Русский поэт, дипломат и чиновник Федор Иванович Тютчев. Париж, 1865 год. Снимок сделан русским придворным фотографом Сергеем Левицким.
Иван Сергеевич Тургенев в молодости
Молодая супружеская пара Шубиных в свадебном наряде. Иркутск, начало XX века.
Мировой судья с супругой, конец XIX века
Приисковый урядник с женой.










Коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах.















В 1905 году функции Роты Дворцовых гренадер были сведены к церемониальным. С этого момента Рота больше не занималась охраной семьи Императора. 24 декабря 1905 года Николай II утвердил новое Положение о роте дворцовых гренадер. В этом Положении был изменен штат роты. По штату появился Московский отряд роты.



Создана в 1865 году русским инженером и изобретателем И. Ф. Александровским (1817—1894). Первая лодка Александровского была построена на Балтийском заводе в 1866 году. Рабочим телом субмарины служил сжатый воздух. Многое в подводной лодке Александровского было применено впервые в подводном судостроении. Так, впервые в мире было применено продувание водяного балласта сжатым воздухом для всплытия, используемое до настоящего времени вот уже 100 лет на всех подводных лодках мира.

Подводные лодки типа «27-В», спроектированные специально для обороны приморской инфраструктуры. В 1914 году все три лодки (номера 1, 2, 3) были отправлены на Ревельский рейд. Летом 1915 года две лодки отправлены в Архангельск и №3 осталась на Балтике.



Видели когда нибудь чернокожих в авиации, особенно в нашей истории? Теперь видели.

Расстрел рабочего шествия 9 января 1905 года, Санкт-Петербург.9 января (22 по новому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге солдаты расстреляли мирное шествие рабочих, которые празднично шли к самому царю, чтобы передать ему петицию с вполне нормальными требованиями. Событие это известное, однако, знают его обыватели не совсем корректно – спасибо советской пропаганде, которая многие знаковые моменты в истории или полностью вырезала, или переделала до неузнаваемости
Предпосылки Кровавого Воскресенья: увольнения на Путиловском заводе.
Питерский Путиловский завод всегда был впереди планеты всей в плане революционной активности, стачек, забастовок и прочей гадости. Так случилось и в этот раз – 3 января рабочие начали бастовать, в результате чего прошел ряд увольнений, приведших к народному негодованию.Казенный Ковалевский завод. Томильные печи. Склад угля, 1903 год.
Лютеранская кирха Христа Спасителя, город Бердянск, 1903 год.
Школьник Сосо Джугашвили (Сталин) в возрасте около десяти лет. Верхний ряд, в центре, 1888 год.
Юные гимназистки, 1902 год.
Граф Толстой, с первого же года назначения министром народного просвещения, составил комиссию для выработки нового устава гимназий, который был утверждён 30 июля 1871 года. Он признаёт только классические гимназии с двумя древними языками и прогимназии; реальные гимназии переименованы в реальные училища. Целью гимназии признано общее образование и подготовка к университету.
Снос памятника Александру III в Москве, 1918 год.
Церковь Спаса Преображения на Песках в Каретном ряду, 1881 год.
После прихода советской власти службы в храме некоторое время продолжались. Церковь закрыли в 1932 году. Здание церкви находилось в ведении различных учреждений. Во внутреннем пространстве церкви были устроены два этажа, появились перегородки. В результате пострадали внутреннее убранство и росписи храма.Храм великомученицы Екатерины на Всполье, Москва, 1910 год.
Храм в 1931-1992гг был закрыт, использовался под различные конторы и жильё. Колокольню уничтожили коммунисты в 1930-е. Екатерининский храм (летний) уцелел (на фото ближний).Театр попечительства о народной трезвости, 1904 год.
Челябинский народный дом построен в 1903 году по проекту архитектора Рудольфа Карвовского. В настоящее время в здании располагается Челябинский молодежный театр.Здание городского общественного управления, Уфимская губ., г. Белебей, 1906 год.
Церковь Рождества Богородицы в Путинках. Москва, 1900-1910 гг
Католическая церковь в Перми, 1904 год.
В 1873-1875 годы по проекту архитектора Рудольфа Карвовского было построено здание римско-католической церкви во имя непорочного зачатия Пресвятой девы Марии. Здание сохранилось до наших дней.Георгиевский собор, город Гусь-Хрустальный, Владимирская область. Фото 1900-х годов.
Галич. Церковь Богоявления. Фотограф Орлов Сергей Александрович. 1914 г.
Григорьевская церковь после реставрации. Конец XIX века. Ростов Великий, Ярославская область. Построена в 1680 г.
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, 1906 год.
Место для строительства монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Объём работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путейДореволюционный русский город Мариуполь, Екатеринославская губерния. Начало ХХ века
Дореволюционный русский город Мариуполь, Екатеринославская губерния. Начало ХХ века
Крепостная улица в Выборге зимой, Великое княжество Финляндское. Начало ХХ века.
Баптистское крещение, г. Минусинск, 1907 г.
Вид Окского моста в день открытия его 20 февраля 1865 года.
Железнодорожный мост через реку Каму, 1904 год.
Строительство Камского железнодорожного моста началось в 1897 году. В 1919 году отступающими войсками Колчака часть моста была разрушена. В 1920 году движение по восстановленному Камскому мосту было открыто. Мост сохранился до настоящего времени в перестроенном виде.Императорская пристань. Нижний Новгород, 1896 г.
Витрина магазина дамского белья "Бр. Фридлендер". Петербург, 1901 год (Невский пр., 48, Пассаж)
Деревенские жители, попавшие в объектив фотографа, во время поездки царя Николая II и его семьи. Это фото в альбоме царской семьи – одно из немногочисленных, запечатлевших обычных людей.
Русско-японская война. Завтрак на привале у деревни Сяогинертунь, октябрь 1904 года
Комендант люнета штабс-капитан Успенский и другие офицеры у батарейной иконы, Порт-Артур, 1904 год.
Офицеры Русской императорской армии в Маньчжурии, 1905 г. Русско-японская война (1904-1905 гг.)
Полковник Павел Павлович Гудим-Левкович на своей лошади Джульетте, Маньжурия, 1904-1905 гг
Пулеметный расчёт Русской императорской армии во время русско-японской войны, 1905 г
Общий вид лагеря у селения Аравартан под городом Карсом во время Русско-турецкой войны, 1877 год.
В ноябре 1877 года Карс был взят русскими войсками в результате стремительного штурма и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года отошёл к России.Русско-турецкая война. Встреча русских гвардейских войск у Московских ворот в Санкт-Петербурге после Турецкой кампании, 1878 год.
Николай II объявляет о начале войны с Германией с балкона Зимнего дворца. 1914 г.
Жители города Львова встречают части Русской императорской армии, 1914 год
Атака 1-го батальона 14-го гренадерского Грузинского полка во время шрапнельного огня, 1915 г. Первая мировая война
Кавказский фронт, 1915 год.
Общевойсковое оперативно-стратегическое объединение русских войск на Кавказском театре военных действий Первой мировой войны (1914—1918) в составе Русской императорской армии. Официально прекратил существование в марте 1918 года в связи с подписанием Советской Россией Брестского мирного договора.Галиция. Полковник Ляховский с офицерами на передовой в окопе, 1915 год.
Галиция — историческая область в Восточной Европе, примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и большей части Тернопольской (кроме северных районов) областей Украины и югу Подкарпатского воеводства Польши. В период Первой мировой войны территория Галиции стала театром боевых действий.Русский офицер допрашивает пленного немецкого солдата. На стене сзади — трофейные погоны кайзеровской армии.
Операция тяжело раненого георгиевского кавалера лазарета №6. Фотография С.И.Либерман. 1915 г. Российская империя, Самара. 1916 год
Иван Александрович Орлов (1895-1917) - российский летчик-ас истребительной авиации Первой мировой войны.
17 июня 1917 года, на высоте около 3000 метров, вступил в бой с двумя самолётами противника и после короткой перестрелки был смертельно ранен. Самолёт Орлова упал недалеко от местечка Козов. Посмертно был произведен в поручики.
В сквере имени Льва Мациевича на бывшем Комендантском аэродроме в Санкт-Петербурге установлен бюст лётчика Ивана Орлова.Старший унтер-офицер 11-ого пехотного Псковского генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полка.
Солдаты 3 Сибирского стрелкового полка с захваченным немецким знаменем, 1915 г.
Духовщинский полк. Во время спектакля полкового театра, 29 июня 1916 г.
Группа преподавателей и учащихся железнодорожного техникума в 25-летний юбилей.
Экспедиция Михаила Васильева на ледоколе «Ермак» высаживается на санях на остров Шпицбергена, 1899 год.
Монтаж телефонной линии в селе Тезино (ныне Ивановская область), 1910-е годы
И на сегодня все.
Свежие комментарии