На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
  • Светлана Митленко
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...
  • Валерий Протасов
    Сколько богатств накоплено, что  ни разрушить  все шедевры, ни предать забвению не удалось никому.Красоты и музеи П...

Несколько рассказов о Сталине 16

Три истории Сталина про товарища Луначарского

1. В 1924 году нарком просвещения Анатолий Луначарский выступал перед рабочими "Красного треугольника". Он говорил о необходимости получать новые и новые профессиональные знания, работать все лучше и лучше. Призывал стойко держаться Ленинского завета "учиться, учиться и учиться".

Рабочие относились к наставлениям наркома без должной серьезности. Они - опора революции, победивший пролетариат, правящий класс! А тут приехал бывший дворянчик, выпускник швейцарских университетов, в пенсне...

Это отношение очень хорошо почувствовал сидевший рядом с трибуной товарищ Сталин. Когда нарком кончил говорить, вождь тоже взял слово. Он гневно обрушился на оторопевших рабочих:

- Тут некоторые товарищи в зале шептались, что мол у них и так руки мозолистые, и будто бы вся трудовая наука ими превзойдена. Такая позиция - глупая позиция, недалекая! Капиталистический мир далеко впереди нас! И если мы хотим выжить, а мы хотим выжить, мы обязаны его догнать. Замедлиться, перестать учиться, перестать делать наши фабрики лучше и лучше - значит отстать навсегда. Отставших, так уж повелось, - бьют. А мы больше не хотим, чтобы нас били!

После конференции на вечерние курсы фабзавуча записались более двухсот рабочих.

2. В 1922 году нарком Луначарский встречался с передовиками ликбезовского движения Свердловска. Рабочие ликбезовцы сами настойчиво овладевали профессиональными секретами, стремились к познанию инженерных специальностей. Кроме этого они брали на себя повышенную нагрузку - организовывали выезды в деревни области с образовательными лекциями. Совсем недавно овладевшие грамотой рабочие сами уже выступали учителями для крестьян.

После выступления Луначарского один из передовиков спросил:

- Товарищ народный комиссар! Дайте нам необходимый минимум! Что должен знать каждый советский человек?

Луначарский улыбнулся пролетарской прямоте вопроса и ответил:

- Считаю, товарищи, что каждый интеллигентный советский человек должен уметь читать, писать и иметь хорошие часы!

Заметив взгляды рабочих на его жилетный карман, из которого в этот раз не свешивалась часовая цепочка, Луначарский поспешно добавил:

- Часы у меня есть!

3. В конце двадцатых годов в Москве выступал с лекциями знаменитый французский архитектор-модернист Ле Корбюзье. Найти толкового переводчика, хорошо разбирающегося в архитектурных и строительных терминах, не удалось. В итоге к нему прикомандировали нашего молодого, подающего большие надежды советского архитектора Андрея Бурова.

Буров знал французский серединка на половинку, но деваться было некуда, приходилось переводить как умел. На лекции в Политехническом музее по обязанности присутствовали и Сталин с Луначарским.

Луначарский французский знал прекрасно и слушая перевод Бурова, выглядел сильно удивленным. Сталин спросил в чем дело. Нарком ответил, что Буров местами совсем не понимает французского коллегу, но не теряется и говорит от себя:

- Это какие-то совсем два разных доклада! - тихонько возмущался Луначарский.

Сталин усмехнулся:

- По мне, так доклад нашего архитектора гораздо толковее. Предлагаю отправить французика в почетный президиум. Чтобы не путал товарища Бурова. Пусть он со своим, пролетарским докладом выступает!

Так и сделали. Доклад "французского специалиста" прошел с большим успехом!

За что Сталин противотанкисту золотую шашку подарил

В самом начале второй мировой войны появилась байка про бои у Хойнице. Якобы героические польские кавалеристы атаковали танковый батальон немцев с пиками и саблями. Чуть ли не поотрубали пулеметные стволы легким танкам Pz I.

Эта история, конечно, выдумана польскими пропагандистами и пущена журналистам на веру. А вот про то, как кавалерийский взвод старшего лейтенанта Курина смог действительно уничтожить 4 немецких Тигра казачьими шашками помнят далеко не все.

Удивительная храбрость и находчивость наших бойцов дошла до Ставки. В сентябре 1942 года Сталин лично вручит Курину заслуженный Орден Славы.

Дело было в начале августа 1942 года. Немцы впервые ввели в бои на восточном фронте тяжелые танки "Тигр". На тот момент это было катастрофой для советских войск. На большинстве участков фронта бороться с этими машинами было просто нечем. Штатные противотанковые пушки и имеющиеся танки как правило не могли пробить броню немецких машин.

Позднее массово появятся и превосходящие их по качествам советские танки и тяжелая противотанковая артиллерия. Но останавливать врага нужно было уже тогда.

В ходе тяжелых боев у одного из новеньких Тигров перегрелся и загорелся двигатель. Машина была захвачена нашими бойцами вместе с экипажем. Старший лейтенант Курин обратил внимание на любопытную особенность танка.

По какой-то причине танк шел в бой со снятой пластиной бронестекла, прикрывающего смотровую щель. Механик-водитель вел машину, глядя прямо в узкую щель.

Из допросов экипажа выяснилось, что либо снабженцы напутали, либо на фронт попала какая-то экспериментальная партия бронестекол, но к креплениям стекла подходили плохо. На ровной дороге все было хорошо, а вот на первых же буграх и канавах край тяжеленного бронестекла вылетал из зажимов и лупил мехвода по лбу. Пришлось снимать стекла и ждать замены.

Уже в следующем бою старший лейтенант Курин получил необычную боевую задачу. На части надвигалась большая группа из девяти Тигров. Артиллеристы "соседей" сделали что смогли. Пехота, прикрывающая танки, была рассеяна осколочно-фугасными снарядами, часть убита, часть залегла. Повредить танкам такая бомбардировка не могла. Германские машины с ревом рвались к нашим окопам.

Когда до наших позиций оставались сотни метров, из рощицы выскочили во фланг врагам бойцы Курина. Быстро покрыв верхом разделяющее их расстояние, бойцы полезли на броню и принялись ожесточенно тыкать шашками в открытые смотровые щели танков. Итог атаки - четыре танка выведено из боя, мехводы убиты или тяжело ранены, экипажи захвачены в плен.

Когда Сталин вручал старшему лейтенанту Курину награду, он сказал:

- У средневековых германцев был такой обычай. Будущему рыцарю давали испытание. Он должен был задавить ежа. Голым задом. Справится - значит рыцарь. Наши, советские рыцари ежей не давят. Они голыми руками останавливают хваленые германские танки. Немецким рыцарям такое и не снилось. Благодарю Вас, товарищ Курин, за проявленную храбрость и смекалку!

Кроме Ордена кавалерист за подвиг был награжден шашкой с золотой звездой на рукояти. Курин единственный из его взвода, кто присутствовал в Ставке на награждении. Остальные бойцы взвода пали в следующих боях с немцами. В их приказах о наградах стояло "посмертно".

Как Сталин у американцев гонорар вымогал

В 1932 году советское правительство вело переговоры с американскими банкирами. Речь шла о получении СССР крупных займов от американцев.

На эти средства планировалось выкупить в США большую партию промышленных грузовиков и современный станочный парк. Советское станкостроение на тот момент пока еще не развернулось в полную силу, а новые заводы требовали много нового оборудования.

Контракт планировался очень масштабный. В Советский Союз должны были поставить более пятидесяти тысяч американских машин и станков по специальным льготным ценам.

Капиталисты, как водится, изо всех сил выкручивали советским представителям руки. Требовали обеспечения золотом, задирали процентную ставку и т.п.

При этом обставлено все было очень красиво. На словах американцы только и мечтали как помочь быстрее расцвести советской промышленности.

На очередном заседании в Кремле представитель "Дженерал Моторс" Купер предложил дать будущему советско-американскому контракту какое-нибудь торжественное название. Контракт "Единение", или "Процветание", или что-то в подобном роде.

Выбрать название он предложил самому товарищу Сталину. Хитрый автомобильный делец надеялся, что польщенный Сталин позабудет о ставках и условиях поставки и дело будет обстряпано.

Но Сталин очень хорошо понимал - капиталистам самим эти грузовики жгут руки. На Западе бушевал самый страшный экономический кризис, крупные производства разорялись одни за другим. Значит можно и нужно торговаться, снижать цены!

Сталин сделал вид, что ему очень польстило предложение Купера и принялся размышлять вслух. Как бы назвать эту великую сделку века?

Вождь хитро прищурился и сказал:

- Хорошее название, господин Купер, дело и вправду очень важное. Но раз уж мы говорим как деловые люди и Вы поручили такое ответственно дело мне... Нужно бы оплатить мои усилия. Что если "Дженерал Моторс" поставит Союзу один грузовик бесплатно? Считайте это моим гонораром.

Купер обрадовался - клюнула рыбка. Сейчас недалекому и тщеславному "дядюшке Джо" можно будет подсунуть любые самые невыгодные условия. Американец согласился подарить один грузовик.

Но Сталин не унимался:

- Но наш контракт дело государственное, международное. Один грузовик за такое - несолидно. Надбавьте еще парочку!

Купер согласился и на это. Надо ковать железо пока горячо, пока не опомнился этот странный коммунистический царь!

А Сталин потирает руки и опять за свое:

- Нет, все-таки продешевил я. Такой контракт! Пятьдесят тысяч авто! У такой сделки должно быть самое лучшее название! И гонорар подобающий. Ну скажем, не один бесплатный грузовик, не три, а скажем, сотню? Как, мистер Купер, потянете?

Купер понял, что над ним издеваются, не выдержал и вспылил:

- Да это же чистый грабеж, мистер Сталин!

Сталин перегнулся через стол и радостно выпалил американцу:

- Вот-вот, так Ваши условия контракта и назовем!

В результате последовавших торгов цена за грузовики для Советского Союза была снижена почти в два раза. А контракт так и остался без названия.

Первая работа Сталина. Астроном

Сотрудник обсерватории Иосиф Джугашвили (Сталин)Сотрудник обсерватории Иосиф Джугашвили (Сталин)

Нынешние либеральные деятели очень любят пройтись по товарищу Сталину грязными сапогами. Мол, примитивная была личность. Уголовник, неуч, тиран. Да и что возьмешь с него, если даже из поповской семинарии выгнали с треском. Недоучился, бедняга.

Миф о "неграмотном семинаристе" Сталине оказался очень живуч. И в некоторый шок любителей Солженицына повергает тот факт, что молодой Сосо Джугашвили работал физиком-вычислителем.

Да не где-нибудь, а в Тифлисской обсерватории. И подрабатывал репетитором по той же самой физике с математикой. Крутовато для двоечника-семинариста, не находите?

В реальности, как обычно, все обстояло несколько иначе, чем видится говорящим головам с "Голоса Америки". Во-первых, среди ссылок Сталина не было ни одной по уголовной статье, только по политическим, за убеждения и агитацию.

За эти же убеждения и участие в марксистском кружке отчислили молодого Иосифа и из духовной семинарии. Британский историк Себаг-Монтефьоре подробно исследовал этот вопрос (заметьте, даже не наш историк, а британский, что ценнее!). Оценки, как раз, у семинариста Джугашвили были сплошь отличные.

Кстати и с образованием по тем временам у Сталина был полный порядок. Редко какой молодой человек не из дворян получал столь систематическую учебу.

"Неграмотный семинарист" и два училища на отлично

Перед семинарией будущий Сталин закончил с отличием духовное училище в Гори. Причем поступил туда экстерном, по способностям - сразу на второй класс. Проучился он там добрых пять лет.

В условиях, когда массового школьного образования, как сейчас, просто не было, это был очень неплохой уровень образования.

Как отличник, Джугашвили сдает экзамены и поступает в семинарию. Да не где-нибудь, а в Тифлисе. Сегодня это Тбилиси - столица и крупнейший город Грузии.

Кстати и ее он почти завершил. Отучился четыре полных курса, а вот на пятом молодого марксиста, агитирующего против царя, попросили на выход.

Итого девять лет, пусть духовного, но все же и общего образования. Совсем неплохо по временам, когда умение читать и писать воспринимались как редкие и удивительные способности!

Первая работа

И совершенно неудивительно, что полученный багаж знаний и запойное чтение всей научной литературы, до которой мог дотянуться Сталин, сделали его весьма и весьма образованным молодым человеком.

После семинарии нужно было как-то жить. Сталин начинает подрабатывать репетитором. По сути - домашним учителем, готовит деток богатых грузинских семей к поступлению в Петербургские училища.

Впрочем, раскошеливаться на учителей богачи тех времен, как и нынешние, не больно-то спешили. Чтобы выжить, приходится устроиться и на вторую работу.

Заметьте, будущий Сталин выбирает не вокзал по ночам сторожить и не извозчиком колесить. Сосо Джугашвили устраивается на работу в Тифлисскую обсерваторию!

Это не просто любители смотреть на звезды. Тогда обсерватория носила гордое название "Главной Кавказской обсерватории". И решала очень важные задачи.

Звездные расчеты обсерватории ложились в основу навигации торговых и военных судов. Метеосводки были крайне важны не только для флотов, но и для артиллерии, и для сельского хозяйства.

Для работы использовались самые сложные и современные приборы того времени. Кроме того, для проведения тонких измерений требовалась фанатическая скрупулезность и точность действий.

Платили, кстати, молодому научному кадру прилично - двадцать рублей в месяц. Сохранились воспоминания коллеги Сталина, которая очень высоко характеризовала ответственное отношение молодого сотрудника к расчетам и измерениям.

Проработал Сталин в обсерватории не слишком долго с 1899 по 1901 год. Двадцать первого марта царская полиция пришла в обсерваторию с обыском.

Чтобы не подставлять ученых, Сталину пришлось обсерваторию срочно покинуть и больше в нее не возвращаться. И вот еще! Кабинет, в котором работал, и из которого был вынужден бежать Сталин, сохранился до сих пор.

Так закончилась стремительная карьера молодого астронома Сталина. Впрочем, любовь к звездам он пронес через всю жизнь. Возможно, если бы не она - не было бы первого в мире советского космонавта.

Ведь именно Сталин личным указанием в 1944 году достал из тюремного КБ отбывавшего там срок за растрату казенных денег Королёва. И отправил делать космическую ракету. Самое главное - заставил всю страну работать на космический проект вместе, как один человек.

Через семнадцать лет на весь мир прозвучит знаменитое Гагаринское "Поехали!". Так что была, была в нем и маленькая частичка старинной обсерватории в пригороде Тифлиса. И частичка души "недоучившегося семинариста", астронома Джугашвили.

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-istorii-stalina-pro-tova...

https://zen.yandex.ru/media/mem/za-chto-stalin-protivotankis...

https://zen.yandex.ru/media/mem/kak-stalin-u-amerikancev-gon...

https://zen.yandex.ru/media/mem/pervaia-rabota-stalina-astro...

Картина дня

наверх