нынешнего Гиссарлыка в Турции.
А по поводу коня есть интересная (и скорее всего правдивая) теория: этим же словом, что и "конь", называли корабль определённого типа. И тогда всё становится на свои места - не было никакого идиотского коня в подарок - был очень понятный, ценный и практичный подгон - корабль, внутри которого припрятали диверсионную группу. Троянцы закатили его на бревнах в город и... дальше уже знакомая история.

Самая знаменитая своими загадками авиакатастрофа произошла над печально известным Бермудским треугольником 5 декабря 1945 года

Самолёты Эвенджер поднялись в воздух с базы Форт-Лодердейл 5-го декабря 1945 года в 14:10. Погода была ясная, полет шел нормально. Но уже в 15:40 эскадрилья капитана Тэйлора отклонилась от курса.
Что ещё более пугающе – спасательный самолет, посланный на выручку команды Тэйлора, пропал в ту же ночь. Многие считают, что он взорвался в полете, так как машина просто исчезла с радара.
Интересно, что Тэйлор накануне пытался отказаться от полета. Ему было отказано.

В Дании есть библиотеки, где вы можете взять человека вместо книги, чтобы послушать его историю жизни в течение 30 минут. Цель - бороться с предрассудками.

У каждого человека есть титулы: «безработный», «беженец», «биполярный» и так далее. - но, слушая их рассказ... понимаешь, насколько не стоит «судить о книге по обложке». Этот инновационный и блестящий проект действует более чем в 50 странах мира. Он называется «Живая библиотека»


Женская статуэтка Наска, сделанная из зуба кашалота, раковины и волос, 500 до н.э. - 200 н.э.


Японский шлем хоси-кабуто, имевший характерную конструкцию из множества вертикально ориентированных стальных полос, соединенных посредством заклёпок с выступающими шляпками. Появился на рубеже Х-ХI вв. Конкретно этот экземпляр датируется примерно концом ХII в, рубежом эпохи Хейан и Камакура. Те, это свидетель падения дома Тайра, морского сражения при Данноура, установления сёгуната с первой столицей в г. Камакура (откуда и название периода 1185-1333 гг).
Хранится в музее Метрополитен, Нью-Йорк.
Свежие комментарии