На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка.Гифки 81
  • Светлана Митленко
    А есть еще музеи в Переславле-Залесском. та вообще музеев тьма-тьмущая. И пластинок, и денег, и самоваров, и Дом Бере...Красоты и музеи П...
  • ВераВерная
    Какая прелесть! Спасибо!😻Гифки 81

Шутки Сталина 4

Пять шуток Сталина о культе личности

Несколько рассказов о Сталине 4
1. В юные годы, еще учась в семинарии Сталин писал довольно неплохие стихи. Они даже издавались в те годы в местном журнале под фамилией Джугашвили. Незадолго до шестидесяти-летнего юбилея вождя секретарь союза писателей с группой авторов пришел к Сталину. Мы предлагаем переиздать большим тиражом ваши юношеские стихи уже под революционной фамилией Сталин!

Сталин задумчиво затянулся трубкой и отказался:
- Грузия, товарищи, всегда была богата талантливыми людьми. Весь мир знает грузинских писателей и поэтов, настоящих классиков литературы. Пусть будет на одного классика меньше!

2. Товарищ Сталин не любил вешать себе медали и ордена по любому поводу. В 1939 году за индустриализацию ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это единственная золотая звезда, которую вождь носил на кителе.

Когда в июне 1945 года Сталин был представлен к Герою Советского Союза он на Политбюро отказался получать эту награду. Сталин тогда сказал:
- Товарищи, благодарю за честь. Но в атаку я из окопов не поднимался, трехлинейкой врага не колол, личного героизма не проявлял. У нашего народа есть настоящие герои войны - вот их и наградим!

3. Однажды Вячеслав Михайлович Молотов подписался под деловой запиской к материалам доклада Сталину "С преданностью, В. Молотов". Получив записку Сталин вспылил и немедленно перезвонил давнему революционному товарищу:
- Что Вы себе позволяете, товарищ Молотов? Преданность попрошу выражать социалистическому делу, нашей партии, заветам Ленина, а не мне!

4. Товарищ Сталин достаточно много давал интервью зарубежной прессе. Он всегда старался как можно яснее обозначить социалистические цели и позицию нашей страны, донести до читателей наши представления о справедливости. В одном из таких интервью немецкой газете писатель Эмиль Людвиг спросил не усматривает ли товарищ Сталин схожести между собой и Петром Первым. Сталин ответил:
- Параллели в исторических событиях - всегда дело шаткое. Эта же параллель вообще смысла не имеет.

5. В 1943 году в Большом театре состоялся торжественный прием, посвященный новому государственному гимну СССР. Сталин посадил за свой стол авторов гимна Михалкова и Эль-Регистана и весь вечер поднимал за них тосты.

Эль-Регистан поднялся и произнес ответный тост:
- Поднимаю этот бокал за тех, кто помогал этому гимну состояться. За товарища Ворошилова, товарища Молотова, ну и, конечно, за нашего товарища Сталина!

Сергей Михалков ядовито заметил, что с товарища Сталина нужно было начинать. Его соавтор слегка опешил, хотел как-то объясниться, но Сталин сам перебил его:
- У нашего замечательного писателя Чехова есть шуточный рассказ про купца. Этот купец много пожертвовал на церковь. Больше всех. А в газете его имя указали последним. Купец был в обиде. Так вот я, товарищи, не купец!

Три шутки Сталина о репрессиях 1937

1. В 1938 году на прием к Сталину записался тогдашний министр иностранных дел - наркоминдел Максим Литвинов. В кабинете Сталина нарком сообщил, что по приказу Ежова арестована его жена - гражданка Великобритании Айви Лоу. Литвинов утверждал, что она ни в коем случае не шпионка и ни в чем не виновата. Просил товарища Сталина походатайствовать о ее скорейшем освобождении.

Товарищ Сталин задумчиво переложил бумаги на столе:
- По какому обвинению арестована Ваша супруга?
- Не могу знать, товарищ Сталин. Видимо, у Ежова есть какие-то материалы на нее.
- У Ежова даже на меня есть какие-то материалы, - проворчал Сталин.

Тем же вечером Айви уже была дома с мужем.

2. Рассказывают, что у товарища Сталина куда-то задевалась любимая курительная трубка. Он в полу-шутку попросил товарищу Берия подключиться к поискам. Через пару дней трубка нашлась - завалилась за бюро на даче Сталина. Узнав об этом Берия очень огорчился:

- Я уже собирался Вам докладывать. По подозрению к причастности трубки моими сотрудниками допрошено семь человек.
- И как результаты? - усмехнулся Сталин.
- Двое сознались, изобличены как японские шпионы, трое как английские. Еще один сознался в подготовке саботажа на химическом заводе, - глядя в пол, проговорил нарком.
- Странно, - пожал плечами Сталин, - почему ни в чем не сознался седьмой задержанный? Вот с ним я бы Вам, товарищ Берия, посоветовал поработать поплотнее!

3. В ходе чисток 1937 года машина НКВД временами давала сбои. Будущий великий маршал Константин Рокоссовский, один из организаторов обороны Москвы, также был арестован по ложному доносу. Его обвиняли как польского и английского шпиона, ссылались на его польское происхождение и связи с членами антиправительственного заговора. В строку пришлось и близкое знакомство с уже расстрелянным Тухачевским. Дело длилось больше двух лет.

Перед войной, в 1940 году Рокоссовского переодели и привезли из тюрьмы прямо к товарищу Сталину. Сталин сразу стал задавать арестованному вопросы по завершившейся войне с Финляндией и стратегическим вопросам обстановки на немецких границах. Будущий маршал высказал дельные общие соображения, но признался, что с деталями текущего состояния дел не знаком.

- Почему не ознакомились?, - поднял бровь товарищ Сталин.
- Так ведь, товарищ Сталин, я как бы... в тюрьме сидел.
- Вот еще, нашли время по тюрьмам заседать. Я посмотрю Ваше дело.

На следующий день Рокоссовский был полностью реабилитирован, восстановлен в должности и в партии. Ему было присвоено внеочередное звание генерал-майора.

Сталин не ошибся, герой Первой мировой (еще в царское время за драгунские подвиги Рокоссовский был награжден Георгиевским крестом и тремя Георгиевскими медалями) стал и героем Великой отечественной. Легендарным советским маршалом-победителем!

Три шутки Сталина любителям повзрывать

1. В 30-е годы на волне борьбы с религиозными пережитками прошлого Каганович развил бурную деятельность. Одним из его проектов было снести храм Василия Блаженного на Красной площади. Определенные резоны были. Храм практически перекрывает въезд на площадь, есть проблемы с проходом парадных колонн и военной техники во время парадов и т.п.

Архитектору Боровскому было поручено подготовить проект работ по сносу храма. Он категорически воспротивился. Храм - уникальный исторический памятник, шедевр русского зодчества. Каганович настаивал на скорейшем сносе.

В итоге архитектор не выдержал и обратился к самому товарищу Сталину:

- Делайте со мной что хотите, товарищ Сталин, можете даже меня ослепить как ослепили создателей этого храма Барму и Постника! Но сносить храм я не буду! Это не просто варварство, это... это... преступление перед историей, перед народом!

Сталин задумчиво затянулся, отложил трубку и сказал:

- Вы, товарищ Боровской, прежде чем просить поступать с Вами как со старыми мастерами, сначала постройте что-нибудь достойное их творений!

После встречи с архитектором Сталин дал поручение Кагановичу вопрос сноса храма больше не поднимать.

2. Аналогичная история произошла с Исакиевским собором Ленинграда. Один не в меру ретивый архитектор приготовил к заседанию Политбюро проект подрыва Исакия и полной переделки освобождающегося пространства.

Для наглядности даже был изготовлен масштабный макет площади перед Исакием и самого собора. Во время заседания архитектор ловко манипулировал макетом, демонстрируя свой проект:

- Вот здесь мы расширим проспект (снимает небольшие домики и открывает на макете широкую дорогу), вот здесь сделаем небольшой стадион Динамо (снимает еще дома и ставит макет арены), вот тут небольшую парковую зону (ставит макеты деревьев), вот здесь взрываем собор и... (архитектор снял с карты макет собора)

Тут его перебил товарищ Сталин:
- Церковь верни где взял!

Так был сохранен великолепный исторический ансамбль Исакиевского собора.

3. В июле 1941 года наши войска еще отступали под напором превосходящих фашистских орд. Тогдашний секретарь ЦК компартии Украины Никита Хрущев направил в Ставку план мероприятий по замедлению наступления врагов. В плане предлагалось немедленно, еще до прихода немцев полностью уничтожить всё ценное имущество, скот и посевы полосой в сотню километров вглубь. По сути создать выжженную полосу. Самим уничтожить всё что возможно. Что будут есть живущие в этих ста километрах крестьяне и жители городов никого не интересовало.

В ответ на эту паникерскую записку товарищ Сталин направил известную телеграмму:

- Товарищ Хрущев! План Ваш считаю непродуманным и вредительским. Ничего, кроме как деморализовать народ и создать ожидания неизбежного отступления вместо отпора врагам он не достигнет. Вместо этого ГКО приказывает немедленно начать эвакуацию населения, рабочего скота и комбайнов на восток на участках где наши войска не выдерживают атак немцев. Птицу, мелкий скот и продовольствие не трогать, оставить населению, которое не может быть эвакуировано. Заводы и электростанции отключить, но не взрывать. Они нам самим еще понадобятся после победы. Мосты через Днепр после отхода наших частей - взорвать все. Примечание от меня лично - Никита, включи голову! И. Сталин

Две курьезные встречи Сталина с иностранцами

1. В конце 30-х годов известный британский экономист Джон Мейнард Кейнс был с визитом в СССР. Это тот самый Кейнс, чья программа масштабных государственных расходов смогла вытащить экономику США из Великой депрессии.

Выступая на конференции, Кейнс глубоко анализировал причины, приведшие к масштабному кризису на всём капиталистическом западе и удивлялся тому, что Советскую Россию этот кризис не затронул вовсе. Главными врагами экономики Кейнс назвал в итоге крупных капиталистов ("денежных мешков"), которые выстроили монополии и полностью захватили рынок. А также, обслуживающие их банки, которые вместо вложений в промышленность заигрались с ценными бумагами на биржах.

По окончании доклада слово взял присутствовавший там товарищ Сталин. Он сказал, что разгадка неуязвимости Советского союза к западным кризисам проста:

- Дело в том, профессор Кейнс, что денежных мешков мы из страны выгнали, а банки сделали государственными. Поэтому в то время пока на Уолл-стрит клерки выбрасываются из окон, советские рабочие строят заводы и фабрики и выходят на первое место в мире по выпуску чугуна!

После возвращения из командировки Кейн напишет статью "Беглый взгляд на Россию", в которой скажет, что ленинизм - удивительное сочетание убеждений (религии для западного мира) и бизнеса. Именно это сочетание и позволяет Советам расти по тридцать процентов в год, когда Британия в лучшие годы едва вымучивала три.

2. Во время войны Сталин встречался с лидером югославских коммунистов Иосипом Броз Тито. Этот австро-венгерский революционер в свое время успел повоевать и в рядах Императорской армии в Первую мировую и поучаствовать в Петроградском восстании. После революции Тито даже принимал участие в гражданской войне в России, командовал красным батальоном.

С самых первых месяцев Великой отечественной Тито возглавлял партизанское движение и беззаветно сражался вместе со своими товарищами за свободу родной страны.

До победы было еще далеко, но югославский коммунист уже рисовал Сталину проекты обустройства страны после полного освобождения от немецких захватчиков. Говорил о необходимой помощи Советского Союза в восстановлении хозяйства республики, о научных кадрах и подъеме культуры.

Среди вопросов, Тито спросил мнение Сталина и о религиозном устройстве страны. Он объяснил, что население Югославии крайне неоднородно по национальностям, плюс половина - христиане, а половина - мусульмане. Как им ужиться вместе - давняя головная боль Балкан.

Сталин ответил, что средство не допустить гражданскую войну есть:
- Нужно, товарищ Тито, чтобы победило что-то одно. Тогда в Югославии будет мир.
- Но что же выбрать? Христианство или ислам?

Сталин удивленно поднял брови:
- Как, товарищ Тито? Марксизм-ленинизм! А это ваше церковное старье - на свалку!

До 1991 года Югославия жила в мире. А вот после - ее разодрали американцы почти на десяток маленьких княжеств. Разодрали именно по религиозному признаку.

Две лучшие театральные шутки Сталина

Сегодня вспомним еще несколько курьезных историй и шуток товарища Сталина про деятелей нашей культуры.

1. В разгар 1937 года товарищ Сталин был на премьере оперы композитора Ивана Дзержинского "Поднятая целина". Опера была написана новаторски, с революционным духом, но не слишком удачно. Композитор решительно отвергал "устаревшие схемы буржуазной классической музыки" и шел своим, непроторенным путём.

По окончании второго действия Сталин пригласил композитора к себе в ложу.
- Обозначьте Ваше отношение к классической музыке, товарищ Дзержинский.
- Критическое, - тут же ответил автор, - революционное искусство не должно придерживаться закосневших схем!

Сталин хотел что-то сказать, но пожевал губами и не стал. Наконец, он крайне серьезно выговорил композитору:
- Мой Вам совет как зрителя. Возьмите деньги и поскорей купите себе партитуры опер русских классиков. Кладите их себе под подушку, рядитесь в них, что хотите - но учитесь, каждый день учитесь у них. А революционное искусство само разберется каким путем ему идти.

Когда пристыженный композитор уставился в пол, товарищ Сталин добавил:
- Стоптанные сапоги, куриный навоз и прочие деревенские прелести на сцену Большого театра тянуть не следует категорически. Сцена Большого - храм искусства, а не агитационная листовка!

Дзержинский последовал совету и в годы войны его отличные оперы на злобу дня поднимали боевой дух наших солдат и тружеников тыла.

2. Основатель Московского художественного театра, знаменитый постановщик Константин Станиславский был человеком вспыльчивым и нетерпимым. Во время очередной репетиции спектакля все валилось из рук актеров, реквизит был неподготовлен, премьера срывалась. Станиславский накричал на реквизиторов, что даже веревки для следующей сцены в театре не сыскать.

Тут как назло его вызвали к телефону. Звонил сам Сталин. Верховный хотел уточнить как продвигается дело с премьерой и все ли будет готово в срок - на спектакль планировалось привести британскую правительственную делегацию. Станиславский еще не пришел в себя после скандала и разгоряченный выпалил Сталину:
- Не могу работать в таких условиях! Какое тут творчество! Веревки не достать!

Сталин выслушал истерику совершенно спокойно и деловито уточнил:
- Сколько, говорите, веревки требуется, товарищ режиссер?
- Ну, метра четыре, - ответил пристыженный Станиславский.
- Не беспокойтесь, работайте, премьера должна состояться в срок.

Уже через час перед театром стояла полуторка с бухтами веревки в кузове. Четырьмя километрами веревки.

Сталин очень по театральному показал как выглядит истерика режиссера и его преувеличение проблем в чужих глазах. Таких выходок Станиславский себе больше с сотрудниками не допускал. Премьера спектакля состоялась точно по графику.

Две лучшие шутки Сталина о любви

Военные годы, лишения, разрушена устоявшаяся жизнь. Что будет завтра не знает никто. Сохранится ли родной город или его разрушат немецко-фашистские захватчики? Будешь ли сам жив, где, как, что будет... Эта атмосфера заставляла людей еще сильнее, острее ощущать жизнь, чувствовать ее биение. Как писал Алексей Толстой в своей "Аэлите", нужно было свирепо и властно, властно и милосердно любить жизнь!
Часто это выливалось в бурные романы, отношения которые могли быть мимолетным приключением, а могли превратиться в судьбу на всю жизнь. Про отношение первых лиц советской власти к таким случаям мы и поговорим.

1. Первый нарком просвещения Анатолий Луначарский прожил с первой женой ровно 20 лет. Но вот седина в бороду, бес в ребро и в 47 лет он женится снова на двадцатилетней начинающей актрисе малого театра. Юная Наталья Розенель оказалась дамочкой блистательной, но весьма бестактной. Понимания как пристало вести себя жене министра у нее просто не было.

После очередной выходки Натальи Сталин даже вынужден был сделать Луначарскому внушение. Негоже, чтобы юная актриска позорила советское правительство. Нарком отвечал просто и прямо:
- Товарищ Сталин, ничего поделать не могу. Все понимаю, но это настоящая любовь!

Сталин усмехнулся:
- Любовь - дело хорошее. Вот и любите на здоровье. Дома. А по портнихам и подружкам на ведомственной машине ей кататься не следует!

2. Генерал армии Иван Черняховский был не только талантливым полководцем, но и крайне удачливым ловеласом. О его военно-полевых женах в войсках ходили просто легенды. Во время очередного визита Верховного на фронт начальник генерального штаба Василевский принес Сталину целую подшивку жалоб на генерала. Везде говорилось о его недостойном советского командира поведении и множестве амурных побед.

Василевский подождал пока Сталин пролистает пухлую папку и озабоченно спросил:
- Что же делать будем, товарищ Сталин?
- Действительно, что делать, что делать? - прикусил трубку Сталин, - Вот что, завидовать будем, товарищ Василевский!

Генерал Черняховский не был снят с должности и всего через пару месяцев третий Белорусский фронт под его командованием уже успешно громил врага в Восточно-Прусской операции!

https://zen.yandex.ru/media/mem/piat-shutok-stalina-o-kulte-...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-stalina-o-repress...

https://zen.yandex.ru/media/mem/tri-shutki-stalina-liubiteli...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-kureznye-vstrechi-stalin...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-luchshie-teatralnye-shut...

https://zen.yandex.ru/media/mem/dve-luchshie-shutki-stalina-...

Картина дня

наверх