На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Московские улочки

В Москве, как и в любом другом городе очень много необычных имён улиц, которые заставляют нас удивляться, фантазировать, предлагать свои интерпретации названий или просто проходить мимо. Я темой истории Москвы занимаюсь давно, но и в этой ситуации всегда нахожу что-то новое, хотя о городе рассказываю часто и по самым разным поводам, ну сами знаете. Давайте немного отдохнем от птичек и займемся некоторыми странными названиями улиц. 

Недавно в США подвели итоги конкурса на самое необычное и нелепое название улицы. Так мир узнал, что у американцев есть улицы Вон туда и Вон сюда, переулок Воздер­жания (прямой его конкурент — улица Озабоченно­сти), дорога Картофельных очистков и пр. 

Оказалось, нам есть чем ответить американцам! Улица Щипок и По­следний переулок, улица Кирпичные выемки и проезд Соломенной сторожки, Зоологический тупик и Выползов переулок , улица Жужа и Ленивка, в конце концов Мажоров переулок и площадь Проломной заставы! И если у американцев за «уличными именами», кроме «желания выпендриться», ничего не стоит, у нас практически за каждым — необычная история.

20 школьных улиц

«Как дают названия улицам? По географическому принципу (когда улицы называют в честь городов, стран и пр.), по примечательным объектам, весьма распространён "именной ход". Но часто это происходит хаотически, — говорит Ян Рачинский, автор "Полного словаря московских улиц". — Например, в Москве в 1960-е годы после присоединения новых территорий оказалось 20 Школьных улиц, почти столько же Совет­ских и Комсомольских! На каждом шагу случались курьёзы: вот Южный проезд в Бабушкине превратился в Магаданскую улицу, потому что в Бабушкине он действительно был на юге, а относительно всей Москвы — на севере...

Но начнем мы наше путешествие с Золотой улицы.

Золотая улица.

Да, да! Помимо «золотой мили» в Москве есть еще один топоним, «причастный» к благородному металлу. Но если второй – это неофициальное обозначение столичного места, то первый имеет узаконенный статус, но к «золоту» в нашем понимании отношения не имеет. Давайте узнаем, почему?

Золотая улица относится к району «Соколиная Гора» Восточного округа. Ее протяженность составляет порядка 2 км. Ближайшие станции метро – Семеновская и Электрозаводская.

История и происхождение названия

К драгоценному металлу, как было сказано выше, эта улица не причастна, да и ювелирными изделиями здесь испокон веков не торговали. Возможно, такое название было бы уместно где-нибудь в Китай-городе, по аналогии со Злата уличкой в Праге, но увы.

В основе этого московского топонима слово «золотарь» - работник … по очистке отхожих мест, а, попросту, туалетов. Такое необычное определение этим людям дал народный фольклор, не без юмора называвший нечистоты или «ночным золотом», или просто «золотом».Обоз московских золотарей

Выгребали содержимое выгребных ям черпаками с длиннющей ручкой и далее уже переливали в бочки, установленные на телегах.  На золотарях, по правилам, в обязательном порядке должны были быть, как и у дворников, белые (!) фартуки.

Сами представляете, какое «амбре» стояло во время их работы, а также при перевозке содержимого. Именно по этой причине золотари трудились по большей части в ночное время и, собравшись в длинные обозы, вывозили нечистоты на юго-восточную окраину тогдашней Москвы, как раз таки в район нынешней Золотой улицы и ее окрестностей.Карта Москвы 1910 года (фиолетовым и пунктирами отмечены свалки того времени)

По воспоминаниям столичных старожилов, золотарей на повозках с бочками можно было встретить, хоть и изредка, и в послевоенной Москве, пока их полностью не вытеснили специальные ассенизационные автомобили.

Кстати, Золотой некогда называлась и Щукинская улица, когда находилась еще в поселении Покровское-Стрешнево, не входившего тогда в границы города.

Еще в первой декаде прошлого века Золотая улица в этом районе Москвы проходила правее и находилась на территории нынешней промзоны и испытательных цехов предприятия «Салют». Под прямым углом ее пересекал одноименный переулок.

Уже в советское время топоним закрепился за участком «Резервной дороги на свалки», которая проходила вдоль путей Московско-Рязанской железной дороги.Карта Москвы 1912 года

В 1967 году улицу переименовали в честь железнодорожника и одного из организаторов первого в стране коммунистического субботника Ивана Ефимовича Буракова. Спустя время ее разделили надвое и северная часть получила прежнее название.

Сегодня на Золотой улице расположены лишь один из московских автокомбинатов (вл. №11), административный корпус (дом №13), да сплошной ряд кооперативных гаражей вдоль железной дороги.

Из примечательного, разве что, съемка коротенькой сценки из кинофильма «Ворошиловский стрелок», где главного героя в исполнении Михаила Ульянова везут с завязанными глазами к продавцам оружия.

Зачатьевский переулок

 Старинная улица под названием Первый Зачатьевский переулок находится в центре мегаполиса Москвы, в элитном районе Хамовники. Тихий 1 Зачатьевский переулок находится между Пречистенской набережной (протяжённость 1730 м) и престижной улицей Остоженка (протяжённость 1100 м).
Стоит обратить внимание, что престижный московский 1 Зачатьевский переулок наряду с другими соседними улицами входит в так называемую Золотую милю – элитной микрорайон с очень дорогой недвижимостью.

История 1 Зачатьевского переулка.

Московские Зачатьевские переулки можно сказать имеют романтическую историю и обязаны своим первоначальным названием старинному Зачатьевскому монастырю, который был основан ещё примерно 432 года назад, а именно в 1584 году русским царем Федором I Иоанновичем в надежде на избавление его любимой жены, Ирины Годуновой от бесплодия.
Вблизи монастыря образовалась Зачатьевская монастырская слобода. Именно на её территории и сформировались переулки. Стоит отметить, что на планах Москвы, датируемых XVII столетием обозначен лишь только один Зачатейский переулок. Говорят, места настолько намоленные несостоявшимися отцами, что и до сих пор потенциальным матерям помогает обычная прогулка по Зачатьевскому переулку...
В XX веке 1 Зачатьевский переулок был переименован. На протяжении примерно 26 лет, а именно в период с 1968 года по 1994 год столичный 1 Зачатьевский переулок был известен как улица Дмитриевского.
Это переименование было выполнено, в память о Б. Н. Дмитриевском, являвшегося командиром танковой роты, погибвшего в бою под городом Нейштадт, расположенный в области Померания.Бывшая улица Дмитриевского

Однако, в наши дни 1 Зачатьевскому переулку Москвы было возвращено его исконное историческое название. 1 Зачатьевский переулок 1 Зачатьевский переулок Москва на карте

Игральная улица

Следующее интересное наименование - Игральная улица. Никакого отношения к Лас-Вегасу она отношения точно не имеет. Расположена улица в районе Богородское, получила в 1922 г. имя находящейся рядом детской площадки! Но сама улицйа ничем не примечательна, но это пока, поскольку она расположена все-таки близко к центру и к тому же там расположено очень много пятиэтажек, которые определены под снос.

 
Игральная улица на картеСледующий у нас будет

Переулок Сивцев Вражек

переулок Сивцев Вражек, Москва Фото: Денис Васильев
переулок Сивцев Вражек, Москва Фото: Денис Васильев
Известно, что когда-то этот переулок назывался Протасьевским, Подьяческим и Троицким, но, в конце концов, ему вернули первоначальное, очень ласковое имя – Сивцев Вражек. Впрочем, ласковым оно кажется только из-за суффикса, а вообще значение этого топонима весьма прозаично: в старину вражком называли обыкновенный овраг, и Сивцев он лишь потому, что на его дне протекала речка Сивка (или Сивец). Она же, вероятно, получила такое название из-за воды серого цвета – иначе говоря, сивого. Кстати, не так далеко находится дом-музей Герцена.переулок Сивцев Вражек, Москва на карте

Улица Ленивка

Улица проходит между Волхонкой, и Пречистенской набережной. Когда-то она выходила на Большой Каменный мост, но в 1938 году был построен новый, чуть ниже по течению, выходящий на Боровицкую площадь. Улица Ленивка потеряла важное транспортное значение и стала тихой московской улочкой.Название улицы дано по Ленивому торжку, располагавшемуся здесь в XVII веке. Ленивыми называли рынки, в которых не было торговых рядов, то есть торговали прям с возов. В разное время улица также называлась Ленивый Торжок и Ленивый Вражек. Второе название, как полагают, было дано речке за тихое течение, особенно — по сравнению с соседним Черторыем.

Иногда всю Волхонку именовали Ленивкой, а нынешняя улица Ленивка носила название либо «проезд к Каменному мосту», либо «Всехсвятская», по воротам стены Белого города, у которых находилась церковь Всех Святых.

Раньше Ленивка считалась самой короткой улицей Москвы. С 1936 г. самой короткой улицей Москвы является улица Венецианова в посёлке «Сокол», которая короче Ленивки на 112 метров, так как является тупиком длиной 48 м.

Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев
«Ей лень быть длиннее», – говорил однажды драматург Сигизмунд Кржижановский об одной из самых коротких улиц города. И все же название Ленивки отнюдь не связано с ленью в ее привычном понимании. Но об этом я  сказала выше.
ул. Ленивка, Москва  на карте

Кривоколенный переулок

Кривоколенный переулок, Москва Фото: Денис Васильев
Кривоколенный переулок, Москва Фото: Денис Васильев
В Москве много кривых улочек и переулков (фанаты «Гарри Поттера», внимание: в Тверском районе есть даже Косой), но Кривоколенный такой один. Все, благодаря S-образному пути, два резких поворота в котором и названы «коленями». Что, однако, еще интересно, так это то, что Кривоколенный не всегда был таким извилистым: раньше он имел всего один поворот – тот, что ближе к Мясницкой улице, – а заканчивался прямо у проезда к стенам Белого города. В конце 18 века этот проезд закрыли – как считается, ради реставрации Башни Меншикова. Переулок временно свернул на юго-восток… а москвичи просто к этому привыкли. Не зря ведь говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Кривоколенный переулок, Москва  на карте Вот так виднее извилистость переулка

Шарикоподшипниковская улица

Шарикоподшипниковская, Москва Фото: Денис Васильев
Шарикоподшипниковская, Москва Фото: Денис Васильев, бизнес-центр
Согласно законам Москвы, улицы и прочие территориальные единицы в городе должны иметь понятные и благозвучные названия, но, видимо, Шарикоподшипниковская улица – это очень большое исключение из правила. Неудивительно, что, в конце концов, москвичи сами сократили ее название до банального «Шарик» 

Своим названием улица обязана еще менее произносимому предприятию – «Господшипникстрою», иначе говоря строительству 1-го Государственного подшипникового завода. Дело было в начале 30-х, но ГПЗ-1 работает и производит шариковые подшипники до сих пор. А до 1930-х годов на месте улицы была свалка, именовавшаяся еще круче — «Сукино болото».

Впрочем, с недавних пор на Шарикоподшипниковской улице имеется и другая достопримечательность ─ семиэтажный бизнес-центр Dominion Tower, построенный по проекту архитектурного бюро Захи Хадид. Как признавались создатели, во многом архитектура здания была вдохновлена традициями русского авангарда. ул. Шарикоподшипниковская, Москва на карте

Улица Пруд-Ключики

Фото: «Мой район»
Фото: «Мой район»
Догадаться, откуда произошло столь звонкое название, несложно: да, все дело действительно в пруде под названием «Ключики», который раньше находился в верховьях реки с ещё одним громким названием Нищенки  Называть улицу по пруду – не в новинку для российских городов, а вот использовать соседний топоним практически без изменений – это уже необычно. С другой стороны, мало кто будет спорить, что название вышло трогательным и милым. Это ведь лучше, чем «Ключикопрудная», верно?
ул. Пруд-Ключики, Москва на карте

Улица Старый Гай

Фото: «Мой район»
Фото: «Мой район»
В районе Вешняки находится улица, название которой вполне могло бы быть именем персонажа из какого-нибудь американского романа. Но на деле здесь нет ничего западного: в старину гаем называли небольшой лесок или рощицу, а в украинском языке, например, это слово используется до сих пор. Сад «Гай» находился в усадьбе Кусково, и именно он в свое время дал название близлежащим проездам – Старому Гаю и Малому Гаю. Сейчас их уже не существует, но напоминанием о них служит улица на северо-востоке района.
ул. Старый Гай, Москва на карте

Мажоров переулок

Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев
Возможно, это тот самый случай, когда от перемены мест слагаемых многое меняется. Конечно же, «Мажоров» – это просто притяжательное прилагательное, но стоит поменять порядок – а в последнее время москвичи любят эту шутку – и вот, переулок превращается в пристанище богатых и беззаботных мира сего. Но давайте все же внесем ясность: на самом деле, это место связано не с «мажорами» в их народном понимании, а с военными. Оказалось все прощзе. Когда-то здесь располагался оркестр Семеновского гвардейского полка, в котором существовала особая должность – главного барабанщика, или тамбурмажора. Именно по ней и назван переулок.
Мажоров переулок, Москва на карте

Улица Жужа

Фото: Shutterstock.com 

Имя, достойное питомца или любимой игрушки, улица получила в честь протекающей неподалеку речки Жужи, впадающей в Москву-реку. Большинство исследователей сходятся на том, что Жужа — это нечто среднее между «жижей» и «лужей». Другая версия происхождения топонима тоже не слишком романтична ─ по ней, речка получила такое название, потому что над ней постоянно летали и жужжали насекомые. В речку местные жители загоняли коров, вокруг которых вились оводы и мухи, а коровы копытами превращали неглубокое дно речки в жижу. Так, видимо. И появилось название улицы, которая теперь больше напоминает прогулочную тропинку в любимом «Коломенском».
Хотя, как видно по карте расположение там замечательное!ул. Жужа, Москва на карте.

В настоящее время улица находится на территории парка «Коломенское», вдоль одноимённого притока Москва-реки. А раньше она была частью села Коломенского. Все деревенские дома по этой улице были снесены в конце 1970-х годов, зато есть водяная мельница, которую специально привезли и собрали для музейной экспозиции.

1-й и 2-й Бабьегородские переулки

У Бабьегородских переулков, 1-го и 2-го , занятная история. Есть несколько версий происхождения названия. Самую интересную версию предложил историк Василий Татищев. Якобы, в 1382 году, когда на Москву шёл Тохтамыш, в этом месте укрепились сбежавшиеся с окрестных деревень несколько сотен баб, которых воевода не пустил в город из опасения голода. Появившиеся на третий день татары захотели их тотчас взять, но бабы попросили, чтобы к ним въехало 50 татар, а когда татары, «понахалившись», въехали, бабы убили их всех и головы «выметали». После этого они защищались ещё два дня, пока воевода не прислал за ними ночью лодки.

Красивая история, но по мнению других историков, скорее всего местность называлась так в XVII–XIX веках из-за того, что берег то в этом месте был болотистый, топкий, и его приходилось укреплять. Укрепление производилось с помощью свай, которые «городили», т.е вбивали подвесным чугунным молотом — бабой. И ещё одна версия — в древности бабой называли старицу реки. А тут как раз неподалёку Водоотводный канал, который был прорыт в конце XVIII века на месте старицы — цепи заболоченных озёр, на месте которых река протекала в каменном веке.

В 1970-е — 1980-е годы район Бабьегородских переулков сильно пострадал, была снесена фактически вся старая застройка.  

Первый Бабьегородский переулок начинается от улицы Большая Якиманка и продолжается до Мароновского переулка. Возник в Панской слободе, которая существовала здесь в XVII–XVIII веках. Основными жителями были селившиеся в этом районе иностранцы. До середины восьмидесятых годов прошлого столетия переулок имел продолжение до Крымской набережной, но был укорочен из-за созданного Парка Искусств.Фото: Денис ВасильевФото: Денис Васильев1-й Бабьегородский переулок, Москва на картеВот так ближе и с названием

Бумажная просека и Бумажный проезд

Бумажный проезд

Эти две улицы расположены совершенно в разных частях Москвы. Бумажная просека проходит через лесопарк Лосиный остров, а Бумажный проезд — в промзоне у метро Савёловская.Бумажная просека

Просека названа в 1990 году. В начале XIX века была известна как «Бумажный просек», поскольку по этому просеку везли лес на бумажные фабрики, одна из которых была на р. Яуза, ниже Ростокина, другая на реке Сосенка около деревни Черницыно.

А Бумажный проезд переименован (бывший Волковский пр.) 7 июня 1922 года по находившимся здесь складам бумаги, где в скором времени возникло здание редакций ряда журналов («Огонёк», «Крокодил» и др.). Здесь сейчас расположена редакция газеты «Вечерняя Москва».на карте Бумажная просека на карте Бумажный проезд

Проезд Соломенной сторожки

Целый дачный посёлок в народе называли «Соломенной сторожкой». Официально он именовался Петровско-Разумовский. Название «Соломенная сторожка» родилось от построенного в 1865 году на границе академических владений и луга Бутырского сельскохозяйственного хутора дома, стены у которого были глинобитные, с соломой, а крыша черепичной. В доме жили сторожа, охранявшие угодья Академии. Официальный адрес дома: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8.В соломенной сторожке родился архитектор-конструктивист Константин Мельников, который в своих воспоминаниях подробно описал родной дом: «сторожку окружал глухой забор, во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец». Воспоминания о Соломенной сторожке в рассказе «Прохор и студенты» вставил учившийся в 1870-х годах в Петровской академии писатель Владимир Короленко.Единственное фото той самой соломенной сторожки. Фото: собрание С.Г.Величко

В 1905 году из-за частых студенческих волнений в сторожке поселили пристава, после революции здесь «по наследству» разместилось отделение милиции. Дом был разобран в 1950-е годы. Часть дачного посёлка «Соломенная сторожка», сохранилась и сейчас между улицами Вучетича и Тимирязевской.Фото: Денис ВасильевФото: Денис Васильевпроезд Соломенной сторожки, Москва на карте

На сегодня, пожалуй всё. Но мы еще продолжим.

Картина дня

наверх