Жизнь - театр

811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    Держа в руке старинную вещь, иногда задумываешься о ее истории, сколько рук ее касалось, какой путь она прошла со сво...Главный аргумент
  • Александр Семенов
    По сути так и было, в 19-м и начале 20-го века, часы передавались от отца к сыну и считались неким мерилом достатка и...Главный аргумент
  • Владимир Eвтушенко
    спасибо за экскурсию.Старые снимки нас...

Московские птички 42

Представляю вашему вниманию очередной выпуск цикла о птицах на зданиях Москвы. 
Московские птички 42
 Это улица Бахрушина, дом 27. Городская усадьба Варгина-Одинцовых XVIII–XIX веков. Особых птиц на ней нет, но всё же над окнами второго этажа имеется лепнина с лирами, рога которых завершаются орлиными головами. Довольно обычный сюжет, но точка в коллекцию всё-таки идёт. Московские птички 42Кстати, фото 1980-х годов
Московские птички 42
Московские птички 42Далее у нас Москва, центр, улица Неглинная, дом 4. Гостиница "Арарат Парк Хаятт", построенная в 2002 году архитектурно-проектной мастерской № 22 "Моспроекта" под руководством архитектора А.Д. Меерсона.
Московские птички 42Верхняя часть гостиницы облицована известняком. На уровне пятого этажа вдоль неё идёт карниз с резным фризом, украшенным стилизованными сказочными птицами "в армянском стиле".
Московские птички 42
Московские птички 42
Московские птички 42Интересно, что вблизи углов здания роскошные птичьи хохолки на фризе попросту не помещаются, и там они сделаны более короткими.
Московские птички 42Вот так. Немного разнятся и вырезанные поверх птиц цветы.
А теперь взглянем на один очень любопытный домик на Садовом кольце, частично скрытый от глаз разросшимися тополями и мощным серым забором. Садовая-Спасская улица, дом 2.
Московские птички 42Бывший особняк В.С. Казаковой, построенный в 1907 году архитекторами А.А. Остроградским и А.О. Гунстом.

Московские птички 42Один из последних московских особняков, построенных в стиле модерн. Кто обитает там сегодня, и почему он нынче укрыт едва ли не крепостным забором, я не знаю.
В птичью коллекцию он попал из-за одной своей конструктивной особенности: широкий карниз его выступающей за стены крыши поддерживается металлическими кронштейнами художественной ковки.
Московские птички 42И их концы выполнены в виде лебедей с завитками-лапами и крыльями, складывающимися из дополнительных креплений кронштейнов.
Московские птички 42Такая вот лебединая стая из добрых трёх десятков птиц.
Ну и заодно, раз уж мы оказались в этих краях, то вот стоящий там неподалёку, на Большой Сухаревской площади, доходный дом Миансаровой с его белыми не-то-фазанми-не-то-павлинами.Московские птички 42 Эти птички выглядят так:
Московские птички 42
Московские птички 42
Московские птички 42
Ну а сейчас традиционные орлы. Это орлы с посольства Армении и две орлоголовые лиры.
Посольство Армении расположено в Армянском переулке, в доме 2.Московские птички 42
Московские птички 42
Этот красивый особняк в классическом стиле был заложен ещё в 1814 году для Армянского Лазоревых училища, преобразованного в 1827 году в Лазаревский институт восточных языков. В 1921 году особняк передали в распоряжение правительства Армении, и здесь возник Дом культуры Советской Армении. Исходно птиц на здании не было, но после того, как тут обосновалось посольство Армении, на фронтоне дома появился армянский герб с четырьмя орлами: большим орлом-гербодержателем, двуглавым орлом Аршакидов в верхней правой секции гербового щита и двумя орлами Рубенидов с солнцем между ними внизу слева (современный герб Армении сделан по образцу герба Республики Армения 1918–1920 годов и включает в себя символы древних армянских царств).
Московские птички 42
Московские птички 42
Герб можно рассмотреть и поближе: на воротах посольства, он есть на каждой створке ворот.
Московские птички 42
Московские птички 42
Орлоголовые лиры были отмечены в двух местах: в Сверчковом переулке, на доме 4 ("дом Лаврентьева", жилой дом начала XIX века, окончательно принявший свой вид в его середине и неоднократно менявший хозяев; в 1941 был разрушен при бомбёжке Москвы, затем был восстановлен в 1960-х; ныне в нём обитает ОАО "Мосинжпроект")...
Московские птички 42
Московские птички 42
... и на домах 1 и 2 по улице Солянке.
Московские птички 42
Московские птички 42

Изразцы с Таганской улицы

А еще представляю вашему вниманию строение с новенькими птичьими изразцами. Это Таганская улица, владение 58. А именно, Покровский женский монастырь. В последнее время монастырь ведёт активное строительство, и вот на месте, где ещё в прошлом году не так давно была стройплощадка, теперь стоит выходящая на Таганскую улицу освящённая в феврале 2014 года церковь в честь святых благоверных князей Петра и Февронии и соединённый с ней переходом дом (не знаю его точного предназначения), тоже вновь построенный на месте не сохранившегося в результате этих переделок предыдущего здания (просто сломали вместо реставрации и построили новое здание, стилизованное под старину).Московские птички 42
Московские птички 42
Московские птички 42Вот он же со стороны, противоположной улице:
Московские птички 42
Именно он нас и интересует. На втором этаже монастырского здания с обеих его сторон расположены по два изразца с обинаковыми, но симметричными относительно оси дома рисунками.
Московские птички 42На изразцах сидят очень красивые пёстрые птицы (просто птицы, даже и не притворяющиеся кем-то конкретным).
Московские птички 42
Собственно, их я и хотела показать.

https://prokhozhyj.livejournal.com/1405246.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1428462.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1460951.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1461094.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1464941.html

Картина дня

наверх