Кавалер двух орденов Красного Знамени Урсула Кучински (Рут Вернер)
Не зная провалов, в течение двух десятков лет работала на советскую разведку разведчица Урсула Кучински. За это время она пережила несколько романов и даже стала многодетной матерью.
Леон... Она гладила его холодное лицо и плакала — впервые за долгие годы.
Берта — прелесть. Роды измучили ее, но девочка чудо как хороша. Роберт Рене Кучински смотрит на крошечное личико малышки и пытается не заплакать от умиления. Какая милая… У отцов особое отношение к дочкам. Спасибо, Берта! Ученый Роберт Рене Кучински любил жену, талантливую художницу. По страстной любви после сына Юргена и малышки Урсулы они родят еще четырех дочек.
Но день рождения Урсулы, 15 мая 1907 года, Роберт запомнит: Целендорф был залит солнцем от счастья! Элитная часть Берлина, Целендорф, был семье Кучински не по карману. Они еле тянули плату за жилье, но хотели, чтобы дети росли в достойном окружении. Урсула росла умненькой.
После школы и изучения азов торговли она начала работать ученицей продавца в крупном книжном магазине. Но денег семье все равно не хватало. И когда в 1921 году Роберту Рене предложили работу в США, они с женой приняли непростое решение: оставить детей и ехать на заработки.
Самостоятельную Урсулу это не смутило: справимся! С тех пор старшие Кучински по полгода сидели в Штатах. Вскоре к ним приехал и Юрген, а Урсула осталась за старшую. Теперь никто не мешал ей задерживаться после работы на собраниях единомышленников — коммунистов. Ей было десять, когда в далекой и загадочной России произошла революция, потрясшая ее воображение. Какая же будет красота, когда победит коммунизм! Взрослея, Урсула окончательно помешалась на политике. В 1926 году она стала членом компартии Германии. Ей поручили возглавлять агитпром целого района! Она взахлеб читала Карла Либкнехта и Розу Люксембург, не говоря уже о штудировании Ленина, и докладывала брату, с которым была необыкновенно близка, что счастлива.
Но полтора года спустя молодую коммунистку с горящими глазами выкинули на улицу — за любимую ею политику. А безработица была страшнее смерти… Со свойственной ей решительностью она понеслась в США, вслед за родными. Два года обучения детей немецкому, работа горничной и продавцом в книжном магазине научили ее верить в себя. Но потом, поняв, что от Америки ее просто тошнит, она решила вернуться.
В Германии Урсулу вновь захватила политика. Но теперь она была осторожнее и делилась своими мыслями только с Юргеном. Они писали друг другу письма всю жизнь, и ни с кем Урсула не была так откровенна.
Легкая фигурка и солнечная улыбка Кучински собирали вокруг нее толпы поклонников, но девушка грезила лишь политикой. Когда за ней начал ухаживать архитектор Рудольф Гамбургер, она и не поняла серьезность его намерений. Прогуливаясь по Берлину, она говорила об идеях равенства и братства, а он думал лишь о том, каков вкус ее страстных, ярких губ. Рудольф был не глуп и понял: если он хочет быть с этой женщиной, ему придется полюбить и ее избранника — коммунизм.
И, вздохнув, он полюбил его. Первый поцелуй она подарила ему после обсуждения основных принципов построения мирового коммунизма. Они поженились. Урсула Кучински со своим первым мужем Рудольфом Гамбургером в Китае.
Германия задыхалась от безработицы и инфляции; Рудольфу предложили работу в Китае, и беременная Урсула с радостью поехала с ним — в конце концов, любопытно поработать с китайскими товарищами по партии. В Шанхае приезжие европейцы и американцы, все неазиаты, «сбивались в стаю». Урсула скучала с ними: только и разговоров, что о деньгах… Она тосковала в своем жилище на авеню Жоффр, 1464, муж сутками пропадал на работе, а она чувствовала себя никому не нужной, о чем и сообщила как-то новой приятельнице — знаменитой журналистке и писательнице из Америки Агнес Смедли.
— Ты так любишь коммунизм, как иные — мужчин, — смеялась Агнес.
— Я познакомлю тебя с одним забавным человеком...
Так в жизнь Урсулы ворвался Рихард. Молодой журналист по фамилии Зорге...
Не будь Урсула беременна, между ними наверняка вспыхнул бы роман. Муж сквозь пальцы смотрел на это увлечение жены, волнуясь только, как она, на таком-то сроке, носится вдвоем с Рихардом на мотоцикле, требуя гнать все быстрее. Ей нужен был адреналин. После одной из таких поездок она вернулась какой-то другой. Рудольф ревновал, не догадываясь, что причиной перемен в жене была не измена, а произведенная Зорге вербовка...
Поначалу от Урсулы не требовалось многого: она просто стала хозяйкой конспиративной квартиры, без права знать, что за люди и зачем приходят сюда. Уходивший на работу Рудольф и не догадывался, что происходит в его отсутствие. В то время, кстати, за какое-либо отношение к компартии в Шанхае карали вплоть до расстрела... Урсула идеально выполняла роль хозяйки, и постепенно Зорге доверял ей все больше: она начала переводить донесения с английского на немецкий, занималась перефотографированием документов, постигала законы конспирации. Как ей нравилось рисковать! Но в декабре 1932 года Зорге исчез. Теперь ее «пас» сменивший его разведчик Пауль, ветеринар из Эстонии Зельман Клязь, он же — советский разведчик Карл Римм. Родившийся сын Майк, которого она звала Михаилом — на русский манер, не мешал ее работе.
Милая, чуть рассеянная, уставшая от бессонных ночей женщина с коляской или малышом на руках не вызывала подозрений. Но все же Урсула была беспросветной дилетанткой.
— Тебе пора учиться, детка, — поддавливал ее Клязь.
И летом 1933 года он предложил ей поехать в Москву на учебу. О таких перспективах она не могла и мечтать...
— Если со всем справишься, станешь сотрудником Разведупра Штаба РККА, — обещал Клязь.
Миша был отправлен в Чехословакию, к родителям Рудольфа. Она не могла взять его с собой — он усвоил бы русский, а этого нельзя было допустить. В Москве она поселилась в гостинице «Новомосковская» (на месте нынешнего «Балчуга»).
За полгода учебы в разведшколе Урсула «отъелась», похорошела, стала превосходной радисткой, и затем был отправлена в Мукден — Маньчжурию. После короткого отпуска в Одессе советские офицеры прозвали ее Соней. Забрав сына и встретившись в Шанхае с мужем, она впервые почувствовала, что они становятся чужими.
Ее напарник Эрнст (Иоганн Патра) был молодым коммунистом, человеком вспыльчивым, порой несносным.
За год работы бок о бок они ссорились тысячу раз, наладили связь с местными партизанами, бесконечно передавали в Центр ценные сведения. А еще были ночи...
Когда все скандалы сходили на нет. Маньчжурию она покидала беременной. Первый, кому она призналась, что беременна не от мужа, был Юрген. Он написал: «Ты — невозможная…»
Рудольф ощущал, что теряет ее, чутьем раненого зверя. Он тоже был завербован советской разведкой. Узнав, что жену отправляют в Польшу, он заявил, что поедет с ней.
— Почему ты так любишь меня? — спросила она.
— Черт знает, — ответил он.
— Эрнст тоже поедет.
— Черт с ним.
Он ее любил. Просто любил. В Польше с мужем Рудольфом Гамбургером.
...В Варшаве Урсула была радисткой у Николы Попова (агент «Черный»), затем вместе с Мишей и родившейся в 1936 году Яниной жила в Данциге, поддерживая связь с местной антифашистской группой. Минипередатчик стоял у Урсулы дома. По соседству с ними, дверь в дверь, жила семья видного нациста.
Подружившись с его женой, она «доставала» информацию и через нее. И о том, что передатчик ищут, рассказала ей соседка. Урсула была спасена.
За два года работы в Польше «Соня» стала гением сбора разведданных. Ее устраивало все — главное, дети рядом. Но Рудольф больше так не мог. Он рапортовал в центр, что хочет вернуться в Китай. Там его начальником стал Эрнст. Их роман с Урсулой сошел на нет.
Урсуле засветил переезд в Швейцарию: в воздухе явно пахло войной. В небольшое местечко возле Монтре она ехала уже как резидент, руководитель маленькой группы. Родня, спасаясь от фашизма, перебралась в Лондон. Урсула, улучив момент, заехала туда, завербовала отца, Юргена, одну из сестер и нашла двух помощников — Александра Фута и Леона Бертона. Ее гондурасский паспорт мог напрячь власти Швейцарии, и в прелестной головке «Сони» созрел план — вступить в фиктивный брак с одним из них, чтобы как-то себя обезопасить. Прихода немцев в Швейцарию исключить было нельзя, и ей, еврейке, вряд ли стоило рассчитывать на взаимопонимание с ними...
Изначально она выбрала Александра — Леон был слишком молод. Но решила не спешить. Тем временем определились направления работы: Фут должен был отправиться в Мюнхен и попытаться устроиться на авиа завод «Мессершмитт», а Леон — легализоваться во Франкфурте-на-Майне и проникнуть на завод «И.Г. Фарбениндустри». Но летом 1939 года им велено было вернуться в Швейцарию и учиться на радистов: война, уже дышавшая европейцам огнем в затылки, неизбежно перекрыла бы границы, и главной проблемой советской разведки становилась связь с зарубежными резидентами. Швейцарская сеть работала блестяще.
Соню любили в Разведупре — она была безотказна. Найти потерянного в Женеве резидента Шандора Радо? Пожалуйста. Обеспечить для него новые связи? Легко! Развод был оформлен.
Она понимала: пора «закрываться» новым замужеством. Но кто, кто? Леону, или просто Лену, было 25. Он смотрел на Урсулу с большим восторгом, чем ожидалось от фиктивного жениха. Она не сразу поняла, что он влюблен в нее, а потом обнаружила, что ревнует его. Это было прежде неведомое ей чувство.
...Военные действия в Европе развивались стремительно. Ситуация обострилась так, что Урсула почти бежала в Англию. Там было безопаснее, но труднее работать.
Потеря связника означала и потерю денег. Урсула впервые оказалась в столь бедственном положении, что отдала детей в пансион — там хотя бы кормили...
Война охватила всю Европу, Леон не мог пересечь границы, и после того как связь с центром была восстановлена, Урсула работала за двоих — была и резидентом, и радистом. Политическая и экономическая информация, сведения о военных разработках — она гнала в Москву бесперебойный поток ценнейшей информации. А потом Юрген познакомил ее с немецким физиком Клаусом Фуксом, который занимался атомными разработками. Убежденный коммунист, Фукс работал на проект «Тьюб эллойз»: англичане раньше США начали исследовать возможности создания атомной бомбы.
Фукс понимал, чем грозит такое оружие миру, и искал связи с советской разведкой. К тому моменту, когда его пригласил в Америку в лабораторию Лос-Аламос сам Оппенгеймер, он был не просто информатором Урсулы, но и ее доверенным лицом. 116 фотокопий и 1018 страниц материалов — таков был вклад Фукса и Урсулы в эту борьбу со злом...
Разведчица хорошо понимала, что в условиях войны с Германией будет необходимо повысить активность разведывательной работы. Соне это удавалось, количество добытых сведений значительно возросло, но их уже невозможно было передавать по рации. В связи с этим в Разведывательном управлении было принято решение выделить для связи с нелегалкой одного из сотрудников аппарата военной разведки в Лондоне. Он стал конспиративно встречаться с Урсулой и получать от нее добытые материалы, количество которых увеличилось. В частности, она сообщила в Москву мнение влиятельного английского лейбориста Стаффорда Криппса, который утверждал, что за три месяца вермахт пройдет через СССР, «как горячий нож проходит через масло». Центр также интересовала возможность сделки между Лондоном и Берлином. При выполнении таких деликатных задач, Кучински старалась использовать все возможности, часто не думая о последствиях. В ряде случаев Центру даже приходилось «сдерживать» свою сотрудницу. Так, в январе 1941 года Соня получила радиограмму от Директора (начальника Разведупра. - прим.) следующего содержания: «Я получил ваше донесение, из которого узнал, что вы предлагаете войти в контакт с одним из руководителей <…> чтобы получать от него ценные материалы. Но я бы не хотел, чтобы вы рисковали своей безопасностью и престижем английской леди даже из-за такого ценного материала. Я не сомневаюсь, что вы сможете организовать все, как требуется, но мы этого человека еще недостаточно изучили. Главное - не забывайте о ваших основных задачах. Они остаются прежними».Физик-атомщик Клаус Фукс.
В октябре 1942 года Урсула получила новое важное задание из Москвы: она должна была восстановить связь с Клаусом Фуксом, немецким эмигрантом, который работал в Бирмингеме, в закрытой лаборатории, занимавшейся особо секретным проектом «Тьюб Эллойз» по созданию ядерного оружия. Фукс уже контактировал с советской военной разведкой, но затем связь с ним была утеряна.
Урсула успешно решила и эту задачу, установив с Фуксом требуемый для работы уровень отношений. Немецкий эмигрант начал передавать Соне ценные материалы по британскому ядерному проекту. Так в Москве узнали обо всех научно-исследовательских работах, проводившихся в Великобритании в рамках программы «Тьюб Эллойз», о создании в Уэльсе экспериментальной станции по изучению процессов диффузии урана-235.
Из-за особой важности полученной информации Центр дал указание Соне работать только с Фуксом, причем с соблюдением максимальных мер предосторожности, прекратив встречи с другими источниками. Разведчица разработала условия связи с Клаусом Фуксом таким образом, что возможность попадания их встреч в поле зрения знакомых Фукса, а тем более британской контрразведки, была максимально исключена.
В конце 1943 года Фукс переехал в США, где совместно с американскими учеными продолжил работу по атомному проекту. Перед отъездом он несколько раз встречался с Соней, которая передала ему условия связи с представителем военной разведки на американской территории.
В общей сложности немецкий физик передал Урсуле на проведенных встречах 474 листа секретных материалов, а также три образца мембран, использовавшихся британскими учеными для разделения изотопов урана диффузией.Рузвельт и Черчилль на конференциив Квебеке в 1943 году.
Опять же на основе данных, полученных от Клауса Фукса, Соня проинформировала Москву о том, что Рузвельт и Черчилль подписали в Квебеке соглашение о совместной работе по созданию атомной бомбы и о широком привлечении английских физиков к этому проекту, который теперь будет реализовываться в США. На этой встрече западные лидеры также заключили секретное соглашение, что ни США, ни Англия без взаимного согласия не будут сообщать какую-либо информацию по атомной бомбе третьей стороне. Эту информацию Разведывательное управление доложило Сталину.
Благодаря Урсуле Кучински на стол Сталину лег и «Обзор стратегии бомбовых ударов Соединенных Штатов в Европе», готовившийся американской разведкой. Кроме того, ее источники добыли специальные расчеты английских разведчиков, позволявшие делать выводы о состоянии производства вооружения в Третьем рейхе.
...Когда Лен смог доехать до Англии, Урсула встретила его как любящая жена. Она пришла к нему поздно вечером, нырнула под одеяло:
— Давай родим малыша.
— Многодетная разведчица — нонсенс, — шепнул он.
— Глупый, dummkopf, — прошептала она. — Разведка тут ни при чем. Я тебя люблю.
Петер родился 8 сентября 1943 года. Вскоре Леона Бертона призвали в армию. Теперь каждый день она смотрела в небо, где далеко-далеко, за бездонной синевой, смотрел на Землю неведомый никому Бог. Она просила его, забыв про заповеди марксизма:
— Не отнимай у меня Лена. Хочешь — накажи меня. Но не отнимай...
И он вернулся.
Урсула никогда не считала себя великой разведчицей. Но центр считал иначе. Еще в 1943 году связник передал ей благодарность из центра дословно: ее непосредственный начальник заявил, что если бы в Англии у СССР было пять таких Сонь, война кончилась бы раньше. Урсула Кучински с детьми в 1945 году.
...В 1945 году советский военный атташе Игорь Гузенко стал предателем, Радо пытался бежать, и центр резко оборвал все связи с Соней.
Она снова осталась без денег. К ней заявились и представители спецслужб: ничего предъявить ей не смогли, но явно начали подозревать многодетную мамочку как минимум в двойной игре.
Потом она узнала: ее «сдал» Фут, тот самый, что чуть не стал ее мужем. Только в 1948 году с особой осторожностью удалось передать Соне письмо с указанием оставаться «на консервации», а также необходимые денежные средства. Но обстановка еще больше осложнилась, и в 1950 году Урсула Кучински все-таки была вынуждена покинуть Англию. Вместе с тремя детьми она перелетела в английскую зону оккупации, после чего на обычном такси прибыла в советский сектор Берлина. Здесь ее встретили коллеги. Бесстрашную разведчицу наградили вторым орденом Красного Знамени. Бежав из Англии в 1950 году, она вернулась в Берлин. Там ее и нашел Леон.
Жизнь с ним была тихой и солнечной. Она занялась журналистикой и литературой, о которой грезила с детства, и начала печатать романы под псевдонимом Рут Вернер. Из 15 ее книг бестселлером стала книга «Соня рапортует». О книге ее попросила партия... Урсула Кучински - агент «Соня».
— Лен... Как я без тебя?
Она плакала, и слезы ручейком стекали по его щеке.
— Какое счастье, что я встретила тебя. Я тебя люблю. И скоро приду к тебе.
Она исполнила обещание спустя три года. Урсуле Кучински шел 94-й год...
СПРАВКА
Урсула Кучински (1907-2000), она же Рут Вернер, Урсула Гамбургер, Урсула Бертон, Соня, была дважды награждена орденом Красного Знамени, орденом Дружбы народов СССР; орденом Карла Маркса (ГДР). Автор 15 романов, в том числе мирового бестселлера «Соня рапортует».
https://t.me/specnazAlpha/29944
https://t.me/specnazAlpha/29945
https://t.me/specnazAlpha/29946
https://t.me/specnazAlpha/29947
https://zvezdaweekly.ru/news/20188281857-kK1Ps.html
Свежие комментарии