Жизнь - театр

811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Держа в руке старинную вещь, иногда задумываешься о ее истории, сколько рук ее касалось, какой путь она прошла со сво...Главный аргумент
  • Александр Семенов
    По сути так и было, в 19-м и начале 20-го века, часы передавались от отца к сыну и считались неким мерилом достатка и...Главный аргумент
  • Владимир Eвтушенко
    спасибо за экскурсию.Старые снимки нас...

Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологий

Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологийСложно найти человека, который не знал бы, что такое роботы и большинство людей считает их современным изобретением. В чем-то это действительно верно, но стоит отметить, что построить механизмы, способные выполнять различные сложные действия, люди пытались еще с древних времен. Устройства, созданные учеными и инженерами прошлых эпох, и сегодня впечатляют творческим потенциалом изобретателей.

Подвижные статуи

Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологийУже в древнем Египте умели делать движущиеся статуи.

В древние времена механика была развита настолько, что инженеры создавали так называемые автоматоны – механизмы, двигающиеся при помощи системы канатов и шкивов. Первые упоминания о подвижных статуях относятся к 1100 году до н.э. Механизм был создан в Древнем Египте и использовался жрецами как «проводник воли богов» при выборе нового фараона. Движущаяся статуя выбирала правителя среди претендентов, вытягивая руку и указывая, кто сядет на трон.В Древней Греции подобный подвижный автоматон построил Ктесебий Александрийский. Его статуя управлялась кулачковым механизмом и умела менять позу: садиться и вставать.

«Рука возмездия»

Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологийДля того времени «Коготь» или «Рука возмездия» Архимеда был страшным оружием.

Строго говоря, это устройство нельзя отнести чисто к автоматонам, так как для приведения его в действие требовались люди и быки.

Но его можно назвать предтечей «роботизированной» руки. Считается, что в 2013 году до н.э. по время осады Сиракуз Архимед создал механизм, помогающий защитникам города топить корабли захватчиков, не выходя за пределы крепостной стены. Оно известно под названием «Коготь» и состояло из системы веревок, балок и шкивов. Механизм забрасывал канат с привязанным на конце крюком, которым цеплялся за днище вражеского корабля. Быки начинали тянуть веревку, и морское судно переворачивалось. Достоверных данных, что такая машина была построена, история не сохранила, но в наше время группа инженеров построила «Коготь» Архимеда и доказала, что устройство было работоспособно.

«Коктейльный автомат»

Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологийРеконструкция робота-служанки Филона Византийского.

Древнегреческий инженер Филон Византийский, живший в III веке, был гениальным механиком. Свои знания изложил в трактате из 9 томов под названием Mechanike syntaksis, часть которых дошла до наших времен. В томе «Пневматика» он описывает механизм, созданный в виде женщины-служанки с кувшином в одной руке. Это устройство можно назвать коктейльным автоматом: при установке в другую руку кубка статуя активизировалась и заполняла чашу вином и водой из спрятанных внутри емкостей.

Рыцарь и лев

Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологийМеханический лев, воссозданный итальянскими инженерами в 2019 году к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи.

Гениальный Леонардо да Винчи был необычайно разносторонним человеком. Многие записи мастера были утеряны, но те, что найдены, впечатляют ученых и сегодня. В 1957 году в его бумагах были найдены чертежи механического рыцаря. По рисункам да Винчи инженер-робототехник Марк Рошейм в 2002 году реконструировал автоматон. Рыцарь может производить некоторые человеческие движения: поворачивать голову, вставить, садиться, двигать руками. Все это – за счет системы из роликов и тросов и управляющего устройства в груди. По тому же принципу работает механический лев, которого Леонардо да Винчи изготовил в 1515 году по заказу папы римского Льва X. Автоматон предназначался в подарок французскому королю Франциску I и мог передвигаться по заданному маршруту. Когда он замирал на месте, на его груди раскрывалась дверца, за которой в отсеке находились лилии – геральдический символ французских монархов.

Монах, читающий молитву

Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологийМеханическая фигурка монаха.

В 1500-х годах одним из лучших мастеров часовых дел был Джанелло Торриано. Он преданно служил императору Карлу V и создавал для его развлечения механических кукол: маленьких солдатиков, сражающихся на столе, и птичек которые летали по залу. Одна из его работ, созданная по заказу короля Испании Филиппа II, до сих пор находится в рабочем состоянии и в настоящее время хранится в Смитсоновском институте (США). Фигурка выполнена в виде монаха с четками в руках и проделывает все движения, которые выполняются при молитве. Автоматон двигается по квадратной траектории и шевелит губами, как будто шепча слова молитвы. Он может закатывать глаза, поворачивать голову, левой рукой подносить к губам четки, а правой – ударять себя в грудь.

Японские куклы Каракури нингё

Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологийКукла в виде мальчика, подающего чай.

В стране Восходящего Солнца роботы не просто сверхпопулярны, Япония – признанный мировой лидер в сфере робототехники. Начиналось это как увлечение механическими куклами, первые из которых были сделаны в период Эдо (1603-1868 гг.). Игрушки были трех видов: театральные (бутай каракури), миниатюрные (дзасики каракури) и религиозные (даси каракури). Маленькие дзасики каракури были игрушками для развлечения состоятельных господ. Например, кукла могла подавать чай: она подходила к гостю с чашкой напитка на подносе и замирала в ожидании. Когда чашку снимали, кукла кланялась и отходила в сторону. По полу автоматон передвигался с помощью колесиков, скрытых под кимоно.

«Леди-музыкант», «Писарь» и «Рисовальщик»

Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологийАвтоматоны Пьера Жаке-Дроза в музее искусства и истории в Невшателе, Швейцария.

Вершиной искусства создания автоматонов считаются удивительные творения швейцарского часовщика Пьера Жаке-Дроза. В 1773 году он изготовил автоматическую куклу, способную написать несколько слов – до 40 символов. Она сделана в виде мальчика, который сидит за столом и держит в руке гусиное перо. Автоматон не просто пишет слова, он полностью имитирует весь процесс. Кукла поворачивает голову к чернильнице, обмакивает туда перо и стряхивает с него излишки чернил. При написании слов глаза куклы движутся следом за появляющимся текстом. Интересно, что автомат можно программировать, меняя текст и это, напомним, 1770-тые годы! После «Писаря» часовщик создал «Рисовальщика» (автомат рисовал собаку и подписывал рисунок) и «Леди-музыканта» (кукла играла на клавесине). Автоматоны до сих пор работают, и сейчас находятся в музее швейцарского города Невшатель.

Познавательный факт: Кукла «Леди-музыкант» исполняет настоящую музыку, а не заранее записанную для проигрывания. Для нее был изготовлен миниатюрный клавесин, и она действительно касается клавиш пальцами. На пюпитре лежат ноты, и автомат может сыграть пять мелодий, которые написал сын часовщика.

https://esoreiter.ru/news/0621/udivitelnye-roboty-proshlyh-v...

https://homsk.com/bingo/koktejlnyj-avtomat-yaponskie-kukly-k...

Картина дня

наверх