На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Московские усадьбы, которые хранят дух эпохи

К сожалению, судьба большинства старинных усадеб Москвы и ее окрестностей весьма печальна – во время революции и после нее они были разрушены и разграблены. Но есть среди них такие, которые уцелели в своем первозданном виде, сохранив тем самым историческую память о своих создателях и владельцах. Прогуляемся по некоторым из них…«Дворянских гнезд заветные аллеи.
Забытый сад. Полузаросший пруд.
Как хорошо, как все знакомо тут!…
Затмилась ночь. Чуть слышен листьев ропот.
За рощей чуть горит луны эмаль.
И в сердце молодом встает печаль.
И слышен чей-то странный, грустный шепот.
Кому-то в этот час чего-то жаль» 
(К.Д. Бальмонт)

«В 1917 году началась агония… Опустели дома, белые колонны рухнули. Дорожки парков заросли травою… Львы на воротах облезли и обвалились бесформенными кусками… В десять лет создан грандиозный некрополь. В нем — культура двух столетий… И нет над некрополем надгробного камня». 
А. Н. Греч, «Венок усадьбам»

Но не будем о грустном…
Если раньше многие усадьбы строились в нескольких верстах от города, то сейчас они вошли в черту Москвы и стали частью столицы, ее городскими парками.

Усадьба Кузьминки

Кузьминки, одна из самых больших усадеб, — интереснейший ландшафтный и архитектурный ансамбль Москвы.
История этой усадьбы, возраст которой более 300 лет, связана с такими известными именами, как бароны Строгановы и князья Голицыны.
В конце 18 века здесь был разбит огромный английский парк, самый первый пейзажный парк в Москве, за которым ухаживали около 300 садовников и дизайнеров. Причем многие из них были выписаны из-за границы. Под этот парк была отведена самая большая часть усадьбы.
Особенность английского парка состоит в том, что он создает иллюзию естественной природы, как будто вы находитесь в лесу.
Английский парк Худ. И. Н. Раух
Такой парк невозможно испортить, его можно только вырубить, поэтому он и в наши дни по-прежнему радует своих посетителей.
В начале 19 века владелец усадьбы, князь Сергей Михайлович Голицын, предпринял кардинальное ее переустройство, что ему прекрасно удалось.
Портрет князя С.М. Голицына. Худ. В. А. Тропинин
Утонченный стиль обновленных зданий и грандиозный парк с исключительно ухоженной территорией восхищали современников. Не зря его стали называть московским Павловском или русским Версалем.
Голицыны владели чугуно-литейными заводами, и на них для украшения усадьбы отливали настоящие шедевры – уникальные ворота, ограды, лавочки, фигуры львов и грифонов. Также на территории усадьбы были установлены памятники Петру I, Марии Федоровне и Николаю I.
К сожалению, не сохранилось в первоначальном виде главное здание усадьбы Голицыных, которое в 1916 году сгорело, на старом фундаменте в 1930 году выстроили новое.
Господский дом в наши дни

Незадолго до войны 1812 года строительством в усадьбе начал руководить известный московский архитектор, итальянец по рождению, Иван Дементьевич Жилярди. В качестве помощника он привёз своего сына Дементия (Доменико) Жилярди, ставшего впоследствии крупнейшим представителем русского ампира. Именно Доменико Жилярди принадлежит главная роль в возрождении усадьбы после военного разорения и в создании того великолепного ансамбля, который сейчас определяет её облик. Работа в Кузьминках стала важным этапом в творческой биографии архитектора: многое из построенного им в усадьбе представляет большую художественную ценность, а комплекс Конного двора с Музыкальным павильоном входит в число шедевров русской архитектуры.Сергей Михайлович Голицын, как и его отец, усердно занимался хозяйством, особое внимание уделяя оранжереям. Фрукты, выращенные здесь, считались лучшими в Подмосковье, их поставляли к царскому столу, когда императорская семья бывала в Москве. Фото Игоря Соболева.

Но все же при С.М. Голицыне хозяйственное значение усадьбы отходит на второй план — она превращается в место отдыха. Парк Кузьминки украшается гротами, беседками и павильонами, дорожки посыпаются особым красным песком, на пруду заводится целая флотилия из прогулочных лодок, которые обслуживают специально нанятые матросы. В то время Кузьминки часто называли «Русским Версалем».

Усадьба Кусково

Шереметевы, будучи очень богатыми людьми, были одними из первых среди московской знати, которые в 18 веке обзавелись летней загородной резиденцией. Предназначенная для приемов и балов, она отличалась роскошью и помпезностью. Строительство велось по проектам лучших архитекторов того времени – Карла Бланка и Юрия Кологривова. Основные работы здесь были проведены при Петре Борисовиче Шереметеве.
Основу этой красивейшей усадьбы составляет отлично сохранившийся французский парк с прудами, занимающий площадь более 30 гектар. Украшают его многочисленные мраморные скульптуры и оригинальные павильоны.
Московские дворяне любили приезжать к Шереметевым, иной раз количество гостей достигало 30 тысяч. Гостям здесь всегда были рады, и для них имелось «бесчисленное множество отрад и приятностей», был в усадьбе и собственный театр, который соперничал даже с императорским.
Архитектурный комплекс усадьбы состоит из Дворца, двух домиков, Итальянского и Голландского, павильонов — «Грот», «Оранжерея», «Эрмитаж» и Церкви Спаса Всемилостивого.Павильон «Оранжерея»Павильон «Грот»Церковь Спаса Всемилостивого с колокольнейИтальянский домикГолландский домикШвейцарский домикДворец усадьбыСадОбщий вид
Великолепный Дворец, построенный из дерева, сохранил свою первоначальную планировку и богатый внутренний интерьер. Поверх дерева дворец оштукатурен и покрашен в нежный розовый цвет.
Павильон Эрмитаж
Самой необычной постройкой в Кусково является Эрмитаж, двухэтажное здание с лифтом.
Здесь граф Николай Петрович Шереметев, сын Петра Борисовича, часто встречался со своей фавориткой, крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой, историю любви которых знают многие, да и я ставила об этом тему: Великие истории любви. Шереметьев и Жемчугова.
Слуги на первом этаже сервировали для них стол и на лифте отправляли его наверх. Впоследствии граф женился на Прасковье, и она стала полноправной хозяйкой усадьбы.
Граф Николай Петрович Шереметев

Усадьба Коломенское

Усадьба Коломенское, находящаяся на юге столицы, раскинулась на огромной территории в 390 гектар. Есть здесь обширный парк, выходящий на набережную Москва-реки, есть и нетронутый девственный лес.
Славится Коломенское и своими знаменитыми садами, кроме того здесь сохранились петровские дубы, возраст которых достигает 600 лет. По преданию, под их сенью обучался грамоте юный Петр, будущий российский император.
Сады в КоломенскомСады в КоломенскомСады в Коломенском
Коломенское с давних пор служило вотчиной московских правителей, особенно любил здесь бывать царь Алексей Михайлович. Во время его правления сюда были свезены со всей страны уникальные старинные деревянные строения. Для себя Алексей Михайлович возвел в Коломенском яркий и красочный деревянный дворец-сказку из 270 помещений, который многие современники называли восьмым чудом света.
В 1775 году Екатерина II поручила архитектору Василию Баженову возвести здесь царскую резиденцию. Обветшалый к тому времени деревянный дворец Алексея Михайловича разобрали и на его месте возвели новый, который тоже не сохранился. Однако закончить работы, растянувшиеся на несколько лет, не успели. В связи с переносом столицы в Санкт-Петербург двор переехал в город на Неве, финансирование строительства практически прекратилось и усадьба начала приходить в запустение.Панорама села Коломенского в XVIII веке. Работа Дмитрия Сухова по рисунку Джакомо Кваренги, 1930 год
В 1990 году начались работы по реставрации этой усадьбы, ее архитектурных памятников. По сохранившимся чертежам удалось даже восстановить знаменитый дворец Алексея Михайловича. И сейчас под открытым небом здесь находится настоящий музей деревянной архитектуры.Гравюра Коломенского дворца Алексея Михайловича, 1780 год

Дворец Алексея МихайловичаЦерковь Вознесения ГосподняЦерковь Вознесения Господня
Впрочем, у меня был целый цикл тем об этом месте:

Прогулки по Коломенскому. Церковь Казанской Божьей Матери.

Прогулки по Коломенскому. Музей деревянного зодчества.

Прогулки по Коломенскому. Государев двор.

Прогулки по Коломенскому. Передние ворота.

 Прогулки по Коломенскому. Храм Вознесения.

Прогулки по Коломенскому. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Голосов овраг.

Прогулки по Коломенскому. Дворец Алексея Михайловича.

Прогулки по Коломенскому.

Усадьба Царицыно

Строительные работы по возведению резиденции для Екатерины II начались здесь в 70-годы XVIII века. К работе императрица привлекла знаменитого зодчего Василия Баженова, утвердив представленный им план будущей усадьбы, который был составлен с учетом всех ее пожеланий. Через 10 лет, когда строительство усадьбы подходило к концу, Екатерина II приехала взглянуть на работу и осталась недовольна ею.
Баженов был отстранен и достраивать резиденцию должен был уже другой архитектор, Матвей Федорович Казаков. Но после того, как императрица скончалась, все работы были прекращены.
И лишь в 90-х годах прошлого века началась кардинальная реставрация этой усадьбы, закончившаяся в 2007 году. При этом многие строения были восстановлены практически из руин. Теперь дворцово-парковый ансамбль Царицыно – красивейшее место отдыха столицы с великолепным дворцом, напоминающим сказочный замок, живописным парком и знаменитыми царицынскими прудами…
Более подробно можно и почитать и прогуляться вот тут:

Картина дня

наверх