На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Планетаприй  в Пензе  внешне  ничем  не отличается  от того, что снесли. А снесли потому  лишь, что  дерево  сгнило  ...Снесенное и утеря...
  • Юлия Уханова
    Очень интересная информация. БлагодарюМосковские прогул...
  • Юлия Уханова
    Поздравляю с Пасхой

Знакомьтесь, ленивцы

Большинство из нас знают про ленивцев только то, что они очень медлительны, живут на деревьях и питаются листьями. Сегодня мы познакомимся поближе с этими удивительными и интересными животными.Знакомьтесь, ленивцыЛенивцы — необычные животные.Знакомьтесь, ленивцыЗнакомьтесь, ленивцыРодственниками ленивцев являются броненосцы и муравьеды, также относящиеся к отряду неполнозубых млекопитающих.


На фотографии бурогорлый ленивец (Bradypus-variegatus) в Коста-Рике:Знакомьтесь, ленивцыЛенивцев можно встретить в густых тропических лесах Центральной и Южной Америки. Когда –то давным-давно это забавное и неуклюжее животное можно было повстречать и в Северной Америке.

Маленький ленивчик:Знакомьтесь, ленивцыЛенивца не назовешь красавцем, иногда его внешний вид даже немного отпугивает. Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка. Кроме того, в шерсти многих видов ленивцев живут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными, и являющиеся дополнительным источником пищи.Знакомьтесь, ленивцыЭтот образ дополняют длинные и мощные когти, похожие на крюки. Их длина может достигать 7.5 сантиметров, и это при средней длине тела в 50-60 сантиметров. Висеть на таких когтях и лазать по ветвям — одно удовольствие.Знакомьтесь, ленивцыА вот при передвижении по земле с ними возникает масса проблем:Знакомьтесь, ленивцыЗнакомьтесь, ленивцыСамый многочисленный и распространенный вид — это трехпалый ленивец или аи-аи (ай-ай). Длина его тела составляет 50-60 сантиметров, а вес — около 4-5 килограммов. У него очень длинная шея, при помощи которой ленивец без проблем может дотянуться до нужного листочка, не затрачивая на это действие лишних усилий. По этой же причине они способны поворачивать свою голову на 180 градусов, прямо как совы. Шерстка имеет серо-коричневый окрас.Знакомьтесь, ленивцыОб ошейниковом и бурогорлом ленивцах известно не так много как о трехпалом. Основные отличия этих видов состоят по большей части в окраске животных. У ошейникового ленивца на спине в районе затылка и плечах есть черная перевязь. Обитает он в северо-западной части Бразилии и в Перу. У бурогорлого ленивца на горле имеется темное пятно.

Ошейниковый ленивец:Знакомьтесь, ленивцыВсе ленивцы обладают уникальной шерсткой — ее волоски растут не от хребта, сверху вниз, а наоборот, снизу вверх. Такая особенность вызвана их висячим образом жизни. Это позволяет воде беспрепятственно стекать с шубки. Зубы ленивцев из-за отсутствия эмали имеют темный, практически черный цвет.Знакомьтесь, ленивцыОсобой сообразительностью они тоже не отличаются. Маленькая голова увенчала такими же маленькими ушками и небольшими глазками, поэтому хорошим слухом и зрением ленивец похвастаться не может. Зато хорошо развито обоняние.

Маленький ленивчик:Знакомьтесь, ленивцыКакова же причина знаменитой медлительности ленивца? Ответ на этот вопрос кроется в его рационе питания: оно на 95 % состоит из древесных листьев. Не откажутся они и от более питательной пищи в виде насекомых или мелких ящерец, если сумеют поймать, разумеется.Знакомьтесь, ленивцыТакая малокалорийная еда как листва, не обладает высокой питательностью, а значит и энергии от нее образуется не так уж много. Поэтому в часы бодрствования (9 часов в сутки) они передвигаются очень медленно и только в случаях крайней необходимости — на соседнюю ветку или дерево за новой порцией еды.Знакомьтесь, ленивцыЕще одним средством экономии энергии стало снижение температуры тела в ночное время суток. Такое возможно лишь у ленивцев и у тех животных, которые впадают в зимнюю спячку, например, медведей. А с появлением солнышка они стараются отыскать местечко посветлее и потеплее, в надежде поднять свою температуру тела. Похожий процесс наблюдается и у пресмыкающихся.Знакомьтесь, ленивцыСон в жизни ленивцев занимает немалую часть — в сутки они могут проспать часов до 15. Спят зацепившись всеми четырьмя лапами за ветку и полукругом выгнув спину.Знакомьтесь, ленивцыНа земле ленивцы выглядят очень беспомощными. Хотя это так и есть. Свое тело на тверди земной они передвигают с большим усилием, оперев его на локти и потихоньку переставляя лапы, двигаются вперед.Знакомьтесь, ленивцыВ воде же они чувствуют себе более уверенно. Здесь его скорость передвижения несколько больше, чем на суше и на деревьях.Знакомьтесь, ленивцыЛенивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее ленивцы очень многочисленны благодаря окраске и медленным движениям, делающим их практически незаметными.

Трехпалый ленивец:Знакомьтесь, ленивцыИнтересен еще тот факт, что практически у каждого ленивца свои вкусовые предпочтения, благо широкое многообразие растительности позволяет сделать свой выбор в пользу тех или иных листочков деревьев. Это не вызывает потребность в конкуренции за пищу и ленивцы спокойно соседствуют друг с другом, хотя живут они поодиночке.Знакомьтесь, ленивцыЛенивцы могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают и при этом могут погибнуть, так как мать может и не полезть вниз за своим детенышем.Знакомьтесь, ленивцыЛенивцы питаются листьями определенных видов деревьев. Если в неволе «пересадить» животное на другую растительную «кухню», то он может погибнуть. Хотя в естественных условиях обитания их продолжительность жизни может достигать 30 лет.Знакомьтесь, ленивцыПроцесс размножения ленивцев происходит только на деревьях. Беременность длится полгода. Самка рожает всего одного детеныша, зато волосатого, зрячего и уже когтистого. При помощи своих коготков малыш крепко цепляется за мамину шерстку. До 9 месяцев малыш находится на маме, а затем перебирается на соседнюю с ней ветку.Знакомьтесь, ленивцыВ природе у этих животных есть только 2 врага — это ягуар и человек. Мясо ленивцев местные жители употребляют в пищу, а из его жесткой кожи изготавливают покрытия для седел. Длинные изогнутые когти идут на изготовление ожерелий. Милашка:30На данный момент нельзя сказать, что ленивцы находятся под угрозой исчезновения, за исключением ошейникового ленивца. Этот вид объявлен исчезающим. Но и особой многочисленностью они тоже похвастаться не могут. Основной причиной сокращения их численности является вырубка лесов.Знакомьтесь, ленивцы

наверх