На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

Куда пропали драгоценности, вывезенные царской семьёй на Урал и судьба некоторых из них

Со времени гибели последнего российского императора Николая II и его семьи уже прошло больше ста лет, а интерес к этой истории по-прежнему остаётся чрезвычайно высоким. Слишком уж много тайн и загадок осталось после неё. В том числе, историков волнует судьба тех сокровищ, которые Романовы тайно вывезли с собой в Тобольск. Среди них находились уникальные фамильные драгоценности, в том числе диадема с бриллиантами белой воды, бриллиантовые броши, царский герб и многое другое.

Опасный свёрток

Николай II с супругой и детьми.
Когда в августе 1917 года российскому императору и его семье объявили о высылке на Урал, Романовы смогли тайком взять с собой некоторые свои фамильные ценности. В Тобольске императорскую семью разместили в доме, ранее принадлежавшем генерал-губернатору, а доступ к семье имели лишь священник местной церкви Алексей Васильев и настоятельница монастыря с помощницей Марфой Ужинцевой.

Именно ей и передал впоследствии камердинер царя Терентий Иванович Чемодуров свёрток с ценностями. Он пришёл к ней на монастырское подворье в тот день, когда увозили из Тобольска членов семьи Романовых, и попросил передать сокровища игуменье монастыря. Марфа Ужинцева в точности всё исполнила, совершенно успокоившись после того, как освободилась от опасного свёртка. Однако весной 1923 года монастырь закрыли, и уже игуменья упросила помощницу хорошенько спрятать царские драгоценности до «установления настоящей власти».
Василий Корнилов и Марфа Уженцева после задержания.
Марфа Андреевна поначалу опустила свёрток в колодец на монастырском огороде. Но её вскоре арестовали и продержали в тюрьме без малого три недели, за время которых Марфа больше беспокоилась не о собственной судьбе, а о спрятанных ею драгоценностях, боясь, что не сумела их тщательно спрятать и выполнить наказ игуменьи. Выйдя на свободу, Ужинцева первым делом перепрятала свёрток, однако мысли о нём не оставляли её ни днём, ни ночью. Страх оказаться виновницей пропажи ценностей или того хуже, стать обвиняемой в их хищении лишил женщину сна. Она даже хотела выбросить сокровища в Иртыш, однако в последний момент застыдилась своей слабости и обратилась за советом к местному рыбопромышленнику Василию Корнилову.

Он убедил женщину ничего не выбрасывать, чтобы не пришлось впоследствии держать отчёт перед настоящей властью. И даже решил на время спрятать клад у себя, зарыв в подполе. Неофициальные хранители клада не взяли себе из сокровищ ни единого камешка, всё хранили для будущей «нормальной» власти.

Дело 2094 «Романовские ценности»

Общий вид изъятых большевиками драгоценностей.
В 1933 году Марфу Ужинцеву и Василия Корнилова арестовали, сокровища изъяли, самих их расстреляли спустя четыре года. Всего по делу № 2094 «Романовские ценности» проходил 21 человек. Большевики пытались найти ещё какие-то драгоценности, предполагая, что они могут быть спрятаны как в Тобольске, так и в Екатеринбурге. После расстрела царской семьи ОГРПУ по Уралу передала в Гохран некоторые драгоценности, правда, стоимость их была уже значительно ниже обнаруженных в Тобольске.

История же по их находке поистине леденила душу, участники расстрела царской семьи не стеснялись в подробностях описывать происходившее жестокое убийство царя, его супруги и детей. В лесу же палачи выяснили, почему Александра Федоровна и княжны не погибли сразу: на каждой из них был корсет со вшитыми в него драгоценностями, которые сыграли своеобразную роль прочной кольчуги.
Часть изъятых драгоценностей.
Абсолютно все ценности по этому делу были переданы в Государственное хранилище ценностей. А дальнейшая их история словно покрыта мраком. Вполне возможно, они были разобраны и проданы частями, что позволило пополнить казну государства.

Американский след

Дом в Тобольске, в котором хранились царские ценности.
В старательной шахте у деревни Коптяки большевики скрыли останки царской семьи, правда, уже на следующий день тела достали, чтобы перевезти в другое место, и некоторые драгоценности попросту потеряли. Пришедшие на место местные жители обнаружили в разрытом небольшом бугорке из потухших угольков платиновый крест с изумрудами и бриллиантами – полковой знак лейб-гвардии Уланского полка, который Царской семье подарили офицеры.

Вместе с ним был найден бриллиант из подвески Александры Фёдоровны. Его судьба осталась неизвестна, а вот крест нашёлся спустя много лет после трагедии. Осколок от одного из изумрудов, кстати, был обнаружен на месте событий в 1998 году и передан в Свердловский краеведческий музей.
Диадема с бриллиантами белой воды тоже пропала.
Один из участников тех событий, Михаил Бабинов, когда в Екатеринбург вошла армия Колчака, рассказал о судьбе царской семьи следователю по особо важным делам Николаю Соколову, а крестьяне передали ему впоследствии найденные драгоценности. После того, как большевики вновь захватили Екатеринбург, Соколов смог вывезти ценные улики сначала в Китай, а затем во Францию. После его смерти крест вместе с другими вещами Романовых попал в США.
Царская семья.
Теперь они хранятся в музее русской истории, который работает при Свято-Троицком мужском монастыре в Джорданвилле, неподалёку от Нью-Йорка. Судьба остальных ценностей до сих пор неизвестна.

К счастью, некоторым украшениям, принадлежавшим раньше царской семье, повезло гораздо больше, чем вывезенным на Урал драгоценностям.

Императорская семья обладала несметными сокровищами, за которыми и по сей день ведется настоящая охота.Великая княгиня Мария Павловна. (с) Kira Lisitskaya (Photo: Public domain; Legion media)Великая княгиня Мария Павловна. (с) Kira Lisitskaya 

О том, что женщины из семьи последнего российского императора зашивали бриллианты в корсеты платьев, стало известно после их расстрела: «на дочерях… были лифы, так хорошо сделанные из сплошных бриллиантовых и других ценных камней», - вспоминал Яков Юровский, руководитель расстрела. Но некоторым из Романовых все же повезло больше, и им удалось не только спастись самим, но и тайно перевезти за границу свои украшения, фамильное золото и драгоценные камни. Делалось это иногда невероятно изобретательно.

Старая газета и кожаный саквояж

Великая княгиня Мария Павловна (супруга Владимира Александровича, дяди Николая II) - одна из немногих царственных особ, которой удалось покинуть Россию после 1917 года и вывезти, хотя и не самостоятельно, часть своих сокровищ. С собой у нее практически ничего не было: все ценности остались дома, однако кое-что удалось позднее переправить за границу. Помог ей в этом друг семьи британский дипломат (а некоторые историки считают его и агентом британском разведки) Альберт Стопфорд.

После февральской революции великая княгиня с детьми (муж умер задолго до того, в 1909 году) уехала в Кисловодск, дав поручение дипломату найти ее драгоценности.Владимирский дворец в Санкт-Петербурге, где жила Мария Павловна. (с) GAlexandrova (CC BY-SA 4.0)Владимирский дворец в Санкт-Петербурге, где жила Мария Павловна. 

О том, как ему это удалось, имеются лишь отрывочные сведения. Якобы Мария Павловна сообщила ему о «потайной двери» во Владимирском дворце в Петербурге, ведущей в ее комнату. Он будто бы проник туда под видом рабочего (по другой версии - в женском платье), забрал ювелирные изделия, завернув их в старую газету. Вслед за этим дипломат приехал в Кисловодск, чтобы отдать драгоценности княгине. Однако она оставила себе лишь небольшую часть и попросила Стопфорда вывезти остальное в Великобританию и положить их в только им двоим известный банк. Известно, что осенью 1917 года он, пользуясь своей дипломатической неприкосновенностью, уехал в Лондон, имея в своем кожаном саквояже 244 ювелирных изделия.Владимирская тиара сейчас принадлежит королеве Елизавете II. 

Это украшение заказал своей невесте Марии Павловне в 1870-х великий князь Владимир Александрович, младший брат императора Александра III. Тиара состоит из 15 бриллиантовых колец с жемчужными подвесками в центре каждого. 

В 1920 году Мария Павловна смогла выехать из Новороссийска на итальянском судне в Венецию, чтобы затем поселиться во Франции. Однако она вскоре умерла, а ювелирные изделия  перешли по наследству ее детям. Многие украшения наследники продали, чтобы поправить финансовые дела. Мария Текская в тиаре с изумрудными подвесками и Елизавета II во Владимирской тиаре.

Так, Владимирская тиара сейчас принадлежит Елизавете II, а жемчужные серьги - супруге Майкл Кентского.Принцесса Майкл Кентская в Албании в 2016.

Драгоценности в наволочке

Портсигар, найденный в наволочке. (с) Anthony Devlin/PA Images/Getty Images

Но самые интересные находки ожидали своего часа 90 лет! Оказалось, что ту часть драгоценностей, которые она все-таки оставила себе из привезенного ей в Кисловодск доверенным дипломатом, в ноябре 1918 года Марии Павловне удалось передать шведской миссии в Петрограде с помощью своего друга профессора живописи Ричарда Берггольца. Великая княгиня не успела сообщить родственникам о тайнике, и только в 2009 году в архивах шведского МИДа обнаружили две наволочки, в которых были завернуты около 60 ювелирных изделий: портсигаров работы Фаберже, запонок из золота с драгоценными камнями, а также других предметов.Сапфировая брошь и серьги Марии Павловны. (с) Пресс фотоСапфировая брошь и серьги Марии Павловны. 

Шведы передали наволочки потомкам Марии Павловны, а те выставили на торги. Сегодня многое находится в частных руках и периодически появляется на аукционах.

Под каблуком

Ценности царской семьи вывозились не только тайно вывозились их доверенными лицами, но и самыми разными людьми по поручению самих большевиков: вырученные средства должны были пойти на нужды коммунистических движений в других странах. На иностранной таможне агенты Коминтерна неоднократно попадались с чемоданами, полными драгоценностей.Джон Рид. (с) SputnikДжон Рид. 

Американский журналист Джон Рид, кстати, похороненный у стен Кремля, был свидетелем революционных событий и написал об этом книгу «Десять дней, которые изменили мир», причем вступление к ней написал лично Владимир Ленин. По одной из версий историков, Рид был агентом Кремля, под другой - двойным агентом. Так или иначе, были факты, которые говорили, что Джон Рид был не только сочувствующим большевикам журналистом.

В марте 1920 года Рид был пойман на таможне в финском городе Турку с бриллиантами, спрятанными в каблуках ботинок. Он уверял, что приобрел их на собственные деньги, однако ему не поверили и арестовали. Выпустили его из тюрьмы лишь в июне.Отто Куусинен. (с) SputnikОтто Куусинен. 

В мемуарах Айно Куусинен, супруги финского коммуниста Отто Куусинена, описана другая интересная история. По заданию Исполнительного комитета коммунистического интернационала финский агент Сальме Пеккала должна была поехать в Англию. Деньги на «дорожная расходы» она получает от Отто, только что приехавшего из Петрограда. Он «вынул из-за подкладки пальто четыре желтоватых бриллианта почти с мизинец величиной», вспоминает Айно.

Бриллиантовые конфеты

В 2009 году британская разведка рассекретила одно архивное дело, связанное с драгоценностями Романовых (правда на сегоднящний момент эту страничку на Би-Би-Си удалили). В 1920 году руководитель газеты Daily Herald Френсис Мейнелл отправил в Великобританию жемчуга и бриллиантов царской семьи, которые он получил от большевиков в Швеции. Они были спрятаны в обертки от шоколадных конфет и отправлены почтой. Позже Мейнелл рассказал, что все эти драгоценности в итоге якобы вернулись в СССР.

Как драгоценности Романовых попали в США?

Бесценные изумрудные ожерелья и броши с огромными сапфирами, которые украшали платья русских цариц, нашли новых владелиц - американских светских львиц и жен нефтяных магнатов.
Венчальная корона Романовых на Елизавете Маврикиевне (1884), американской модели (1953) и победительнице конкурса красоты в Калифорнии (1952). (с) Public domain; Vogue, April 15, 1953; Miss Universe Organization

Но не все вывозилось контрабандой.  После революции 1917 года большевики распродавали сокровища Романовых за рубеж, оставив в России лишь самое ценное. Роскошные драгоценности пришлись по вкусу не только европейским монархам , но и американским светским львицам и известным ювелирным домам.Сокровища Романовых, подготовленные для продажи. (с) ГохранСокровища Романовых, подготовленные для продажи. Гохран

Изумруды Марии Павловны

Великая княгиня Мария Павловна (1854-1920), супруга Владимира Александровича (сына императора Александра II), была одной из немногих Романовых, кому удалось вывезти свои украшения за рубеж после Революции, как говорилось выше. У нее была большая коллекция драгоценностей, которую она завещала после смерти своим детям. Эта парюра из огромных изумрудов стала известной благодаря фотографиям костюмированного бала Романовых 1903 года.Мария Павловна на балу 1903 года в Зимнем дворце. (с) Л.С.Левицкий; Архивное фотоМария Павловна на балу 1903 года в Зимнем дворце.  Архивное фото Л.С.Левицкий

Мария Павловна позирует в костюме боярыни, а ее головной убор и платье украшает изумрудная диадема и броши, причем сами камни принадлежали еще  Екатерине II. В то время многие диадемы были сделаны по принципу трансформеров, и могли превращаться в ожерелья, броши и серьги. Эта не была исключением. Это украшение было свадебным подарком, который великая княгиня получила от Александра II в 1874 году.Зинаида Рашевская в изумрудах Марии Павловны. (с) Общественное достояниеЗинаида Рашевская в изумрудах Марии Павловны. 

По наследству изумруды достаются ее сыну Борису, и сначала их носит его жена Зинаида Рашевская, однако вскоре он продает их ювелирному дому Cartier. На вырученные деньги Борис приобрел настоящий замок неподалеку от Парижа.Сотуар Эдит Рокфеллер. (с) Архивное фото Сотуар Эдит Рокфеллер.  Архивное фото

А вот Cartier делает из исторических изумрудов новые украшения и перепродает их частным лицам. Так, эти камни были использованы в сотуаре (так называют ожерелья с подвесками), изготовленному по заказу Эдит Рокфеллер, дочери основателя Standard Oil Джона Рокфеллера. После ее смерти украшение снова выкупила фирма Cartier для переделки.Тиара Барбары Хаттон. (с) Архивное фотоТиара Барбары Хаттон. Архивное фото

Одним из самых известных тиар с этими камнями стало украшение светской львицы Барбары Хаттон (Barbara Hutton), наследницы торговой империи Woolworth, которая к концу жизни промотала все состояние.

После смерти Хаттон тиара была тоже разобрана, и некоторые камни, как пишут некоторые источники, были использованы для изумрудной парюры от Bulgari актрисы Лиз Тейлор, которые также в свое время были распроданы на аукционе. Изумрудам не повезло!Актриса Элизабет Тейлор в изумрудной парюре. Справа - ожерелье с изумрудом в форме капли. (с) Getty ImagesАктриса Элизабет Тейлор в изумрудной парюре. Справа - ожерелье с изумрудом в форме капли. 

Самый крупный изумруд был впоследствие переогранен ювелирами Cartier в формы капли, потеряв при этом треть своего веса, и помещен в бриллиантовое ожерелье. В 2019 году оно было продано на аукционе более чем за $4.8 млн в частное владение.

Венчальная корона Романовых

Елизавета Маврикиевна выходила замуж в этой короне в 1884 году. На фото 1953 года корона украшает модель Cartier в вечернем платье. (с) Public domain; Vogue, April 15, 1953

Эта небольшая корона, украшенная крупными бриллиантами, была изготовлена в 1884 году для венчания Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича, сына императора Александра II. В ней венчались в дальнейшем все представители дома Романовых вплоть до Революции. Большевики, однако, не увидели в ней особой художественной ценности, а потому решили продать на аукционе. У нее сменилось несколько владельцев (корона даже в 1952 году украшала голову победительницы конкурса красоты Ms. Universe в Калифорнии!), пока в 1966 году ее не выкупила Марджори Пост, жена бывшего американского посла в СССР. Большая поклонница русского искусства, она основала музей Хиллвуд вблизи Вашингтона, и эта корона стала самым ценным экспонатом в ее коллекции. Ну хоть не разобради на камушки. И то хорошо!Эта корона была среди прочих драгоценностей, подготовленных для продажи на аукционах. В 1952 году она украсит голову победительницы конкурса красоты в Калифорнии. Государственный архив кинофотодокументов, г. Красногорск; Miss Universe Organization; Hillwood Museum

Жемчужное ожерелье Екатерины II

Нитки жемчуга из ожерелья Екатерины Великой. (с) Christie's

Ожерелье императрицы Екатерины Великой (1729-1796) изначально состояло из 389 натуральных речных жемчужин. До недавнего времени искусственного жемчуга не существовало, и это был очень редкий и дорогой камень, который могли себе позволить немногие. После Революции ожерелье оказалось у ювелирной фирмы Cartier, которая затем продала его американскому автомобильному магнату Горацию Доджу. В 1920 году он приобрел его для своей жены Анны Томпсон-Дожд за баснословную по тем временам сумму в $820,000. Ювелирное наследство разделили между собой пять внуков Анны и Горация, каждому из которых досталось по одной жемчужной нити. В 2018 году три нитки жемчуга, скрепленные бриллиантовой пряжкой Cartier были проданы на аукционе в Нью-Йорке частному владельцу за $1.1 млн.

Сапфир Марии Федоровны

Мария Федоровна в сапфирах и Ганна Вальска в сапфировом ожерелье. (с) Archive photo

Императрица Мария Федоровна (1847-1928), супруга Александра III и мать последнего российского императора Николая II, после революции смогла уехать в Великобританию (ее сестра Александра была супругой короля Эдуарда VII), а затем и в Данию, где жила до замужества. После ее смерти украшения достались ее дочери Ксении, которая начинает их распродавать. У императрицы было очень нежное отношение к сапфирам - в ее коллекции были весьма редкие и крупные камни (некоторые теперь носят в Великобритании). Самый крупный из них оказался в нью-йоркской ювелирном мастерской фирмы Cartier в 1928 году, которая затем продала их американской оперной певице, уроженке Бреста (современная Беларусь) Ганне Вальске. В 1971 дива решает продать свои украшения, и после череды владельцев сапфир вновь вернулся к Cartier.Браслет с тем самым сапфиром. (с) CartierБраслет с тем самым сапфиром.  Cartier

В 2015 ювелиры создали браслет Romanoff с переограненным сапфиром Марии Федоровны весом 197,8 карат. Новый владелец неизвестен.

Украшения последних Романовых

Нательные кресты дочерей Николая II. (с) Romanov Russia

Ювелирная коллекция Фаберже (в том числе, несколько знаменитых пасхальных яиц), старинные православные иконы, нательные кресты дочерей последнего российского императора Николай II, изящная фарфоровая посуда и многие другие личные вещи Романовых были вывезены из СССР американским предпринимателем Армандом Хаммером, прадедом голливудского актера Арми Хаммера. Его отец был одним из самых известных американских коммунистов, который даже дал сыну имя в честь символа социалистической партии США, руки с молотом («Arm and hammer»). Хаммер несколько лет сотрудничал с большевиками и участвовал в миссиях советской военной разведки. За это время он успел собрать довольно большую коллекцию русского искусства, которую ему разрешили забрать с собой в 1930-х годах. Точное количество предметов, оказавшихся в руках предприимчивого американца, неизвестно. Некоторые историки считают, что многие вещи не представляли художественной ценности, а какие-то и вовсе были подделками, однако в 1932 году Хаммер устроил настоящую распродажу царских сокровищ в антикварном магазине в Нью-Йорке. Там были пасхальные яйца и портсигар Фаберже, личные иконы Николая II, записная книжка Марии Федоровны и многое другое. Некоторые драгоценности Романовых продавались под видом «уральских камней», а потому их дальнейшую историю проследить весьма сложно. Отдельные украшения и сегодня появляются на винтажных аукционах.

https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/kak-vyvozili-iz-rossii...

https://ru.rbth.com/read/1187-romanov-tiaras-after-revolutio...

https://ru.rbth.com/read/1238-romanov-jewelry-british-royals

https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/kak-dragocennosti-roma...

Картина дня

наверх