Жизнь - театр

757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Спасибо за материал. Рад, что нет комментариев откровенной антисоветской мрази, типа алексея андреевича, как пыш...Побежденные и поб...
  • Татьяна Толстова
    Серебряный портсигар - единственный трофей, привезенный тз Австрии другом семьи (офицером разведки). До фига наварилс...Побежденные и поб...
  • Светлана Митленко
    Дело не в том, что наверстаешь, а то, что без тебя скучно! день не пообщаешься хоть парой фраз и сразу пустовато стан...С Праздником Вели...

С Первомаем!

С Первомаем!1 мая наша страна отмечает Праздник Весны и Труда. Многие помнят, что не так давно он назывался День солидарности трудящихся. Как и когда возник этот праздник? Имеет ли история этого праздника языческие корни или родиной Первомая можно считать Чикаго? А вот и нет!  1 Мая – один из самых странных всемирных праздников.

Этот праздник имеет древние языческие корни. За тысячу лет до рождества Христова, жители Древнего Рима поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. С Первомаем!В честь богини последний весенний месяц и был назван маем. В первый день мая устраивалось празднование сева - чтобы посевная не прошла даром.

В индуистской мысли мужская энергия чрезвычайно пассивна, в то время как женщина — сила действия. Красивый древний обычай это НЕ первомайские демонстрации и майовки.С Первомаем!В индийской вере, майя занимает видное место. Её фигура, и то, что она представляла, далеко превзошли образ просто воплощения природы. Индуисты и буддисты поклоняются Майя как «Матери творения», как богине «вьющей нить жизни». Это одна из лиц божества Кали, богини в трёх лицах: Дева, Мать и Старица. Первая отождествляется с Maya, которая олицетворяет ум, энергию, магию, творчество.

А на Руси 1 мая (травеня), заполночь начинается праздник - Живин День.

Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает "дающая жизнь") - богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. С Первомаем!Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех её проявлениях; подательница Жизненной Силы РОДа, делающий всё живое собственно живым. Она - Богиня Животворящих сил природы, весенних бурлящих вод, первых зелёных побегов; покровительница юных девушек и молодых жён. С приходом христианства её культ заменила собой Параскева Пятница.

С Первомаем!

История 1 Мая с иным, политическим оттенком, началась в конце XIX века, когда пролетарии всех стран объединились в борьбе против угнетателей. Одно из выступлений протеста, состоявшееся 1 мая 1886 года в Чикаго, закончилось взрывом бомбы и гибелью нескольких полицейских.С Первомаем!За организацию беспорядков четверо участников демонстрации были приговорены к смертной казни. В память о них Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года предложил ежегодно 1 мая отмечать День солидарности мирового пролетариата. С тех пор в этот день рабочие разных стран стали устраивать демонстрации, в ходе которых они пытались отстоять свои права.

В России маевки начали проводиться с 1897 года. После Октябрьской революции праздник 1 Мая стал считаться официальным мероприятием. С Первомаем!Ежегодно на протяжении 73 лет в этот день проводились военные парады и демонстрации. Последнее празднование Дня солидарности трудящихся состоялось в 1990 году.

В 1997 году День международной солидарности трудящихся всех стран в России переименовали в Праздник весны и труда. Но, как бы ни называли этот майский день - День международной солидарности трудящихся, Первомай или Праздник Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны. Поэтому во многих странах Европы праздник ассоциируется с разными весенними цветами. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. В этот день молодые женихи дарят своим избранницам цветы, которые к этому времени распускаются. На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

Сегодня 1 Мая каждый встречает по-своему. Этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, а лозунги "МИР! ТРУД! МАЙ!" отошли в прошлое. Но что осталось - так это радость солнцу, весне, лишним выходным дням, а еще желание выйти на улицу, встретиться с друзьям, повеселиться.

Для многих жителей России майские праздники это не только возможность вспомнить о прекрасных трудовых традициях: вскопать огород, посадить картошку, морковку и лук, но и хороший отдых на природе - народ едет в лес жарить шашлыки.С Первомаем!С Первомаем!С Первомаем!С Первомаем!

Картина дня

наверх