Жизнь - театр

841 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    "Сложно найти тех, кто бы не любил кошек." Ура! Свет, ты нашла - я не люблю кошек, не в том смысле, что ненавижу, но ...Уморительные сним...
  • Светлана Снегина
    больше спасибо, очень интересноИсторические и ре...
  • Светлана Снегина
    красивы, но с совершенством императорских садов не сравнитьЗнаменитые японск...

Усадьба Алтуфьево

Москва имеет множество усадеб в черте своего города. Одни из них известны практически каждому, на примере Царицыно или Коломенского, но есть и менее известные, но не менее интересные усадьбы, одна из таких находится в Алтуфьево.
Усадьба Алтуфьево
Добраться до этого места просто, достаточно доехать до метро Алтуфьево и пройти минут 15 пешком в сторону МКАДа и вот перед вами уже открывается вид на небольшой пруд и саму усадебную территорию.
Усадьба Алтуфьево
Вроде тут чистенько, плавают утки и периодически греются в лучах последнего летнего солнца.
Усадьба Алтуфьево
Вход на территорию усадьбы свободный и как это часто бывает, начинается около церкви.

Немного истории: 
Деревня Алтуфьево на реке Самотёшке, во владении Н. Д. Мякишева, известна с 1585 года. Первая Крестовоздвиженская церковь выстроена здесь около 1678 думным дворянином Н. И. Акинфиевым; с тех пор у села было и второе название — Воздвиженское. В 1760-е годы Алтуфьево перешло во владение И. И. Вельяминова, при котором был заложен господский дом «в тринадцать покоев» (1767) в стиле барокко, новый каменный храм и давно утраченный регулярный парк с двумя прудами. В последней трети XVIII века усадьба несколько раз перешла из рук в руки и была вновь перестроена при Куракиных в 1790-х годах (вероятно, надстроенный Куракиными второй этаж был деревянным).
Современный вид главный дом приобрёл при Николае Арсеньевиче Жеребцове в 1849—1861 годах.

Последними владельцами Алтуфьево, с 1888 по 1917 год, стало семейство одного из крупнейших нефтепромышленников, мецената Георгия Мартыновича Лианозова. Геворг Мартынович Лианосян, так его на самом деле звали, владел нефтяными промыслами в Бакинской губернии и керосиновым заводом в Баку. Именно Лианосян, купец 2-й гильдии, конкурент фирмы Ротшильда и «Товарищества братьев Нобель», в персидском порту Энзели основал фабрику по производству черной икры и прославил на весь мир этот «русский деликатес».

В честь армянского предпринимателя был назван дачный поселок, возникший на месте вырубленного леса близ усадьбы, а затем и весь район получил имя Лианозово. И это уже не говоря о колбасном заводе, молочном комбинате, электромеханическом заводе, парке культуры и отдыха.

И да, разумеется, фамилия купца по иронии судьбы отпечаталась и в названии Лианозовской группы, с которой началось все московское неофициальное искусство.

Сын Георгия Мартыновича, Степан Лианозов, после революции эмигрировав, стал одним из организаторов Торгпрома — «Торгово-финансового и промышленного комитета» для защиты интересов русских капиталистов в Париже. Его называли русским Рокфеллером.

Дачный поселок Лианозово в 1903 году был разделен на 230 участков и продан по 800 рублей за штуку лицам «интеллигентных профессий». Домики имели веранды, балконы и даже телефоны. К дачам протянули дорогу. На берегу пруда находилась сельскохозяйственная ферма, у станции — общественный парк.

В самой же усадьбе вдова генерал-лейтенанта Татьяна Михайловна Унковская организовала пансион «Алтуфьево» для ищущих комфорта обеспеченных людей, пока не ставших владельцами собственных имений. «Все растущая потребность в загородной жизни, при ежедневном деле в городе, дала мне мысль открыть под Москвой небольшой пансион-отель», — писала она в рекламной брошюре.

А именем Лианозова до сих пор называется район, в котором расположена усадьба. При Лианозове к дому сделали пристройку.
Усадьба АлтуфьевоХотя правильнее наверное сказать, что начинается он с бомжей-попрошаек, сидящих у входа.
Усадьба АлтуфьевоУсадьба Алтуфьево Вот без них.  А вот и она - Церковь воздвижения Креста Господня, построенная в 1760—1763 годах.
Усадьба Алтуфьево
Усадьба АлтуфьевоУсадьба АлтуфьевоНебольшая, но красивая и уютная церковь.
Усадьба Алтуфьево
Усадьба АлтуфьевоУсадьба АлтуфьевоУсадьба АлтуфьевоРядом стоят, наверное уже как экспонаты, старинные колодец и расписная скамейка.
Усадьба Алтуфьево
Небольшая церковная постройка.
Усадьба Алтуфьево
И ещё.
Усадьба Алтуфьево
Один из флигелей усадьбы.
Усадьба Алтуфьево
Усадьба АлтуфьевоСама усадьба находится в крайне неприглядном виде. Может показаться что идёт реставрация, но это скорее наоборот можно отнести к разрушениям, ибо копают прямо около входа в дом какие-то большие ямы, судя по-всему для канализационных работ.
Усадьба Алтуфьево
Главный дом с ядром постройки 1760-х гг., от которой остались подвалы и фрагменты стен первого этажа. Около 1851 года при Н. А. Жеребцове дом приобрёл нынешний образ в духе псевдорусской эклектики. Усадьба АлтуфьевоАрхивная фотография усадьбыУсадьба Алтуфьево1978 год.Усадьба АлтуфьевоУсадьба АлтуфьевоНад центральной частью дома был выстроен деревянный мезонин с шатровым «бельведером». Усадьба АлтуфьевоЮжный фасад приобрёл белокаменные колонны и килевидные украшения окон и входного тамбура. На рубеже XIX-XX вв. дом был еще раз реконструирован. В советское время он утратил башню-бельведер. После 1917 года Алтуфьево стало больницей. Здесь находились учреждения ГУЛАГа, обеспечивающие строительство канала Москва—Волга, пахотные же земли принадлежали колхозу «Красная нива». Дачи снесли, участок стал Лианозовским парком культуры и отдыха. В 1980–1990-х годах в усадебном доме располагалась фабрика Всероссийского общества спасения на водах. В 1960 году Алтуфьево вошло в состав Москвы.
Усадьба Алтуфьево
Хоть территория около церкви и аккуратная, но усадебный дом, находящийся в нескольких десятках метров от церкви, находится уже в полном запустении, это хорошо видно по фотографиям. Непонятные лица в нём проживают.
Усадьба Алтуфьево
Фасад разрушается, от балкона уже ничего не осталось.
Усадьба Алтуфьево
Но ещё отчётливо виден герб дворянского рода Жеребцовых - владельцев усадьбы с середины 19 века. При этом владельце усадьба приняла современный вид.
Усадьба АлтуфьевоДошли до наших дней и детали оформление фасада.
Усадьба АлтуфьевоУсадьба Алтуфьево
Усадьба АлтуфьевоУсадьба АлтуфьевоБолее поздняя пристройка в виде флигеля.
Усадьба АлтуфьевоПродают мёд)
Усадьба Алтуфьево
С задней стороны усадьба выглядит более массивно.
Усадьба Алтуфьево
Надо реставрировать и делать музей здесь - это моя программа для любого подобного места.
Усадьба Алтуфьево
Есть на территории усадьбы и парк, заросший травой. Но яблоки хорошие тут растут.
Усадьба АлтуфьевоУсадьба АлтуфьевоПруд разделяет две эпохи, с одной стороны Россия до своего советского лика, а с другой стороны уже нынешнее лицо, в виде высоток спального района, контраст достаточно сильный.
Усадьба Алтуфьево
Алтуфьевский пруд
Алтуфьевский пруд
Алтуфьевский пруд был искусственно создан в пойме Алтуфьевской речки. Название Алтуфьевский произошло от одноименного села, которое ранее располагалось в этой местности. В 1880 году владельцем села стал Георгий Мартынович Лианозов (Геворг Мартынович Лианосян, 1835—1907 - российский промышленник, меценат, общественный и политический деятель. Являлся председателем Русского нефтепромышленного общества. Владел нефтяными промыслами в Бакинском уезде Бакинской губернии и керосиновым заводом в Баку). Он основал дачный посёлок Лианозово, в состав которого вошла данная территория.
Алтуфьевский пруд
В настоящее время водоём используется для околоводного отдыха, купание запрещено. В северо-восточной части находится усадьба Алтуфьево и храм Воздвижения Креста Господня.
Алтуфьевский прудУсадьба АлтуфьевоУсадьба Алтуфьево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Алтуфьево
Усадьба Алтуфьево
Московские усадьбы
Усадьба Алтуфьево

Картина дня

наверх