Жизнь - театр

456 подписчиков

Последние комментарии

  • Татьяна Толстова15 сентября, 0:24
    Род-то так себе... " -  Кто ж против этого. Боярин чист.  Корить его не станем. По заслугам И честь ему мы воздаем, н...История настоящего создателя царской династии Романовых
  • Татьяна Толстова14 сентября, 23:46
    Про храмы я тоже слышала.Рассказы о животных 10
  • Светлана Митленко14 сентября, 23:24
    А ведь забывают!Известные и малоизвестные факты о Великой Отечественной войне

История создания песни “Ameno”

Сегодня я отойду от традиции рассказывать о русских песнях. Сделаем перерыв, так сказать. Хочу поговорить о другой музыке. Когда-то давно, лет около 20 назад, когда первый раз услышала исполнение этой композиции мне подумалось, что у католических монахов вполне себе приятная песня молитва. Ну, как "Аве Мария".

Она мне очень нравится. А на днях я на ютубе наткнулась на нее разыскивая намеченный для другой темы ролик. В очередной раз заслушалась. А потом решила поискать что же именно это такое.

И вот как оказалось - это совсем не песнопение монахов. Да и композиция исполняется на несуществующем языке.История, а точнее, предыстория этого проекта началась… с комедии. Причем с одного из самых известных комедийных фильмов, снятых во Франции за последние десятилетия. Эрика Леви попросили написать саундтрек для фильма «Пришельцы» о приключениях графа Годфруа де Монмирая и его слуги Жакуя (их сыграли Жан Рено и Кристиан Клавье), совершенно невероятным образом перенесшихся из раннего Средневековья в наши дни – чародей перепутал волшебные напитки.

Именно в этом вышедшем в 1993 году фильме впервые прозвучала песня, ставшая затем одним из главных хитов Era – «Enae Volare».

Леви написал саундтрек и для появившегося на экранах в 1998 году сиквела - «Пришельцы 2: Коридоры времени».Композитор Эрик Леви и группа Эра

В 1996 году вышел первый альбом проекта, так и названный – Era. На создание пластинки Эрика вдохновила история действовавшего на юге Франции религиозного течения катаров и альбигойцев. Их вероучение папа римский Иннокентий III назвал опаснейшей ересью. Настолько опасной, что понтифик впервые дал добро на крестовый поход против христиан. Последним их оплотом стала крепость на горе Монсегюр, захваченная армией короля. Почти все оставшиеся катары – несколько сотен - были уничтожены.

В проекте забавным образом смешались средневековые хоралы, симфоническая, электронная и рок-музыка, даже элементы танцевальной.

Главным хитом Era стала композиция «Ameno» - во второй половине 90-х она звучала у нас едва ли не из каждой второй палатки с пиратскими дисками.

Альбом записывался на легендарной лондонской студии Abbey Road, а задействован при этом был Английский камерный хор под руководством Ги Протеро – успевший до того посотрудничать с Вангелисом в «Завоевании рая». Ударные партии исполнил Честер Томпсон, входивший в концертный состав Genesis.

Песнопения Era исполнены вовсе не на латыни, как можно было бы подумать, это выдуманный Эриком «язык», многие слова в котором хоть и имеют романские корни, но не составляют друг с другом осмысленного текста, зато звучат внушительно.

Второй альбом проекта вышел в 2000 году, копилка хитов Era пополнилась песнями «Divano», «Infanati» и «Misere Mani». Ставить эти песни не буду.

В 2003-м вышел диск The Mass («Месса»), в открывающем его одноименном треке Леви соединил «O Fortuna» Карла Орфа со своей песней «Divano». Вторым синглом с альбома стала «Looking for Something».

Четвертый альбом, «Reborn», появился на свет после долгого перерыва - лишь в 2008 году, но открытием не стал. Леви попытался разбавить хоралы танцевальной музыкой («Come into My World») и этникой («Kilimanjaro»), но особого успеха этот диск не имел. На создание трека «Sinfoni Deo» композитора вдохновила «Ave Maria» Каччини, он соединил классическую музыку и фирменные «эровские» хоралы на псевдолатыни, и пошло-поехало.

В 2009 и 2010 годах вышли альбомы «Classics» и «Classics II» - в них Эрик переработал уже нетленки Верди, Баха, Малера, Генделя, Вивальди, Моцарта, Альбинони, Чайковского.

Композитор Эрик Леви — самый невероятный ересиарх электронной музыки, осмелившийся скрестить электронные звуки со стонами живой природы! Он был первый, кто принес в роковый концерт распевы католической мессы, создав новое направление.
Эрика Леви называют изобретателем РОК – ГИМНА! Он был первый, кто принес в роковой концерт распевы католической мессы, создав новое направление. Его шоу – это нечто среднее между посещением Ватикана и Вудстока, где на разогреве хор монахов. Рок - гимны, сочетавшиеся законным браком с молитвой святого Франциска. Каждый раз, когда ты слышишь композиции «Эры», возникает образ сурового монаха, шепчущего в тишине церкви слова спасительной молитвы, которые способны растопить лед черствых сердец. «И пока радость не тронет тебя за рукав…»

Уже теперь почти никто не помнит те гипнотические аккорды, которые распевали экзальтированные монахи еретических церквей 13 века на Юге Франции. Только музыка Эрика Леви в состоянии рассказать сегодня о той прекрасной эпохе, когда люди слышали голоса ангелов, видели Деву Марию. Его ясные аккорды, заставляющие вас видеть солнце в ночи. Леви говорит: Играть надо так, чтобы каждое движение космоса отзывалось рокочущим гитарным арпеджио. И ангелы снова затрубят в трубы. И с неба польется музыка Прощения. Легенда, которая сопровождает Эрика Леви всю жизнь, является воспоминание о фуроре, который он произвел, первый раз исполнив свое знаменитое Ameno! Но не только его исполнительское искусство было тому причиной. Причиной ажиотажа был восторг. Чтобы потешить свое воображение, человечество выбирает самые грустные, самые безысходные мелодии, за которые потом платит огромные деньги, и которые бесконечно воспроизводит в том или ином виде. Эти мелодии и есть - музыка новой Эры. «Эры», для которой звучание планет трущихся о земную ось, превращается в завороженный шепот восторга.

Вот эту историю, во время которой звучит моя любимая мелодия Ameno — Era — Troy (HD), посмотрели 962 783 человека!

Еще один вариант этого исполнения, но с видеорядом из фильма. Еще бы понять, какого.

А поставлю точку здесь видеофрагментом, который я увидела первым в поиске по слову AMENO, кстати, этот ролик посмотрели почти 31 миллион раз! Думаю, что и вы меня поймете, почему мне так нравится эта мелодия. Здесь, как мне кажется, уже двойная история голливудская — какие-то молодые, не знаю, как из называть, может, скауты… подростки в поисках чего-то это что-то находят и счастью их и радости нет предела!

 
'

Популярное

))}
Loading...
наверх