Жизнь - театр

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Потрясающе!Финалисты конкурс...
  • Светлана Митленко
    Ну вот про богатырей возможно. У одного Васнецова есть пара-тройка картин)))Как появились сра...
  • Татьяна Толстова
    Няшные-котяшные

Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за Серенск

Алексей Лукинский, историк и писатель Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскИз книги "Вторжения монголов на Русь"

Битва за Вщиж. Как брянские князья народ от монголов спасали. История храбрости маленького города на реке Десне

Апрель 1238 года

Западное крыло тьмы движется на юг. Покинув разоренную Суздальщину, монголы вторгаются в земли Черниговского княжества. Князь Михаил Всеволодович 4 месяца назад отказался помочь Рязани. И теперь татары на пороге его дома!

Вщиж

Дальним северным бастионом черниговцев был Вщиж. Столица вассального Вщижского княжества на землях вятичей брянских. Названный от древнерусского «ущищать», маленький Вщиж прикрывал путь по р. Десне до самого Чернигова. Городок переживал расцвет. Был богатым центром ремесел и передовой крепостью.

Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за Серенск

Вщиж - дальний рубеж Черниговского княжества

Вщиж находился на высоком берегу р. Десны. Узлом обороны был княжеский Детинец. Его дубовая стена в 3 метра толщиной и 5 метров высотой пресекалась городнями (боевыми площадками) и замыкалась в шестиугольные стрелковые башни. На холме рядом, стоял большой посад для жителей, защищенный валом с небольшой стеной.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскВщиж. Детинец-слева. Посад-справа

Князья немало вложились в любимый Вщиж. Редкий случай для русских городов.

На стенах стояли метровые самострелы – арбалеты, стрелявшие железными стрелами. Общая численность дружин 4 князей не превышала 1000 мечей, но они были отлично оснащены. Многочисленные личины (защитные маски лица) тонкой работы, найденные археологами, тому подтверждение.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за Серенск

Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за Серенсккартина городка Вщиж

Ночь

На защиту вотчины отца, примчалась вся княжеская династия: Борис, Давыд, Андрей и Святослав с дружинами. На душе у братьев было неспокойно. Далеко на севере мерцал багровой полосой горизонт над Козельском. Что там, у маленького брата Василько?

А здесь тихая ночь. Спал Вщиж тревожным сном. 4 дружины стояли в Детинце. По первому зову готовы примчаться ополченцы, посадской люд под защиту стен. Дозоры выставлены и все готово...

Но что-то терзает нутро старшего из князей, Бориса. Слишком тихо. И слишком ярко у соседа. Поворочавшись на лежаке, князь зовет воеводу Гаврило и отправляет проверить дозоры. Воевода не вернется.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскПронзенное стрелой тело Гаврилы, будет вздрагивать от монгольских копыт. Вместе с посеченной передовой сторожей на берегу Десны...

Удар

Под Смоленском уйгуров потрепал Меркурий Смоленский. Но двигаясь параллельно Батыю, отряд вырос за счет таких же мародеров, рыщущих рядом. К Вщижу Ерлан привел 3000 татар. Проводники рассказали, как силен городок орусутов. Камнеметов и времени на осаду не было. Потому тысячники решили попытать счастья в быстрой ночной атаке.

Сняв русские дозоры, монголы подкрались к спящему городу и ударили по открытому посаду конной атакой...

ТАТАРРРЫ!! Крики разбудили всех, загудели тревогой боевые трубы башен. Но татарские сотни уже врывались в мирный посад, рубя всех подряд. Нарастал стрелковый огонь со стены закрытого Детинца. Мало толку, все перемешалось в темноте и дыму.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскКрепость Детинца татарам не по зубам. Надежно прикрыты дружины 4 князей. Но рядом умирал посад – женщины, дети, старики.

Спасти

Князья отсиживаться не стали. Монголов было в 3 раза больше. Но открылись ворота княжеской крепости Вщижа. 200 конных гридней, маленькая дружина младшего брата – Святослава из деревеньки Брянск, ринулась на помощь посадским. Обрадовался Ерлан такой удаче. Княжеская казна лучше худосочных рабов.

Замахали бунчуки тысячников, меняя направление атаки. Оставив несколько сотен биться с брянским князем, татары радостно вливались в Детинец через открытые ворота...

И когда зашли все, князь Борис махнул рукой. Обвалились подсеченные дубовые потолки надвратной башни, посыпались камни и бревна в воротный проход. Стал детинец ареной боя без выхода. Удерживая татар и давая жителям посада возможность уйти. Прикрывал отход сколько мог, брянский княже Святослав. Закрывшись в каменной церкви с последними гриднями.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскСтоять

А в детинце Вщижа отовсюду летели на татар стрелы, сулицы и бревна. Ратники всех братских дружин бросались навстречу монгольским сотням в тесноте городского боя. Лютая сеча развернулась среди горящих изб, на ступенях княжеского терема, на стенах. Укрываясь за телегами и завалами, ратники держали орду.

Несущихся монгольских коней били в лоб топорами, мечами подсекали ноги, копьями пороли брюхо. На тяжелых рогатинах пешцев визжали от боли насаженные уйгуры. По канавам шевелились раненые. Добивая друг друга камнями, ножами и зубами...

Детинец горел все ярче. От черного дыма задыхались и монголы и русские. Нестерпимый жар жег стеганые рубахи и лисьи малахаи. Десятки безумных коней с пылающими гривами носились по охваченной огненным смерчем крепости, сшибая своих и чужих. Крики и лязг мечей в костре княжеского терема. То бились с Ерланом и его тысяцкими братья-князья.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскКрест на последнем уцелевшем кургане воинов Вщижа. Брянская областьНашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за Серенск

Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскЦентр городища - детинец сегодня

На рассвете бой утих. Потрескивали угли последних пожаров. И ничего не было слышно. В битве за Вщиж погибнут все его князья. Город исчезнет, новой столицей станет Брянск. Начнется другая история.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскО происхождении названия древнерусского города Вщиж единого мнения нет. Некоторые историки связывают его имя с возникновением крепости-защиты. Есть древнее слово "ущищать", что значит защищать, охранять, заслонить. В древней летописи есть такие слова: "Да не ущитяться щиты своими, и да посечи будут мечи своими".Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскПо дороге к Вщижу первым встречается небольшой могильник с памятным знаком. Всего в данной местности насчитывалось 46 курганов. Большинство распахано, а те немногие, что сохранились, находятся в труднодоступных местах. Как правило, это могильники эпохи бронзы и раннего железного века, так же есть могильники неолита.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскЧасовню на месте сохранившегося древнего кургана установили как дань памяти подвигам всех воинов, павших за верность родной земле. На холме выросло семь березок, как семисвечник в алтаре храма.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскОт жизни той, что бушевала здесь. От крови той, что здесь рекой лилась. Что уцелело, что дошло до нас? Два-три кургана видим мы по-днесь...Да два-три дуба выросли на них. Раскинувшись и широко и смело,Красуются, шумят, и нет им дела. Чей прах, чью память кроют корни их. (Ф.Тютчев)

Битва за Серенск . Забытый бой с монголами в калужских лесах

Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за Серенск
Как маленький город Батыю не покорился

1968 год. Лопата, отвернув ломоть бурой земли, обнажила сплошную золу. Стукнула о твердое. Аккуратно расширяя площадь, экспедиция Никольской раскрывала древнерусскую историю.

Масса русского оружия и «срезней» - грубо кованых монгольских стрел. Слой горелого зерна. И люди. Много людей. Поврежденные огнем и совсем целые скелеты – мужские, женские и детские. В бывших погребах и подвалах домов и в мастерских.
Так археологом была найдена история русских Помпей. История подвига калужского городка Серенска, 780 лет назад...

Серенск

Серенск, северная околица Черниговского княжества, вотчина черниговского князя в земле вятичей. Находясь в стороне от больших дорог и рек, городок процветал. Центр кузнечного и ювелирного дела, Серенск ковал оружие, утварь и украшения для княжеского дома. Лишнее продавал с выгодой. Еще был огромный склад зерна, в Серенск свозили подати. Людишек было немного, около 1 000.

Чтобы никто не обижал, а закрома были целы, черниговский князь сделал маленькую крепость. Выкопал ров 10 метров глубиной, дубовый частокол в 4 метра высотой собрал на насыпанном валу.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за Серенскеще видны очертания древнего Серенска (kalugafoto.net)Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за Серенск

А чтобы все это дело защищать, прислал воеводу Мартына с 5 сотнями младшей дружины черниговской. В телегах привезли и установили на башни метровые самострелы – арбалеты, бьющие коваными стрелами.

Когда монголы смерчем пошли по Руси и обратно, Серенск скрытый в лесной глуши, мог бы отсидеться мухой на щеке тигра...

Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскБатый

Западный корпус во главе с ларкашкаши Бату спускался на юг. Два его тумэна, рассыпавшись на тысячи, грабили попутные города и села. С великим ханом шли 7 000 нукеров и гвардия тургаудов. Батый надеялся уйти в степь до вскрытия льда и весенней грязи. Беспокоила серьезно хана проблема фуража и продовольствия. Обоз отстал, а запасы таяли.

Хан! Нойоны разведки сообщают о деревне орусутов полной зерна.
- Семь Богов услышали меня! Бату повернул колонну на Серенск...
Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за Серенскпримерный маршрут корпуса Батыя к Серенску и Козельску

Мартын

Воевода Мартын пристально смотрел со стены на бескрайний калужский лес. Где-то на севере бушевала смерть. Беженцы семенящие на запад, говорили страшные вещи. О безлюдной пустыне на севере. О горе тел на пепелищах. О зверье, жиреющем на трупном мясе.

Но 6 дней как беженцев нет. Только дальними сполохами вспыхивал ночами северный горизонт. Может гроза. Но почему бесконечная? Черниговский князь Михаил Всеволодович прислал в помощь 3 сотни лучников. 1100 дружинников и ополченцев под рукой.

Не густо. Спрятать бы посадских, женщин да детишек. Да некуда. В зимнем лесу долго не выдержат. Серенск в стороне, полдня лесного пути отовсюду. Авось пронесет...
Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскНе пронесло...

Смрад

Внезапно ветер пахнул конским смрадом. Чужая, дикая вонь. В небо взлетела стая ворон. Вдали над лесом заклубилась снежная пыль. Нарастал глухой топот, превращавшийся в гул копыт и скрип телег.

Заревели трубы боевой башни. Помчались за стены Серенска дозорные и посадские. А на стены бежал гарнизон..

Первые монгольские сотни выбрасывал с севера Ждамыров тракт. А затем потемнело в глазах. Не видел Серенск столько. Батый пришел.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскРуины Казанской церкви в пригороде исчезнувшего в XVII в. Серенска (kalugafoto.net)

Переглянулись серенцы и черниговцы. Жидкая цепь на слабом частоколе ничто с татарским морем. Страшно.

Батый не хотел терять драгоценное зерно и нукеров. К воротам подъехал одинокий кипчак.

"Великий Бату предлагает жизнь. Откройте ворота. Мы заберем зерно, ваших воинов и уйдем. Что сказать великому хану?" Воевода оглянулся назад и посмотрел на столпившихся женщин и детей..
"Мы своих мужиков не бросим. Куда они туда и мы" - ответили бабы на его немой вопрос. СТО-И-ИМ!! – проревел боевой клич черниговский воевода. СТО-И-ИМ!! – выдохнул отважно маленький Серенск

Ячмень

Бату-хан с досадой махнул рукой, отдавая приказ о штурме. Монгольские тысячи бросились вперед. Волокли нукеры наспех сколоченные лестницы и веревки с крючьями, прикрываясь щитами из веток. Но раньше луков ударили по татарской толпе самострелы и пригвоздили к земле невезучих батыров.

Затем в дело пошли черниговские стрелки. ЖЖАХХ! Первая сотня нукеров рухнула, не добежав. ЖЖАХ!! Еще сотня. А затем поганая волна захлестнула стену Серенска...
Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскХрабро бились младшие гридни черниговские, валя нехристей обратно в ров. Калужские ополченцы, золотых и кузнечных дел мастера, разбивали топорами монгольские головы. Все держались храбро.

Но что тысяча против семи? Быстро снесли татары защитников. Дружно бросились голодающие нукеры к огромному складу зерна. И уткнулись в стену червленых щитов с воеводой Мартыном.Нашествие Батыя на Русь. Битва за Вщиж и за СеренскА позади черниговских пешцев, заходили в горящий зерновой амбар последние жители Серенска...

Кидались и кидались монголы, пытаясь прорваться. Спасти драгоценный ячмень. Вдавили внутрь поганые последних русских воев вместе с дверью. И зазвенели мечи внутри пылающего склада...

Татьяна Никольская бережно смахнула кисточкой золу. Два маленьких хрупких скелета свернулись клубком у большого. В окружении ржавых стрел. Пробитых шлемов. Черного ячменя.

https://zen.yandex.ru/media/rubez/bitva-za-vscij--kak-brians...

https://zen.yandex.ru/media/rubez/bitva-za-serensk--zabytyi-...

https://galik-123.livejournal.com/203959.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх