На этой фотографии запечатлён момент покупки американцем мехов в Архангельске в 1919 году. Однако не все знают, что в то время там была не РСФСР, а Северная область, иначе Северная Россия. Так называлось автономное государственное образование (1918-1920), где власть принадлежала Временному правительству под председательством эсера Н.
Северная Россия возникла в результате антибольшевистского переворота при поддержке союзных сил Антанты. Своей программой правительство заявило восстановление власти Учредительного собрания и спасение населения от голода. В 1919 году произошло управление областью перешло адмиралу Колчаку. Но уже через год в феврале Красная армия взяла Архангельск, и Северная Россия перестала существовать.


«На крыше училища была башня с часами и звоном. В 12 часов пополудни в них открывалась дверь с одной стороны, и выходили фигуры, изображавшие кирасира, гусара, улана, драгуна и других родов войск солдат, маршировавших и уходивших в другую дверь.
С замиранием жизни поселения заглохли и часы. Но затем, к приезду императора Александра II на смотр войск в Чугуев, решено было пустить в ход и эти часы.
Приехавший из Харькова часовой мастер, осмотрев их, нашел, что все до такой степени заржавело и попортилось, что надо все делать заново, на что требуется много времени и денег.
Маленький же чугуевский часовщик-еврей взялся пустить в ход часы за небольшую плату, но лишь на время пребывания государя в Чугуеве.
Часы действительно ходили исправно, звонили, фигуры маршировали как следует. Починка же заключалась в том, что все это время часовщик просидел сам в часах, заменив вполне удачно никуда не годный часовой механизм».








В дореволюционной России получить образование могли дети из любой семьи. Обучение в начальной школе было бесплатным. Но для бедняков этим все и заканчивалось.


Гимназия была необходима, чтобы потом поступить в университет. Программа оубчения включала следующие предметы: закон Божий, арифметика, словесность, история, география, философия, искусство, статистика, естествознание, латинский, немецкий и французский языки.

Гимназисты должны были не только успевать в учёбе, но и прилично себя вести. Школьный устав 1828 года разрешал телесные наказания для мальчиков (к девочкам относились снисходительнее). Учеников били линейкой, ставили на горох коленками и регулярно секли розгами. Отменил телесные наказания Александр II в 1864 году.

В Петербурге существовала необычная гимназия, где не устраивали экзаменов, а директор по утрам приветствовал каждого ученика. Это была немецкая школа Карла Мая, которая в качестве гимназии и реального училища работала с 1856 по 1918 годы.


Согласно преданию, первым, кто придумал такую выпечку с дырками, был морской капитан, который служил на флоте в этих краях.


Говорят, с тех самых пор круглая воздушная пышечка с дырочкой посередине стала любимым десертом, лакомством или выпечкой петербуржцев.


Тушением пожаров в деревянном еще городе на Неве занимались обычные горожане.

В 1711 году были созданы регулярные полки, которых Пётр I стал привлекать к тушению пожаров. Затем, в течение нескольких десятилетий, появились и постоянные команды борцов с огнём, но работали они только в Адмиралтействе и при царском дворе, а тушением в остальных строениях занимались брандмейстеры, которые были в составе полицейских учреждений.






Создатель лучшего и самого знаменитого словаря русского языка был из семьи выходцев из Дании.

Его сын Владимир родился в местечке Луганский Завод (ныне Луганск). В 13 лет он поступил в Петербургский морской кадетский корпус, о чем и сегодня напоминает мемориальная доска на его фасаде. Служил мичманом сначала на Черноморском, а потом на Балтийском флоте. Но позднее все же решил стать врачом и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Учился отлично и получил серебряную медаль.
Вскоре началась Русско-турецкая война, и Даль оказался в действующей армии в должности военного врача и показал себя блестящим хирургом.


Даль начал собирать народный фольклор, пословицы, поговорки. А свои первые произведения он публиковал под псевдонимом Казак Луганский.

Первые балетные спектакли в России начали показывать ещё до основания Санкт-Петербурга при царе Алексее Михайловиче. Но тогда на сцену выходили лишь гастролёры, а представления были похожи скорее на следующие друг за другом изящные позы и поклоны под музыку.
В XVIII веке, в годы правления Анны Иоанновны, француз и танцмейстер Жан Батист Ланде решил основать первую русскую балетную профессиональную школу. Школа открылась 4 мая 1738 года, и первым педагогом стал сам Ланде.


Даже те, кто не погружён в историю русского балета, знают очень многих выпускниц и выпускников петербургской школы: это Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Галина Уланова, Лидия Иванова, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников.



Вoшeдшaя в пoгoвoрки Тмутaрaкaнь – нe cкaзoчнoe мecтo типa Лукoмoрья, a впoлнe рeaльнoe руccкoe княжecтвo.
Oнo упoминaeтcя eщё в «Cлoвe o пoлку Игoрeвe», нo рeaльныe cлeды cущecтвoвaния были нaйдeны тoлькo в 1792 гoду.
Рacпoлaгaлocь Тмутaрaкaнcкoe княжecтвo нa пoлуocтрoвe Тaмaнь и Вocтoчнoм Крыму в X-XII вeкaх. Этничecкий cocтaв был крaйнe пёcтрым, нo ocнoвным этнocoм были руccкиe.

Прeкрaщeниe cущecтвoвaния княжecтвa иcтoрики oпрeдeляют мeжду 1159-1169 гoдaми.
Иcтoрия Тмутaрaкaни вoccтaнoвлeнa нe тoлькo пo руccким лeтoпиcям, нo и aрaбcким и иным иcтoчникaм.



По мнению генерал-губернатора, Российская империя не имела необходимых военных и экономических средств для защиты этих территорий от притязаний США.
Муравьев писал: "Должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши".
Вместо развития Русской Америки
Муравьев-Амурский предлагал сосредоточиться на освоении Дальнего Востока, имея при этом США в качестве союзника против Британии.
Позднее главным сторонником продажи Аляски США выступал младший брат императора Александра II, председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич.

В качестве аргументов в пользу заключения сделки великий князь ссылался на "стесненное положение государственных финансов" и якобы низкую доходность американских территорий.
Кроме того, он писал, что "не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их".
Император поддержал предложение брата. Записка также была одобрена главой внешнеполитического ведомства, однако Горчаков предлагал не спешить с решением вопроса и отложить его до 1862 года.






Многочисленные денежные слитки-гривны XI-XV вв. представлены в подклете Благовещенского собора.

Даже охота может служить делу сохранению природы - если поставлена с умом. Пример такой заботы о лесах и их обитателях - император Александр III.

Во время охоты строго запрещалось стрелять по зубрихам, лосихам, оленихам. «Hесмотря на очевидный риск, охотники старались подпустить зубров как можно ближе, чтобы не допустить ошибки». Берегли и молодь.
Охоты на зубров проводились не каждый год. Все эти меры оправдали себя: если в 1870-х гг. в пуще жило около 500 зубров, то к концу 19 века их насчитывалось уже 1400-1600 голов.

Страстным охотником был и отец Александра III, Царь-освободитель. Чаще всего Александр II выезжал стрелять зверя в леса у села Лисино, в 70 км от Петербурга.

13 лет от роду... великий князь Александр Николаевич, уже искусно владея ружьем, охотился на уток и зайцев... В 1847 году в 19 лет он в первый раз охотится на медведя... и медвежья охота на всю жизнь становится его любимым развлечением. Каждый год, в зимние месяцы (точнее, со второй половины ноября до середины марта - Ист. Ефр.), раз в неделю государь совершал поездки в окрестности Петербурга, главным образом для охоты на медведей...»
Николай Кутепов в своих очерках «Императорская охота на Руси» пишет:
«Охоты государя на медведей проходили обыкновенно совершенно благополучно... он был весьма искусным стрелком. Его меткий выстрел в упор укладывал на месте зверя, поднятого с логовища. Окружающие ...охотники к тому же зорко следили ...чтобы, в случае промаха или поранения, зверь не бросился на государя. Около него по правую руку находился обыкновенно унтер-егермейстер И.В. Иванов, тот самый, которого ещё император Николай I избрал для постоянного сопутствования на охотах юному наследнику... С начала до конца охоты унтер-егермейстер держал свой карабин со взведенным курком голыми руками, несмотря ни на какой мороз».
4 января 1872 года этот егерь спас жизнь императору. Тогда поднятый из берлоги медведь оказался очень свирепым, ранил двух охотников и вышел на стрелковую линию, на самого царя.
«Государь увидел медведя в нескольких шагах, когда он выскочил из-за куста, — вспоминал участник той охоты. - Государь выстрелил, ранил зверя, но не убил, и медведь стремительно бросился... Другого выстрела император сделать не успел; опасность была близка и неминуема. Иванов не потерялся, вскрикнув: «Государь налево, рогатчик вперед!» - и в тот же момент сам стреляет, а рогатчик всаживает рогатину в грудь зверя, и зверь пал мертвым...»
После охоты царь велел отправить медведя на вскрытие, чтобы понять: убила ли его пуля? Или рогатина? Оказалось - пуля, попавшая зверю в левый глаз. Но Александр II дал награду сразу двум своим защитникам: егерю Иванову золотую медаль с надписью «За спасение», а рогатчику, стремянному Никонову - такую же медаль из серебра.


Самое удивительное, что в то далекое время это был не просто циферблат со стрелками, а сложный механизм внешне выполненный, как фигура человека, каждый час бьющего специальным молотом в колокол.


Если по такому кирпичу ударить молотком, он издает звонкий звук, как будто по металлу ударили. Эти кирпичи были дорогие, использовались во влажных фундаментах и гидротехнических сооружениях.


Несколько лет назад в Швеции проходила выставка новгородских археологических находок. Одна из ведущих шведских газет так резюмировала это событие: "Когда наши предки вырезали на камне руны, славяне уже писали друг другу письма". Ну и кто тут необразованный варвар?








В месте упомянутого изгиба - в районе станции Мстинский мост - линия также была абсолютно прямой, но из-за особенностей ландшафта железнодорожникам пришлось искривить путь (позже, кстати, когда железнодорожная техника стала более совершенной, обход был демонтирован).


Долгое время Стрелка была закрыта для посещения, но сегодня вторую жизнь ей дали легендарные пакгаузы— ажурные металлические конструкции, части Главного павильона XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки, прошедшей в Нижнем Новгороде в 1896 году. Сегодня в них – концертный зал и галерея.

1 и 2 — конец 19 века







И на сегодня всё!
Свежие комментарии