Жизнь - театр

946 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Замечательно, спасибо!Рассказы о животн...
  • ВераВерная
    Спасибо за пост!Лето и арбалеты.....
  • ВераВерная
    Читаешь, как ПЕВ отвечает, прям на сердце радость! Вот молодец, ни убавить - ни прибавить! И с юмором у него всё в по...Лето и арбалеты.....

10 самых страшных техногенных катастроф на Земле

Прогресс не всегда положителен. У быстрого развития человечества есть много плохих сторон, и кроме глобального потепления худшим из последствий стали техногенные катастрофы. В ХХ и ХХI веках их случилось тысячи: тонущие танкеры с нефтью, взрывы химических заводов, выбросы вредных веществ и прочее, и прочее. Каждый день на Земле случаются сотни таких аварий, мы же решили вспомнить о самых крупных и губительных для нашей планеты техногенных катастрофах, последствия которых были и есть до сих пор.10  самых страшных техногенных катастроф на Земле1. 3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал произошел взрыв на местном химическом заводе по производству пестицидов. В атмосферу и на ближайшие территории выбросило ядовитое вещество метилизоцианат, от которого в тот же день погибло 3 тысячи человек. В последующие годы от последствий аварии умерло еще 15 тысяч, а болезни, увечья, травмы и проблемы со здоровьем коснулись более полумиллиона индийцев в том районе. В атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров.

Считается, что изначальным фактором приведшим к катастрофе стала экономическая ошибка при оценке спроса на продукцию завода, что привело к требованиям менеджмента корпорации-владельца к руководству убыточного завода снизить издержки, в результате чего на предприятии стали экономить на мерах по обеспечению безопасности.

Все защитные системы оказались неработоспособны или неэффективны, приборы не отражали реального состояния ёмкостей, был уволен инспектор по безопасности, а наиболее эффективное защитное средство — дожигающая газ труба — оказалась разобранной.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеПостоянное желание сэкономить деньги стало истинной причиной этого техногенного бедствия. Очень красноречивый факт - прекрасные американский менеджеры из компании US (штаб-квартира в Хьюстоне, Техас), которая управляла заводом, просто сели на ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ самолёты после того, как стало известно о катастрофе. И дали дёру в США, чтобы не сесть. И что характерно, не сели. И что характерно, эта катастрофа фактически замалчивается. Потому что нельзя бросать тень на "исключительных".10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеСпустя четверть века, в 2010 году, британский журналист посетил место катастрофы, после чего слёг с отравлением. Что характерно - завод, где произошла катастрофа, был просто заброшен и даже не огорожен. А в 2011 году стало известно, что этот завод радостно отравляет подземные воды.

Авария в Бхопале — самая масштабная техногенная катастрофа за всю историю человечества. Подсчитали, что она равняется пяти Чернобылям. При этом о ней почти никто не слышал.10 фотографий самых страшных техногенных катастроф на Земле2. 26 апреля 1986 года взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Из-за выбросов радиоактивных веществ эвакуировали город Припять, жители которого обслуживали станцию, а зону в радиусе 30 км от атомной станции закрыли для всех.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеПри самой аварии погиб 31 человек, но после катастрофы облучились и погибли в страданиях тысячи людей, а десятки тысяч с тех пор имели большие проблемы со здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения почти 20 лет накапливала данные и строила модели, чтобы понять, сколько людей могло умереть от других видов рака. С одной стороны, вероятность любого рака у жертв Чернобыля много ниже рака щитовидки, но с другой — другие виды рака хуже лечатся. В итоге организация пришла к выводу, что общее количество жертв Чернобыля от рака и лейкемии за все время их жизни будет менее 4000 человек. Подчеркнем: любая человеческая жизнь — ценность, и четыре тысячи — это очень большие цифры.10 фотографий самых страшных техногенных катастроф на Земле3. В октябре 1989 года на химическом заводе компании Phillips Petroleum Company в городе Пасадена, штат Техас, сначала произошла утечка газа, а потом он взорвался.10  самых страшных техногенных катастроф на Земле Силу взрыва сравнивают с 2,5 тоннами динамита. Тушение огромного пожара, который начался после взрыва, заняло 10 часов. Погибло 23 человека, ранено — 314 человек.10 фотографий самых страшных техногенных катастроф на Земле4. В 2000 году на нефтеперерабатывающей платформе бразильской государственной нефтяной компании «Петробрайс» произошла утечка 3180 тонн нефти. Штаб-квартира государственной компании находится в Рио-де-Жанейро. Пятно, которое образовалось после утечки, двигалось по течению и могло стать угрозой загрязнения питьевой воды для некоторых городов. Ликвидаторами аварии было построено несколько оградительных барьеров. Остановить продвижения пятна удалось на пятом барьере. Часть нефти была собрана с водной поверхности, а часть ликвидировали с помощью специально сооруженных отводных протоков. «Петробрайс» была вынуждена выплатить штраф в размере 56 миллионов долларов государству и 30 миллионов долларов были направили в казну штата. Всего лишь.  Это шокирующая цифра по сравнению хотя бы с катастрофой вблизи Таиланда, где было вылито около 50 тонн, а здесь — более 3000 тонн нефти. Последствия для природы — колоссальные. 

10 фотографий самых страшных техногенных катастроф на Земле5. В 2001 году на химическом комбинате во французском городе Тулуза произошел мощнейший взрыв 300 тонн нитрата амония, которые находились на складе и хранились при небезопасных условиях. При взрывае погибло 30 человек, а 3000 получили ранения. Уничтожены 80 школ, 185 детских садов, 2 университета и больше тысячи домов. Правительство Франции оценило ущерб от взрыва в 3 млрд евро.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеРуины завода весной 2003 года

10 фотографий самых страшных техногенных катастроф на Земле6. В ноябре 2002 года возле берегов Испании разломился пополам и затонул нефтяной танкер Prestige. В результате аварии в море оказалось 63 000 тонн мазута, который разлился огромным пятном на воде, выбрался на берег и поразил буквально всю экосистему в том районе. 10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеУборка мазуты обошлась в 12 млрд долларов, но ученые говорят, что это не помогло огромному количеству морских обитателей, подводных организмов, растений, рыб и животных, которые пострадали во время загрязнения. Экологический ущерб, который был впоследствии нанесен, полностью неоценим.10  самых страшных техногенных катастроф на Земле7. 2009 год печально известен взрывом на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на Енисее. Техногенная катастрофа произошла 17 августа во время проведения ремонтных работ на гидроагрегате станции. Авария разрушила 3 и 4 водоводы, разрушила стены и подтопила машинный зал. Гидроэлектростанция была остановлена, так как все гидротурбины, кроме одной, абсолютно были выведены из строя (всего на ГЭС было 10 рабочих гидротурбин).10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеАвария повлекла за собой нарушение энергоснабжение регионов Сибири, в том числе был ограничен процесс подачи электроэнергии в Томске. Было отключено также некоторые сибирские алюминиевые заводы. Катастрофа забрала жизнь 75 людей, 13 человек были ранены.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеУщерб, нанесенный аварией на ГЭС, составил более чем 7,3 миллиарда рублей, в этом том числе и экологический ущерб. На состоянии плотины СШГЭС авария не отразилась, но в акваторию реки Енисей вылилось более 40 тонн машинного масла. Образовавшееся масляное пятно распространилось от плотины ГЭС вниз по течению Енисея на пять километров, что привело к массовому мору форели в двух рыбоводческих хозяйствах.

10 фотографий самых страшных техногенных катастроф на Земле8. В апреле 2010 года в Мексиканском заливе взорвалась буровая платформа Deepwater Horizon компании Вritish Petroleum. От взрыва и пожара погибло 11 человек, а огонь не могли затушить полтора дня. 10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеДобытая на платформе нефть вытекала в море, а утечку остановили только через четыре (!) месяца.

С 20 апреля по 19 сентября продолжалась ликвидация последствий аварии. Тем временем, по оценкам одних экспертов, в воду ежесуточно попадало порядка 5000 баррелей нефти. По другим данным, в воду попадало до 100 000 баррелей в сутки, о чём в мае 2010 года заявил министр внутренних дел США.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеК концу апреля нефтяное пятно достигло устья реки Миссисипи, а в июле 2010 года нефть была обнаружена на пляжах американского штата Техас. Кроме того, подводный нефтяной шлейф растянулся на 35 км в длину на глубине более чем 1000 метров.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеЗа 152 дня в воды Мексиканского залива через повреждённые трубы скважины вылилось порядка 5 млн баррелей нефти. Площадь нефтяного пятна составила 75 тысяч км². Это нанесло непоправимый урон океану, его обитателям и близлежащему побережью американского штата Луизиана.

1100 миль побережья штатов от Флориды до Луизианы были загрязнены, на берегу постоянно находили погибших морских обитателей. В частности, было обнаружено мёртвыми около 600 морских черепах, 100 дельфинов, более 6000 птиц и множество других млекопитающих. В результате разлива нефти в последующие годы повысилась смертность среди китов и дельфинов. По подсчётам экологов, смертность дельфинов вида афалина увеличилась в 50 раз.

Тропические коралловые рифы, расположенные в водах Мексиканского залива, также понесли колоссальный урон.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеНефть просочилась даже в воды прибрежных заповедников и болот, играющих важную роль в поддержании жизнедеятельности животного мира и перелётных птиц.

Согласно последним исследованиям, на сегодняшний день Мексиканский залив практически полностью оправился от понесённого ущерба. Американские океанологи проследили за ростом рифообразующих кораллов, которые не могут жить в загрязнённой воде, и выяснили, что кораллы размножаются и растут в обычном для них ритме. Биологи же отмечают небольшое повышение средней температуры воды в Мексиканском заливе. Вопрос остается в том, почему и как это в дальнейшем скажется на экосистеме.10 фотографий самых страшных техногенных катастроф на Земле9. В октябре 2010 года недалеко от столицы Венгрии Будапешта произошел взрыв на заводе по производству алюминия. Авария разрушила специальную плотину, которая держала ядовитые отходы производства (1,1 млн кубометров).10  самых страшных техногенных катастроф на Земле В результате города Дечевер и Колонтар буквально затопило 3-метровой волной химических отходов. Погибло 10 и ранены 150 человек. 10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеПосле катастрофы дома, залитые щелочью, сносили.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеСельскому хозяйству был нанесен огромный урон.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеВо время экологической катастрофы, в потоках щелочи погибало много животных.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеСпустя год после экологической катастрофы, большая часть территорий была очищена. Завод, на котором произошла авария, был оштрафован на $ 647 млн за экологический ущерб. Мониторинг окружающей среды сейчас показывает более низкую, чем ожидалось, токсичность в регионе.10 фотографий самых страшных техногенных катастроф на Земле10. 11 марта 2011 года на японской АЭС «Фукусима-1» произошла авария, вызванная сильным землетрясением в 9 баллов. Пришедшая за ним волна цунами вывела из строя четыре из шести реакторов, а также затопила систему охлаждения. 14-метровая океаническая волна обрушилась на берега северо-восточных префектур Японии, смывая все на своем пути — в прямом смысле слова плывут дома, автомашины, далеко на берег выброшены рыболовные суда, люди в панике бегут от цунами (дословно — приливная волна). Спастись удалось далеко не всем — по официальным данным погибли или пропали без вести около 20 тысяч японцев.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеЭто вызвало взрыв и расплавление активной зоны реактора. В воздух выбросило много радиоактивных веществ, а 10-километровую зону вокруг станции закрыли и признали непригодной для жизни. 10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеВыброс вредных веществ на «Фукусима-1» составил лишь 20% того, что было после Чернобыля, но и этого хватило, чтобы убытки составили 74 млрд долларов, а на полную ликвидацию аварии уйдет почти полвека.

10 фотографий самых страшных техногенных катастроф на Земле11. В июле 2013 года в Канадской провинции Квебек поезд с семьюдесятью цистернами сырой нефти сошел с рельс и взорвался. У грузового поезда, перевозившего 73 цистерны с нефтью, отказала тормозная система и он сошел с рельсов в центральном районе города Лак-Мегантик. 10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеПосле аварии произошло возгорание, а затем серия мощных взрывов, в следствии чего была разрушена центральная часть города, а из опасного района эвакуировано более 1,5 тысячи человек.10  самых страшных техногенных катастроф на ЗемлеЦентр почти полностью уничтожен огнем. Более 50 человек погибло. Сгорели 40 зданий, а около 2 тысяч жителей покинули свои жилища.

 http://mirvkartinkah.ru/krushenie-gruzovogo-poezda-syroj-neftyu-v-lak-megantik-kanada.html#ixzz6R2uFYy2a

https://kanobu.ru/news/10-fotografij-samyih-strashnyih-tehnogennyih-katastrof-nazemle-419080/?utm_referrer=mirtesen.ru

https://newizv.ru/news/incident/13-06-2019/ravnyaetsya-pyati-chernobylyam-kakoy-byla-krupneyshaya-tehnogennaya-katastrofa-v-istorii

https://esquire.ru/articles/99252-kakovy-realnye-posledstviya-chernobylskoy-katastrofy-skolko-chelovek-pogibli-i-pochemu-ot-straha-pered-radiaciey-smertey-bylo-v-desyatki-raz-bolshe/#part2

https://iz.ru/825962/2018-12-20/postradavshim-ot-razliva-nefti-s-tankera-prestizh-vyplatiat-eu15-mlrd

https://aif.ru/dontknows/file/avariya_v_meksikanskom_zalive_hronika_sobytiy_i_ekologicheskie_posledstviya

http://loveopium.ru/evropa/ekologicheskaya-katastrofa-god-spustya.html

https://regnum.ru/news/accidents/2248044.html

https://ria.ru/20190817/1557524053.html

Картина дня

наверх