На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

Легенда морской разведки

В феврале 2017 года у берегов Норфолка, штат Вирджиния был обнаружен российский разведывательный корабль “Виктор Леонов”. Этот корабль был назван в честь одного из самых прославленных героев России – дважды Героя Советского Союза Виктора Леонова.
За свои выдающиеся боевые заслуги он также был награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.Разведывательной корабль «Виктор Леонов».Леонов начал свою военную карьеру службой на подводной лодке Красного флота. Вторжение Гитлера в 1941 году в Советский Союз заставило его переменить специальность. Он стал морским спецназовцем, боевым пловцом-диверсантом, выполнявшим разведку позиций, взрывавшим нацистские корабли и проводившим подрывные операции против войск противника вблизи береговой линии – примерно 50 операций в год только на Восточном фронте.

Воюя с нацистами, Леонов руководил боевыми группами, которые скрытно захватывали зенитные батареи, брали в плен сотни солдат и офицеров противника и даже провели двухдневный рейд по суше, чтобы захватить фашистские огневые точки и использовать их против других позиций немецкой артиллерии

Виктор Леонов

Так сложилось, что имя легендарного разведчика Виктора Николаевича Леонова упоминается не так часто, как хотелось бы. Видимо, такая судьба у всех разведчиков. Однако надо заметить, мало кто проводил такие дерзкие боевые операции, как этот мужественный человек, вернувшийся с войны в скромном звании капитан­лейтенанта, но с двумя золотыми звездами Героя Советского Союза на груди.
Настоящие фронтовики­-разведчики оставили крайне мало воспоминаний. Тем ценнее скупые строки, которые они написали. Да и выжило их, разведчиков, в войну тоже не так уж много. Как и пехота, разведка несла значительные потери. Тем не менее книги разведчиков есть. В том числе и книги, написанные Виктором Николаевичем Леоновым. Среди них ­ наиболее известная «Лицом к лицу. Готовься к подвигу сегодня». В какой­-то степени это даже не воспоминания, а скорее настоящее пособие для бойцов специальных подразделений.
В суровых условиях Заполярья разведотряд Леонова не только обеспечивал разведывательную деятельность в тылу фашистов, но решал не менее важную задачу по защите главной транспортной артерии ­ заполярного порта Мурманск. Следует отметить, что отряд под командованием молодого офицера в боевых выходах и непосредственно в боях с противником за все время потерял всего несколько бойцов. Виктор Николаевич разработал целую систему, как побеждать сильного и превосходящего врага. Его уникальный опыт сохранения людей во время боевых действий, людей с отличной боевой выучкой, умело действовавших в ближнем рукопашном бою, безусловно, заслуживает исследования и изучения. Чего только стоит операция 181­-го разведотряда Леонова на мысе Крестовый, когда после штурма стратегически важного укрепрайона и двухдневного боя в обороне бойцы отряда сумели победить в неравной схватке. В тех боях на Крестовом погибли десять разведчиков, и это была самая большая численная потеря отряда за все время боевых действий. Сам Виктор Николаевич со скорбью вспоминает об этом в одной из своих книг: «Мимо идут пленные егеря. Враги видят десять убитых советских разведчиков, и они помнят, сколько похоронили своих… Егеря срывают с голов картузы, прижимают руки к бедрам и строевым шагом проходят мимо могилы».

После капитуляции нацистов в мае 1945 года Советский Союз объявил войну императорской Японии на востоке, и советские спецназовцы первыми прибыли на новый театр военных действий. Вот где Виктор Леонов наводил страх на врагов.
Истоки

А все началось еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда на Северном флоте успешно действовал 181-й разведывательный отряд, выполняющий различные специальные операции в тылу вражеских войск.Старший матрос Виктор Леонов после первых же боев летом 1941 года был награжден медалью "За отвагу", тяжело ранен осколком мины. После первого же боя, когда погиб его друг, с которым они вместе пришли в отряд, Леонов начал размышлять - как надо воевать?

- Осенью 1942 года поход на мыс Могильный, откуда немецкий гарнизон засекал наши корабли и самолеты, складывался крайне неудачно. Командир пехотного подразделения, сопровождавшего отряд, был потом отдан под суд военного трибунала за преступную халатность и медлительность, и расстрелян. Командир отряда и замполит. Небольшую группу разведчиков на Могильный повел Леонов, старшина 2-й статьи. Атака была успешной, опорный пункт разгромлен, но на небольшом пятачке (самая широкая часть мыса не превышала 100 метров) оказалось лишь 15 моряков. Немецкие егеря окружили их двойным кольцом, перекрыли путь отхода двумя пулеметами, от минометного обстрела лопались каменные валуны.

Немцы торопились, как понял слышавший их команды матрос, знавший немецкий язык, закончить дело до наступления темноты. Боеприпасы у разведчиков заканчивались. Один из них, крикнув: "Все, песенка спета! Нам отсюда не выбраться!", - подорвал себя гранатой. Еще один хотел сделать то же... "Трус! Застрелю! Бросай гранату!" - приказал Леонов.

- Мы были прижаты к земле теми двумя пулеметами, стрелявшими непрерывно. Надо было что-то решать. Я вскочил и последними патронами ударил по камню, за которым лежали пулеметчики. Мне было важно, чтобы они спрятались, перестали вести огонь. А один из лучших наших бойцов, Семен Агафонов по моему приказу бросился к этому камню метрах в 20 от нас. Он успел прыгнуть на камень, и оттуда - вниз на немцев. Когда я, раненный в ногу, доковылял туда, один пулеметчик уже был мертв, с двумя другими Семен, схватившись, катался по земле. Я ударил одного, потом другого по голове прикладом, мы захватили эти пулеметы и вырвались оттуда.

Агафонов считался бесстрашным. Когда его спрашивали об этом случае, он со смехом говорил, что когда увидел с камня, что у немцев руки дрожат, понял, что такими руками в него не попадешь. Но друзьям признавался, что в момент после приказа подумал - ну вот, Семен, на этом твоя боевая карьера и закончилась... Страх испытывал каждый, но нужно было действовать как положено.

- Потом Юрий Михеев последней связкой гранат удивительно точным, дальним, на 20 метров броском подорвал немецкий блиндаж. Гранаты еще летели, а он уже погиб, сраженный очередью. Но мы прорвали второе кольцо и пошли по ущелью к берегу. Поваливший снег скрывал наши следы. Последним шел Агафонов, у него в пистолете оставалось три патрона, еще несколько у меня... Забрались в прибрежный кустарник, несколько раз цепочка егерей проходила вблизи от нас, а мы сидели затаившись, сжимая рукоятки ножей. Долго ждали своих, наконец пришли два морских охотника, увидели со второго раза наши сигналы и забрали нас с Могильного.

Леонову было присвоено звание младшего лейтенанта, он становится замполитом, а с мая 1943 и командиром отряда. Первую Золотую Звезду Героя он получил за самую крупную операцию отряда в ноябре 1944 года. Перед началом общего наступления на Севере был получен приказ разгромить стратегически важный мощный опорный пункт немцев на мысе Крестовый.

- Тогда нам не удалось застать противника врасплох. В последний момент, в 30-40 метрах от дотов, была задета сигнализация, немцы обнаружили нас и открыли огонь из орудий и пулеметов. Все освещено, перед нами мощное проволочное заграждение. Я отдал приказ: действовать кто как может, сообразуясь с обстановкой, по группам, но через минуту всем быть на батарее.

- От тяжелых потерь нас спас Иван Лысенко, уралец, чемпион по борьбе, самый физически сильный в отряде. Он вырвал из земли рельсовую крестовину, на которой крепились мотки колючей проволоки, и поднял ее на плечи. В образовавшийся проход мы и пошли. Когда Лысенко уже не мог один стоять - в него попало больше двадцати пуль - ему помог наш врач Алексей Лупов (не ищите циничной иронии - он помог держать крестовину -В.Потапов). Оба они погибли, но мы ворвались на прикрывающую батарею, и захватив орудия, открыли из них огонь, благо, трофейное оружие мы знали неплохо.

- Враг почувствовал нашу силу. Помню, привели еще в самом начале войны пленного офицера. Я уже переоделся. Тут из комнаты, где допрашивали, выскочил наш начальник отдела информации и говорит: "Вот, сволочь, ничего не говорит! Смеется только." Я ему: "Сейчас заговорит..." Пошел, снова оделся в то, в чем офицер тот в руки мне попался. Вошел в ту комнату, он сидит нога на ногу и курит сигарету. Я говорю переводчику: передайте этому прохвосту, что вот эти адмиралы (показываю на штабистов, а там был и один адмирал) уйдут скоро, пусть они ничего не узнают, но он останется со мной. Повернулся и вышел. А немец начал рассказывать... Я говорил с немцами по-русски, и они понимали меня лучше, чем других по-немецки.

- Адмирал Головко отдал приказ - "Право подбора разведчиков возлагается на командира отряда". Так что назначить к нам никого не могли. У меня была связь с управлением кадров, они присылали мне тех, кто вроде бы подходил. Я беседовал с человеком и смотрел, как он реагирует на мои вопросы. Самое важное для меня при этом было - его глаза и руки. По положению рук определяется психологическое состояние человека, его характер. Мне нужно было, чтобы руки не хватались ни за что, чтобы они были готовы к действию, но оставались спокойны...

- А первый мой приказ, когда я стал командиром, был такой - уполномоченного Особого Отдела в отряд не пускать. А то - приходим из похода, и он тут как тут, занимает кабинет и начинает вызывать по очереди, допрашивать, кто как себя вел... Хочешь проверять - иди с нами на задание, там каждого видно как на ладони. Потом второй приказ. Почти всех стукачей в отряде я уже знал, потому что меня самого вербовали и я отказался от этого дела. Я их собрал и сказал: "Пишите, что угодно, придумывайте любую болезнь, но чтобы через сутки вас в отряде ни одного не было." И всех их выгнал. После этого мне член Военного Совета сказал: "Они тебя посадят скоро". Я говорю: " А вы для чего?". Он: "Они и меня могут обойти". А я знал - таким образом они сажали Лунина, ставшего потом знаменитым подводником. Я говорю: "Мне не нужно, чтобы вы меня защищали, вы мне сообщите только и дайте самолет. Я прыгну в Норвегию, и буду оттуда руководить отрядом. Пусть они меня там возьмут... Он засмеялся: "Ну ты, говорит, авантюрист". Но когда надо было помочь отряду, он помогал.

- По существу у нас была одна семья. Вот с Могильного мы лейтенанта Федора Шелавина выносили... Мы из-за него и остались там, у него обе ноги были ранены. О хотел застрелиться, чтобы развязать нам руки. Но я знал - если оставим Шелавина, в следующем походе кто-то будет думать: "все, раз уж офицера бросили, то если я буду ранен, тем более оставят". Если такая мысль хоть чуть-чуть запала в голову человеку, то он уже не воин настоящий, не боец. Эта мысль будет давить тебя, преследовать, хочешь ты того или нет". С того дня, как Леонов стал командиром и до конца войны отряд потерял погибшими девять человек, из них семь - на Крестовом, в основном, в момент преодоления проволочного заграждения. "Я вообще не любил терять людей. Спросите у любого: все знали, что я буду бороться за жизнь каждого человека до последнего.

Венцом деятельности этого отряда стал захват двух береговых батарей на мысе Крестовом (которые закрывали вход в бухту и могли запросто разгромить десантный конвой) при подготовке высадки десанта в порт Лиинахамари (Мурманская область — прим. ред.). Это, в свою очередь, обеспечило успех проведения Петсамо-Киркенесской десантной операции, ставшей залогом успеха в освобождении всего Советского Заполярья. Сложно даже представить, что отряд численностью в несколько десятков человек, захватив всего несколько орудий немецких береговых батарей, фактически обеспечил победу во всей стратегической операции, но, тем не менее, это так – для того разведывательный отряд и создавался, чтобы малыми силами жалить врага в самое уязвимое место… Виктор Николаевич Леонов советский моряк, дважды Герой Советского Союза, командир разведывательного отряда Северного флота. С 18 июля 1941 года провел около 50-ти боевых операций в тылу противника. Разведчики всегда были в меньшинстве, но благодаря сильному духу, не раз побеждали многократно превосходящие силы противника. Вот что говорил об этом сам Леонов: Наш отряд, действуя в тылу врага, всегда уступал ему в численности, в техническом оснащении, но мы всегда побеждали в рукопашном бою. Ни немцы, ни японцы никогда не действовали так решительно, как мы… Психологический закон таков в схватке двух противников один обязательно сдаст. В ближнем бою следует прежде всего приковать его взгляд к твоему твердому и властному…"

Самое громкое дело отряда Леонова произошло в конце лета 1945 года в корейском порту Вонсан, где советские бойцы захватили большую военную базу японцев и взяли в плен около 5 тысяч японских солдат и офицеров. Напомним, что с 1905 до 1945 года Корея не существовала как самостоятельное государство, и была колониальным владением Японии.

Летом 1945 года Корейский полуостров был занят советскими и американскими войсками, которые в ходе кровопролитных боев вытеснили оттуда японцев. Договориться о создании одной страны СССР и США не смогли, и в 1948 году было создано два правительства КНДР на севере и Республика Корея на юге. Вонсан, где высадился отряд Леонова крупный портовый город и военно-морская база на северо-востоке корейского полуострова. Советские разведчики сумели захватить порт без единого выстрела и предотвратили большие человеческие потери…
Свою вторую звезду Героя Леонов получил именно за эту операцию. Вот как сам Леонов рассказывает о действиях отряда морской пехоты, которым он командовал: Нас было сто сорок бойцов, рассказывает Леонов, Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников. Я подключился к разговору тогда, когда почувствовал, что находившегося с нами представителя командования капитана 3-го ранга Кулебякина, что называется, приперли к стенке… Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда…

Герой Советского Союза Митя Соколов (к сожалению, фото не нашла) сразу встал за спиной японского полковника, остальные также знали свое дело. Андрей Пшеничных запер дверь, положил ключ в карман и сел на стул, а богатырь Володя Оляшев (после войны заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион Союза по лыжным гонкам, фото не нашла) поднял Андрея вместе со стулом и поставил прямо перед японским командиром. Иван Гузненков (фото не обнаружено) подошел к окну и доложил, что находимся мы невысоко, а Герой Советского Союза Семен Агафонов, стоя у двери, начал подбрасывать противотанковую гранату. Японцы, правда, не знали, что запала в ней нет. Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона. Построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину. Если хоть один, говорю, убежит пеняйте на себя… Пока вели колонну, в ней стало уже до пяти тысяч японцев…

Леонов Виктор Николаевич – командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов.

Родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С 1931 года по 1933 год учился в фабрично-заводское училище при Московском заводе «Калибр», по окончании которого трудился слесарем-лекальщиком, совмещая работу с общественной деятельностью: член заводского комитета ВЛКСМ, председатель цехового комитета изобретателей, руководитель молодежной бригады.
В рядах Военно-Морского флота с 1937 года.
Призван на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова в городе Полярном Мурманской области, и направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку «Щ-402».
С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В.Н.Леонов обращается с рапортом о зачислении его в 181-й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого с 18 июля 1941 года провёл около 50-и боевых операций в тылу противника.
С декабря 1942 года, после присвоения офицерского звания, младший лейтенант Леонов В.Н. – заместитель командира отряда по политической части, а через год, в декабре 1943 года – командир 181-го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года ему присвоено воинское звание «лейтенант».
В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В.Н.Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана Барченко-Емельянова И.П. отразили атаки противника, захватив в плен около 60-и гитлеровцев. Тем самым отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Лиинахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Леонову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5058).

По завершении разгрома фашистской Германии война для фронтового разведчика Леонова В.Н. не закончилась. Она продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сейсин и Гензон.
Одно из самых «громких» дел отряда Леонова В.Н. – пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гензон, разведчики-леоновцы разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Виктор Николаевич Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда».
После Великой Отечественной войны В.Н. Леонов продолжал служить в ВМФ. С февраля 1946 г. – слушатель параллельных классов Каспийского высшего военно-морского училища. С сентября по ноябрь 1950 г. В.Н. Леонов находился в распоряжении 2-го Главного управления Морского Генерального штаба, с ноября 1950 г. по август 1951 г. был старшим офицером 2-го направления 3-го управления 2-го Главного управления Морского Генерального штаба. В 1953 г. В.Н. Леонов служил старшим офицером 3-го отделения, затем – старшим офицером 3-го направления 2-го отдела Главного штаба ВМС. Документы, хранящиеся в Центральном военно-морском архиве, свидетельствуют о том, что с 12 декабря 1953 г. по 18 июля 1956 г. В.Н. Леонов являлся слушателем Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.
Приказом Главнокомандующего ВМФ в 1956 г. капитан 2 ранга Виктор Николаевич Леонов был уволен в запас.
Он – автор воспоминаний «Лицом к лицу» (1957), «Готовься к подвигу сегодня» (1973), «Уроки мужества» (1975) и других книг, посвященных разведчикам флота.
Дважды Герой Советского Союза капитан 1-го ранга в отставке Леонов Виктор Николаевич умер в Москве 7 октября 2003 года (в день 59-летия начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции).Многие десятилетия вел большую патриотическую работу с молодежью. Имя Леонова носит детско-юношеская спортивная школа в г. Полярный, судно связи СФ (2004). В Полярном установлен памятник Леонову, в спортшколе им. Леонова — музей героя.
В последние годы жизни. Дважды Герой Советского Союза капитан 1-го ранга в отставке Леонов Виктор Николаевич скончался в городе-герое Москве 7 октября 2003 года (в день 59-летия начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции). Но ни официальные лица, ни средства массовой информации России не выразили соболезнования близким покойного Героя, и не сообщили стране о его уходе из жизни, - ни в день его кончины, ни в день похорон 12 октября 2003 года на Леоновском кладбище Москвы, ни через месяц после смерти...

Картина дня

наверх