Жизнь - театр

978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    https://77.rkn.gov.ru/p3852/p8958/Милые и очаровате...
  • Alex Немо
    A Вы пробовали писать в Роскомнадзор? Могу дать ссылку на их портал, официальную линию для жалоб людейМилые и очаровате...
  • Светлана Митленко
    Конечно, чтоб оценить всю грандиозность таких объектов надо побывать хоть на одном. Но... будем удовольствоваться хот...Самые глубокие ка...

Московские улочки 6

Москва - огромный город с удивительной историей. Кажется, что здесь даже каждый уголок пропитан какой-нибудь эпохой. В российской столице есть немало улиц с интересными названиями, которые сразу бросаются в глаза и запоминаются. Вот только о том, как эти названия появились и закрепились за определенной локацией, известно даже не каждому коренному москвичу.

1. Большая Ордынка

Красивая историческая улица столицы. /Фото: fabrika-gotika.ru
Красивая историческая улица столицы. /Фото: fabrika-gotika.ru

Большая Ордынка - одна из самых древних улиц центра Москвы. С нее даже можно разглядеть Кремль - они разделены только Москва-рекой и мостом. А вот история ее названия не настолько однозначна. Согласно самой популярной версии - оно происходит от слова «Орда». По Ордынке от Кремля ехали в сторону Орды те, кого называют «ордынцы» - собиратели дани для монгольских ханов. Здесь же, скорее всего, останавливались ордынские посланники, приезжающие в Москву. Современная Большая Ордынка является полноценным сборником исторической архитектуры 18-19 вековМосковские улочки 6.Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», 1792, арх. В. И. Баженов, 1834—1836, арх. О. И. Бове Московские улочки 6 Храм великомученицы Екатерины на Всполье, 1766-1775, МоскваМосковские улочки 6Храм святителя Николая в Пыжах (1657-1672), МоскваМосковские улочки 6Усадьба Долгова — Жемочкина. Дом получил свой нынешний ампирный облик в 1817—1822 годах, при восстановлении после пожара 1812 года.Московские улочки 6Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье, памятник архитектуры (федеральный), храм с колокольней построены в 1798—1842 (1791—1802) годах на средства купца И. И. Савина, авторство проекта приписывается Ивану Еготову.Московские улочки 6Городская усадьба Арсеньевых, памятник архитектуры (федеральный), здание начала XIX века.Московские улочки 6Храм Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обителиМосковские улочки 6Большая Ордынка дом №53 — этот ампирный особняк с цокольным этажом принадлежал старинному княжескому роду Хованских. В общем, куда ни ткни, всюду в историю попадешь. И это радует. Про нее можно много, что рассказать.

2. Большая Якиманка

Московские улочки 6На панораме ЯндексаМосковские улочки 6Трудно представить, что у этой улицы название имеет религиозный подтекст.

Еще одна улица, «смотрящая» на Кремль, к тому же параллельная Большой Ордынке, также может похвастаться богатой историей. Об этом кусочке «городских джунглей» известно еще с 15 века, правда, тогда название он имел другое - Голутвинская слобода. А вот когда там была возведена Церковь Благовещения, один из ее приделов - святых Иоакима и Анны - и подарил название современной московской улице. Увы, церковь не сохранилась до наших дней, так как была снесена в советский период, однако одна из святынь - икона, посвященная Иоакиму и Анне - и сегодня находится в Церкви Иоанна Воина, которая была построена позднее.

3. Остоженка

Московские улочки 6Улица, которая в своем названии хранит воспоминания о...сене.

История названия этой улицы особенно интересна в контексте развития данной территории. Ведь местность, что сегодня считается «самой дорогой улицей столицы», много веков назад была даже не улицей, а...лугом на берегу Москвы-реки. Так продолжалось до XVII века, но еще раньше местные жители назвали эту территорию Остоженка - именно там косили траву, высушивали в сено и укладывали в стога.Московские улочки 6СегодняМосковские улочки 6Есть вот и такие здания, Тут тоже достаточно исторических мест, о которых можно поведать.

4. Пречистенка

Московские улочки 6Ретро-фотоМосковские улочки 6Еще одна улица, чье название имело религиозный подтекст. 

В 1524 году, когда русские войска взяли Смоленск и включили его в состав Московского государства, в знаменование этого события в столице, недалеко от Кремля, воздвигли Новодевичий монастырь. Последний стал носить имя главной иконы Смоленска - Пречистой Богородицы Одигитрии.Московские улочки 6Площадь Пречистенских Ворот, 1927 год.

А в XVII веке народ, а затем и официальные органы, стали называть дорогу, ведущую из Кремля в монастырь Пречистенкой. Сегодня эта улица разбита на несколько отдельных, однако часть ее все же сохранила свое историческое название. Московские улочки 6Московские улочки 6На улице расположены несколько музеев и домов в стиле модерн. Московские улочки 6По ней не только приятно прогуляться, но и весьма любопытно.Московские улочки 6

5. Волхонка

Московские улочки 6Улица, которая в названии хранит упоминания дворян и...кабака. 

Ранее территория современной Волхонки формально причислялась к вышеупомянутой Пречистенке, однако в XVIII веке ее отдали во владение дворянскому роду Волконских. Князья оказались предприимчивыми, и при этом не отличались скромностью: на принадлежащей им улице они открыли питейное заведение, которое назвали с отсылкой на собственную фамилию - «Волхонка». Годы шли, владельцы территории менялись, а вот название уже закрепилось. Причем непонятно, что больше этому способствовало: знаменитая фамилия или же тот самый кабак. Московские улочки 6На улице расположены несколько музеев, а в конце Храм Спасителя. Его видно на первом фото.

6. Воздвиженка

Московские улочки 6Одна из самых популярных улиц с популярным названием.

Столетия назад люди были намного религиознее, чем сейчас, поэтому неудивительно, что даже в названиях улиц можно найти соответствующий подтекст. Так, топоним «Воздвиженка» встречается в ряде городов современной России и происходит от названия православного праздника Воздвижения Креста Господня.

В Москве это же название также связано с религией. Именно на этой улице в далеком XVI веке, вблизи к Кремлю был построен Крестовоздвиженский монастырь. Тогда же народная молва окрестила улицу «Воздвиженкой». А вот формальное закрепление названия произошло намного позже - только в XVIII веке. Московские улочки 6Церковь Воздвижения Креста Господня упразднённого в 1814 году Воздвиженского монастыря.В 1934 году церковь была снесена.Московские улочки 6Воздвиженка (слева особняк Арсения Морозова, на дальнем плане Кремль). Проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота, расположена параллельно Знаменке и Большой Никитской улице. 

7. Сретенка

Московские улочки 6Московская улица в честь важного религиозного праздника. 

История названия этой улицы несет сразу несколько смыслов. Так, Сретением называется один из важных праздников православных христиан. Само же слово в древнерусском языке имело значение «встреча». Сретенка сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь и носила название Большой Владимирской дороги. В 1395 году была переименована в Сретенку. По улице каждый день проходили православные, совершая паломничество. Православная традиция требовала пройти весь путь (68 вёрст) пешком.
Именно на этой улице москвичи встретили чудотворную икону Владимирской Божьей Матери, которая была привезена в столицу для защиты от напасти с Востока - тогда на Русь совершал набеги монгольский завоеватель Тамерлан. Позже на месте этого знаменательного события был возведен Сретенский монастырь, и улица получила соответствующее название.Московские улочки 6Сретенка в 1931 году. Впереди по центру — Сухарева башня. Жаль, что снесена была.

В  соборном храме Сретенской обители можно увидеть удивительные по красоте настенные росписи начала XVIII века, которые по праву считают одним из шедевров древнерусского искусства.Сретенский монастырь в МосквеОбщий вид на монастырь

Согласно летописям, монастырь основали в 1397 году во время правления старшего сына Дмитрия Донского - великого князя Василия I. Деревянные храмы и кельи построили неподалеку от Китай-города в честь избавления москвичей от нашествия войск безжалостного Тамерлана. Помимо этого на Сретенке располагается большое число зданий истрической значимости.

8. Арбат

Московские улочки 6Известная улица столицы с названием, полным неожиданных версий. Про Арбат можно говорить бесконечно.

Одной из самых знаменитых московских улиц по праву является Арбат, а вот версии происхождения этого названия не настолько прозрачны и однозначны. Согласно распространенной версии, наименование имеет арабские корни и было привезено восточными купцами: улицу назвали словом «арбад» - «предместье».

Есть и другое утверждение: так, Арбат мог получить свое имя из-за особенностей направления - кривой изгиб, который раньше называли «горбат». В пользу этой, аутентичной, версии также говорит и более ранний вариант названия улицы - Орбат.

9. Маросейка

В московском районе Китай-город есть улица с украинскими корнями в названии. /Фото: booking.com
В московском районе Китай-город есть улица с украинскими корнями в названии. 
Район весьма старинный. В XV—XVI веках на Покровке располагались царские сады; «царская дорога» по Маросейке в Преображенское и Измайлово привлекала знать. В 1638 году из 83 домов на Маросейке 62 занимали представители боярских семей. В то же время на улице селились иностранцы. 

Два столетия назад современная Маросейка носила более развернутое и понятное название, нежели сейчас - Малоросское подворье. Причиной такого наименования стал тот факт, что именно в этой части столицы селились приезжие купцы из Малороссии, ныне - часть территории Украины, которая входила в состав Российской империи. В 18 веке эту улицу горожане стали называть Малоросейка, а уже это прозвище трансформировалось в современную Маросейку.Московские улочки 6У Петра Вяземского Маросейка выступает символом старой Руси:
Русь в кичке, в красной душегрейке,
Она как будто за сто лет,
Живёт себе на Маросейке,
А до Европы дела нет.

Маросейка – старинная улица в центре Москвы, расположенная между Армянскими переулком и Ильинскими воротами. Протяженность – 460 м.

Улица Маросейка все еще хранит дух старой Москвы. Здесь расположено множество зданий с уникальной архитектурой и интересной историей. Улица входит в состав одного из древнейших московских районов – Ивановской горки. Маросейку обязательно включают в важнейшие туристические маршруты столицы.Московские улочки 6Дом графини В.П. Разумовской; Московские улочки 6Церковь Николы в Кленниках, которая была возведена в 1657 г. на сохранившемся фундаменте древнего храма 1468 г.;Московские улочки 6
Усадьба Румянцева-Задунайского; Московские улочки 6Дом «Треугольник», четырехэтажное строение в стиле классический модернМосковские улочки 6Дом Сытина, по меркам начала XX в. огромный шестиэтажный Дом Сытина выглядел настоящим небоскрёбом. Это удивительное строение в стиле модерн возвел архитектор А. Эрихсон по заказу издательского товарищества Ивана Дмитриевича Сытина – крупнейшего в Российской Империи издателя художественной литературы, учебников, газет и журналов.Московские улочки 6Церковь Кузьмы и Демьяна, аккуратную церковь с двумя большими приземистыми куполами построил в 1793 г. архитектор М. Казаков. При советской власти церковь закрыли, но сносить, к счастью, не стали. Напротив, в 1958 г. власти Москвы выделили средства на полную реставрацию храма. Кроме этого там есть что посмотреть.

http://www.fabrika-gotika.ru/gallery/album/274/

https://liveinmsk.ru/places/ulicy-i-ploshadi/yakimanka

https://progulkipomoskve.ru/publ/ulicy_moskvy/ostozhenka/istorija_ulicy_ostozhenka/18-1-0-46

https://www.mmsk.ru/streets/unit/?id=54984

https://putidorogi-nn.ru/evropa/947-sretenskij-monastyr-v-moskve

Картина дня

наверх