На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Москва. Утраченные храмы Московского Кремля, ч.2

Чудов монастырь

Чудов монастырь в начале XX века

Чудов монастырь, кафедральный мужской. В нем церкви: Чуда Архангела Михаила, построена в 1365 году; Алексия Митрополита, построена в 1483 году, с приделом Благовещения Божией Матери {Божьей Матери, Богоматери}; (на фото Чудов монастырь в Московском Кремле. Соборный храм Чуда Архангела Михаила. Слева - Колокольня, под которой позже была устроена церковь Иоасафа Белгородского. Справа виден собор соседнего Вознесенского монастыря.
1882 год); и церковь Апостола Андрея Первозванного при митрополичьих покоях. Она располагалась между галереями, и ее стены не были наружными. Алтарь Андреевской церкви примыкал к храму святителя Алексия.Нижний и верхний ярусы подклета собора Чуда Михаила Архангела Чудова монастыря. Фото 1920-х гг.Нижний и верхний ярусы подклета собора Чуда Михаила Архангела Чудова монастыря. Фото 1920-х гг.Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря в Московском Кремле. С. Шухвостов, 1866 г.

Для посещения богослужений мирянами были открыты два храма: святителя Алексия, митрополита Московского, в котором молились мужчины, и Благовещения Пресвятой Богородицы, предназначенного для женщин и детей. Оба этих храма соединялись между собой и примыкали к корпусу, в котором находилась монастырская трапезная, кельи и служебные помещения. Еще в этом же здании находилась церковь апостола Андрея Первозванного. В нее могли попасть только насельники монастыря.Чудов монастырь 1883 г.
Это был единственный в Москве монастырь, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех, и самый известный из церковных памятников, разрушенных большевиками, до революции находился в Кремле на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. А в старину этот грандиозный московский монастырь даже назывался «Великой Лаврой».Он был основан в 1358 году Святителем Алексием, Митрополитом Московским, в ознаменование благодарности за помощь и чудесное исцеление жены татарского хана Джанибека – Тайдулы, которая уже давно страдала глазами, и когда совсем потеряла зрение, велела пригласить московского митрополита – о нем прослышали в Орде как о русском священнике, которому Бог не отказывает в молитвах.

В 1358 году была основана деревянная соборная церковь, а в мае 1365 – первая каменная, построенная взамен деревянной. Одним из монастырских сел было знаменитое Черкизово, которое Святитель выкупил у своего слуги татарина Ильи Азакова и передал во владение Чудова монастыря, где оно и оставалось вплоть до 1764 года.Верещагин Василий Васильевич (1842-1904) , Маршал Даву в Чудовом монастыре , Национальный художественный музей Республики Беларусь

Владением Чудова монастыря были и Хамовники со знаменитой Никольской церковью, выстроенной в XVII веке как слободская для царских ткачей, делавших белое хамовное полотно. Прежде, до 1626 года, местность Хамовников именовалась по кремлевскому монастырю Чудовкой - и здесь, на окраине, стояли митрополичьи конюшни. Чудов был богатейшим московским монастырем, под потранажем великокняжеской и царскими семьями.Ивановская площадь Московского Кремля Слева направо: Царь колокол, Чудова монастыр с Митрополичим корпусом, храм Благовещения и Алексия Митрополита, Малый Николаевский двроец. Кадры из фильма "Москва под снегом", 1908 год.
В 1441 году в Чудов монастырь заточили московского митрополита Исидора, грека по происхождению, подписавшего печально знаменитую Флорентийскую унию с католичеством 1439 года.

Именно в заключении этой унии православные мыслители видели глубинную причину падения Византийской империи, последовавшего в 1453 году. А Исидор, поставивший свою подпись от лица Русской Православной Церкви, вернулся в Москву, неся впереди латинский крест, а на богослужении в Успенском соборе помянул папу Римского Евгения. Разгневанный великий князь московский, Василий II назвал его «латинским прелестником» и заточил в Чудов монастырь.

Чудов монастырь. Фотография из собрания Э. В. Готье-Дюфайе. Начало XX в.

Чудов монастырь за свои века был настоящей обителью русского просвещения. В его стенах жил известный гуманист, богослов и писатель Максим Грек. Именно здесь патриарх Филарет устроил «патриаршую школу» – греко-латинское училище, ставшее предтечей Славяно-Греко-Латинской Академии. В нем преподавали Арсений Грек и Епифаний Славинецкий, выходец из знаменитой Киево-Могилянской Академии, трудившийся в Чудове и над исправлением богослужебных книг. А в 1658 году он перевел для государя и патриарха «дохтурскую книгу» – новое и еще редкое в Москве медицинское пособие, так как медицина только входила в московский обиход.В Чудов монастырь по традиции отправляли детей знатных бояр «от дурного общества» – учиться и воспитываться, а по достижении 16 лет они возвращались в обычную жизнь. 1812 год своими последствиями для Чудова монастыря сравним только с 1917 годом. В алтаре соборной церкви была устроена спальня маршала Даву. Архивные документы были выброшены французами в выгребные ямы. После пожара Чудов восстановили уже в 1814 году. Потом над восстановлением обители трудился известный московский архитектор М.Д.Быковский, устроивший в поновленном соборном храме бронзовый иконостас с красивыми серебряными Царскими Вратами.Выход Коронационной процессии из келий Чудова монастыря

В 1826 году Николай I праздновал в Чудовом первую победу над Персией. Военные трофеи, - ключи от крепостей и «знамена шаховы» - остались на вечное хранение в обители. Интересно, что император торжествовал здесь и победу над мятежом декабристов, отслужив в монастыре благодарственный молебен за избавление от «крамол, угрожавших бедствиями всему государству российскому» и для провозглашения вечной памяти воинам, павшим 14 декабря 1825 года «за отечество и государя».Чудов монастырь в начале XX века

В эпоху Великих Реформ императора Александра II при Чудовом монастыре начал работу высочайше утвержденный комитет для сбора и хранения всенародных пожертвований на строительство храма во имя св. Александра Невского – в честь освобождения русских крестьян от рабства.Москва Кремль. Чудов Монастырь
Как ни странно, но этот великий храм, следующий по статусу после храма Христа Спасителя, так и не был построен в Москве: только в 1904 году торжественно освятили место его закладки на Миусской площади и приурочили его сооружение к 50-летнему юбилею отмены крепостного права. И только в 1913 году начались строительные работы, прерванные I мировой войной. А потом почти возведенное здание, которое так и не было освящено, большевики долго разбирали и взрывали, и только после войны, в 60-х выстроили там дом пионеров. Вид на Чудов монастырь с купола Сената. Слева на право: собор Чуда Архангела Михаила, Алексеевская и Благовещенская церкви, колокольня. Благодаря такой точке съёмки мы видим то, что обычно в объектив фотографов того времени не попадало: хозяйственные постройки Чудова монастыря, северную сторону собора Двенадцати Апостолов. Фото 1915 г.

Москва, Кремль, 1917 год. Фасад Чудова монастыря, разбитый красной артиллерией

1917 год принес Чудову монастырю гибель. В том кровавом ноябре монастырь был обстрелян. А новым кремлевским жильцам соседство с монастырем не понравилось, и уже в 1919 году монастырь закрыли. В его помещении открылся какой-то кооператив. Потом из монастыря изъяли ценности и передали его под кремлевский Лечсанупр, где самые лучшие врачи наблюдали верховных пациентов. В декабре 1929 года Чудов монастырь был полностью разрушен.Мощи святителя Алексия перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году патриарх Алексий I просил перенести их в Елоховский собор, где они покоятся и в наши дни. Иконы из монастыря передали в Оружейную палату и в Третьяковскую галерею. И ныне ничего не напоминает о Чудовом монастыре.Алексеевская и Благовещенская церкви. Внутренний вид со двора Чудова монастыря. Авторская компьютерная визуализация.Вид на Алексеевскую церковь с Ивановской площади. Авторская компьютерная визуализация.Фундаменты и цокольные части комплекса двух церквей и трапезной Чудова монастыря с использованием белокаменных надгробий монастырского некрополя.Белокаменные надгробия в фундаменте церкви Благовещения и св. Алексия Митрополита Чудова монастыря

Церковь Архангела Михаила

Собор Чуда Михаила Архангела в Чудовом монастыре Кремля. Построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Не сохранился.Собор Чуда Михаила Архангела в Московском Кремле, 1501–1503 гг. Вид с запада. Снимок 1910-х гг. и Северная апсида верхнего яруса собора Чуда Михаила Архангела Чудова монастыря. Фото 1920-х гг.Собор Чуда Архангела Михаила. Внутренний вид от въезда в Чудов монастырь с Ивановской площади. Авторская компьютерная визуализация.

Малый Николаевский дворец

Осенью 1560 г. по приказу Ивана IV на этом участке был построен двор князя Юрия Васильевича. Через четыре года двор купил боярин Иван Шереметьев, которого сменил боярин Борис Иванович Морозов. С 1677 г. двор перешел во владения Чудова монастыря. Малый Николаевский дворец, 1896

По указу Синода 1744 г. этот двор стал местом жительства главы Московской епархии. Двор пострадал во время чумного бунта 1771 г.
Глава московской епархии Платон в 1775 г. начал строительство дома для себя. Екатерина II выделила на постройку 40 тысяч рублей. Архитектором пригласили Матвея Казакова. Казаков создал здание по последней моде того времени, с полуротондой из четырех колон тосканского ордера, увенчанную бельведером с вензелем архиепископа. В здании была церковь Петра и Павла. В 1824 г. здание надстроили третьим этажом, деревянным, обложенным кирпичом.
В 1817 г. дом поступил в дворцовое ведомство. В 1818 г. здесь поселился великий князь Николай Павлович. 17 апреля 1818 г. здесь родился его сын, будущий император Александр II.
Вид на Малый Николаевский дворец и Чудов монастырь c Ивановской площади. Фото 1883 г.

Благодаря частым посещениям Николая этот дом и стал называться Малым Николаевским дворцом.
Николаевский дворец (с видом на Вознесенский монастырь). Литография середины XIX в.

В этом дворце 8 сентября 1826 г., после возвращения из ссылки, состоялся разговор Александра Сергеевича Пушкина с Николаем I.
В 1851 г. начинается перестройка дворца по проекту архитектора К. А. Тона, но после смерти Николая по приказу Александра II перестройку прекратили. Успели выстроить только крыльцо с шатровым верхом. В 1874–78 гг. дворец отреставрировали под руководством архитектора Н. А. Шохина.Чертежи фасадов Малого Николаевского Дворца 1818 и 1874 года.
Малый Николаевский дворец был официальной резиденцией императора и его семьи во время пребывания в Москве.

Во время октябрьского вооружённого восстания 1917 года в Москве Малый Николаевский дворец стал штабом юнкеров, поддерживающих Комитет общественной безопасности. Поэтому здание послужило мишенью для красногвардейцев и пострадало сильнее, чем другие кремлёвские постройки. Два 48-линейных артиллерийских орудия, из которых обстреливали дворец и Спасские ворота, были установлены на юго-западном склоне Таганского холма, именуемом Швивой горкой. Митрополит Нестор так описывал разрушения:

Малый Николаевский дворец… сильно пострадал от орудийного разгрома. Снаружи видны громадные сквозные пробоины. Внутри тоже всё разрушено, и когда мне пришлось обойти все комнаты, то я увидел картину полного разгрома. Громадные зеркала и прочая обстановка дворца варварски разбивались и разрушались. Шкафы разбиты, книги, дела и бумаги разбросаны по всем комнатам… Церковь пробита снарядом и разгромлена. Иконостас разбит, сотрясением взрывов распахнулись царские врата, и завеса церковная разорвана надвое. Отсюда расхищено много ценных икон.


Малый Николаевский дворец после обстрела большевиками, 1917 г.Чудов монастырь и Николаевский дворец. Вид с Ивановской (Императорской) площади. Почтовая карточка. Начало XX в.
В конце октября 1917 г. Малый Николавский дворец сильно пострадал от артиллерийского обстрела Кремля большевиками. На Швивой (Вшивой) горке, где сейчас располагается высотное здание на Котельнической набережной, были установлены два 48-линейных орудия. Они вели огонь по Малому Николаевскому дворцу и Спасским воротам Кремля.Малый Николаевский дворец (авторская компьютерная визуализация).

6 июля 1918 года дворец снова пострадал во время обстрела Кремля поднявшими восстание левыми эсерами. Летом того же года дом был реконструирован по указанию Владимира Ленина, и в 1919-м в этом здании разместились Первые московские советские пулемётные курсы по подготовке командного состава РККА. В домовой церкви Петра и Павла расположили аудиторию, позднее её занимали художественная и скульптурная мастерские клуба сотрудников ВЦИК. Попытки Народного комиссариата просвещения сохранить иконостас работы Казакова не увенчались успехом, и в 1923 году его демонтировали.В 1929 г. дворец был снесён для постройки на его месте военной школы РККА. Если дойдет до воссоздания монастырей, то и дворец воссоздать логично: он оформлял угол Ивановской площади и Спасской улицы в Кремле, зрительно увязывая оба монастырских комплекса. Дворец снесен в 1929-м, на его месте пустырь.Аксонометрический чертеж Малого Николаевского дворца (авторский чертеж).Археологические окна с найденными частями фундамента Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, 2017 годФундамент и часть подвального помещения Малого Николаевского дворца.

Придется еще одну тему делать, не уложилась!

https://moscowchanges.ru/history/po-sledam-utrachennyh-shede...

http://temples.ru/card.php?ID=824

https://www.e-reading.club/chapter.php/85221/5/Moleva_-_Taii...

https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post258591012

Картина дня

наверх