На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Как-то совершенно мимо меня пролетело его творчество, ни песен ни имени никогда не слышал. А то, что услышал сейчас, ...От одесского жули...
  • Александр Сысоев
    Светлана, полностью согласен: мне творчество Аркадия Северного совсем никак. Хотя я любил и люблю бардовские песни, н...От одесского жули...
  • Светлана Митленко
    Может Мурзилка? Или Костер. Еще Пионер был журнал.GIF-ки, которым б...

Московские улочки 6

Москва - огромный город с удивительной историей. Кажется, что здесь даже каждый уголок пропитан какой-нибудь эпохой. В российской столице есть немало улиц с интересными названиями, которые сразу бросаются в глаза и запоминаются. Вот только о том, как эти названия появились и закрепились за определенной локацией, известно даже не каждому коренному москвичу.

1. Большая Ордынка

Красивая историческая улица столицы. /Фото: fabrika-gotika.ru
Красивая историческая улица столицы. /Фото: fabrika-gotika.ru

Большая Ордынка - одна из самых древних улиц центра Москвы. С нее даже можно разглядеть Кремль - они разделены только Москва-рекой и мостом. А вот история ее названия не настолько однозначна. Согласно самой популярной версии - оно происходит от слова «Орда». По Ордынке от Кремля ехали в сторону Орды те, кого называют «ордынцы» - собиратели дани для монгольских ханов. Здесь же, скорее всего, останавливались ордынские посланники, приезжающие в Москву. Современная Большая Ордынка является полноценным сборником исторической архитектуры 18-19 веков.Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», 1792, арх. В. И. Баженов, 1834—1836, арх. О. И. Бове Храм великомученицы Екатерины на Всполье, 1766-1775, МоскваХрам святителя Николая в Пыжах (1657-1672), МоскваУсадьба Долгова — Жемочкина. Дом получил свой нынешний ампирный облик в 1817—1822 годах, при восстановлении после пожара 1812 года.Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье, памятник архитектуры (федеральный), храм с колокольней построены в 1798—1842 (1791—1802) годах на средства купца И. И. Савина, авторство проекта приписывается Ивану Еготову.Городская усадьба Арсеньевых, памятник архитектуры (федеральный), здание начала XIX века.Храм Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обителиБольшая Ордынка дом №53 — этот ампирный особняк с цокольным этажом принадлежал старинному княжескому роду Хованских. В общем, куда ни ткни, всюду в историю попадешь. И это радует. Про нее можно много, что рассказать.

2. Большая Якиманка

На панораме ЯндексаТрудно представить, что у этой улицы название имеет религиозный подтекст.

Еще одна улица, «смотрящая» на Кремль, к тому же параллельная Большой Ордынке, также может похвастаться богатой историей. Об этом кусочке «городских джунглей» известно еще с 15 века, правда, тогда название он имел другое - Голутвинская слобода. А вот когда там была возведена Церковь Благовещения, один из ее приделов - святых Иоакима и Анны - и подарил название современной московской улице. Увы, церковь не сохранилась до наших дней, так как была снесена в советский период, однако одна из святынь - икона, посвященная Иоакиму и Анне - и сегодня находится в Церкви Иоанна Воина, которая была построена позднее.

3. Остоженка

Улица, которая в своем названии хранит воспоминания о...сене.

История названия этой улицы особенно интересна в контексте развития данной территории. Ведь местность, что сегодня считается «самой дорогой улицей столицы», много веков назад была даже не улицей, а...лугом на берегу Москвы-реки. Так продолжалось до XVII века, но еще раньше местные жители назвали эту территорию Остоженка - именно там косили траву, высушивали в сено и укладывали в стога.СегодняЕсть вот и такие здания, Тут тоже достаточно исторических мест, о которых можно поведать.

4. Пречистенка

Ретро-фотоЕще одна улица, чье название имело религиозный подтекст. 

В 1524 году, когда русские войска взяли Смоленск и включили его в состав Московского государства, в знаменование этого события в столице, недалеко от Кремля, воздвигли Новодевичий монастырь. Последний стал носить имя главной иконы Смоленска - Пречистой Богородицы Одигитрии.Площадь Пречистенских Ворот, 1927 год.

А в XVII веке народ, а затем и официальные органы, стали называть дорогу, ведущую из Кремля в монастырь Пречистенкой. Сегодня эта улица разбита на несколько отдельных, однако часть ее все же сохранила свое историческое название. На улице расположены несколько музеев и домов в стиле модерн. По ней не только приятно прогуляться, но и весьма любопытно.

5. Волхонка

Улица, которая в названии хранит упоминания дворян и...кабака. 

Ранее территория современной Волхонки формально причислялась к вышеупомянутой Пречистенке, однако в XVIII веке ее отдали во владение дворянскому роду Волконских. Князья оказались предприимчивыми, и при этом не отличались скромностью: на принадлежащей им улице они открыли питейное заведение, которое назвали с отсылкой на собственную фамилию - «Волхонка». Годы шли, владельцы территории менялись, а вот название уже закрепилось. Причем непонятно, что больше этому способствовало: знаменитая фамилия или же тот самый кабак. На улице расположены несколько музеев, а в конце Храм Спасителя. Его видно на первом фото.

6. Воздвиженка

Одна из самых популярных улиц с популярным названием.

Столетия назад люди были намного религиознее, чем сейчас, поэтому неудивительно, что даже в названиях улиц можно найти соответствующий подтекст. Так, топоним «Воздвиженка» встречается в ряде городов современной России и происходит от названия православного праздника Воздвижения Креста Господня.

В Москве это же название также связано с религией. Именно на этой улице в далеком XVI веке, вблизи к Кремлю был построен Крестовоздвиженский монастырь. Тогда же народная молва окрестила улицу «Воздвиженкой». А вот формальное закрепление названия произошло намного позже - только в XVIII веке. Церковь Воздвижения Креста Господня упразднённого в 1814 году Воздвиженского монастыря.В 1934 году церковь была снесена.Воздвиженка (слева особняк Арсения Морозова, на дальнем плане Кремль). Проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота, расположена параллельно Знаменке и Большой Никитской улице. 

7. Сретенка

Московская улица в честь важного религиозного праздника. 

История названия этой улицы несет сразу несколько смыслов. Так, Сретением называется один из важных праздников православных христиан. Само же слово в древнерусском языке имело значение «встреча». Сретенка сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь и носила название Большой Владимирской дороги. В 1395 году была переименована в Сретенку. По улице каждый день проходили православные, совершая паломничество. Православная традиция требовала пройти весь путь (68 вёрст) пешком.
Именно на этой улице москвичи встретили чудотворную икону Владимирской Божьей Матери, которая была привезена в столицу для защиты от напасти с Востока - тогда на Русь совершал набеги монгольский завоеватель Тамерлан. Позже на месте этого знаменательного события был возведен Сретенский монастырь, и улица получила соответствующее название.Сретенка в 1931 году. Впереди по центру — Сухарева башня. Жаль, что снесена была.

В  соборном храме Сретенской обители можно увидеть удивительные по красоте настенные росписи начала XVIII века, которые по праву считают одним из шедевров древнерусского искусства.Сретенский монастырь в МосквеОбщий вид на монастырь

Согласно летописям, монастырь основали в 1397 году во время правления старшего сына Дмитрия Донского - великого князя Василия I. Деревянные храмы и кельи построили неподалеку от Китай-города в честь избавления москвичей от нашествия войск безжалостного Тамерлана. Помимо этого на Сретенке располагается большое число зданий истрической значимости.

8. Арбат

Известная улица столицы с названием, полным неожиданных версий. Про Арбат можно говорить бесконечно.

Одной из самых знаменитых московских улиц по праву является Арбат, а вот версии происхождения этого названия не настолько прозрачны и однозначны. Согласно распространенной версии, наименование имеет арабские корни и было привезено восточными купцами: улицу назвали словом «арбад» - «предместье».

Есть и другое утверждение: так, Арбат мог получить свое имя из-за особенностей направления - кривой изгиб, который раньше называли «горбат». В пользу этой, аутентичной, версии также говорит и более ранний вариант названия улицы - Орбат.

9. Маросейка

В московском районе Китай-город есть улица с украинскими корнями в названии. /Фото: booking.com
В московском районе Китай-город есть улица с украинскими корнями в названии. 
Район весьма старинный. В XV—XVI веках на Покровке располагались царские сады; «царская дорога» по Маросейке в Преображенское и Измайлово привлекала знать. В 1638 году из 83 домов на Маросейке 62 занимали представители боярских семей. В то же время на улице селились иностранцы. 

Два столетия назад современная Маросейка носила более развернутое и понятное название, нежели сейчас - Малоросское подворье. Причиной такого наименования стал тот факт, что именно в этой части столицы селились приезжие купцы из Малороссии, ныне - часть территории Украины, которая входила в состав Российской империи. В 18 веке эту улицу горожане стали называть Малоросейка, а уже это прозвище трансформировалось в современную Маросейку.У Петра Вяземского Маросейка выступает символом старой Руси:
Русь в кичке, в красной душегрейке,
Она как будто за сто лет,
Живёт себе на Маросейке,
А до Европы дела нет.

Маросейка – старинная улица в центре Москвы, расположенная между Армянскими переулком и Ильинскими воротами. Протяженность – 460 м.

Улица Маросейка все еще хранит дух старой Москвы. Здесь расположено множество зданий с уникальной архитектурой и интересной историей. Улица входит в состав одного из древнейших московских районов – Ивановской горки. Маросейку обязательно включают в важнейшие туристические маршруты столицы.Дом графини В.П. Разумовской; Церковь Николы в Кленниках, которая была возведена в 1657 г. на сохранившемся фундаменте древнего храма 1468 г.;
Усадьба Румянцева-Задунайского; Дом «Треугольник», четырехэтажное строение в стиле классический модернДом Сытина, по меркам начала XX в. огромный шестиэтажный Дом Сытина выглядел настоящим небоскрёбом. Это удивительное строение в стиле модерн возвел архитектор А. Эрихсон по заказу издательского товарищества Ивана Дмитриевича Сытина – крупнейшего в Российской Империи издателя художественной литературы, учебников, газет и журналов.Церковь Кузьмы и Демьяна, аккуратную церковь с двумя большими приземистыми куполами построил в 1793 г. архитектор М. Казаков. При советской власти церковь закрыли, но сносить, к счастью, не стали. Напротив, в 1958 г. власти Москвы выделили средства на полную реставрацию храма. Кроме этого там есть что посмотреть.

http://www.fabrika-gotika.ru/gallery/album/274/

https://liveinmsk.ru/places/ulicy-i-ploshadi/yakimanka

https://progulkipomoskve.ru/publ/ulicy_moskvy/ostozhenka/istorija_ulicy_ostozhenka/18-1-0-46

https://www.mmsk.ru/streets/unit/?id=54984

https://putidorogi-nn.ru/evropa/947-sretenskij-monastyr-v-moskve

Картина дня

наверх