Жизнь - театр

755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Красивый домик, сразу бросается в глаза, выделяясь среди своих "соседей". Спасибо, Светочка :-) А слова о том, что з...Дом "ультрамарино...
  • Светлана Митленко
    Спасибо12 «умных» слов, ...
  • Василь Васильев
    Вот потому и захожу сюда! В полной уверенности что всегда найду что почитать, полезное и интересное.12 «умных» слов, ...

Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне

Усадьба Мосоловых вошла в число исторических объектов, требующих восстановления к 500-летию Тульского кремля и Большой засечной черты. Она считается жемчужиной русского дворянства XVIII-XIX вв. и согласно проекту реконструкции преобразована в музейный комплекс.

По уверениям историков-краеведов, подобного комплекса после бурных событий ХХ века в России не сохранилось больше нигде.

Очень они были необычными людьми, эти Мосоловы. Такие бы и сейчас с нуля построили бизнес с размахом, особенно в веселые, но беззаконные 1990-е.

Отличали их не только коммерческий гений, умение рисковать, но и потрясающая интуиция.

Основатель династии – тульский казенный кузнец-оружейник Максим Перфильевич Мосолов. Еще в своей оружейной слободе он выделялся предприимчивостью и разворотливостью, даже избирался кузнечным старостой. Вместе с Никитой Демидовым Мосолов поставлял в Оружейную палату ружья, а при постройке тульского оружейного завода занимался устройством всей его механической части.

Вскоре после этого Мосоловы открыли еще одно аналогичное предприятие – в нынешней Дубне. Это был типичный для того времени железоделательный завод.

Дубенским заводом Мосоловы владели дольше всего – более 170 лет

Строительство заводов, в основном на Урале, продолжали и их наследники, сохранявшие теснейшую связь с Тулой.

В конце XVIII века Мосоловы занимали 5-е место в списке богатейших заводчиков России.

Как и полагалось, кроме завода построили в 1828 году усадьбу...Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне

Это был большой деревянный особняк с каменным первым этажом. За домом - пруд, за ним - лес из сосен и елей. Очень «отдыхательное» место, расслабляющее и гармонизирующее.

У Мосоловых, помимо дубенского, были дома в Москве и Туле, в селе Протасово, в Ялте.Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеНо пришло время и Дубенский завод вместе с усадьбой Алексей Иванович Мосолов уступил, не торгуясь, разбогатевшим крестьянам, братьям Барановым и Курицыну перед самой Первой мировой войной. Момент продажи запечатлен на фотографии:Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеСам же с семьей эмигрировал в Сербию.Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеПосле революции в усадебном доме одно время был детский дом, потом детский сад, в конце концов это стал обычный жилой дом, где селили работников завода. В народе его по-прежнему звали «мосоловским», А дом потихоньку разрушался, т.к. обещанный капитальный ремонт никто не проводил. Жильцы дома не знали никаких удобств, и их не сильно грело то обстоятельство, что живут они в историческом доме.Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеТак усадьба выглядела еще лет 5-6 назад.

Не так давно для них в Дубне построили новый дом, куда всех и переселили. А обветшавшее здание усадьбы начали реставрировать. Этот объект вошел в число исторических памятников, которые планировали восстановить к 500-летию Тульского кремля и Засечной черты.Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеУже благоустроена территория рядом с усадьбой. Привели в порядок парк, вычистили огромный пруд, который последние 20 лет был похож на болото. Чтобы убрать ил и очистить дно, водоём пришлось спускать, после чего заново заполнять водой. Сегодня это место не узнать - настоящий оазис.Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеОткрытие усадьбы

Сам усадебный дом преобразился, помимо расположенного на первом этаже музея, на втором этаже разместился шикарный ресторан и мини-отель. Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеВ доме сохранились до наших дней некоторые исторически ценные архитектурные элементы: чугунная лестница, Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеДворянская усадьба Мосоловых в Дубнедеревянная резьба на фасаде здания, колонны в зале.

Туристы уже активно посещают этот исторический уголок, хотя еще не все задумки претворены в жизнь.

Адрес дворянской усадьбы: Тульская область, Дубенский район, поселок Дубна.

 

Чудесное превращение. Усадебный дом виден издалека, т.к. возвышается над всеми постройками поселка.Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеА так выглядел дом, когда приступили к его реставрации.Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеПромежуточный этап реконструкции дома и парковой зоны.Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеНа второй этаж ведёт чугунная лестница, изготовленная на местном чугунолитейном заводе.Дворянская усадьба Мосоловых в Дубнеи Фрагмент,  сохранившейся деревянной резьбы.

Вход в музейДворянская усадьба Мосоловых в Дубне

Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеНа третьем этаже
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеДворянская усадьба Мосоловых в ДубнеДворянская усадьба Мосоловых в ДубнеДворянская усадьба Мосоловых в ДубнеНовая деревянная набережная украшает пруд
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеИ еще нас удивили сотни чаек на пруду.  Их не было здесь. Видимо,  еды предостаточно.
Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеДворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеДворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеДворянская усадьба Мосоловых в ДубнеДворянская усадьба Мосоловых в ДубнеДом был построен для  инженеров и мастеров мосоловского завода. Дому более 150 лет и в нем уже тогда был лифт. После реставрации смотрится как современное строение,  решетки на балконах, которые изготовляли на заводе, кое-где сохранились.Дворянская усадьба Мосоловых в Дубне
Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеНедалеко от усадебного дома находится церковь Петра и Павла, была построена в 1902 заводовладельцем А. И. Мосоловым. Закрыта в 1932, капитально перестроена, значительно расширена. Использовалась как клуб, музыкальная школа, дом творчества. В 2001 возвращена верующим, реконструирована.
Дворянская усадьба Мосоловых в ДубнеНа туристической карте области появилась еще одна точка. Точка притяжения туристов. И восстановленный архитектурный памятник.

https://mirvokrugnas.com/2095274093397674376/dvoryanskaya-us...

https://avtoturistu.ru/blog/otchety/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88...

https://visittula.com/places/dostoprimechatelnosti/muzei/muz...

https://www.booking.com/hotel/ru/gostevoi-dom-usad-ba-mosolo...

https://avtoturistu.ru/blog/otchety/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88...

Картина дня

наверх