На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Какие парни погибают на войне. будь она проклята.Территория Героев...
  • ВераВерная
    Спасибо за материал о наших героических ребятах! За погибших душа болит, их не вернуть, но я верю, они оттуда, сверху...Территория Героев...
  • ВераВерная
    Спасибо. Интересная информация об исторических зданиях в Москве. Интересно, а что сейчас с особняком Пороховщикова? В...Московские прогул...

Страницы нашей истории 13

Российская Империя--родина первых танковАлександр Пороховщиков — создатель опытных боевых машин «Вездеход-1/2» — первого гусеничного вездехода. Вездеход был разработан в 1914—1915 годах. В связанных с этой машиной разработках А. Пороховщиков рассматривал также возможность установки на неё бронирования и вооружения, из-за чего в советской и современной российской литературе «Вездеход» часто рассматривается, как один из первых русских проектов танка  (танкетки).

Первая в мире движущаяся торпедаПервая в мире движущаяся торпеда была изобретена Иваном Александровским в 1865 году, а первая в истории успешная торпедная атака была осуществлена Степаном Макаровым 14 января 1878 года во время русско-турецкой войны (1877—1878).Первый в мире автоматПервый в мире автомат (штурмовая винтовка) был разработан в Российской Империи в 1913 году Владимиром Фёдоровым и принят на вооружение в 1916 году. В первые 
автоматическими винтовками Фёдорова была вооружена рота 189-го Измаильского пехотного полка в составе 158 солдат и 4 офицеров, после завершения обучения 1 декабря 1916 года рота была отправлена на Румынский фронт.Русские моряки: третий не прикуриваетКогда англичане и союзники осадили Севастополь в Крымскую войну, то на вооружении у них уже имелись штуцерные ружья (первые аналоги нарезного оружия). Стреляли они точно, и из-за этого родилась на флоте примета – «третий не прикуривает». Наш матрос трубочку раскурит, а англичанин огонек уже заметил. Матрос другому прикурить дает, англичанин уже на изготовке. Ну, а третий матрос получал пулю из штуцерного ружья. С тех пор пошло даже поверье среди наших матросов: если третьим прикуришь - получишь смертельную рану.Генерал Юденич остался единственным из командующих армий верным присяге и преданным Государю Императору Николаю II.В критические февральские дни 1917 года на совещании у Главнокомандующего Кавказской Армией Великого Князя Николая Николаевича, последний обратился с вопросом к генералу Юденичу, может ли он ручаться за верность и преданность Кавказской Армии? Юденич ответил: «Кавказская Армия, безусловно, предана Государю и долгу службы!». Родной дядя Императора, проигнорировав ответ генерала Юденича и составленную генералом Н.Н. Янушкевичем верноподданническую телеграмму с выражением преданности Его Величеству, послал Императору Николаю II депешу с коленопреклоненной мольбой отречься от Престола!
Убежденный монархист, генерал Юденич после Отречения Государя трудно мирился с существованием Временного Правительства, оставаясь на своем посту лишь из любви к своей Кавказской Армии.Богатырь в воздухе! Первую летающую крепость построили русские26 января 1914 года впервые поднялся в воздух русский четырёхмоторный биплан «Илья Муромец». Он стал первым в мире серийным многомоторным бомбардировщиком.Представление о Российской империи как о «лапотной» активно пропагандировалось в советские времена. На самом же деле в начале XX столетия прорывных технических «лаптей» в дореволюционной России было немало. Первый «Илья Муромец» был собран уже в октябре 1913 года. Он изначально был создан как первый в мире пассажирский самолёт. Самолёт имел отдельный от кабины пилотов комфортабельный салон для пассажиров, со спальными комнатами, ванной и туалетом. На борту самолёта имелось отопление и электрическое освещение.Уже весной 1914 года он был переоборудован в гидроплан и был принят на вооружение Морским министерством, став крупнейшим гидропланом в мире.С самого начала войны имеющиеся самолёты «Илья Муромец» были переданы в Императорский военно-воздушный флот, который был на тот момент самым крупным в мире: 263 аэроплана и 14 дирижаблей.
В декабре 1914 года императором была утверждена эскадра воздушных кораблей, состоящая из самолётов «Илья Муромец». Первое боевое задание было осуществлено 14 (27) февраля 1914 года.Экипаж самолёта состоял из четырёх человек, бомбометание производили бомбами в 80, 240 и даже 410 кг. За Первую мировую войну эскадра самолётов «Илья Муромец» совершила более 400 боевых вылетов, сбросила более 65 тонн бомб и сбила 12 вражеских истребителей. Боевые потери эскадры составили одну машину, сбитую в бою с 20 истребителями противника, и ещё две (одна всё же дотянула до своего аэродрома) были уничтожены огнём вражеской зенитной артиллерии.После революции, в 1921 году, командир эскадры Михаил Владимирович Шидловский был расстрелян большевиками. А творцу «Ильи Муромца» Сикорскому пришлось, тоже под страхом расстрела, эмигрировать в 1918 году.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ЭПОХИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:
В годы царствования Николая II произошло масштабное освоение северных и дальневосточных водных путей сообщения. С 1906 года начали осуществляться ежегодные рейсы из Владивостока в устье реки Колыма в Восточно-Сибирском море. В Белом море и Северном Ледовитом океане поддерживались Мурманская, Варангерская, Онежская, Кандалакшская, Мезенская, Печорская, Новоземельская линии (2–5 рейсов в навигацию). К 1913 году суда Добровольного флота обслуживали экспрессную линию в Японию, Китай и Корею, а также дальние каботажные линии в портовые пункты Охотского моря и Камчатки.На фото: Пароход "Россия", 1910-е годы. 28 января 1725 года, со вступления на престол Екатерины  I Алексеевны (второй жены Петра I), в России начинается «эпоха дворцовых переворотов»Эпоха дворцовых переворотов – это период с 1725 по 1762 гг., когда в России после смерти Петра I сменилось несколько правителей в результате заговоров и действий гвардии во главе либо с аристократией, либо с ближайшими соратниками Петра. 
Главная причина дворцовых переворотов была устроена самим Петром I. Речь идет об указе о престолонаследии 1722 года (когда монарх вправе назначить любого приемника) и об убийстве царевича Алексея. В итоге наследника по мужской линии не осталось, а завещания Петр I не оставил. Начался хаос – различные элиты тянули одеяло на себя, стремясь «поставить» на престол выгодного им кандидата. 
За 37 лет на российском престоле сменилось шесть правителей. К власти последовательно приходили Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна с сыном Иваном VI, Елизавета Петровна, и, наконец, Петр III.Гоночный автомобиль Benz 82/200 PS на котором был установлен «царский» рекорд скорости. Российская империя 1913 год.110 лет назад в России был установлен необычный рекорд скорости. Немец Франц Хёрнер на гоночном автомобиле Benz 82/200 PS прошёл мерную версту (1,0668 км) с ходу, показав при этом скорость 202,159 км/ч. Примечательно даже не само достижение, сколько сопутствующий факт: побить рекорд Хёрнера в России удалось только спустя 38 лет.
Хёрнер установил рекорд на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом. Оно было прямое как стрела и представляло собой положенные на песчаное основание два слоя щебня, укатанные чугунными катками. Точность замеров скорости обеспечивал прибор «Телехрон», сконструированный инженером Б.С. Постниковым. Скорость двух последующих участников верстовых заездов замерить так и не удалось, поскольку восторженная толпа, восхищённая результатом Хёрнера, снесла прибор. Так возник «всероссiйскiй рекордсменъ на скорость, г-нъ Хернеръ».«Этот странный человек всегда был одет в белую, им придуманную форму - что-то вроде белой черкески. На голове - странная, белая же кубанка, на левом плече - белый попугай. Его адъютантом была большой красоты девушка, в чине поручика, и всегда в мужской форме. [...] И много раз я сам его видел впереди своего конвоя с попугаем на левой руке, весь в белом, с развевающимся русским флагом, он объезжал наш фронт далеко впереди наших окопов» - из воспоминаний М. Н. Горбова.
На фото: генерал-лейтенант Я. Слащев с чинами своего штаба, на заднем плане виден сам попугай рода какаду.ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МЕТАЛЛУРГИИ
В 1894–1913 годах русская металлургия переживала второе рождение. Только в Южном промышленном районе было построено 17 крупных металлургических заводов с 41 новейшей домной, которые увеличили объем продукции в 7 раз. На Урале были модернизированы Богословский, Выйский и Полевской предприятия цветной металлургии, запущены Пышминско­-Ключевской, Калатинский и Таналык-­Баймакский заводы.На фото: Юзовский(Донецкий) металлургический завод. Донбасс, 1910-е годы. Колоризированное фото. Таганрогский металлургический завод, 1915 год. Цветная открытка.Памятник дворняжке ЛайкеЭто первое животное в истории, которое совершило орбитальный полет вокруг Земли, случилось это 3 ноября 1957 года. К сожалению, Лайка продержалась всего 5-7 часов после старта из-за ошибки, которая повлекла за собой перегрев капсулы.
В СМИ врали и говорили, что собачку усыпили на 7-й день полета, а до этого рассказывали о том, как там она живет в космосе.Поединки чести в Русской армии в конце XIX - начале XX века.С 1894 по 1910 в Русской Императорской армии состоялось 322 поединка (дуэли), из них 256 — по постановлению судов чести, 19 — помимо судов, 47 поединков — с разрешения командира части.
В 315 поединках использовалось огнестрельное оружие с дистанции от 12 до 50 шагов. В остальных поединках применялось холодное оружие.
В поединках чести за этот период приняли участие: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 поручиков, подпоручиков и прапорщиков и 72 гражданских лица.
Смертью или тяжелым ранением закончилось примерно 30 поединков. Остальные были бескровны или закончились легкими ранениями одного или обоих участников.
Ни одно дело об офицерских поединках не было доведено до судебного разбирательства. В полку, кроме суда чести, существовало иное наказание: провинившемуся офицеру товарищи переставали подавать руку. И если дело доходило до этого, то данный офицер должен был либо перевестись в другой полк, либо подать в отставку.Первые шлагбаумы4 февраля 1720 года Петр I издал указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов. С помощью этих дорожных преград боролись с разбойниками. Устанавливали их обычно в конце улиц и опускали на ночь. 
▫️Поднять шлагбаум мог только ночной караул и только по веской причине: например, чтобы пропустить доктора, священника или припозднившегося знатного горожанина. Чтобы миновать преграду, нужно было держать перед собой факел и громко сообщать о своих намерениях.
Открывали шлагбаумы только на рассвете, чтобы весь день они не мешали пешим и конным передвигаться. Такой способ охраны был менее надежным, чем глухие ворота, но с точки зрения затрат и экономии пространства более удобным.
Как вы думаете: сколько холодильнику лет?Πepвый дoмaшний хoлoдилник в Рoccии был уcтaнoвлeн в Зимнeм двopцe в 1911 гoду, в тoт жe гoд кaк oни cтaли выпуcкaтьcя14 октября 1906 года. Санк-Петербург. Ограбление кареты казначейства.
События этого ограбления прекрасно описаны в заметке «Экс на Фонарном» в 23-м номере журнала «Квартальный надзиратель»:
«Сила взрывов была настолько велика, что в ближайших домах разбилась посуда, а в часовом магазине остановилось несколько стенных часов. Грабители овладели мешками с ценностями и бросились врассыпную, а один из них, схвативший самый большой мешок, успел передать его даме, которая тут же на поджидавшем ее извозчике скрылась в неизвестном направлении. Только после этого охрана опомнилась и подняла стрельбу. По словам очевидцев, «началась страшная перестрелка, град пуль ружейных и револьверных сыпался как дождь». 
Четверо нападавших были убиты на месте, а один застрелился, как только понял, что бежать бесполезно. Кроме того, в перестрелке были ранены несколько дворников и прохожих. Из 600 тысяч были украдены 366 тысяч.Бомбардировка Зонгулдака. День, когда русские придумали корабельную авиацию6 февраля 1916 года гидроаэропланы Черноморского флота произвели первый в мире бомбовый налёт на вражеский порт. А к месту вылета их доставили авианесущие корабли.
Когда наши авиаторы заходили в ту атаку, они меньше всего думали о том, что сейчас рождается новая стратегия морской войны. Летчикам надо было затруднить, а лучше совсем прервать доставку угля Турции.
Самый первый вылет, открывший историю морской авиации, совершил лейтенант русского флота Станислав Дорожинский в Севастополе в 1910 году. Через месяц в Севастополе была открыта школа военных авиаторов. А в 1912 году первые гидроаэропланы Черноморского флота положили «начало организации авиационного дела в морском ведомстве».К лету 1915 года Черноморский флот принял в свой состав два авианесущих корабля: «Император Александр I» и «Император Николай I». Каждый из них мог принять на борт 6—7 аэропланов.
Накопленный опыт, новые самолёты и адекватная организация позволили планировать налет на порт Зонгулдак, снабжавший углём турецкую промышленность и флот. Цель — снизить активность турецкого флота во время операции союзников в Дарданеллах.
Обстрелы с кораблей ожидаемого эффекта не давали из-за гористой местности и высокого мола. И тогда командование решило применить авиацию.Первым в 10:27 взлетел лейтенант Эссен на «аппарате № 37» и взял курс на Зонгулдак. Всего в налёте участвовало 9 аэропланов. В общей же сложности вылет длился около часа.
Потерь не было, все экипажи успешно вернулись на борт своих «Императоров».
Впечатленное успешными действиями морской авиации и бомбардировкой Зонгулдака командование Черноморского флота в 1916 году сформировало дивизион корабельной авиации, куда вошли 4 авианесущих корабля: «Император Александр I», «Император Николай I», «Алмаз» и «Румыния», а также 4 воздушных отряда по 8 гидроаэропланов в каждом.305-мм гаубица образца 1915 годаПостроена при Николае II в 1915 году на Обуховском заводе. В годы Великой Отечественной войны использовалась для подавления укреплений противника в ходе наступательных операций в Восточной Пруссии, в частности, при взятии Кёнигсберга.Самый высокий человек в истории родился в Российской империи. Звали великана Фёдор Андреевич Махнов. Его рост составлял, внимание… 285 сантиметров!Мы не знаем, кто больше заботится, сами ли мы или наши противники, о том, чтобы русские интересы подчинялись чужим, чтобы мы признавали над собой компетенцию Европы и связывали свои действия каким-то международным правом. 
Наша интеллигенция выбивается из сил показать себя как можно менее русской, полагая, что в этом-то и состоит европеизм. Но европейская интеллигенция так не мыслит. Европейские державы, напротив, только заботятся о своих интересах. 
Наше варварство заключается не в необразованности наших народных масс: массы везде массы, но мы можем с полным убеждением признать, что нигде в народе нет столько духа и силы веры, как в нашем, а это уже не варварство... 
Истинное варварство ходит у нас не в сером армяке, а больше во фраке и даже в белых перчатках.
©️Михаил Никифорович Катков, 1878 год.Как в Москве зародился диалект?Образцовое «старомосковское произношение» появилось в конце 19 — нач. 20 века и присутствует лишь у небольшого числа в основном пожилых людей.
Для московского произношения характерно «аканье». Оно отражено, в частности, в известной дразнилке «С Масквы, с пасада, с авашнова ряда».
Особенности московского произношения даже изменили написание слов - слова «расти», «растение», «возраст» стали писаться через «а».
По мнению Л. Успенского «акающее» произношение стало общепринятым.
И все слова, произведённые от «рост», в которых ударение падало не на слог «ро», стали произноситься, а потом и писаться «на московский манер».11 февраля 1720 года плотник Ефим Никонов начинает строить "потаённое судно" – прообраз современной подводной лодкиПростой крестьянин Ефим Прокопьевич Никонов сам проявил инициативу, что «сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море в тихое время будет из снаряду забивать корабли, хоты бы десять или двадцать и для пробы тому судну учинит образец, сколько на нем будет пушек, под потерянием своего живота, ежели будет неугодно». Также было сказано, что это судно «будет ходить в воде потаённо».
В 1724 г. лодка из дерева была готова и погрузилась на глубину 3-4 метра. Однако от удара о грунт было повреждено деревянное днище, и судно дало течь. Пётр приказал изобретателю укрепить корпус и велел, чтобы ему "никто конфуза в вину не ставил". Работы продолжались ещё 4 года, но после смерти Петра их завершить не удалось.На точную копию подводной лодки Ефима Никонова сейчас можно посмотреть в СестрорецкеТаинственные 5000 летние рисунки с внеземными фигурами обнаружили на Алтае.  
Рисунки были написаны 5000 лет назад доисторическими жителями Сибири и изображают загадочные фигуры с рогами и перьями на головах. Эксперты считают, что эти изображения были созданы с уже высокоразвитыми научными знаниями, которые выходят далеко за рамки того, что мы могли бы ожидать от неолитического человека. 
 Странное и великолепное изображение в красном, черном и белом цветах относится к бронзовому веку и было обнаружено в 1985 году в отдаленной деревне Каракол в Сибирском Алтае.Эксперты изучают драгоценности Романовых и ювелирные изделия из коллекции Юсуповых, 1925 год, МоскваНа фото видно, что специалисты вынимают камни из оправ. Справа заметна кучка оправ, уже готовых к переплавке.
В 20–е и 30 — е годы, по личному поручению Ленина и советского правительства, очень много драгоценностей распродали на аукционах Европы и Нью–Йорка.Древнейшая в Беларуси кириллическая азбука (13 букв на обеих сторонах деревянного гребня) XIII века. из Бреста. Раскопки П. Лысенко.Послание Петра I, оставленное им за год до смерти, обнаружили на люстре реставраторы ЭрмитажаЦерковную люстру изготовили за день до выезда Петра и Екатерины с курорта Марциальные воды в Карелии. 
«Сие приносится в знак благодарения Господу Богу за целебные воды. Сделано при оных марта в 14-й день 1724 года», - гласит надпись императора.
Фото: пресс-служба Эрмитажа
Стоит подметить, что это паникадило сделал лично сам Царь Пётр ВеликийРусские собаки-меделяны.
Меделянка — вымершая древнерусская порода собак. Относится к группе молоссов и догов. Использовалась при травле и охоте на медведя. 
Рост от 75 до 90 см, масса 100—120 кг.
Первые упоминания относятся к XV веку. Вплоть до XIX века сохранялась чистокровность породы.15 февраля 1717 года по указу Петра I напечатана книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» — первая в России книга по воспитанию молодёжиЭта книга на долгие годы стала руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе. Многие правила актуальны и по сей день:
«...когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие. Не говорю: не следует пить, такого не надо; но говорю: не упивайтесь допьяна пьяными».
Также в книге были советы и духовного характера, например, о необходимости почитания родителей:
«Если же оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети. Не забывайте трудов отца-матери, ибо о вас заботились и за вас печалились, упокойте старость их и о них позаботьтесь, как и они о вас некогда». Царь-щегольВопреки расхожему мнению царь был большим модником! В фондах музея сохранилось около 300 его костюмов. Представляете? А все потому, что собирать их начали сразу же, уже тогда понимая, что это важная часть истории.
Петр I был эстетом, следил за модой и высоко ценил мастерство ремесленников.
Каждый предмет его гардероба отличается исключительным качеством. Одежду для Петра шили в Мастерской палате Московского Кремля, у портных московской Немецкой слободы.
Параметры Петра были слегка необычны: рост 204 см, обхват груди около 100 см, длина голени 65 см.
Шикарные наряды для особых случаев шили в Западной Европе. Однако такие костюмы иногда просто не садились по фигуре на высокого государя. Поэтому зачастую одежды украшали вставки.Кафтан Петра I для коронации Екатерины (Андреевского цвета) 
Интересно, что Петр не только сам следил за модой, но и в какие-то моменты жизни становился ее законодателем. В 1717 году российский самодержец впервые приехал в Париж без кружевного шарфа, манжет и парика, за что французские щеголи сразу же прозвали его одежду «костюмом дикаря».
Однако, понаблюдав за российским императором, прониклись его брутальным обаянием и стали подражать ему. После отъезда Петра в столице Франции тоже стали пренебрегать ношением париков и, отправляясь на прогулку, оставляли дома затейливые ажурные шарфы.С заглавной буквыПетр стал инициатором реформы правописания и в 1710 году ввел новый шрифт, упростив написание старых букв, с огромным количеством декоративных элементов, по европейскому образцу.
Исследователи считают, что царь сам создал эскизы литер для печати. По ним были сделаны рисунки 33 строчных и четырех прописных букв.
Проведение реформы было связано с потребностями государства. Страна нуждалась в образованных отечественных специалистах разных областей. Плюс официальную информацию становилось все труднее доводить до населения.
Достижению этих целей мешало слабое развитие книгопечатания, ориентированного преимущественно на распространение духовной литературы и не учитывавшего изменений в языке.
К концу XVII века алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, сохранял свои архаичные черты, несмотря на то, что некоторые буквы в текстах светского содержания не использовались или использовались неправильно. К тому же форма букв, утвердившаяся в рамках письменной культуры, была неудобна для набора печатных текстов из-за надстрочных знаков. Поэтому в ходе реформы изменился как состав алфавита, так и форма букв.

наверх