На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да вроде он сам и испугался!Гифки 81
  • Светлана Митленко
    О высокочтимая Инна, которая кличет себя Диаманти. Не соблаговолите ли назвать имя писателя, чьи рассказы о животных ...Рассказы о животн...
  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81

История костюма. Что носят на голове восточные мужчины

Ну раз уж мы в прошлый раз коснулись темы вуали: История костюма. Вуаль, то обратим свой взор в этот раз на мужчин.Головные уборы и повязки в жарких странах Азии и Африки были жизненно необхожимы. Без них нельзя было обойтись – они защищали от палящего солнца, от ненастья, от песчаных бурь, а еще позволяли обозначить свою принадлежность к той или иной общине, продемонстрировать свой статус. Восточные головные уборы принято связывать с мусульманскими странами, а между тем, тюрбан Аладдина и тюбетейка Ходжи Насреддина имеют куда более давнюю историю.

Тюбетейка

Этот головной убор чрезвычайно популярен у многих народов, его издавна носили в Поволжье и на Урале, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Привычное для русского уха название закрепилось благодаря созвучию с татарским «тубэтэй», то есть «шапочка». В других же языках тюбетейка носит разные имена, у азербайджанцев это «арахчын», узбеки называют ее «дуппи», но, например, в Самарканде этот головной убор уже зовется «калпок».«Насреддин в Бухаре»
Тюбетейкам отводилась не только практическая роль – защищать голову от летней жары и зимнего холода. В старину она служила своему хозяину и как оберег – считалось, что этот головной убор способен защитить от недоброго глаза.
Тюбетейки шили по-разному: в форме конуса или четырехклинными, плоскими или островерхими, из нескольких слоев шелковой, бархатной ткани, сукна или сатина, украшали орнаментом – вышивкой или бисером. Изготовление тюбетеек традиционно было женским занятием, носили же этот головной убор все – и мужчины, и женщины, и дети.«Старик Хоттабыч»
В сороковых-пятидесятых годах прошлого века в СССР произошел настоящий бум этих головных уборов, когда тюбетейки стали носить по всей стране. Эту «моду» привезли из среднеазиатских республик те, что возвращались домой из эвакуации.
Тюбетейку могли носить как самостоятельный головной убор либо наматывая поверх нее тюрбан.

Тюрбан и чалма

Может показаться, что тюрбан – один из атрибутов ислама, но это не так. Большой кусок ткани, обмотанный вокруг головы, а именно это представляет собой тюрбан, – очень древнее изобретение человека. Такие головные уборы носили еще в третьем тысячелетии до нашей эры, это подтверждают находки, относящиеся к культуре Древней Индии и Месопотамии.«Волшебная лампа Аладдина»
В исламский мир тюрбаны попали от арабов домусульманского периода. Этот головной убор стал обязательным, поскольку его, согласно хадисам, носил пророк Мухаммед. Для тюрбана берут кусок ткани длиной от пяти до восьми метров, в некоторых случаях - до двадцати.

Тюрбан


Нихаги

Этот головной убор традиционен и для Индии. Для сикхов ношение тюрбана – «дастара» - обязательно. А их воины – ниханги – носят тюрбаны, как и другую одежду, только синего цвета. В прошлом же воины могли носить в тюрбане оружие и вещи для похода, отчего головной убор становился массивным и тяжелым.«Анжелика и султан»
Ношение чалмы или тюрбана было связано с общественным положением, например, в Индии низшим кастам иметь такой головной убор было запрещено. А о значении тюрбанов можно судить по драгоценностям, что украшали их. Например, знаменитый алмаз «Кохинур», который сейчас находится среди камней британской короны королевы Елизаветы, на протяжении нескольких веков украшал головной убор раджей из династии Малавского султаната. Легенда гласила, что если камень упадет с тюрбана, народ Малвы попадет в рабство. Так, в сущности, и произошло – когда жена раджи передала алмаз в попытке умилостивить завоевателей, государство было уничтожено и стало частью империи Великих Моголов.
Величина тюрбана многое говорила о статусе его хозяина. Тициан. «Портрет Сулеймана Великолепного»

Считается, что в мире существует больше тысячи способов завязывания тюрбана – головные уборы выходят разными по форме, количеству складок, по тому, где располагается конец ткани – сбоку или на спине. Различаются и цвета тюрбанов у разных народов и социальных групп. Для мусульманина обычным является белый, носят также черный или зеленый тюрбан. У шиитов, как и у индийцев и пакистанцев, принято носить чалму без других головных уборов – фески или тюбетейки.Ян ван Эйк. «Портрет мужчины в тюрбане»

Часто в Индии можно встретить мужчин с "горой" на голове. Такой необычный головной убор имеет название - тюрбан. Но его носят не все индийцы.
Тюрбаны носят исключительно представители одной из национальных религий Индии - сикхизма. В 15-18 веках, в период становления сикхизма тюрбан носили только представители высших каст, но т.к. сикхи чтут равенство было принято решение, что все представители сикхов должны носить тюрбан. На санскрите называют пагри или попросту паг. В уважительном варианте название будет звучать, как дастаар.
Сикхи обязаны соблюдать кэш (обычай оставлять волосы в неприкосновенности) - их растительности никогда не качаются ножницы. Мужчина, женатый, с усами и бородой не имеет права выходить на люди без тюрбана - это настоящий позор Волосы растут, их закалывают все выше и выше и тюрбан растет вместе с ними.Тюрбан это не шапка - это длинные куски ткани, которые каждый день заново наматываются вокруг головы. Когда-то в тюрбане еще хранились золото с драгоценностями, документы, печати. Но главное предназначение тюрбана - защита третьего глаза хозяина от чужих недобрых взглядов

В тюрбане все имеет значение - цвет ткани, способы обмотки ткани, даже свисающий кончик может много сказать о его хозяине. Белый тюрбан носят члены касты намдхари - он должен быть повязана ровно надо лбом, без острых углов.К весеннему празднику Байсакхи надевают ядовито-оранжевый тюрбан.
Розовые и бледно-оранжевые надевают на свадьбу - как свою, так и друзей.
Воины секты Акали некогда носили только черные тюрбаны, сейчас их сменили на стальные или темно-синие. Военные носят тюрбан цвета хаки, а красные, зеленые и желтые тюрбаны - повседневная одежда. Изначально ниханги складывали в тюрбан своё вооружение, и вещи, которые им могут понадобиться в походе. Сейчас тюрбаны нихангов имеют преимущественно декоративное или ритуальное значение.

Чаще всего тюрбан это 3-5 метров ткани. но все зависит от просвещения его хозяина и степени мудрости, а также желания выделться. Автар Сингх Мауни - рекорд тюрбана - 650 метров ткани и 45 кг (а иногда и более) весом.
Традиционно этот головной убор носили лишь мужчины. Но с началом Возрождения и женщины стали сооружать тюрбаны. И восточная мода, в свою очередь, заимствовала европейские идеи – что произошло, например, в Османской империи, когда султан Махмуд II принял решение поменять внешний облик чиновников и солдат, включая и их головные уборы. Многие мужчины в Индии в наши дни носят тюрбан, это часть их одежды. Особенно красивые свдабеные тюрбаны. Недавно в новостях, я видела сюжет, что индийский студент, переступил через свои принципы, и снял свой тюрбан (который нельзя снимать на людях по его религии), чтобы спасти жизнь ребенку, остановил кровотечение этим большим количеством ткани. Вот такой поступок, достойный уважения!

Чалма

Чалма — ее часто путают с тюрбаном, но в отличие от него у чалмы непрямой нижний край. Это кусок длинной ткани, замысловато обмотанный вокруг головы, но, как правило, чалма меньше тюрбана. Чалму изначально носили только мужчины.
Мужской головной убор, выполненный из длинного узкого полотнища ткани, обернутой вокруг головы; носят обычно поверх фески или тюбетейки. В прошлом была распространена среди исповедующих исламнародов Северной Африки, Передней, Южной и Средней Азии и др. Чалму в Индии и Пакистане носят без дополнительного головного убора. У разных народов чалма отличается по цвету, размерам, величине, по способу обертывания вокруг головы и по качеству ткани. Эти различия указывают не только на национальную, но и социальную принадлежность владельца. Востоковеды говорят, что было не менее тысячи видов и способов ношения чалмы. В средние века у знати был любимый цветок — тюльпан, это прослеживается во многих строениях и трактатах. Его носили с собой для удачи между складками чалмы.На Аравийском полуострове больше всего приверженцев чалмы — в Омане. А местные имамы и пожилые люди предпочитают кашаду — вид чалмы из тонкого шёлка с золотистыми узорами, которую повязывают поверх небольшой шапочки. В современном мире чёрную или зелёную чалму носят прямые потомки Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).
Cемь способов завязывания чалмы существует в Ираке. Отличие — в числе и форме складок, каждая из которых имеет название: шабляувия, гарувия и другие. По цвету головного убора можно определить принадлежность её обладателя к тому или иному племени, а также части страны. По манере завязывать чалму приезжие мусульмане из Индии, Афганистана. Пакистана и Африки отличаются от коренных иранцев. Например, у индийских мусульман конец чалмы свисает на грудь.
Восточные головные уборы волнами входили в моду. Нынешняя волна длится с 2011 года. Звезды появлялиьс на ковровых дорожках в тюрбанах и чалмах, затейливо украшали себя. Сегодня этот головной убор с удовольствием используют и женщины.

Феска

Сын, по некоторым версиям, французской наложницы османского правителя, Махмуд II всегда был сторонником вестернизации. В 1826 году он уничтожил корпус янычар, заменив его на новое военное подразделение – "Победоносную армию Мухаммеда". Воинам предписывалось носить высокую шапку-колпак с шелковой кисточкой - феску. Османы и раньше использовали этот головной убор, наматывая на него тюрбан. Вообще, история фески опять-таки уходит в глубину веков и уж точно за пределы эпохи ислама. Традиционный для фески цвет – красный.Султан Махмуд II
Считается, что фески носили в Византии, а возможно, и раньше, в Древней Греции. Свое название головной убор получил от марокканского города Фес, где изготавливали такие шапочки, а главное – окрашивали их в красный цвет. Слово «феска» вошло в обиход османов, увидевших когда-то давно такие головные уборы в своих африканских провинциях, Тунисе и Марокко. Марокканцы и сейчас относят феску к элементам своего традиционного наряда, ее надевают и высокопоставленные должностные лица во время официальных мероприятий.Король Марокко Мухаммед VI
С двадцатых годов прошлого века, когда реформы Ататюрка затронули и национальный костюм, ношение фески, как и тюрбана, в Турции было запрещено и наказывалось штрафом или арестом.Османская империя на рубеже XIX и XX веков

Куфия

Самым простым из восточных головных уборов у азиатских и африканских народов стала куфия – платок, который защищал голову и лицо от солнцепека и песка, а еще – от холода, поскольку куфия использовалась в пустыне, где ночью температура сильно падает. Считается, что этот головной убор начали носить в городе Эль-Куфе – отсюда и название.Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз
На территории юго-запада Азии, Аравийского полуострова, севера Африки, включая Сахару, куфия стала неотъемлемым элементом мужского гардероба. Чаще всего ее носили с обручем черного цвета – икалем, который придерживал платок на голове, в Саудовской Аравии икаль не использовали, а в Омане куфию повязывали вокруг головы на манер тюрбана. В Иордании и Палестине появился особенный способ ношения этого головного убора – арафатка, по имени лидера Палестины Ясира Арафата.Ясир Арафат
Традиционные цвета куфии – белый и красный. С приходом на восток солдат Британской империи, куфию стали носить и европейцы, ее называли «шемаг». Носили не из соображений моды – скорее, это был самый удобный способ защититься от жаркого южного солнца. А вот в мировые тренды куфия попала на рубеже тысячелетий.

Тагельмуст

Туарег
Одну из разновидностей восточных тюрбанов издавна носили туареги – один из народов Северной Африки. Тагельмуст – это головной убор из хлопковой ткани, соединенный с вуалью – он закрывает и голову, и лицо. По обычаям туарегов этот кусок ткани достигает десяти метров в длину, а сама материя должна быть синего цвета – она окрашивается вручную по собственной технологии этого народа. Тагельмуст может передаваться по наследству.Тагельмуст – национально-религиозный головной убор туарегов. Туареги, или как они сами себя называют имошаг, – нация, входящая в этническую семью берберов, исторически проживающая в располагающейся на севере Африки пустыне Сахаре. Среди тысяч народов они интересны не только тем, что древний народ не обладающий национальным государством и теперь живущий в чужих, например Ливии или Мали, но и свободолюбивой воинственностью, особым восприятием женщин, специфическими религиозными воззрениями, а также синим оттенком кожи.Имошаг исповедуют ислам, но по-своему, главная отличительная особенность влияющая и на их внешний вид – восприятие женщины, которая обладает широкой свободой и пользуется уважением в обществе. По женской линии происходит определение родства и наследования, исключая имущество, всё-таки основной добытчик у таурегов – мужчина.

Мужчины туарегов закрывают свои лица  тагельмустом, причём делают это и в быту. Самоназвание нации означает Народ покрывалаХоть в наше время имошаг уже не совершают набегов, в том числе ради добычи рабов, и не убьют того, кто увидит лицо мужчины, но относятся к традиции тагельмуста серьёзно. Кстати, туареги являлись активными поставщиками рабов для отправки в Новый свет. А также до сих пор ассоциируются у арабов с любящими пограбить опасными лихими людьми, которые так и не подчинились экспансии первых.Тагельмуст – практичный головной убор, защищающий от песка и солнца, которое в Сахаре куда более испепеляющее, нежели в Аравии. С наступлением ночи температура в пустыне опускается до ноля, а тагельмуст перематывается и служит уже тёплой одеждой. Поэтому длина полотна аутентичного головного убора может достигать десяти метров, что выделяет данный головной убор от прочих, тех же чалмы и тюрбана. Я выше сказала, что имошаг обладают синим оттенком кожи, и это правда. Тагельмуст и прочая одежда красятся в цвет индиго, а в силу постоянного ношения краска оказывает влияние на кожу и та приобретает синий оттенок. Фримены в романе Герберта Дюна были списаны с туарегов.

Картина дня

наверх