В супермаркете мы можем купить любые овощи, фрукты и специи. А любители готовить смогут найти их на полках даже с закрытыми глазами. Но мало, кто задумывался о том, как все эти продукты выглядели до того, как попасть к нам на кухню. Этот рассказ поможет закрыть пробел в ботаническо-кулинарных познаниях.
ГранатГранатовые деревья обычно круглый год увешаны плодами. Поэтому сбор урожая осуществляется по несколько раз.
ФейхоаПлод был найден в 1815 году в Бразилии. Лишь 75 лет спустя он попал в Европу.
ЧеснокЛюбопытно, но чеснок любят употреблять в пищу далеко не все. Например, в Японии он используется исключительно в лекарственных целях.
КуркумаРанее средневековые арабские купцы специально называли куркуму индийским шафраном. Так они надеялись продать специю подороже, ведь шафран ценился намного выше. Чтобы получить 1 килограмм шафрана нужно было переработать около 150−200 тысяч цветков.
ГорчицаКанада и Непал являются мировыми лидерами по производству горчицы.
МаракуйяКоренные жители Южной Америки и Африки используют сок маракуйи как натуральное средство от температуры.
СпаржаВпервые спаржу начали культивировать в Греции где-то 2500 лет назад.
ПшеноПшено — это просо, а не пшеница. Первые свидетельства культивации и выращивания проса датируются примерно III столетием до нашей эры. Происходило это на территории современных Монголии и Китая.
КиноаКиноа — популярная ныне зерновая культура, содержащая рекордное количество белка. Обладает ореховым привкусом.
Орех макадамииОрех невероятно полезен для человека, но при этом крайне опасен для животных.
НутРанее нут был одной из самых главных пищевых культур в Древней Греции и Риме.
Водоросли нориВ высушенном виде нори могут храниться до двух лет и при этом не потерять своих полезных качеств.
Орех пеканУдивительный орех, имеющий вкус шоколада с нотками ванили. Именно за это он особенно ценится в кулинарии.
Чёрный тминВ Древнем Египте тмин использовали не только в качестве пряности, но и как один из компонентов в процессе мумификации.
ИмбирьИмбирь ведёт свое происхождение из Индии. Однако растение нигде не встречается в дикорастущем виде. Этот факт убедил учёных, что имбирь культивировали с древнейших времён.
Агар-агарАгар-агар — желатин растительного происхождения. Он используется в качестве альтернативы продукту, который изготавливается из отходов мясного производства.
АнисАнис может претендовать на звание одной из самых древних специй. Археологи находили его семена во время раскопок поселений каменного века.
Авокадо или аллигаторова грушаАвокадо — фруктовое дерево, которое предпочитает тропические и субтропические климатические условия. В ботанической классификации оно упоминается как «персея американская».
Плод авокадо по форме похож на грушу и имеет плотную шершавую кожицу насыщенно-зелёного цвета. Отсюда пошло народное название культуры — «аллигаторова груша». Природе может достигать до 20 метров.
Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.
Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.
На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.
Свежие комментарии