Алтай уже давно, ещё с первого ознакомительного визита в 2015, безапелляционно попал в этот список. Сложно сказать, что это было: цель, желание или мечта. Но в сентябре 2017 я наконец-то организовал свою первую одиночную фотоохоту в дебрях Горного Алтая. "Золотая осень на Алтае" - сочетание слов, которое манило и будоражило сознание. Были пересмотрены тысячи фотографий алтайских красот, сделанных с сентября по октябрь. Наконец я выбрал свои "алтайские точки" (или это они выбрали меня), чтобы прийти к очередной цели, а, может быть, и исполнить мечту.
Всего 5 дней, каждый из которых невероятно хотелось продлить хотя бы на час и получить ещё немного времени, чтобы насладиться силой, красотой и красками этих мест. Природа в этом смысле беспощадна, отмеряя ровно столько, сколько положено, но давая взамен яркие и незабываемые впечатления, эмоции и кадры.
В этом приключении было всё... и даже больше.
Бирюзовая Катунь и изумрудная Чуя встречали своими волнами в обрамлении желтеющих деревьев и скалистых берегов. Словно ленты вились их русла вдоль Чуйского тракта, то обнимая, то подпирая его с разных сторон.
Автор: Константин Маланин
Путешествуйте, зажигайте свои цели, желания и мечты, и пусть они ведут вас вперёд, несмотря на ночь, дожди и ветры.
А вот еще одно небольшое путешествие осенью от Марка Подрабинека. Марк фотограф, путешественник, рассказывает о своем последнем путешествии на Алтай. В течение недели перед отъездом, я получил десятка два предупреждений от доброжелателей: «В октябре на Алтае уже холодно, все лиственницы облетели, все засыпало снегом, снимать нечего, а по ночам вообще — минус 20, и вы там околеете».
Самое смешное, что мониторя прогнозы погоды и свежие фотографии с Алтая, я видел — фотографии и правда, весьма свежие. Степи покрыты сугробами, а озера скованы льдом. Но группа была набрана, термобелье отглажено, новый спальник шуршал в ожидании, а мои сибирские друзья, которые ждали нас в Барнауле, писали, что «все будет супер, приезжай скорей, ага».Оказалось, и правда супер. Даже более того. В первый же день, проехав 500км, мы добрались до первой ночевки на реке Большой Яломан. К этому моменту уже было понятно, что либо нам благоволят алтайские шаманы, либо московское шаманство оказалось еще более сильным. Вторая версия, кстати, учитывая общее положение дел в стране, представляется более правдоподобной. Так или иначе, лиственницы были такими рыжими, что слепили глаза, реки — самого бирюзового цвета, что я только видел, а никакого снега не было и в помине. Нет, ну ночью, конечно, было прохладно, но как известно, настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.
Следующие 10 дней мы катались по Горному Алтаю. Доехали почти до границы с Монголией. Забрасывались в альплагерь на горе Актру. Сходили с ума от красоты Курайской степи и горных хребтов, ее окружающих. Спали в палатках и гостевых домах (в палатках — круче). Готовили еду на костре, запивая ее, конечно же, алтайским чаем, ага. Парились в банях по вечерам и даже купались после этого в реке Чуя, что для октября, слегка похвастаемся, выглядит очень даже героически.
Кстати, о Чуе. Это именно ее, изумрудную и бирюзовую, вы можете видеть на некоторых моих фотографиях. Слово «чуя» — тибетское, переводится как «вода». Начал искать, как Алтай связан с Тибетом и нашел вот что. Оказывается, в начале 18 века тибетские ламы не раз добирались сюда в поисках одаренных детей для учебы в монастыре Дрепунг (в котором, кстати, мы были во время тура в Тибет).Соответственно, и многие алтайцы бывали в Тибете. Они называли его Тёбо, что значит «макушка». Подтверждений связей Алтая и Тибета немного, но они есть. Например, обряд сан салаты, что переводится с тибетского как «подношение», есть почти во всех алтайских праздниках. А в Каракольской долине есть местность Сетерлу (по-тибетски «даровать жизнь»), названная в честь обряда посвящения самого приметного и красивого коня какому-либо божеству. После проведения обряда коня с лентой на гриве, которого отныне нельзя арканить, отпускают на волю.
С конями, кстати, отдельная история. В один из дней мы сели на лошадок и отправились на прогулку. Половина группы до этого ограничивала свое знакомство с лошадьми разве что проматыванием наследств на скачках. Ну, то есть, конечно, вряд ли, но человек пять точно совместили свои туловища с седлами первый раз в жизни. Это, однако, не помешало им, когда уже через полтора часа мы, с гиканьем и улюлюканьем, чувствуя себя индейцами на набеге, скакали галопом по степи на чудесных мохнатых лошадях алтайской породы.
Между прочим, знаете ли вы, что на раскопках в Пазырыкских курганах Алтая были найдены скелеты лошадей 4 века до н.э.? Правда, те были значительно крупнее нынешних — то ли беспощадная эволюция, то ли тенденция к миниатюризации. А может, алтайские лошадки ужались в размерах от здешних морозов. Так бывает, знаете ли…
Впрочем, размер в этом случае не имеет большого значения, лошади алтайской породы — прекрасны. У них очень крепкие копыта — даже подковы не нужны. Они послушные, умные, добрые и смелые — могут бесстрашно кинуться на волка, защищая своих жеребят.Наша конная прогулка — пожалуй, единственный момент, когда мы выпустили из рук камеры. Потому что все остальное время снимали, практически не останавливаясь. Осенний Алтай оказался одним из самых живописных, разнообразных и ярких мест, где я бывал. Именно по этой причине я уже знаю, что в следующем сентябре совершенно точно поеду туда опять.
https://www.moya-planeta.ru/reports/view/altaj_5_dnej_i_besc...
https://photoiskusstvo.info/topics/osennij-altaj-v-obektive-...
Свежие комментарии