Жизнь - театр

946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста Верочка! Сама влюблена в свою страну!Природа России 64
  • Светлана Митленко
    Ну точно, что Ангелы крыльями прикрывали. Редчайший случай и замечательная жизнь!Такие разведчики ...
  • Светлана Митленко
    Надеюсь еще не раз порадовать. По-крайней мере еще одна тема готова, а над другой работаю.Лето и арбалеты.....

Почему Золотая Орда исчезла, не оставив ни следа?

Крупнейшее средневековое государство с самой сильной армией, наводившее когда-то ужас на всех, исчезло, не оставив ничего, кроме нескольких грамот и бессмертного мифа. Как же так?

Почему Золотая Орда исчезла, не оставив ни следа?Фото © Getty Images

Откуда появилась Золотая Орда?

В исторических документах словосочетание "Золотая Орда" появилось в 1566 году, когда от государства с таким названием осталось лишь предание. В общей сложности этот многонациональный Улуг Улус (Великая страна) просуществовал 300 лет. Всего лишь 300 лет очень мало для могучей империи. Чингисхан разделил Монгольскую империю на улусы. Будущая Золотая Орда называлась улусом Джучи.Почему Золотая Орда исчезла, не оставив ни следа?На востоке она включала в себя Аральское море, на западе — полуостров Крым, на юге граничила с Ираном, на севере подступала к Уральским горам. Осёдлую часть (население городов) составляли пришлые и иноземцы: ремесленники, аптекари, лекари, писцы. А кочевую — монголы и кипчаки, то есть воины. Кочевники, привыкшие жить "здесь и сейчас", ничего после себя не оставили. Другое дело — горожане. Сарай-Бату, царь городов, имел площадь 36 квадратных километров.Фото © centr-intellect.ruФото © centr-intellect.ru

Дворцы, Монетный двор, караван-сараи, а с принятием ислама и мечети восхищали путешественников. Сарай-Берке (вторая столица) не уступал Сарай-Бату по красоте.

К сожалению, город Сарай-Берке сохранился гораздо хуже, чем Сарай-Бату. Археологи раскапывали на городище жилые кварталы, находили монеты, керамику. Но неопытный и незнающий человек никогда не догадается, что здесь, на месте Волгоградской степи, раньше находилась величественная столица могучей Золотой Орды — Сарай-Берке.
Эти города были центрами торговли, чеканки монет и мостами между Востоком и Западом. Гульстан, Улуг-Мечеть, Аргамаклы-Сарай представляли собой уменьшенные копии столиц. В Золотой Орде процветали астрономия, математика, монгольская юриспруденция. Монгольское право Яса всплыло в XVII веке, имело силу в Тарковском шамхальстве.Почему Золотая Орда исчезла, не оставив ни следа?Селитренное городище расположено на левом берегу реки Ахтубы и простирается вдоль берега примерно на 13 км и вглубь степи примерно на 3 км, не считая растянувшихся на десятки километров пригородов. Изучение городища российскими и зарубежными учеными началось ещё в 18 веке. Однако ежегодные, широкомасштабные раскопки этого уникального и богатейшего памятника археологии, начали вестись лишь во второй половине 20-го века. Исследования Селитренного городища Поволжской археологической экспедицией дали интересные находки и открыли перед нами жизнь огромной и роскошной столицы одной из величайших империй мира. А этот, теперь уже музей, был выстроен в 2011 году в качестве декораций для фильма «Орда». Создатели фильма консультировались с учёными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок. Но вернемся к нашим баранам.

На высокие посты назначались представители иранской и арабской элиты. Монголам-кочевникам это не нравилось, это дало начало Великой замятне (что-то среднее между Смутным временем на Руси и эпохой дворцовых переворотов). В 1380 году русский князь возглавил поход против монгольского ига, намекнув на начало конца власти Золотой Орды. Внешняя и внутренняя политика трещала по швам.

Монгольская чума
Чёрная смерть. Фото © ShutterstockЧёрная смерть. Фото © Shutterstock

Чёрная смерть, выкосившая половину Европы, по торговым маршрутам попала и в Орду в 1340–1350 годах. К чуме прибавились сыпной и брюшной тиф, а также сибирская язва. Поскольку всё началось в период сбора урожая, зараза распространилась сразу. Первым пал город Сарай ал-Джедид, затем соседние города, а после этого мор поглотил всю Золотую Орду. Дошло до того, что хоронить мёртвых стало просто некому. Начался отток населения в Крым, Волжскую Булгарию и Русь. Монголы и кипчаки удалились от центра, убежав в степи от чумы, а основные культурные представители вымерли. Если та же Западная Европа после чумы отстроилась и стала крепче, то для Золотой Орды это стало началом конца.

Не помогли и принятые меры — карантин, включавший запрет на посещение золотоордынских городов и выезд из них местным. Путешественник из Турции Эвлия Челеби, оказавшийся нелегалом в охваченном мором государстве, рассказывал о целиком вымерших городах. По словам специалистов, пандемия наложилась на гражданскую смуту.

Смертельный удар ТамерланаХан Тохтамыш. Фото © history-doc.ruХан Тохтамыш. Фото © history-doc.ru

Мамай среди монголов не считался ханом, поскольку не был прямым потомком Чингисхана. Он носил статус беклярбека, то есть наместника под началом арабской знати. В 1382 году хан Тохтамыш, представитель Чингисидов и сторонник старых порядков, при поддержке Тамерлана разбил недобитые русскими полки Мамая.

Тохтамыш прекратил смуту и попытался восстановить городскую жизнь, отстроить города, вернуть торговлю. К этому времени утихла чума и вроде бы условия для восстановления были. Началось утрясание внешней и внутренней политики. Сначала был заключён договор с Генуэзской республикой, по которому Тохтамыш признал территориальные завоевания генуэзцев в Крыму. После похода на Москву в 1382 году Тохтамыш снова заставил русских платить дань.Почему Золотая Орда исчезла, не оставив ни следа?Хан Мамай. Художник Виктор Маторин

По натуре он был завоевателем, который зачастую не соизмерял свои амбиции и реальные силы. Он сделал роковой шаг, выступив против своего вчерашнего союзника Тамерлана и ударив по Самарканду и Бухаре. Тамерлан не только разбил Тохтамыша, но и нанёс Золотой Орде смертельный удар, разорив едва оправившиеся от чумы города. С 1420 года Золотая Орда распалась на ряд ханств. Как единое государство она закончилась при хане Кичи-Мухаммеде. Её преемницей стала Большая Орда, но после гибели последнего великого воина хана Ахмеда в XVI веке сошла на нет.

"Степные майя"

Нельзя сказать, что от Золотой Орды не осталось вообще ничего. Но походить по городам, увидеть в первоначальном виде Гульстан или Ак-Кермен, конечно, возможности нет.Фото © Getty ImagesФото © Getty Images

Учёные по крупицам собирали представления о том, какими были эти города. В основном благодаря реконструкции они воссоздали уклад и ремёсла горожан. Откопали остатки водопроводной и канализационной системы. На это ушли десятилетия археологических экспедиций и исследований в советское время. Отдельно изучался нумизматический материал. Западные путешественники, русские летописцы, татарские сочинители эпоса сохранили дух той эпохи в своих произведениях.

Все ханства Золотой Орды вошли в состав Русского государства, а Монголия (современная Монгольская Народная Республика) никогда в её состав не входила и является преемницей исключительно империи Чингисхана. Золотая Орда — пример того, что великие империи не только распадаются на части, но и растворяются, оставляя о себе пусть и будоражащие кровь, но мифы. Конечно, Золотая Орда просуществовала гораздо меньше, чем цивилизация майя, но что-то схожее у них есть. Представители цивилизации Мезоамерики тоже начали вымирать и покидать города ещё до прихода конкистадоров, к моменту экспансии уже оказались ослаблены. В судьбе Золотой Орды такую роль сыграли чума, смута и неумение подстроиться под исторические изменения. А говорят, что историЮ не отдельные личности творят. Неправда это. Почему-то не нашлось на территории Орды очередного Чингисхана.

https://life.ru/p/1457811?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_c...

Картина дня

наверх