Российская Империя--родина первых танковАлександр Пороховщиков — создатель опытных боевых машин «Вездеход-1/2» — первого гусеничного вездехода. Вездеход был разработан в 1914—1915 годах. В связанных с этой машиной разработках А. Пороховщиков рассматривал также возможность установки на неё бронирования и вооружения, из-за чего в советской и современной российской литературе «Вездеход» часто рассматривается, как один из первых русских проектов танка (танкетки).




автоматическими винтовками Фёдорова была вооружена рота 189-го Измаильского пехотного полка в составе 158 солдат и 4 офицеров, после завершения обучения 1 декабря 1916 года рота была отправлена на Румынский фронт.




Убежденный монархист, генерал Юденич после Отречения Государя трудно мирился с существованием Временного Правительства, оставаясь на своем посту лишь из любви к своей Кавказской Армии.






В декабре 1914 года императором была утверждена эскадра воздушных кораблей, состоящая из самолётов «Илья Муромец». Первое боевое задание было осуществлено 14 (27) февраля 1914 года.



В годы царствования Николая II произошло масштабное освоение северных и дальневосточных водных путей сообщения. С 1906 года начали осуществляться ежегодные рейсы из Владивостока в устье реки Колыма в Восточно-Сибирском море. В Белом море и Северном Ледовитом океане поддерживались Мурманская, Варангерская, Онежская, Кандалакшская, Мезенская, Печорская, Новоземельская линии (2–5 рейсов в навигацию). К 1913 году суда Добровольного флота обслуживали экспрессную линию в Японию, Китай и Корею, а также дальние каботажные линии в портовые пункты Охотского моря и Камчатки.



Главная причина дворцовых переворотов была устроена самим Петром I. Речь идет об указе о престолонаследии 1722 года (когда монарх вправе назначить любого приемника) и об убийстве царевича Алексея. В итоге наследника по мужской линии не осталось, а завещания Петр I не оставил. Начался хаос – различные элиты тянули одеяло на себя, стремясь «поставить» на престол выгодного им кандидата.
За 37 лет на российском престоле сменилось шесть правителей. К власти последовательно приходили Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна с сыном Иваном VI, Елизавета Петровна, и, наконец, Петр III.


Хёрнер установил рекорд на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом. Оно было прямое как стрела и представляло собой положенные на песчаное основание два слоя щебня, укатанные чугунными катками. Точность замеров скорости обеспечивал прибор «Телехрон», сконструированный инженером Б.С. Постниковым. Скорость двух последующих участников верстовых заездов замерить так и не удалось, поскольку восторженная толпа, восхищённая результатом Хёрнера, снесла прибор. Так возник «всероссiйскiй рекордсменъ на скорость, г-нъ Хернеръ».


На фото: генерал-лейтенант Я. Слащев с чинами своего штаба, на заднем плане виден сам попугай рода какаду.

В 1894–1913 годах русская металлургия переживала второе рождение. Только в Южном промышленном районе было построено 17 крупных металлургических заводов с 41 новейшей домной, которые увеличили объем продукции в 7 раз. На Урале были модернизированы Богословский, Выйский и Полевской предприятия цветной металлургии, запущены Пышминско-Ключевской, Калатинский и Таналык-Баймакский заводы.




В СМИ врали и говорили, что собачку усыпили на 7-й день полета, а до этого рассказывали о том, как там она живет в космосе.


В 315 поединках использовалось огнестрельное оружие с дистанции от 12 до 50 шагов. В остальных поединках применялось холодное оружие.
В поединках чести за этот период приняли участие: 4 генерала, 14 штаб-офицеров, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 поручиков, подпоручиков и прапорщиков и 72 гражданских лица.
Смертью или тяжелым ранением закончилось примерно 30 поединков. Остальные были бескровны или закончились легкими ранениями одного или обоих участников.
Ни одно дело об офицерских поединках не было доведено до судебного разбирательства. В полку, кроме суда чести, существовало иное наказание: провинившемуся офицеру товарищи переставали подавать руку. И если дело доходило до этого, то данный офицер должен был либо перевестись в другой полк, либо подать в отставку.


▫️Поднять шлагбаум мог только ночной караул и только по веской причине: например, чтобы пропустить доктора, священника или припозднившегося знатного горожанина. Чтобы миновать преграду, нужно было держать перед собой факел и громко сообщать о своих намерениях.
Открывали шлагбаумы только на рассвете, чтобы весь день они не мешали пешим и конным передвигаться. Такой способ охраны был менее надежным, чем глухие ворота, но с точки зрения затрат и экономии пространства более удобным.

Как вы думаете: сколько холодильнику лет?



События этого ограбления прекрасно описаны в заметке «Экс на Фонарном» в 23-м номере журнала «Квартальный надзиратель»:
«Сила взрывов была настолько велика, что в ближайших домах разбилась посуда, а в часовом магазине остановилось несколько стенных часов. Грабители овладели мешками с ценностями и бросились врассыпную, а один из них, схвативший самый большой мешок, успел передать его даме, которая тут же на поджидавшем ее извозчике скрылась в неизвестном направлении. Только после этого охрана опомнилась и подняла стрельбу. По словам очевидцев, «началась страшная перестрелка, град пуль ружейных и револьверных сыпался как дождь».
Четверо нападавших были убиты на месте, а один застрелился, как только понял, что бежать бесполезно. Кроме того, в перестрелке были ранены несколько дворников и прохожих. Из 600 тысяч были украдены 366 тысяч.


Когда наши авиаторы заходили в ту атаку, они меньше всего думали о том, что сейчас рождается новая стратегия морской войны. Летчикам надо было затруднить, а лучше совсем прервать доставку угля Турции.
Самый первый вылет, открывший историю морской авиации, совершил лейтенант русского флота Станислав Дорожинский в Севастополе в 1910 году. Через месяц в Севастополе была открыта школа военных авиаторов. А в 1912 году первые гидроаэропланы Черноморского флота положили «начало организации авиационного дела в морском ведомстве».

Накопленный опыт, новые самолёты и адекватная организация позволили планировать налет на порт Зонгулдак, снабжавший углём турецкую промышленность и флот. Цель — снизить активность турецкого флота во время операции союзников в Дарданеллах.
Обстрелы с кораблей ожидаемого эффекта не давали из-за гористой местности и высокого мола. И тогда командование решило применить авиацию.

Потерь не было, все экипажи успешно вернулись на борт своих «Императоров».
Впечатленное успешными действиями морской авиации и бомбардировкой Зонгулдака командование Черноморского флота в 1916 году сформировало дивизион корабельной авиации, куда вошли 4 авианесущих корабля: «Император Александр I», «Император Николай I», «Алмаз» и «Румыния», а также 4 воздушных отряда по 8 гидроаэропланов в каждом.






Наша интеллигенция выбивается из сил показать себя как можно менее русской, полагая, что в этом-то и состоит европеизм. Но европейская интеллигенция так не мыслит. Европейские державы, напротив, только заботятся о своих интересах.
Наше варварство заключается не в необразованности наших народных масс: массы везде массы, но мы можем с полным убеждением признать, что нигде в народе нет столько духа и силы веры, как в нашем, а это уже не варварство...
Истинное варварство ходит у нас не в сером армяке, а больше во фраке и даже в белых перчатках.
©️Михаил Никифорович Катков, 1878 год.


Для московского произношения характерно «аканье». Оно отражено, в частности, в известной дразнилке «С Масквы, с пасада, с авашнова ряда».
Особенности московского произношения даже изменили написание слов - слова «расти», «растение», «возраст» стали писаться через «а».
По мнению Л. Успенского «акающее» произношение стало общепринятым.
И все слова, произведённые от «рост», в которых ударение падало не на слог «ро», стали произноситься, а потом и писаться «на московский манер».


В 1724 г. лодка из дерева была готова и погрузилась на глубину 3-4 метра. Однако от удара о грунт было повреждено деревянное днище, и судно дало течь. Пётр приказал изобретателю укрепить корпус и велел, чтобы ему "никто конфуза в вину не ставил". Работы продолжались ещё 4 года, но после смерти Петра их завершить не удалось.


Рисунки были написаны 5000 лет назад доисторическими жителями Сибири и изображают загадочные фигуры с рогами и перьями на головах. Эксперты считают, что эти изображения были созданы с уже высокоразвитыми научными знаниями, которые выходят далеко за рамки того, что мы могли бы ожидать от неолитического человека.

Странное и великолепное изображение в красном, черном и белом цветах относится к бронзовому веку и было обнаружено в 1985 году в отдаленной деревне Каракол в Сибирском Алтае.


В 20–е и 30 — е годы, по личному поручению Ленина и советского правительства, очень много драгоценностей распродали на аукционах Европы и Нью–Йорка.




«Сие приносится в знак благодарения Господу Богу за целебные воды. Сделано при оных марта в 14-й день 1724 года», - гласит надпись императора.
Фото: пресс-служба Эрмитажа
Стоит подметить, что это паникадило сделал лично сам Царь Пётр Великий


Меделянка — вымершая древнерусская порода собак. Относится к группе молоссов и догов. Использовалась при травле и охоте на медведя.
Рост от 75 до 90 см, масса 100—120 кг.
Первые упоминания относятся к XV веку. Вплоть до XIX века сохранялась чистокровность породы.


«...когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие. Не говорю: не следует пить, такого не надо; но говорю: не упивайтесь допьяна пьяными».
Также в книге были советы и духовного характера, например, о необходимости почитания родителей:
«Если же оскудеют разумом в старости отец или мать, не бесчестите их, не укоряйте, и тогда почтут вас и ваши дети. Не забывайте трудов отца-матери, ибо о вас заботились и за вас печалились, упокойте старость их и о них позаботьтесь, как и они о вас некогда».



Петр I был эстетом, следил за модой и высоко ценил мастерство ремесленников.
Каждый предмет его гардероба отличается исключительным качеством. Одежду для Петра шили в Мастерской палате Московского Кремля, у портных московской Немецкой слободы.
Параметры Петра были слегка необычны: рост 204 см, обхват груди около 100 см, длина голени 65 см.
Шикарные наряды для особых случаев шили в Западной Европе. Однако такие костюмы иногда просто не садились по фигуре на высокого государя. Поэтому зачастую одежды украшали вставки.

Интересно, что Петр не только сам следил за модой, но и в какие-то моменты жизни становился ее законодателем. В 1717 году российский самодержец впервые приехал в Париж без кружевного шарфа, манжет и парика, за что французские щеголи сразу же прозвали его одежду «костюмом дикаря».
Однако, понаблюдав за российским императором, прониклись его брутальным обаянием и стали подражать ему. После отъезда Петра в столице Франции тоже стали пренебрегать ношением париков и, отправляясь на прогулку, оставляли дома затейливые ажурные шарфы.


Исследователи считают, что царь сам создал эскизы литер для печати. По ним были сделаны рисунки 33 строчных и четырех прописных букв.
Проведение реформы было связано с потребностями государства. Страна нуждалась в образованных отечественных специалистах разных областей. Плюс официальную информацию становилось все труднее доводить до населения.
Достижению этих целей мешало слабое развитие книгопечатания, ориентированного преимущественно на распространение духовной литературы и не учитывавшего изменений в языке.
К концу XVII века алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, сохранял свои архаичные черты, несмотря на то, что некоторые буквы в текстах светского содержания не использовались или использовались неправильно. К тому же форма букв, утвердившаяся в рамках письменной культуры, была неудобна для набора печатных текстов из-за надстрочных знаков. Поэтому в ходе реформы изменился как состав алфавита, так и форма букв.
Свежие комментарии