19 июня 1910 года на Коломяжском ипподроме в воздух подняли аэроплан "Гаккель-III", который впервые был сооружен исключительно по российскому проекту и из отечественных материалов. Идею смог реализовать авиаконструктор Яков Модестович Гаккель. День запуска аэроплана считается одним из дней рождения российской авиации.


Речь Суворова, записанная со слов Багратиона на военном совете в монастыре Св. Иосифа
«Мы окружены горами... окружены врагом сильным, возгордившимся победою... Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении...
Нет, это уже не измена, а явное предательство... разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии.
Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его...»


Шпанберг получил задание ознакомиться с политическим строем Японии, обследовать порты и по возможности установить мирные торговые отношения с её жителями.
Для путешествия к японским берегам в Охотске под наблюдением Шпанберга были построены два судна — бригантина «Архангел Михаил» и дубель-шлюпка «Надежда». Третьим судном экспедиции стал бот «Св. Гавриил».
В результате экспедиции были получены первые данные об Охотском море и Амурском лимане, впервые пройдена с восточной стороны вся Курильская гряда и сделана её опись, открыт и нанесён на карту ряд островов Курильской гряды.
Одним из важнейших итогов работы отряда стало открытие морского пути из России в Японию.




Евдокия Лысенко проводила на войну десятерых сыновей. И все они вернулись живыми.
До офицеров дослужился только один. Но никто из них не показал себя трусом. Двое из них случайно и не на долго встретились на передовой. Другие попадали в концлагеря, но сумели сбежать. Пятеро получили на фронте тяжёлые ранения, но выжили. Самый молодой во время боя под Житомиром воевал в артиллерии. В пушку попал фашистский снаряд. Из восьмерых человек остался он один. По ранению отправлен домой в 1943 году.
Возвращались сыновья в разное время, в течение семи лет. Не сразу друг друга узнавали. Не сразу узнавала всех даже Евдокия.
А потом пошли свадьбы. Всего десять сыновей подарили ей 36 внуков и 70 правнуков.


Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки. В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок.
В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.


В Санкт-Петербургских архивах хранится запись 1913 года, сделанная Анной Вырубовой, ученицей Распутина:
«Учитель сказал мне: «Окружат Петербург, голодом морить будут! Сколько людей умрет, и все из-за этой немчуры! Но не видать им Петербурга!». А на вопрос, когда все случится, ответил: «От моей смерти — год 25-й».
Распутин погиб в 1916 г., а спустя четверть века фашистская Германия вторглась в СССР и взяла в кольцо блокады Ленинград.



Она и Дарья Лейхтенбергская де Богарне, и княгиня Кочубей, а в конце жизни Дора Лейхтенберг - сотрудник Государственной публичной библиотеки (ГПБ) в Ленинграде.
В 1937 году была приговорена к расстрелу вместе с «резидентом германской разведки» бывшим директором ГПБ Мечиславом Добраницким.


Большинство названий старинных мер длины, использовавшихся в России, совпадают с названиями орудий труда (коса, весло, топорище), конкретных действий, направленных на достижение определенных результатов (гон, верста), а также с названиями частей человеческого тела (локоть, ладонь).
А меры объема на Руси подразделялись на сыпучие (соизмеримыми с частями человеческого тела: охапка, ладонь, горсть, щепотка) и жидкие (ведра, полуведра, кружки, полукружки, четверики и винные чарки).


Холера возникла в Индии и распространилась по Европе из-за бежавших британских солдат. А как болезнь попала в наш город?
В 1828-1829 годах завершились русско-персидская и русско-турецкая войны, солдаты и офицеры просто возвращались домой.
Как и во всей стране — сначала были холерные бунты. Столицу оцепили карантинными постами и фактически закрыли (правда, такая мера тоже стала одной из причин бунтов), а все пребывавшие в Петербург корабли мыли щелочными растворами, окуривали и проветривали.
Пик эпидемии пришёлся на конец июня-начало июля. Официальная статистика была такой:28 июня – 579 заболевших холерой и 237 умерших; 29 июня – 570 заболевших и 277 умерших; 30 июня – 515 заболевших и 272 умерших; 1 июля – 569 заболевших и 247 умерших.
Официально эпидемия завершилась в ноябре 1831 года, о чём объявила газета «Северная пчела». Год спустя в Петербурге периодически вспыхивали так называемые «холерные хвосты» (незначительные локальные эпидемии), но болезнь из города ушла.
Повлияла она и на жизни известных людей. От холеры скончался архитектор Павловского парка Пьетро Гонзаго, мореплаватель Гаврила Сарычев. А Александр Пушкин, невольно запертый карантином в селе Большой Болдино, пережил «Болдинскую осень», один из самых плодотворных периодов в творчестве.


Было ликвидировано Астраханское ханство, которое вошло в состав Русского государства, что позволило добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море.
В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Московской Руси. После покорения Астрахани русское влияние распространилось до Кавказа.
В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие.


По условиям мирного договора Россия возвращала Швеции занятые русскими войсками территории, устанавливалась свобода торговли русским и шведским купцам, а также возможность исповедовать свою веру. Москва вынужденно пошла на уступки Шведам, так как основным направлением военных действий была Речь Посполитая.
Это противостояние завершилось в 1667 году весьма успешно: Российская держава отвоевала потерянные в Смутное время смоленские и черниговские земли, поляки признали воссоединение с Россией Левобережной Украины.
А так же Россия вернет себе земли, оккупированные шведами, но произойдет это несколько позже, и сделает это сын Алексея Михайловича – царь Петр Первый.


Перепись населения
7 декабря 1718 года вышел указ Петра I о подушной переписи населения. Согласно документу, в 1719 году следовало собрать списки населения, а затем в течение трёх лет подвергнуть проверке («ревизии»). За уклонение от переписи или «утайку душ» указ предусматривал жестокие наказания, вплоть до смертной казни.
Новый календарь
20 декабря 1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и о переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Пётр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями в знак веселья, обязательно поздравлять друг друга с Новым годом.
Контрактная армия
18 ноября 1699 года Пётр I издаёт указ «О приёме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Петровская армия строилась на добровольной основе — в неё записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы».
Соблюдение правил пожарной безопасности
Пётр I издал инструкции, касающиеся мер безопасности при обращении с огнём. В указе о строительстве домов в Петербурге и соблюдении всевозможных предосторожностей от пожара перечисляются способы выводки печей в домах и соединения их с крышей. Печи «предписано было ставить на фундамент с кирпичной кладкой между печью и стеной», и печные трубы «должны были быть так широки, чтобы человек в них мог пролезть». А еще Петр обязал жителей чистить печные трубы.




Жесткой цензуре подвергалась не только художественная литература, но и, например, учебники. Так известен абсурдный случай, когда к печати был запрещен учебник арифметики, в одной из задач которого выявили «подозрительное» троеточие между цифрами.
Под нож цензоров попадали не только авторы-современники. Председательствующий цензор Батурлин, например, предлагал исключить из акафиста Покрова Богородицы следующие строки: «Радуйся, незримое укрощение владык жестоких и звероподобных…».
Через два года был выпущен чуть более лояльный вариант «чугунного» устава, который в том числе ограничивал субъективность цензоров, но, по сути, не отличался от своего предшественника.


Великие поэт и композитор восхищались талантом друг друга. На стихи Пушкина Глинка написал оперу «Руслан и Людмила», множество романсов и песен.
Уроженец Смоленска М. И. Глинка приехал в Петербург в 16 лет и поступил в пансион при Главном педагогическом институте. После его окончания композитор жил в столице по несколько лет, в перерывах между многочисленными путешествиями.
Слава пришла к Глинке после постановки патриотической оперы «Жизнь за царя». Премьера состоялась в 1836 году в Петербургском Большом театре. Сам царь Николай I хвалил оперу, а знаменитые друзья по такому случаю написали канон в честь композитора. Один из куплетов сочинил Пушкин.
В Петербурге есть улица, названная в честь композитора и памятники Глинке на Театральной площади и в Александровском саду. Хотя Михаил Иванович скончался в Берлине, похоронили его в петербургской Александро-Невской лавре.





Это фото было найдено в санитарном захоронении под городом Белым в 1999 году. Боец вставил свою фотокарточку между двумя круглыми стеклами (видимо, это было карманное зеркальце), и она чудом сохранилась. Он, наверное, хорошо понимал, что может не вернуться из боя, поэтому помимо фото, он сам сделал себе медальон — простую записку в самодельной деревянной капсуле. И это помогло — записка уцелела. Так стало известно имя сержанта (судя по петлицам) Ивана Алексеевича Вопилова из Кировской области.


Вот он, личный состав 189-го Гвардейского Брестского ордена Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка. Военные летчики, за плечами которых десятки боевых вылетов и сражений с врагом, запечатлены у стен разрушенного Рейхстага в мае 1945 года


Кенигсберг переименован в Калининград в честь умершего государственного и партийного деятеля Михаила Калинина.
Вторая мировая война разрушила его почти на 90%. Первые разрушения в этом городе начались после прихода нацистов к власти, тогда они уничтожили синагогу XIX века.
В августе 1944 года от британских бомбардировщиков сильно пострадал центр города, где не было никаких военных объектов, но находилось множество мирных жителей.
По решению Потсдамской конференции, северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей Кенигсбергом была передана сначала временно, а затем навсегда Советскому Союзу.


Первый коллектив заработал в 1923 году. Уже через 5 лет насчитывалось около 7000 команд, большей частью самодеятельных: у всех была форма и все на сцене старались максимально хорошо пошутить. Не было только соревнований между командами. К 1933 году движение затихло. Но его отголоски проявлялись то тут, то там, пока наконец не появился новый вариант «Синей блузы» в виде «Клуба веселых и находчивых», КВН.


За две недели похода отряд потопил четыре японских торговых судна, два судна были захвачены и отправлены во Владивосток, одно судно осмотрено и отпущено, поскольку на его борту находились пассажирами женщины и дети.
Действия Владивостокского отряда крейсеров вызвали панику противника.
Разъяренные убытками японские торговцы напали на дом командующего японским флотом адмирала Камимуры в Токио и подожгли его.


Большинство хрущевок строилось в 5 этажей, но уже позже стали возводить и 9-ти этажные дома. Но почему именно девять этажей, а не 10 для ровного счета?
Конечно же - пожарная безопасность. Лестница пожарных машин в СССР соответствовала только высоте 9-ти этажного здания. До 10-го лестница уже была коротка.


Первый алмаз в России был найден на Урале в Адольфовском логе Кростовоздвиженских золотых приисков, расположенных вблизи Бисертского завода в Пермской губернии. Камень обнаружил четырнадцатилетний крепостной Павел Попов, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.
Поиск алмазов в России велся почти полтора века, и только в середине 1950-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии.
В сентябре 2012 года СМИ сообщили, что ученые рассекретили сведения о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов, расположенном на границе Красноярского края и Якутии. Это месторождение содержит триллионы карат.


Швeция навceгда лишилacь cтaтуca вeликoй дepжaвы.
«Я пoкopю oтcтaлую Рoccию.» Фpидpих, cepeдинa XVIII векa.
Β 1759 году руccкaя aрмия вошлa в Берлин.
«Роccия - колоcc нa глиняных ногaх.» Ηaполeон, XIX вeк.
В 1814 году руccкaя aрмия взялa Πaриж.
«Я зaвоюю СССР к концу года.» Гитлeр, XX вeк.
В 1945 гoду пoкoнчил с сoбoй, кoгдa сoвeтскaя aрмия вoшлa в Бeрлин.


Доспехи: 4 панциря с наручами и мисюрками (1 турецкий и 3 кызылбашских) и две черкесские бурки. С учётом семи сёдел (1 украшенное, 6 простых) со стременами и уздой
Стоимость описанного набора составляла 195 рублей. Годовое жалованье казака или стрельца около 5 рублей, сына боярского - от 8 до 15.


Лизетту можно уверенно назвать самой известной лошадью в русской истории. В Полтавской битве она спасла царя от смерти: когда Петр оказался один перед шведами, которые открыли прицельный огонь, Лизетта равнула в сторону и спасла ездока, только одна пуля раздробила луку седла.
Вскоре после Полтавской битвы Лизетта получила почётную отставку по возрасту. После её смерти Пётр велел сделать чучело любимой лошади.
Абсолютно на всех полотнах, на которых изображён Пётр-всадник, красуется Лизетта. Почти все конные статуи с Петром Великим, также «имеют в своей основе» легендарную Лизетту.




Памятник был установлен в связи с 50-летием отмены крепостного права и являлся крупнейшим памятником Александру II в Российской империи. Открытие монумента состоялось в ходе посещения Киева императором Николаем II 30 августа (12 сентября) 1911 года. После установления на Украине советской власти памятник Александру II в ноябре 1920 года был демонтирован.


Причем, по размерам и масштабам она была сопоставима с московским Кремлем.


Красная Армия освободила Минск от поляков. 11 июля до 1939 года отмечался День освобождения Белоруссии от белопольской оккупации – главный государственный праздник БССР.







Единственный в мире автомобиль Rolls-Royce Silver Ghost на полугусенице принадлежит Владимиру Ильичу Ленину.Этот автомобиль был приобретён для Ленина в Англии осенью 1922 года. Задние колёса были заменены гусеницами, а передние — на лыжи. Также была установлена печка, поскольку в те годы зимы в России были очень холодными, температура опускалась до 30–40 градусов ниже нуля.
Ленин использовал эту машину в последние годы жизни для зимних поездок из Москвы в Горки и по Подмосковью. Последний раз высокопоставленный пассажир Rolls-Royce уезжал после смерти.Сейчас уникальный экспонат находится в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские».
Любимая лайка Александра III Любимую собаку Александра III привезли с Дальнего Востока в подарок императору в 1883 году матросы крейсера «Африка». Белая с подпалинами камчатская лайка получила имя «Камчатка» и стала настоящим членом семьи.
Собака жила прямо в покоях Александра III в Гатчинском дворце, что порой возмущало императорских лекарей.
А кормили пса крекерами из запеченного мясного фарша и печени — рецепт сохранился в «Руководстве по содержанию псарни Его Императорского Величества Александра III»!3 июля отмечается память благоверного князя Глеба Владимирского.
Благоверный князь Глеб Владимирский живой пример тому, как много значит добрая жизнь родителей для судьбы детей.
Его отцом был князь Андрей Боголюбский. Он посвятил свое служение Богу и людям. Строил храмы, монастыри, занимался делами благотворительности. Глеб под влиянием благочестивых родителей вырос глубоко верующим человеком.
Святой князь особенно любил чтение святых книг, почитал священнослужителей и был милостив ко всем
В июле 1410 года на Владимир напали татары. Разграбив город, они стали расхищать церковные сокровища собора. Полагая, что в гробнице спрятаны сокровища, они хотели разломать ее. Как только татары коснулись каменного гроба святого благоверного князя Глеба, из него вышло пламя, и татары в страхе покинули место.
По молитвам святого князя был спасен город и от нашествия польско-литовских захватчиков в 1613 году.222 года назад, 5 июля 1802 года, родился Павел Степанович Нахимов - легендарный русский адмирал и герой обороны Севастополя.
Он был седьмым ребёнком из одинадцати в семье небогатого смоленского помещика - отставного секунд-майора Степана Михайловича Нахимова.
Как и все его четыре брата Павел Степанович посвятил себя военному флоту. В возрасте 12 лет был принят в Морской кадетский корпус гардемарином. Принял участие во многих морских походах, в том числе и в кругосветном плавании под командованием Михаила Петровича Лазарева, одного из командиров знаменитой антарктической экспедиции и будущего командующего Черноморским Флотом.
В 1827 году лейтенант Нахимов отличился в Наваринском сражении, командуя батареей на линейном корабле «Азов». Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Далее продолжал служить в разных должностях на Балтийском и Черноморском флоте. В 1852 году произведён в вице-адмиралы и вэтом чине встретил Крымскую войну.
1 декабря 1853 года Черноморский Флот под командованием Нахимова за несколько часов фактически полностью уничтожил турецкую эскадру в гавани турецкого города Синоп. В британской прессе Синопское сражение, вошедшее в историю как последнее крупное сражение парусных флотов, получило название "Синопской резни" (англ. Massacre of Sinope).
В 1854-1855 году Павел Степанович руководит обороной Севастополя. 28 июня 1855 года, во время обхода наших укреплений на Малаховом кургане был смертельно ранен пулей в голову, от чего через два дня скончался.
Смерть Нахимова отразилась на нашей обороне и моральном духе войск, так как адмирал обладал не только военными талантами, но и высоким авторитетом среди рядовых солдат и матросов.
Павел Степанович был захоронен в Севастополе в недостроенном на тот момент Владимирском соборе в усыпальнице адмиралов (помимо него там захоронены адмиралы Лазарев, Корнилов и Истомин).
Отдельно стоит сказать, что память Нахимова и его боевых товарищей - дважды осквернялась. Сначала внешними врагами, потом внутренними. В 1855-1856 гг. гробницы разграбили англо-французские оккупанты. Второй раз в 1931 году во время превращения Владимирского собора в мастерские Осавиахима над "приспешниками царского режима" поглумились большевики, выкинув из усыпальницы прах русских героев и засыпав склеп землёй. Те же большевики в том же Севастополе 3 годами ранее снесли памятник Нахимову, а на его постамент установили памятник Ленину.
Прошло не так много лет и в годы Великой Отечественной войны, те же коммунисты в поисках идеалогической опоры в русской истории вынуждены были обратиться к памяти великих русских полководцев, чью память они ещё недавно безжалостно попирали. В 1944 году был учреждён орден Нахимова, в 1952 году Черноморскому военному училищу присвоено его имя, а в 1959 году в Севастополе на месте демонтированного ранее памятника герою Севастополя был воссоздан новый.
Память Нахимова жила и будет жить в русском народе, не взирая ни на какие исторические перепетии. Мы помним - мы гордимся.
Свежие комментарии