На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

История одной песни. В лунном сиянии или Динь-динь-динь

Это очередная знаменитая песня из ямщицкого цикла песен. «В лунном сиянии» (также называем «Колокольчик» и «Динь-динь-динь») — романс поэта и музыканта Евгения Дмитриевича Юрьева.

Евгений Дмитриевич Юрьев (1882—1911) — русский поэт и композитор, автор нескольких романсов, среди которых: «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“», «Зачем любить, зачем страдать» и др.

Известно более пятнадцати романсов Е. Д. Юрьева, сочиненных им в период 1894—1906 годов на собственные слова и музыку, а также одиннадцать романсов и песен, в том числе «цыганских» (то есть похожих на цыганский романс) на его слова, положенных на музыку другими композиторами, в том числе А. Н. Чернявским.

Евгений Дмитриевич Юрьев ?!
 
Информация о биографии Е. Д. Юрьева почти не сохранилась. Существует мнение, что приведенные здесь фотография и ролик отношения к Юрьеву, скорее всего, не имеют, а являются фальсификацией: во время его жизни ещё не было звукового кино, никакого живого исполнения быть не могло, а уж тем более с таким качеством звука. Да и гитара, похоже, шестиструнная, что являлось редкостью в России того времени. Действительно: вызывает удивление — биография не сохранилась, издания стихов нет, а кинопленка (звуковая!) — есть. Но при создании данной статьи использовались лишь доступные материалы — таким, какой есть. Выводы вправе делать любой читатель.

Вскоре после Октябрьской революции новая власть объявила романс «буржуазным пережитком», мешающим строить светлое будущее. И в русской культуре на несколько десятилетий он был забыт.

Лишь со второй половины 1950-х годов романс как жанр был «реабилитирован» и стал постепенно возвращаться к советским слушателям.

Романс «В лунном сиянии» (он же — «Динь-динь-динь» и «Колокольчик») продолжает в русской песенной культуре ямщицкую тематику, начатую романсом «Вот мчится тройка удалая…» в 1828 году ( о ней можно почитать вот тут: История одной песни. Вот мчится тройка удалая и Тройка мчится, тройка скачет), когда Алексей Николаевич Верстовский положил на музыку отрывок про ямщика из стихотворения Фёдора Глинки. Об истории создания романса вообще мало что известно, просто сочинился — и всё.

Какое-то время с ним выступала певица Анастасия Вяльцева (1871—1913).

Сейчас романс стал одним из самых популярных и входит в репертуар многих исполнителей и очень часто используется в спектаклях и кинофильмах. Как часто происходит в таких случаях, когда песня входит в структуру народной культуры, существует нескольких близких друг другу вариантов текста и музыки.

Текст романса

В лунном сиянии снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
Колокольчик звенит,
Этот звон, этот звон
О любви говорит.
В лунном сиянье ранней весною
Помнятся встречи, друг мой, с тобою.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
Колокольчик звенел,
Этот звон, этот звон
О любви сладко пел.
Помнятся гости шумной толпою,
Личико милой с белой фатою.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
Звон бокалов шумит,
С молодою женой
Мой соперник стоит.
В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь —
Колокольчик звенит,
Этот звон, этот звон
О любви говорит.

http://www.bard.ru/cgi-bin/trackography.cgi?name=%DE%F0%FC%E...

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%92_%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0...)

Вот тот самый ролик, в титрах которого записано что исполняет автор, но это вряд ли...

В России во времена Юрьева играли и на шестиструнной, и на семиструнной гитаре. Видео явно сделано из фотографии путем некоторого ее "оживления": двигаются лишь пальцы и нижняя часть лица. А звук в те времена вполне мог быть записан. Запись очень интересная.

Олег Погудин. «Динь-динь-динь!». Юбилейный концерт. 22.12 1998

Евгения Смольянинова

Дмитрий Ряхин - В лунном сиянье. 29 марта 2010 года в Московском Драматическом театре им. А.С.Пушкина. Аккомпаниатор - Алексей Луковников

В исполнении Гульнары Исмаевой

Юбилейный вечер "Мелодии русской души" Народной артистки России Анны Литвиненко при участии Академического оркестра русских народных инструментов п/у Н.Некрасова

Сольный концерт Марины Девятовой в г. Жуковский 16.02.13г.

Картина дня

наверх