Жизнь - театр

607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Fleck 1
    потрясающеФиналисты конкурс...
  • Алексей Андреевич
    не земля живая а ноосфера, вы вообще этого хохла читали?10 самых разрушит...
  • Алексей Андреевич
    красиво....Финалисты конкурс...

Древний Египет и история парфюмерии

В глубокую древность уносит нас история создания первых благовоний. Археологические находки позволяют приоткрыть завесу, за которой прячется тайна искусства создания ароматов древнеиндийской, вавилонской и египетской цивилизаций. Все они связаны между собой нитью заимствования друг у друга знаний и опыта в получении эфирных масел. Ведь на протяжении многих веков человек стремился открыть секрет аромата, извлечь его, найти способы использовать его волшебную силу для лечения заболеваний.

В Древнем Египте ароматы играли особую роль, они сопровождали человека, живущего на земле, и ушедшего в иной мир. Именно здесь, в Египте, следует искать тайны создания первых благовоний. Эфирные масла были неотъемлемой частью ритуалов – воздавались почести божествам, омовения душистыми благовониями во время молитвы. А использование ароматов мирры, ладана, терпентиновой смолы считались лучшими средствами для возвышения души.Древний Египет и история парфюмерииВ храмах Древнего Египта особенно почитались ароматы мирры, ладана, кедра и кипариса, которые выставлялись в сосудах на четыре стороны света и символизировали исцеление, божественность, защиту от врагов и мужественность. Для ароматизации воздуха использовали благоухающие смолы, дерево, фрукты, растения, пряности в виде шариков, которые помещались над источником огня.

В городе Солнца Гелиотропе совершались ритуалы, посвящённые божеству Ра, – три раза в день использовали разные благовония – на рассвете – янтарную смолу, в полдень – мирру, на закате – смесь из 16 компонентов, которая называлась «куфи», что в переводе с древнеегипетского означало – «добро пожаловать к богам». Среди этих 16 компонентов были мирра, шафран, можжевельник, дрок, фисташки и семена пажитника и другие благовония.Древний Египет и история парфюмерииМногие рецепты не дошли до нас в своём первоначальном содержании. Но все эти благовония использовались не только в религиозных ритуалах, но и в целях излечения от разных недугов. Например, считалось, что благовонная смесь куфи улучшает сон, успокаивает, снимает тревогу. «Масло – лекарство для тела» - писал фараон Аменхотеп III(1405 – 1367 до н. э.). Запах мирры явственно ощущался во вскрытой гробнице Тутанхамона.Древний Египет и история парфюмерииПочему древние египтяне бальзамировали тела умерших фараонов или других знатных людей, сумевших при жизни построить себе гробницу? Они, считали, что тело надо сохранить в наилучшем состоянии и при переходе в иной мир, ведь душа остаётся, и она должна жить в сохранившемся теле, неподверженном гниению.

Поэтому погребение тела сопровождалось обилием ароматических веществ, это подтверждают найденные остатки затвердевших душистых экстрактов в пирамидах фараонов, причём у каждого из них был свой индивидуальный аромат. Точные рецепты ароматических средств и способ бальзамирования, несмотря на подробные описания Геродота (490-480 – 425 до н.э.), не сохранились.Древний Египет и история парфюмерииВыяснить химический состав древних мазей и масел для растираний трудно; это непросто даже для современных композиций, что же говорить о косметике, которая пролежала десятки веков и могла измениться под действием различных агентов! Значения иероглифов на папирусах и знаков на шумерских табличках не всегда понятны. Некоторые сведения можно почерпнуть из произведений греческих и римских авторов, которые описывали различные применения масел. Чаще всего использовали оливковое и касторовое масла — особенно беднейшие слои населения. Распространены были также бегеновое масло — из крупных семян растений семейства моринговых, масло из колоквинта — растения семейства тыквенных, масло из семян сафлора, напоминающее подсолнечное, а также кунжутное, миндальное и другие. Как душистые вещества упоминаются масла из семян миндаля и аниса, корневищ аира и имбиря, цветков и коры кассии, коры коричного дерева, древесины кедра и сандалового дерева, плодов цитрусовых, цветков гелиотропа, мимозы, розы, разных тростников, цветков и листьев мяты и розмарина. Использовались как душистые вещества также цветки хны, корневища ириса, мед, вино и многое другое.

Основным методом добывания пахучих веществ было прессование. Древние египтяне имели лаборатории, в которых проводили выжимку, экстракцию и горячую мацерацию. Древний Египет и история парфюмерииВ древних документах почти нет описаний, касающихся технологии получения душистых веществ, — до понятия «маршрутная карта» оставались десятки веков. Для прессования использовали полотняный мешок, который наполняли плодами, а затем складывали так, чтобы на обоих его концах образовались петли. В них вставляли палки, которые вращали в разные стороны. Во времена III Династии (около 2670–2600 гг. до н.э.) пресс был усовершенствован: его подвешивали за петли к стойкам. В античные времена начали применять винтовой пресс. Согласно Геродоту, из трех фунтов семян отжимали один фунт масла. При этом использовали оливковое, кунжутное и миндальное масла. Пользовались египтяне и такими маслами как касторовое, изготавливаемое из клещевины, в котором содержится яд рицин, бегеновое (из семян растений моринговых), масло из семян сафлора.Древний Египет и история парфюмерииМасло использовалось и для защиты от жарких солнечных лучей. Самыми изысканными считались масла лотоса, лилии и ириса. Все рецепты хранились в тайне, но архелогические находки подтверждают, что иногда рецепты с точным содержанием компонентов и последовательностью всех процедур высекались на стенах «лабораторий», где проводилось создание ароматов.

Большую часть ароматических веществ приходилось ввозить в Египет, ведь в жарком, иссушающем почву, климате было мало растений. Так, например, мирру и ладан ввозили из Аравии, сандаловое дерево и агаро из Индии или острова Цейлон (Шри-Ланка), сосновыи и оливковые масла, корицу и ваниль - из Ливии, Аравии и лижнего Востока. Пряностями торговали арабские мореплаватели. Это были корица, черный перец, мускатный орех, корень имбиря.Древний Египет и история парфюмерииГде хранили древние египтяне свои благовония? Это были специальные вазочки, изготовленные из мраморного оникса, который добывался в Фивах. Размеры и формы их были самые разнообразные. Для текучих эфирных масел использовались маленькие сосудики из алебастра, а притирания хранились в маленьких каменных или керамических бутылочках, которые были сделаны в виде фигурок животных.Древний Египет и история парфюмерииВ Древнем мире благовония использовались и для массажа, и для смазывания ран. На папирусах Среднего царства (до 1600 г. до н.э.) упомянуты названия 22 разных мазей, применявшихся в мистических, религиозных и медицинских целях. Египтяне называли ароматические смолы, вытекающие из некоторых видов деревьев, словом kemai, которое перешло в греческий как kommi; отсюда произошли и англ. gum (камедь, а также резина), и гумми (камедь), и гуммиарабик (дословно «аравийская камедь»).

Но ароматы ещё ценились и за то, что обладали эротизирующими свойствами. Ведь ароматами пользовались не только в целях исцеления от недугов или проведения ритуалов, ими наслаждались, с ними испытывали блаженство, чувство любви, радости, они обольщали, очаровывали и возбуждали. Но желание нравиться обходилось дорого. Один грамм мирры по стоимости был равен такому же количеству золотого песка.Древний Египет и история парфюмерииСосуд для косметики, вырезанный из куска кальцита. Найден в захоронении Тутанхамона (около 1350 г. до н.э.)

Древнеегипетские духи представляли собой смеси затвердевшего жира и эфирных масел, их помещали на парик в начале дня. Под жаркими солнечными лучами жир постепенно таял, и эфирные масла испарялись. Благовониями натирали тело, царица Клеопатра была всегда окутана ароматами. Она сама с большим умением составляла пахучие смеси и косметические средства. Когда Клеопатра прибыла в Тарс на своём корабле, алые паруса которого были пропитаны благовониями, Антоний был повержен.Древний Египет и история парфюмерии

В Древнем мире в косметических целях использовали и животные жиры — буйволовый, бараний, гусиный. Рыбий жир не применяли из-за не очень приятного запаха. Не использовали мускус, амбру, цибет, бобровую струю — кабарги, кашалоты, циветты и бобры не были известны на Ближнем Востоке.

Для приготовления косметических средств применяли те же приемы, что и для приготовления еды. Египетские художники часто изображали эти приемы, а иногда и целое производство.

На древнеегипетских женских портретах хорошо видна применявшаяся в те времена косметика для лица: достаточно вспомнить знаменитый бюст Нефертити. Известное с незапамятных времен подкрашивание глаз вначале имело, вероятно, чисто медицинское предназначение: краска предохраняла от глазных болезней, распространенных на Ближнем Востоке. Египтяне подкрашивали также глаза изображаемых ими богов и фараонов.Древний Египет и история парфюмерииВ египетских захоронениях встречаются полотняные и кожаные мешочки, раковины, стебли тростника, наполненные минеральными красками для глаз. В коптском языке одна из таких красок называлась stem, откуда произошли латинское название сурьмы stibium и современный знак этого элемента Sb. Дело в том, что один из ее минералов, черную модификацию сульфида Sb2S3, в виде тонко растертого порошка издавна применяли как краску для бровей. Вплоть до XIX века в России бытовало выражение «насурьмить брови»: «Ты постом говей, не сурьми бровей» (М. Цветаева). Русское название элемента — от турецкого сюрме — натирание или чернение бровей. Однако первоначально египетское stem означало другой мягкий черный минерал — галенит, сульфид свинца, им лечили глазные болезни. Египтяне обычно чернили только верхние веки, а нижние окрашивали малахитом в зеленый цвет. Малахит — основной карбонат меди, а медь, как известно, обладает бактерицидными свойствами.

В Месопотамии черный минерал для подведения глаз назывался guhlu; это слово затем перешло к арабам в виде al-kuhl и означало тонкий порошок, пудру. У средневековых алхимиков alcohol сначала обозначал любой тонкий порошок, а во времена Парацельса (XVI век) стал обозначать пары летучих жидкостей, которые «возгонялись в воздух», как пудра от ветра. Отсюда недалеко и до современного значения.Древний Египет и история парфюмерииСо временем вместо сульфидов свинца и сурьмы для подведения глаз стали использовать прокаленную без доступа воздуха скорлупу миндальных орехов, сажу, минерал пиролюзит (диоксид марганца). К растертому в тонкий порошок пигменту добавляли немного воды, иногда с примесью камеди, и получали пасту, которую пальцем или палочкой из дерева или слоновой кости наносили на веки. Такие палочки часто находят в захоронениях, на них нарисован иероглиф в виде такой же палочки в небольшой круглой чашечке.Древний Египет и история парфюмерииГубы и щеки египтяне подкрашивали красной охрой — природной смесью оксидов железа с глиной. Ладони, ступни, ногти и волосы часто красили хной. Жители Месопотамии для тех же целей использовали также асафетиду — камедь, добываемую из корней зонтичного растения ферулы, тогда как шумеры предпочитали красить щеки желтой охрой, называя ее «золотой глиной». Жизнь была тяжелая и вредная, но красочная.Древний Египет и история парфюмерииНовая страница истории парфюмерии была открыта уже в Античном мире – в Древней Греции.Древний Египет и история парфюмерии

https://mylitta.ru/1816-perfume-ancient-egypt.html

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431947/Parfyumeriya_drevnikh

Картина дня

))}
Loading...
наверх