Леонид ФилатовЛеонид родился зимой 1946 года в семье Клавдии и Алексея Филатовых, после войны осевших в Казани. Его родители познакомились по переписке. Мама, Клавдия Николаевна (1927 – 2007), во время войны работала на заводе в Пензе и, как многие девушки того времени, написала письмо поддержки фронтовику-однофамильцу.
Отец, Алексей Еремеевич (1910 – 1953), радист, ответил на трогательное послание. Позже они встретились и поженились.С раннего детства Филатова привлекала русская литература. Вначале он читал сказки, затем классиков. Стал писать стихи, а когда ему исполнилось пятнадцать, в «Комсомольце Туркменистана» была напечатана его басня, за которую Леня получил свой первый гонорар. Одноклассники знали, что Филатов собирается стать режиссером, он читал все журналы о кино, смотрел все фильмы в кинотеатрах, интересовался документалистикой.Николай Караченцов1949 год. Маленький Коля Караченцов с отцом и двоюродным братом Игорем.
Николай Караченцов родился в Москве 27 октября 1944 года в семье иллюстратора и графика Петра Караченцова и балетмейстера Янины Брунак. Его отец состоял в Союзе художников СССР, рисовал агитационные плакаты, сотрудничал с известными советскими газетами, журналами и издательствами. Мать Караченцова ставила балеты в крупнейших театрах России, работала в Европе, Азии и на Среднем Востоке.1942 год. Олег ДальРодился Олег Даль в мае 1941 года в Люблино под Москвой. Отец – Иван Зиновьевич — был крупным железнодорожным инженером, Мама — Павла Петровна — работала учительницей. В семье кроме сына была еще и дочка Ираида.
Его отец был потомком выдающегося русского филолога Владимира Даля.Лев Константинович Дуров — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог, публицист. Народный артист СССР"Я рос с обычной дворовой шпаной в Лефортове, всех воров Бауманского района знал поименно. Мои родители — совершенно тихие, застенчивые люди, никогда ни во что не вмешивались.
Честно скажу — никогда ничего не воровал, кроме угля, в те трудные годы. Однажды, когда мне пришлось переть два ворованных ведра (родителям говорил, что их зарабатываю), я вдруг упёрся лицом в пряжку. Это оказался наш участковый, который сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Вот идёт Дуров, сгибаясь под тяжестью улик». Он взял у меня вёдра, дотащил до нашего крыльца и добавил: «Аккуратней!»."Михаил Боярский. Михаил Боярский родился в Ленинграде в декабре 1949 года. Он вырос в актерской семье. Его отец, Сергей Боярский, играл в Театре им. Комиссаржевской. Здесь выступала и мать будущего артиста, Екатерина Мелентьева. Бабушка Михаила Боярского, Екатерина Бояновская, бывала на лучших постановках Санкт-Петербурга и сама мечтала играть на сцене, но актрисой не стала. Мечту осуществили ее дети: трое из четырех сыновей Бояновской связали свою жизнь с театром — Николай, Алексей и Сергей Боярские.Изольда Высоцкая, первая жена Владимира Высоцкого.Она была первой его женой и единственной, которая носила его фамилию, не меняя её даже после развода.
В свои 19 лет Иза уже была замужней женщиной. На втором курсе Школы-студии МХАТ ей хотелось быть серьёзной дамой, далёкой от студенческих шалостей.
...Она увидела его впервые сбегающим по лестнице: счастливого, улыбчивого и слегка румяного. Его любили все, и он отвечал взаимностью всему миру сразу. Когда пришло время постановки дипломного спектакля курса Изы, на второстепенную роль решили пригласить Володю Высоцкого. А после сдачи спектакля юноша почему-то всегда оказывался рядом.
Высоцкого не смущал ни её замужний статус, ни показная строгость. Он красиво ухаживал, постоянно делал небольшие сюрпризы в виде сладостей и фруктов. Если Иза заболевала, то Высоцкий прибегал к ней несколько раз в день, приносил лекарства, а иногда извлекал из-под куртки чахленький цветочек. Он приучил её к постоянному своему присутствию, и постепенно самым близким человеком. А потом привел её в свой дом и в свою жизнь.
Он просто пришёл за ней в общежитие, помог собрать чемодан и увел на Первую Мещанскую улицу.
Они возвращались домой уже за полночь, тихонько пробирались в свой угол за ширмой. Утром она готовила нехитрый завтрак, а он нахваливал пригоревшую картошку и смотрел на неё восхищенными глазами. Он ласково называл её Изулей и всегда был готов оградить и защитить.
После получения диплома она уехала в Киев, в театр Леси Украинки, а Владимиру Высоцкому до выпуска оставался один курс. В Киеве она познакомилась с бабушкой Высоцкого Ириной Алексеевной, которая тепло заботилась о ней и учила ни на минуту не расставаться с внуком.
Высоцкий окончил Школу-студию, Иза вернулась в Москву, они подали заявление в ЗАГС, и 25 апреля 1960 года в коммунальной квартире, где жил Высоцкий, пела и плясала шумная свадьба.
Иза была счастлива своим ожиданием материнства. А потом натолкнулась на катастрофическое нежелание Нины Максимовны становится бабушкой. После стресса, вызванным громким выяснением отношений, Изольда потеряла ребёнка. И она спешно решила уехать, приняв предложение о работе в Ростовском театре.
Но тогда они ещё не расстались. Владимир каждую свободную минуту летел в Ростов-на-Дону...
А потом, как гром среди ясного неба: Иза узнала о том, что Людмила Абрамова ждёт от Высоцкого ребенка и решительно поставила точку в их отношениях.
Дальше у каждого их них была своя жизнь. Но и через много лет стоило ей обратиться к Высоцкому с любой просьбой, он тут же бросался помочь ей, а она же в каждой его песне слышала обращение к ней...На фото: Алиса Фрейндлих с тетей Дагмарой Артуровной и мамой, примерно 1935 – 1936 г.— Алиса Бруновна, почему вас назвали Алисой? Непопулярное имя для вашего поколения.
— Это папа, потому что мама хотела, чтобы я была Наташей. А бабушка ей говорила: "Ты что, с ума сошла? Представь себе: Наталья Бруновна Фрейндлих. Что ж ты девочке устраиваешь?" Я полгода без имени жила.
8 сентября 1941 года начался один из самых трагических периодов Второй Мировой войны — блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
На момент начала блокады этой малышке уже исполнилось 6 лет.
Из воспоминаний Алисы Бруновны:
«У меня до сих пор часто стоит перед глазами картинка: я, маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее — настолько хотелось кушать...
Вот так бабушкина педантичность спасла нас.
Вместе с трудным, с очень страшным, в моих детских впечатлениях из тех дней осталось и острое ощущение
того, что у нас, блокадников, была особая потребность в улыбке — видимо, в этом заключалась и какая-то психотерапия, какая-то даже физическая защита...
Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку:
«Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом ещё добавочку возьмёшь».
Он сердится — дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами.
Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти». Последний день Александра Белявского8 сентября 2012 года под окнами дома, где он жил, прохожие обнаружили тело Народного артиста России Александра Белявского.
До сих пор никто не может однозначно сказать, был ли это несчастный случай или актер выбросился сам.
Александру Борисовичу на момент гибели исполнилось 80 лет, из которых последние девять лет жизни прошли у него в физических и моральных муках. В августе 2003 года во втором браке у актера родилась дочь Александра, а три месяца спустя у Белявского случился инсульт.
Восстановиться после тяжелой болезни он так и не смог. Об актерской профессии пришлось забыть, Александр Борисович с трудом двигался, заново учился говорить и писать. Но еще больше его угнетало осознание собственной беспомощности.
Что случилось в тот роковой день, наверное, мы не узнаем никогда. Коллеги актера уверены, что он сам шагнул в вечность, родственники категорически это исключают.
Ясно только одно - Белявский жил на втором этаже, а упал с пятого. Значит, он специально поднялся повыше.
А для этого ему понадобилось приложить немало усилий…Ольга Аросева о своей подруге Татьяне Пельтцер:"Когда я пришла в Московский театр сатиры, Татьяне Ивановне Пельтцер было около 45 лет, и мгновенно мы подружились.
Тогда у нее был роман с актером Б. Своего избранника Пельтцер обожала и моментально загрузила меня поручениями: то записку этому самому Б. снести, то по телефону ему позвонить, то встретиться с ним и передать что-то – от ее романа я буквально обалдевала!
Пельтцер имела вздорный характер, и перед спектаклем ей обязательно нужно было с кем-нибудь поскандалить. Она нарочно себя распаляла, кричала за кулисами на весь женский этаж:
"За что вы зарплату тут получаете? Развелось вас… всяких бездельниц, гримеров-костюмеров! Куда вы подевались, дармоедки?"
Пока на всех не наорет, не пошлет куда подальше – не успокоится, но все понимали, что человек она очень добрый – любому в театре помогала, в том числе и деньгами, особенно неимущим молодым актерам...
Пельтцер была очень самоотверженной подругой – я это на себе испытала. На БАМе, куда она единственная из наших стариков поехала вместе с молодежью на гастроли, в сильнейший мороз я страшно простудилась, и Татьяна Ивановна всю ночь возле меня, бредившей от жара, просидела, ухаживая..."...Кустинская в лисьей шубе до пят под руку с космонавтом Егоровым, медленно плыла по перрону.Дива небрежно удерживала бутылку "игристого" в одной руке и охапку цветов в другой. Прохожие восхищённо ахали… Зимой 1980 г. "Красная стрела" увозила её в Ленинград на съёмки фильма "Мой папа – идеалист", где она играла опереточную приму Сильву.
Однако теперь актриса снималась редко и вела жизнь светской львицы. Супруги жили в шикарной квартире с бассейном в центре Москвы.
Была у космонавта особенность. Он обожал роскошных женщин и не хотел видеть супругу в домашнем образе. Не желая "травмировать" мужа, Кустинская каждый день вставала ни свет ни заря, чтобы быть, что называется, "при параде". Актриса вспоминала:
- Я любила Бориса и ради него готова была трудиться целыми днями, как Золушка. Егорову нравилось, что я занимаюсь хозяйством. Но носить халат, фартук, тапки он запрещал. Я и дома должна была ходить в шикарных туалетах и туфлях на шпильках.
Проводив Егорова на работу, она наводила в квартире идеальный порядок и отправлялась на рынок за продуктами, предназначенными для вечернего приёма гостей. Вместе со своей старенькой няней, которая помогала ей по хозяйству, Кустинская готовила разносолы. А вечером блистала в вечернем наряде с бокалом, очаровывая гостей Егорова: знаменитых артистов, учёных, лётчиков-космонавтов... И так почти каждый день.
Брак Егорова с Кустинской продлился почти 20 лет. Об этом времени артистка рассказывала:
- Это были лучшие годы в моей жизни, которые пролетели, как один день.
У них не было общих детей, но её сына Егоров воспитывал, как родного, усыновил и дал ему свою фамилию.Жена – моя половина.Георгий Вицин (на фото: с супругой Тамарой)
Когда с человеком долго живешь, с ним срастаешься, все становится общим. Конечно, были у меня и поклонницы, но я старался не реагировать… Сиюминутные отношения оставляют только неприятный осадок в душе и больше ничего. Противновато. Вот. А главное в личности – цельность. Нельзя, да и не нужно расточать себя на мелочи. Сокровенное душевное тепло стоит отдавать только очень близкому и дорогому человеку. Оно ему действительно нужно…Евгений Леонов- Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определенного человеческого уровня. Он не позволит ударить собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям...
Когда снимали в Тбилиси «Не горюй!», в перерыве между съемками Георгий Данелия решил навестить своего родственника Рамина Рамишвили (тот лежал с инфарктом, а съемки проходили недалеко от больницы). Позвал с собой Евгения Леонова:
- Рамин будет счастлив.
Врач завел гостей в палату. Рамин, когда увидел Леонова, расцвел. Даже порозовел. И соседи Рамина по палате расцвели. Смотрят на Женю и улыбаются. Посидели в палате минут пять, стали прощаться. Тут врач попросил:
– Товарищ Леонов, пожалуйста, давайте зайдем в реанимацию. На минутку. Там очень тяжелые больные, пусть и они на вас посмотрят.
Зашли в реанимацию. Та же реакция. И тогда врач взмолился:
– Товарищ Леонов, давайте обойдем всех! Ведь сердце – это очень серьезно, а вы лучше любой терапии на них действуете!
Когда Данелия с Леоновым обошли все палаты и стали прощаться, врач сказал:
– А в женское отделение? Делать нечего, обошли и женское отделение… Женя везде улыбался, шутил, – врач был прав, на больных Леонов действовал лучше любого лекарства.
Еще одна история.Вызвали как-то Евгения Павловича Леонова в школу: сын Андрюша перед всем классом корчил рожи и сорвал урок. Учительница была в ударе и выполнила программу максимум — не только нажаловалась на озорника, но и папу его буквально загнала в угол, подробно объяснив ему, какой из него нехороший отец и воспитатель. Бедный Леонов получил такую нервную встряску, что, недолго думая, решил: приду домой и такую затрещину паршивцу дам, что вовек не забудет!..
Однако домой Леонов не спешил — решил для успокоения нервов пройтись пешком. По пути он встретил женщину, имевшую очень усталый вид, в одной руке у которой была огромная сумка с продуктами, а во второй — плачущая маленькая девочка. Девчушка сразу узнала Леонова и рассмеялась, а тот добродушно улыбнулся ей в ответ.
Замотанная мама поздоровалась с актёром и сказала дочке:
— Вот видишь, Винни-Пух смеётся вместе с тобой!
Евгений Павлович вернулся домой в прекрасном настроении и, разумеется, думать забыл про затрещину проказнику-сыну. Позвав Андрея, он только и сказал:
— Ну-ка, сынок, покажи, какие ты рожи в школе корчил?
Андрюша в ответ состроил такую гримасу, что Евгений Павлович и его жена Ванда Владимировна хохотали весь вечер.
Андрей Евгеньевич Леонов сегодня сам известный актёр. Его герои, так же, как и у его отца, — добрые, простые и открытые люди. Потому что у него в его детстве были и хорошее воспитание, и замечательный папа.
А еще Евгений Леонов был страстным собачником!Александр Абдулов, друг и коллега Евгения Павловича по Театру Ленком в одном из интервью в 1990 году рассказал такую неожиданную историю:
- «Евгений Павлович — безумный собачник, и к двери его квартиры уже несколько раз подбрасывали коробку со щенятами, понимая, что Леонов их не выбросит на улицу. И действительно, он берет этих щенков, едет с ними на птичий рынок и раздает, причем смотрит — хорошему ли человеку, обязательно с ним поговорит...».
А еще в семье Леоновых постоянно появлялись дворовые собаки, которых подбирал на улице сын Андрей. Будущий Народный артист России, звезда «Папиных дочек», перенял любовь и отношение своего отца к четвероногим друзьям.
На фото, как раз такая, принесенная с улицы, дворняжка Доня. Несмотря на то, что в квартире уже жил спаниель, эту крохотулю Леоновы тоже решили оставить у себя.
Когда Доня умирала, Евгений Павлович всю ночь простоял перед ней на коленях, утешая, как живого человека, а утром завернул в плед и лично повез хоронить на дачу.Незадолго до смерти Евгений Леонов написал автобиографическую книгу «Письма сыну». Её можно читать всю и сразу, а можно откладывать после каждой главы и думать.
Актёры обычно раскрываются через роли. Чего стоит один знаменитый диалог героя Леонова с простым русским именем Иван в фильме «Тридцать три»:
«— Вы были за границей?
— В Берлине, в Праге...
— Вы ездили туда по служебным делам?
— Я не ездил, я пешком.
— В качестве туриста?
— Нет, в пехоте».Но только в автобиографиях звучат истинные мысли и слова великих артистов. Мысли Леонова поражают своей глубиной и подлинной мудростью. И хотя внешне Евгений Павлович казался простодушным и даже нелепым человеком с мешковатой фигурой и добрым круглым лицом, в душе это был Великий Русский Человек с цельным характером и силой воли, который не привык прятаться за спины других.Сегодня великому актёру могло бы исполниться 98 лет. В вечер его кончины в Ленкоме должен был идти спектакль со знаковым названием «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти актёра, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и народ весь вечер простоял с ними у театра.Раиса Рязанова: «Прожить жизнь, которой у меня нет»Народная артистка РФ родилась 31 октября 1944 года и продолжает активно сниматься и сегодня. Все помнят ее по фильму «Москва слезам не верит» (1979), но за плечами актрисы уже более 200 киноработ.
Далеко не все сходу назовут другие ее картины. В советское время ей приходилось играть тружениц, женщин из народа, которые, как правило, были однотипными в сценариях. И лишь когда некоторые режиссеры уходили от принятых правил, только тогда Раиса Рязанова могла создать на экране яркий и запоминающийся образ.Роль Тони в фильме «Москва слезам не верит» стала звездным часом актрисы, но мало, что изменила в ее карьере. Главных ролей ей не предлагали, только второстепенные персонажи.А вот как сама Раиса Ивановна рассказывала о своей героине в журнале «Советский экран» в 1985 году:
«Близок ли мне характер Антонины? Да, это абсолютно мой характер – спокойный, ровный, миролюбивый, оптимистичный. Жизнь несколько скорректировала его, и кажется, не лучшим образом.
Я тоже бы хотела простого бесхитростного счастья и, чтобы у меня все сложилось так, как я мечтала в юности. Хотела бы иметь основательного мужа-домоседа. Нескольких детей, хорошую квартиру, и дачный участок, где можно картошку покопать и цветочки посадить. Эта роль позволила мне прожить жизнь, которой у меня нет. И то ладно».
Раиса Рязанова вышла замуж за своего однокурсника Юрия Перова (1942-1993), актерская карьере которого не сложилась. В браке, который продлился всего года, родился сын – Данила Перов (1968-2020), пошедший по стопам родителей.На последнем курсе ГИТИС студентка Раиса Рязанова сыграла главную роль в фильме «День и вся жизнь» (1969). На съемочной площадке у нее начался роман с режиссером Юрием Григорьевым, старше ее на 12 лет. Своим браком, актриса пожертвовала, а вот ее женатый возлюбленный семью не оставил.
Десять лет тайных встреч закончились одиночеством…
Замуж Раиса Рязанова больше не вышла.Юрий Никулин и пес Дейк подружились на съемках фильма «Ко мне, Мухтар!»Рассказывает Виталий Дубогрей:
«На съемочную площадку фильма «Ко мне, Мухтар!» Юрий Никулин попал благодаря автору повести, по которой снят фильм. Именно Израиль Меттер после просмотра фильма «Когда деревья были большими» предложил кандидатуру Никулина режиссеру. Тот согласился попробовать, хотя к тому времени на роль уже был утвержден другой актер.
Семен Туманов встретился с Юрием Владимировичем и для начала спросил его, любит ли он животных, а в частности собак. Получив утвердительный ответ, он предложил ему роль милиционера Глазычева.
— Но я не могу играть милиционера, — услышал он в ответ.
— Вы что, не любите милицию?
— Да нет, — ответил Никулин. — Но посудите сами, какое я имею право играть милиционера, если в двух последних фильмах снимался в ролях жуликов?
Ну а дальше пошла подготовка. Никулину выдали форму, которую он носил даже на улице, чтобы привыкнуть. По утрам он ездил в собачий питомник, кормил собак. Несколько раз даже выезжал на настоящие милицейские операции. За ним был закреплен в качестве консультанта Герой Советского Союза капитан милиции Сергей Семенович Подушкин, который серьезно и основательно готовил актера к новой роли.⠀Юрий Никулин и овчарка Гек учат свои роли на съёмках фильма «Ко мне, Мухтар!».
Вот только когда пришло время съемок, они оказались под угрозой срыва — собаки, которые выполняли любые команды, наотрез отказались сниматься после включения освещения и ветродуя — имитирующего снежный буран. И тогда кто-то вспомнил, что не так давно киевский инженер предлагал для съемок своего умнейшего пса. Так как ситуация была практически безвыходной, решили пригласить их на пробы. И не прогадали — пес Дейк был умнейший, а главное, и ухом не повел в сторону ревущего ветродуя.Советский и российский артист цирка и киноактёр Юpий Hикулин и eго ризeншнауцеры - Юта и Федя. Mocква, 1990-e.Владимир ТолоконниковБудущий артист родился в 1943 г. в Алма-Ате. Отца он никогда не видел: это был раненый солдат, квартировавший в доме его матери и исчезнувший из ее жизни после лечения. Мальчик рос в бедности – скромной зарплаты мамы едва хватало на жизнь.
Владимир с детства мечтал стать актером. Московские учебные заведения не поддались, но он успешно поступил в Ярославское театральное училище. Позже перспективного артиста взяли в труппу крупнейшего театра Казахстана — театра русской драмы имени М. Лермонтова.
Толоконников не обрел бы широкую известность, если бы режиссер Владимир Бортко случайно не увидел его фото, пригласив на пробы в «Собачье сердце». Артист превосходно сыграл сцену за столом, когда Шариков говорит тост: «Желаю, чтобы все!» Владимир Бортко вспоминал:
- Володя убил меня сразу... Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся его кадык, что я утвердил его немедленно.
Роль оказалась и звездной, и принесшей много неприятных моментов одновременно. Шариков клеймом прилепился к актеру на всю жизнь. Однако внешность была обманчива: коллеги отзывались о нем как об удивительно тонком человеке, позитивном, с прекрасным чувством юмора.2006 г. ознаменовался ещё одной значимой ролью: главного героя в комедии Петра Точилина «Хоттабыч». Позже Толоконникова часто приглашали сниматься в «криминале», но артист отказывался, предпочитая легкие комедийные сериалы.
Личная жизнь артиста сложилась благополучно: единственной женой стала учительница физики Надежда Николаевна Березовская. Супруги воспитали двоих сыновей.
Достигший славы в профессии актер признавался, что вовсе ее не искал. Владимир Алексеевич мечтал о другом: чтобы, когда он плакал на сцене, зал плакал вместе с ним, а когда смеялся — смеялись и зрители.А вы знаете, кого изначально должен был сыграть Михаил Пуговкин в комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)? И почему режиссеру приказали снять актера с этой роли?
Все мы помним первую новеллу из комедийного альманаха под названием «Напарник», в которой студент Шурик (Александр Демьяненко) оказывается на одной стройке с верзилой Федей (Алексей Смирнов). Именно из-за принципиального молодого человека хулиган «загремел» на 15 суток и теперь вынужден трудиться на стройках народного хозяйства.
Кроме главных героев, запомнились персонажи второго плана: «граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы», Владимир Басов роли милиционера и, конечно же, Михаил Пуговкин, сыгравший прораба стройки в пробковом шлеме.
Съемки проходили в 1964 году. Леонид Гайдай пригласил Пуговкина на «Мосфильм», дал прочесть сценарий и предложил ему роль… Верзилы (так хулиган Федя именовался в сценарии).
Актера загримировали, соответствующим образом одели и провели обязательные фотопробы, которые легли на стол одного из руководителей киностудии, всесильного Ивана Пырьева. Когда тот увидел результат, то тут же вызвал Гайдая:
- Лень, это же уголовник! Верзила должен быть с юмором, добродушным…
Режиссер внял настоятельному совету своего начальника и предложил Михаилу Пуговкину сыграть прораба. При этом изначально на эту роль пробовался Владимир Высоцкий.
А верзилу Федю доверили сыграть Алексею Смирнову, которого режиссер хорошо знал по совместной работе в фильме «Деловые люди» (1962).
И, кажется, Пырьев оказался прав…Погиб вместе с женой и сыномАлександр Дедюшко (1962-2007) – уроженец Гродненской области Белоруссии, актер провинциального театра в городе Владимир, он в 90-е переехал в Москву и в начале 21 века стал звездой российских боевиков.
Его прославили сериалы «Оперативный псевдоним», «Сармат», «Парни из стали», «Псевдоним «Албанец» и др. Сегодня Александр мог бы играть генералов и чиновников, но трагедия на дороге перечеркнула все планы и надежды актера и его семьи.
3 ноября 2007 года Александр Дедюшко вел автомобиль «тойота» по федеральной трассе М7. В салоне находились его супруга, 31-летняя Светлана, и их сын, 8-летний Дмитрий. В 22:15 автомобиль актера вылетел на встречную полосу и врезался в фуру.
Родители, сидевшие спереди, погибли мгновенно, а тяжелораненый мальчик так и не дождался «скорой помощи».
Предположительно, глава семьи заснул за рулем.
Кстати, в машине должна была ехать и старшая дочь актера от первого брака Ксения, но у нее началась температура и она осталась дома.
Александру Дедюшко шел 46-й год.Любовь Виролайнен14 января 2024 года исполнилось 83 года замечательной советской актрисе.
Девочка военного поколения из Белоруссии, пережившая все ужасы оккупации и послевоенных голодных лет, она смогла стать одной из самых узнаваемых киноактрис 70-80-х гг. Вот только с фильмами ей не всегда везло.
Ее лучшие роли сыграны в картинах «Любить человека», «Расколотое небо», «Гонка с преследованием», «Средь бела дня», «У опасной черты» и др. Но скажем честно, хотя актриса снималась много, ей так и не досталось фильма и роли, ставших всенародно любимыми.
В подростковом возрасте Люба вместе с семьей переехала в Ленинград. Город, с которым она связала всю свою жизнь.
Окончание –ен говорит, что Виролайнен – это финская фамилия. Но Любовь Ивановна Уроженко (так она записана при рождении) – белоруска. Необычную фамилию, под которой ее узнает вся страна, она получила от первого супруга. К сожалению, Юрий Виролайен скоропостижно скончался из-за болезни сердца. Их единственный сын – Юрий Виролайнен-младший, также стал актером, а красавица-внучка Любовь Виролайнен-младшая пытается покорить современный российский кинематограф и повторить (а может и превзойти) бабушкин успех.
Во время операции на сердце первого супруга, Любовь Ивановна познакомилась с кардиохирургом Александром Зориным, который стал ее вторым мужем. Вместе они прожили почти 40 лет, в 2018 он скончался.А мы вспомним актрису в 70-80-е гг. В СССР ежегодно многомиллионными тиражами Бюро пропаганды советского киноискусства выпускало фотооткрытки с любимыми артистами. И фотопортреты Любови Виролайнен продавались в кинотеатрах и киосках «Союзпечать».Незаметный, но незаменимыйАктер Юрий Гусев снялся в 103 фильмах и телеспектаклях, хотя пришел в кино довольно поздно.
Сначала он работал инженером по электротехнике, потом поступил в Щепкинское театральное училище. Закончил его, когда ему исполнилось 30 лет.
Зрители запомнили его по фильмам «Вечный зов», «Два капитана», «Экипаж», «Долгая дорога в дюнах», «Криминальный квартет», «Мы из джаза» и др.
Роли небольшие, но внешность и голос у актера были запоминающиеся, поэтому предложений сниматься было предостаточно. В основном предлагали эпизодические и роли второго плана. Таких, как он называют – «король эпизода».В 1991-м году его пригласили на съемки в Ташкент. Гусев должен был сыграть роль подполковника Звягинцева в детективе «Глухомань». Во время съемки одной из сцен актер случайно оступился, упал и сильно ударился головой. Врачи диагностировали перелом черепа.
Юрий Гусев ушел из жизни в возрасте 54 лет. У него не было ни званий, ни наград.Пожалуй на сегодня все. Хотя у меня еще много разных и фактов, и маленьких историй, и фотографий артисов тех времен, когда они действительно были большими, а не "звездами", как по западному образу и подобию называют всяких мелкотравчатых особей. Хотя, конечно, и сегодня есть хорошие артисты... но ничтожно мало!
Свежие комментарии