Жизнь - театр

429 подписчиков

Последние комментарии

  • Светлана Митленко23 мая, 2:23
    Ну не зря приезжала их президентша к нам.Цветы и полярные мишки
  • Татьяна Толстова23 мая, 2:19
    Красота-вкуснота!!!  Спасибо :-)Поздравляем Ирочку Хотьковскую с Днем Рождения.
  • Ирина Хотьковская23 мая, 2:11
    Чайку?Поздравляем Ирочку Хотьковскую с Днем Рождения.

Великие истории любви. Гала Дали и ее любовные многоугольники

Сальвадор Дали и Гала

10 июня 1982 г. ушла из жизни женщина, чье имя вошло в историю искусств благодаря Сальвадору Дали, чьей женой и музой она была на протяжении многих лет. Ей удалось стать для него одновременно матерью, любовницей и другом, абсолютно незаменимой и обожаемой. Но Дали был далеко не единственным мужчиной для нее.

Гала никогда не отказывала себе в своих желаниях и заставила художника потакать всем ее прихотям.Елена ДьяконоваЕлена Дьяконова | Фото: e-reading.clubЕлена Дьяконова

Елена Дьяконова (именно так ее звали на самом деле) уехала из России в 1912 г. Она заболела чахоткой, и ее отправили на лечение в швейцарский санаторий, где она встретила французского поэта Эжена Гренделя. Он потерял от нее голову и принял решение жениться, вопреки воле родителей, считавших этот брак мезальянсом. Он посвящал ей стихи и издавал по ее совету под звучным псевдонимом Поль Элюар. Он же называл ее Гала – «праздник».Гала и Поль Элюар

Гала уже тогда имела четкие представления о том, каким хочет видеть свое будущее во Франции. «Я буду как кокотка сиять, пахнуть духами и всегда иметь ухоженные руки с наманикюренными ногтями». И хотя, по свидетельству современников, она даже в молодости не была красива, в обществе умела производить фурор. Это происходило благодаря непоколебимой уверенности в себе и своих чарах, а также умению интриговать публику. Она появлялась в костюме от Шанель с колодой карт в сумочке и, объявив себя медиумом, принималась предсказывать будущее. Мужчины называли ее «колдовской славянкой» и реагировали на нее так, словно действительно пребывали под действием магии.Сальвадор Дали, Гала, Поль и Нуш Элюар, 1931

Не устоял перед ее чарами и немецкий художник и скульптор Макс Эрнст. Гала не только не скрывала роман от мужа, но и убедила его в необходимости жить втроем. Она всегда проповедовала идеи свободной любви, а ревность считала глупым предрассудком.Гала и Сальвадор ДалиХудожник и его муза

На момент знакомства с молодым художником Сальвадором Дали ей исполнилось 36 лет. Он был на 11 лет моложе, никогда не вступал в интимные отношения с женщинами и панически их боялся. Гала пробудила в нем чувства, которых раньше он не испытывал. По его признанию, она не только вызывала страсть, но и разжигала творческие способности. Он называл ее «демонесса моего гения».Сальвадор Дали. Слева – *Атомная Леда*. Справа – *Моя жена, обнаженная, смотрит на собственное тело*

Как известно, в этом браке детей не было, Сальвадор Дали не оставил наследников. Свое искреннее и неизменное на протяжении всей жизни нежелание иметь детей он объяснял очень просто: великие люди всегда производят на свет посредственных детей.

Иными словами, на детях гениев природа отдыхает. Но это "гениев" - а Сальвадор Дали, как мы знаем, был не каким-то там рядовым "гением" - он был "божественным", и следуя логике художника, на его детях природа отдохнула бы с особым цинизмом, сомневаться не приходиться.

Но иное дело - Гала, которая от брака с Полем Элюаром, имела своего единственного ребенка, дочь по имени Сесиль. Сесиль Элюар родилась в 1918 году и умерла сравнительно недавно, 10 августа 2016 г. в Париже."Дитя сюрреализма" - прозвище, данное ей, как нельзя более точно отражает обстановку, окружавшую Сесиль с самых ранних лет. Да, от самого рождения ее окружали выдающие художники и поэты, что, впрочем, крошка вряд ли могла оценить по достоинству.

"Отец повсюду брал меня с собою и обожал показывать своим друзьям - что мне не очень-то нравилось. Все они казались мне слишком старыми, утомительными и скучными. Все, за исключением Пикассо. Тот брал меня с собою на боксерские матчи, и кроме того, я была единственной, кому разрешилось приходить к нему в мастерскую на улице Грандс Августинс в Париже без приглашения и когда мне вздумается".

"Скучные" друзья Поля Элюара - Луис Буньюэль, Ман Рэй, Макс Эрнст, Марсель Дюшан, Луи Арагон, Рене Магритт, то есть люди, которые во-многом определили развитие всего современного искусства - крошку Сесиль действительно обожали: она была первым ребенком, родившимся в этом славном сюрреалистическом братстве.

Ман Рэй без конца фотографировал ее, Макс Эрнст и Пикассо с тем же увлечением рисовали Сесиль - более "звездное" детство трудно себе и представить. Впрочем, сама Сесиль относилась к этому совершенно спокойно - так уж получилось, да и выбора ей, в конце концов, никто не представил.

"Звездной" болезнью ни тогда, ни после, она кстати, совершенно не страдала. "Моя жизнь? Моя жизнь была самой что ни есть обычной" - любила уже в преклонные годы повторять она. Гораздо больше Сесиль уже в ранние годы беспокоило то, чему впоследствии суждено было превратиться в главную трагедию ее жизни - полное отсутствие материнской любви.

Элюар и Гала познакомились в санатории в швейцарском местечке Клавадель, близ Давоса, где проходили курс лечения от туберкулеза. Обоим было по 18, и оба влюбились друг в друга без памяти. Чувства эти сохранились и после того, когда курс лечения завершился, и влюбленным пришлось раастаться: Поль Элюар вернулся в Париж, Гала - в Москву.

Расстояние не охладило накал чувств, а разразившаяся вскоре Первая Мировая Война только, кажется, ускорила решение к которому неизбежно шли оба: в этой жизни им суждено быть вместе.

Так Гала, проехав на поездах половину континента, оказалась в Париже - призванный на военную службу Элюар не смог даже встретить ее, да и семья его поначалу приняла "эту непонятную россиянку" холодно. В феврале 1917-го они поженились, и беременная к тому времени Гала отправилась в Нормандию, где у родителей Элюара имелся дом - подальше от подвергавшегося регулярным бомбардировкам Парижа. Именно там, 10 мая 1918-го г., и появилась на свет крошка Сесиль Элюар. Часть, в которой служил ее отец, была расквартирована тогда в Леоне, и горячо ждавший рождения своего ребенка Поль не смог, к своему величайшему сожалению, присутствовать при ее рождении.

Однако, узнав, что роды прошли успешно, он был на седьмом небе от счастья - он страстно хотел этого ребенка, и впоследствии отца и дочь связывали самые сильные чувства. Чего, кстати, совершенно не скажешь о маме - Гала. Очевидно, роль матери не совсем входила в ее планы - вот почему на немногочисленных фотографиях той поры Гала выглядит скорее озадаченной, удивленной и недовольной, чем счастливой.

Вскоре выяснилось, что материнский инстинкт вовсе не фигурирует в числе достоинств Гала, которая проявляла к Сесиль удивительное равнодушие. Похоже, она видела в дочери прямую угрозу тому свободному и богемному образу жизни, который был принят в творческой среде, и к которому она быстро и охотно привыкла.

Как вспоминала Сесиль, одно время они жили в небольшой деревушке Обонь, неподалеку от Парижа, и каждый раз, когда Поль Элюар уезжал на очередное собрание кружка сюрреалистов в столицу, Гала, вынужденная оставаться с дочерью дома, почти ненавидела ее за это.

"Поди погуляй в сад" - эту фразу в таких случаях Сесиль приходилось слышать от матери чаще всего. Это "сад", где ей приходилось проводить долгие одинокие часы, Сесиль, в конце концов, просто возненавидела.Именно в этом уютном домике в Обоне в течение года с четой Элюар и их дочерью проживал немецкий художник-сюрреалист Макс Эрнст, с которым у Гала закрутился бурный роман - с которым Полю, дадаисту и сюрреалисту, активному стороннику свободной любви, оставалось только смириться.

"Шведская семья", "хозяйство на троих" - назвать такого рода отношения можно как угодно, но их сомнительной сути это не меняет.

Художник-гость, к которому Гала испытывала все большую страсть, расписал в доме фресками все стены и, в конце концов, выжил оттуда хозяина-поэта. В отчаянии, наевшийся сверх меры пресловутой "свободной любви" Поль пытался сбежать от жены и друга, с которым приходилось делить жену, в Азию - однако из бегства этого ничего не вышло.

К тому времени Гала сделалась его абсолютным наваждением, от которого он так и не смог избавиться до конца своих дней.

Впрочем, худшее еще ждало девочку впереди. В 1929-ом Гала и Дали впервые увидели друг друга - и после первой встречи уже не расставались.

До того у Сесиль все-таки была какая-никакая, пусть и не особенно любившая ее, мать. В новой жизни Гала места для Сесиль попросту не нашлось.

Конечно же, нужно принять во внимание крайне сложные финансовые обстоятельства, сопровождавшие начало совместной жизни Дали и Гала (был период, когда у них было ни копейки денег, равно как и крыши над головой), однако это не отменяет непреложного и жестокого факта: Гала, уйдя к новому спутнику жизни, решительно и даже, создается впечатление, с видимым облегчением навсегда вычеркнула родную дочь из жизни.
Сальвадор Дали. Портрет Галы с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на ее плече

Конечно же, нужно принять во внимание крайне сложные финансовые обстоятельства, сопровождавшие начало совместной жизни Дали и Гала (был период, когда у них было ни копейки денег, равно как и крыши над головой), однако это не отменяет непреложного и жестокого факта: Гала, уйдя к новому спутнику жизни, решительно и даже, создается впечатление, с видимым облегчением навсегда вычеркнула родную дочь из жизни.

Что до Поля Элюара - впавший в пожизненную зависимость от Гала, он страдал безмерно, не в силах поверить, что в этот раз Гала ушла от него навсегда. Он бесконечно писал ей полные тоски и эротики письма, тщетно надеясь, что наваждение в лице Дали не продлится долго.

Хватаясь за всякий шанс вернуть Гала, он пытался взывать к ее материнмским чувствам: "Пиши почаще Сесиль, которая очень по тебе скучает. Я так сильно люблю ее, ведь у нее твои брови, твои глаза, потому что она твоя - и моя - дочь." Однако Гала не из тех, кого можно пронять сентиментальными вздохами. Страдающий и одинокий, Элюар подобрал на панели Нуш - бывшую танцовщицу, которая зарабатывала на жизнь проституцией. Такая же ранимая и хрупкая, как и сам Поль, Нуш стала ему любовницей, а затем и женой, хотя прекасно осознавала, что в сердце Элюара на первом месте всегда будет Гала.
А Гала не только дарила мощный заряд вдохновения художнику Дали, но и была его менеджером, создателем «бренда» Дали. Среди ее знакомых было немало влиятельных и состоятельных людей, которым она предлагала вкладывать деньги в творчество мужа. Он подписывал картины «Гала-Сальвадор-Дали», уже не мысля своего существования без своей музы, а она убеждала его: «Скоро вы будете таким, каким я хочу вас видеть, мой мальчик».Художник и его муза

В житейском смысле это был странный брак, но в творческом аспекте — почти идеальный. Сальвадор был непрактичным человеком с целым набором различных фобий и сексуальных комплексов — от езды в лифтах до страха вступления в связь с женщиной. А Гала, исполняя роль модели и вдохновительницы, превратилась еще и в няньку, секретаря и менеджера художника, а затем и в хозяйку огромной империи, имя которой — Salvador Dali… Периодически, когда не продавались картины, Гала заставляла Сальвадора разрабатывать модели шляпок, пепельниц, оформлять витрины магазинов. Она держала его под постоянным контролем и своебразным творческим прессом. Возможно, именно такое обращение нужно было для достижения успеха слабовольному и плохо организованному таланту, каким был Дали. В прессе частенько упрекали Галу за то, что она жестока и алчна. А вот Сальвадор свою музу боготворил. В предисловии к книге . Дневник одного гения. он написал: "...Посвящаю эту книгу моему гению, моей победоносной богине Гале Градиве, моей Елене Троянской, ... моей блистательной, как морская гладь, святой Елене..."Сальвадор Дали, 1959

Впрочем, не все разделяли восхищение художника. В прессе о нем и его музе писали: «Беспомощный в житейском отношении, чрезвычайно чувственный художник был пленен жесткой, расчетливой и отчаянно стремящейся в верха хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-Чума». Ее называли «алчной валькирией» и «жадной русской потаскухой».Художник и его муза Елена Дьяконова, она же Гала

Гала никогда не отказывала себе в удовольствиях, на что ее муж реагировал спокойно: «Я разрешаю Гала иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает». А она заявляла: «Жаль, что моя анатомия не позволяет мне заниматься любовью сразу с пятью мужчинами». И чем старше она становилась, тем моложе были ее любовники, и тем большим было их количество.Сальвадор Дали и ГалаХудожник и его муза

Говорили, что «ее мальчики стоят целое состояние» – она осыпала их деньгами и подарками, покупала им дома и машины. Однажды один из них, Эрик Сэмон, ужинал с ней в ресторане, а в это время его сообщники пытались угнать ее машину. А вот 22-летний Уильям Ротлейн, которому Гала помогала избавиться от наркотической зависимости, действительно был в нее влюблен. Но после того, как он не прошел актерские пробы у Феллини, ее страсть тут же угасла. А Уильям вскоре умер от передозировки наркотиков. Сальвадор Дали и Гала, 1957

Она верила, что занятия любовью с юношами возвращают молодость. "Это мои витамины", — не раз говорила она. Одним из ее последних и, пожалуй, самым известным любовником был Джеффри Фенхольт — исполнитель роли Мессии в рок-опере Эндрю Уэббера Jesus Christ Superstar. Певец Джефф Фенхольт, исполнивший главную роль в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», получил в подарок от любовницы дом за 1,25 млн долларов и картины Дали, а после открещивался от связи с ней.

На старости лет Гала поступала так, как не позволяла себе и в молодости: бегала за мужчинами, молила не оставлять ее, дарила им картины Дали, машины, студии. "Сальвадору все равно, у каждого из нас своя жизнь", — откровенничала она перед журналистами.Художник и его муза

Воистину, странная штука — любовь... Самого Дали тоже окружали молодые красивые модели, но художник наслаждался лишь их красотой. На людях он охотно делал вид, что это его любовницы. Но ни одна из натурщиц не может похвастаться сексуальной связью с эксцентричным испанцем. И даже с Амандой Лир — моделью и певицей, с которой Дали познакомился в конце 1965 года, его связывали лишь платонические отношения...Когда она почувствовала приближение старости, попросила Дали приобрести для нее средневековый замок в Пуболе, где устраивала настоящие оргии. А мужу было дозволено являться туда только по специальному письменному приглашению. И даже это, по его признанию, ему понравилось: «Это условие польстило моим мазохистским наклонностям и привело меня в полный восторг. Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда. Тесная близость и, особенно, фамильярность способны угасить любую страсть. Сдержанность чувств и расстояние, как показывает невротический ритуал рыцарской любви, страсть усиливают».Гала и Сальвадор ДалиХудожник и его музаВ 1982 г. Гала неудачно упала, сломав шейку бедра. Ее здоровье уже было слабым, в последние дни в клинике она страдала от сильной боли, и вскоре скончалась. Дали усадил ее на заднее сиденье «кадиллака» и отвез в их семейный склеп в Пуболе. Художник пережил свою музу на 7 лет, но это была не жизнь, а медленное угасание и прогрессирующее безумие. Смерть Галы стала для него настоящим потрясением – он отказывался от еды, постоянно кричал и плакал. Великий Сальвадор Дали пережил свою Галу на семь лет. В горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии они прожили вместе 53 года.Сальвадор Дали и Гала Сальвадор Дали и Гала на одном из последних снимков

Со смертью Гала связан и еще один печальный для Сесиль эпизод. Как мы уже сказали, никаких отношений с дочерью Гала не поддерживала, и о том, что мать ее находится при смерти, Сесиль узнала из газет.

Бросив все, она помчалась в возлюбленный и воспетый Дали Порт-Льигат, на самый что ни на есть средиземноморский край света, однако увидеть мать ей так и не довелось. Дверь открыла прислуга, заявившая, что Гала не желает видеться с дочерью.

Исходило ли это указание в тот момент от самой Гала, которая в последние недели находилась в практически бессознательном состоянии, либо таковы были инструкции, полученные служанкой загодя - неизвестно, но Сесиль, готовая простить свою сбежавшую однажды и навсегда мать, простить и примириться с ней, была лишена даже этой возможности.

Кроме того, Гала ни словом, ни полсловом не упомянула Сесиль в своем завещании. Через два дня после смерти была обнародована последняя воля умершей, согласно которой знаменитая коллекция Гала переходила супругу, Сальвадору Дали, а после его смерти - театру-музею Дали в Фигерасе.Стоит отметить, что коллекция эта, которую Гала собирала на протяжении всей жизни и которая на момент смерти владелицы хранилась в Женеве, вовсе не пустячок: она включала в себя 75 замечательных работ Сальвадора Дали, среди которых стоит упомянуть такие известные вещи, как "Великий мастурбатор" и "Загадка Гитлера”!

Возмущенная до глубины души этим финальным проявлением материнского равнодушия, Сесиль, по совету своего адвоката, заявила свои права на часть наследства матери - что по сути, более, чем справедливо.

Однако спор между Сесиль и Испанским правительством, представялвшим интересу Сальвадора Дали, удалось, в конце концов удалось уладить без судебных тяжб.

Между сторонами было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым Сесиль получила две работы Де Кирико, одну гуашь Пабло Пикассо, и две картины Саальвадора Дали, одна из которых - знаменитый "Портрет Поля Элюара" (впоследствии Сесиль продала его за 22 с половиной миллиона долларов), над которым Дали работал как-раз в то для кого-то роковое, а для кого-то счастливое лето 1929-го, в Кадакесе, одновременно воруя у Элюара жену, а у Сесиль - мать. Кроме того, ей достались 2,3 миллиона долларов и 50 миллионов песет.

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/160413_vsekh-muzhey-zhena-gala-i-doch-eyo-sesil

https://kulturologia.ru/blogs/100617/34876/

http://ivona.bigmir.net/lifestyle/446241-istorija-ljubvi-Sal...

http://nargismagazine.az/26197?fb_comment_id=348756158582732...

Популярное

))}
Loading...
наверх