На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Совершенно верно, одна из бельгийских овчарок, малинуа.Вот такая дружба
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста. К сожалению, тема не иссякаема((( Будет продолжениеТерритория Героев...
  • Светлана Митленко
    А жизнь она именно такая, с загогулинами, а не прямолинейная и с широкой перспективой.Великие истории л...

Храмы Петербурга. Храм иконы Божьей Матери Милующая

Здесь находится икона «Милующая», одна из основных икон Божьей Матери, привезенная с Афона. «Милующей» молятся во отпущение самых тяжких грехов. Это кажется, если я, конечно, не ошибаюсь, последний из не реставрированных храмов Санкт-Петербурга.Икона Божией Матери Достойно есть, Милующая

Икона Божией Матери “Достойно есть” находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне.

В один из воскресных дней, живший неподалеку от Кареи старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь “Честнейшую Херувим…”, оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся Милующая, и гость заметил, что у них сначала поют “Достойно есть…”

Во время пения этой неслыханной песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся, как воск, под рукой чудного певца.

Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь “Достойно есть”, была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Кареи (административного центра Афона).

Плита, с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью, была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга († 995, память 16 декабря). Многочисленные списки с иконы “Достойно есть” (“Милующая”) свято чтутся в русских храмах.

В Галерной гавани Петербурга в честь Милующей Богоматери был воздвигнут пятикупольный храм, в котором поставили присланную с Афона благодатную икону “Милующая”.

Место: Васильевский Остров, Большой проспект, 100Храм иконы Божией Матери "Милующей" был построен в память коронации императора Александра III в 1898 году по проекту Василия Косякова и Дмитрия Пруссака. Название получил от иконы, привезенной в Санкт-Петербург с Афона иеромонахом Арсением. Главный алтарь был освящен 7 ноября 1898 года епископом Ямбургским Вениамином (Муратовским) в сослужении праведного Иоанна Кронштадтского. Церковь во имя иконы Божией Матери «Милующая» (Достойно есть) построена в память коронования Александра III. Этот храм с большим куполом был крупнее и величественнее Троицкой церкви в Гавани (ныне утрачена), тем не менее он до 1923 года подчинялся ей и не имел собственного причта.Впервые церковь у Галерной гавани появилась в 1725 году, когда сюда перенесли от Мало-Калинкина моста полотняную церковь для "галерной эшкадры служителей". С 1733 года церковь помещалась в деревянном бараке.

В 1792 году по проекту архитектора Я. Перрена была построена деревянная церковь Пресвятой Троицы. Далее неоднократно возникала идея воздвигнуть каменный храм. Первым жертвователем стал шкипер Гребного порта М. Ф. Кирин. В 1822 году он завещал Троицкой церкви капитал, который к 1887 году вырос до 76 тыс. руб. что позволило причту подумать о возведении нового каменного храма для населения Гавани, составлявшего в это время около 15 000 человек. Об этом уже в 1866 году ходатайствовал митрополит Исидор, и в следующем году Городская дума даже отвела землю для постройки приходской церкви Святителя Николая.Храм решено было выстроить в память коронования Государя, который передал на постройку 25 тыс. руб. В связи с этим звонницу позже украшала большая золоченая корона.

В 1886 году было возбуждено ходатайство об отводе участка земли. В 1887 году был утверждён проект храма, его авторами стали архитектор В. А. Косяков и инженер Д. К. Пруссак. Это стало их первой крупной работой.Каменная церковь, увенчанная пятиглавием, спроектирована в стиле храмов древней Византии и немного напоминает Софийский собор в Константинополе. Высота церкви от поверхности земли до подножия креста на главном куполе достигает 42 метров. Чёрные купола имеют гладкую сферическую форму. Центральный купол, имея гораздо больший размер, чем остальные, возносится вверх и как бы подпирается снизу четырьмя малыми подкуполами, всего лишь наполовину выступающими из здания в виде апсид. В древневизантийской архитектуре такие купола называются конхи. Барабан каждого купола опоясывает аркада из окон, что было весьма характерно для византийского стиля. На барабане основного купола имеется 18 окон, на конхах - по 8. В таком же стиле решена и колокольня, равная по высоте малым куполам. Вместо окон её опоясывает аркада из 6 проёмов для звонницы.11 июня 1887 года состоялось освящение места строительства. Работы начались в 1888 с временной деревянной часовни, где установили икону Милующей Божией Матери (Достойно есть), привезенную с Афона иеромонахом Арсением, известным проповедником и миссионером. Икона дала название будущей церкви. Средства на часовню пожертвовал ктитор строящегося храма купец Д. Заикин.29 мая 1889 года состоялось освящение закладки Храма епископом Ладожским Митрофаном. К тому времени уже были сооружены фундамент и часть стен. Трехпридельный храм на 1800 человек строился на заболоченной местности, потому в 1888 году под руководством Ф. С. Харламова была устроена насыпь, проведены другие работы по укреплению грунта под фундаментом. Осенью 1892 года здание подвели под крышу. Железо для куполов было пожертвовано благотворительницей Галерной гавани графиней Н. А. Стенбок-Фермор.В 1892 Храм был вчерне готов, но затем нехватка средств сильно замедлила работы. Двинула дело только энергия обер-прокурора К. П. Победоносцева, понимавшего большое значение храма для рабочей окраины. В 1894 году на куполах установили кресты. Отделка интерьеров продолжалась ещё 15 лет.15 декабря 1896 года епископом Гдовским Назарием был освящён левый (северный) придел храма во имя святого преподобного Андрея Критского и пророка Осии в память о спасении Александра III в железнодорожной катастрофе в Борках. Также, в память об этом событии, в 1891 году по проекту В.А. Косякова на Старо-Петергофском проспекте была построена часовня во имя иконы Божией Матери Милующая.

После этого храм был принят морским ведомством, которое перечислило средства на завершение строительства.

Минуло еще два года, прежде чем 25 октября 1898 года епископ Ямбургский Вениамин вместе с протоиереем Иоанном Кронштадтским (ныне прославленным в лике святых), в присутствии Победоносцева, освятил главный придел. Здесь был поставлен одноярусный иконостас мореного дуба из мастерской П. С. Абросимова с образами по „афонскому образцу" кисти московских иконописцев. Лепку в интерьере исполнил О. С. Коноплев.28 марта 1900 года митрополитом Антонием был освящён правый (южный) придел во имя святых Сергия Радонежского и Феодосия Черниговского, однако только через три года в храме завершились работы по позолоте креста, облицовке гранитом лестницы, установке ограды. Тогда же из Сарова прибыли образа преподобного Серафима Саровского и иконы Божией Матери „Умиление", освященные на раке святого. Из Гаванской церкви в храм были перенесены иконы XVIII века: Спасителя и Божией Матери, а также золоченый крест 1727 года. Большой образ святителя Николая подарил фабрикант Т. Т. Чупятов, позже было поднесено паникадило из золоченой бронзы весом в 10 пудов.

В 1903 году колокольню увенчали золотой короной. Вдоль дороги в 1903 году была сооружена металлическая ограда на гранитном цоколе (утрачена). Вокруг храма разбили сад. Крещенское водосвятие происходило на взморье, куда шел крестный ход. При храме с 1910 действовало Невское православное братство.

Священствовал в церкви о. Димитрий Васильевич Архангельский.Фото 1994 года

Церковь иконы Божией Матери Милующей стала доминантой района. Высота здания составила 42 метра. Основываясь на приобретённом здесь опыте, архитектор В. А. Косяков построил Морской собор в Кронштадте. В Новосибирске высится собор, представляющий собой почти полное повторение петербургской церкви.Фото 1997 года

После освящения при церкви было открыто благотворительное общество, содержащее школу для сирот, детский приют и богадельню.Фото 2006 года

Храм иконы Божией Матери Милующая в Галерной гавани был построен по заказу Морского ведомства в память коронования императора Александра III. Храм строился 10 лет, с 1888 по 1898 годы по проекту архитекторов В. Л. Косякова и Д. К. Пруссака.Фото 2008 года

Высота колокольни равна высоте малых куполов. Вместо окон её опоясывает аркада из 6 проёмов для звонницы.Роспись внутри храма тоже была выдержана в византийском стиле. Была... по большей части утрачена.Фото 2010 и 2011 годов

Среди святынь храма были привезенные из Сарова образа Божией Матери Умиление и преподобного Серафима Саровского. Церкви были подарены также иконы Божией Матери и Спасителя XVIII века, паникадило из золоченой бронзы. Совершал богослужение священник отец Дмитрий Васильевич Архангельский.Фото 2012 года

В 1910 году в храме служил протоиерей Георгий Шавельский, впоследствии с 1911 по 1918 год последний протопресвитер Армии и Флота. После освящения при церкви было открыто благотворительное общество, содержащее школу для сирот, детский приют и богадельню. В 1910 году основано Невское православное братство.

В 1932 году храм был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания и использовался для тренировки водолазов. Под главным куполом здания поместили барокамеру. В алтаре и боковых приделах также соорудили приспособления для проведения опытов и тренировок. В северном приделе расположили музейную экспозицию, посвящённую спасательному снаряжению подводников. Интересный факт: в отряде проходил службу краснофлотец Владимир Спиридонович Путин - отец нынешнего премьера Владимира Владимировича Путина."Труба"-барокамера, обвитая лестницей, возвышается под самый купол и крепится прямо к сводам храма металлическими растяжками. В ней проделано несколько дверей, рядом - шахта лифта для спуска и подъема водолазов. Балюстрада солеи пока ограждает только электрощит. Кажется, "труба" срослась с телом храма, а высохший бассейн навсегда останется в полу алтаря. Еще несколько лет назад СМИ писали о том, что возрождение храма - фантастика. Но вот прямо перед "трубой" уже стоит иконостас, а на хорах освящен временный придел святителя Феодосия Черниговского (там находится икона с частицей его мощей) и преподобного Сергия Радонежского.В 2006 году был зарегистрирован приход храма, настоятелем назначен протоиерей Александр Ганьжин. В 2006 году был зарегистрирован приход храма и настоятелем назначен Военный благочинный Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Ганьжин. В 2008 году во дворе возрождающегося храма был установлен кованый крест, 15 января того же года освящена часовня.24 января 2009 года был освящен, а затем установлен на церковной звоннице шестидесятикилограммовый колокол. Колокол отлили в Ростове-на-Дону на средства прихожан. В скором времени сам храм будет полностью возвращён Церкви.

19 декабря 2012 года храм официально возвращен Церкви. Символические ключи от него переданы представителями Министерства обороны РФ священнослужителям Санкт-Петербургской епархии. Приказ о передаче храма стал одним из первых документов, подписанных на посту министра обороны Сергеем Шойгу.

19 декабря 2012 года храм официально передан Церкви. Зданию предстоит демонтаж водолазного оборудования и последующая реставрация. Но вид был  весьма плачевен.

Ну хоть внешний вид не настолько плох, как внутренний.Рядом с основным храмом в 2015 году был построен и освящен храм-часовня, где совершаются богослужения. Попечительский совет храма иконы Божией Матери Милующей был учрежден в 2012 году. Тогда же здание на Большом проспекте, 100, вместе с оборудованием для тренировки подводников перешло от Минобороны к Русской православной церкви. На сбор первого заседания ушло три года. Однако время потрачено не зря. С таким списком участников будет спокоен за свое будущее любой некоммерческий фонд. Полный перечень попечителей в открытых источниках не найти. Но 17 июня 2015 года в ней в храме прошло первое заседание попечительского совета с участием главы «Россетей» Олега Бударгина, вице-президента «Роснефти» и телеведущего Михаила Леонтьева и зампреда Федерального собрания Александра Жукова (который был председателем попечительского совета). Они должны были решить, как отреставрировать храм к 2018 году. Проект должен встать в один ряд с кронштадтским Морским собором. Да вот только сколько не рылась, фотографий востановленного храма или хотя бы за этот год так и не нашла. И даже нет фото храма в лесах. И только после "глубоководных" изысканий выяснилось, что лишь в мае 2019 года Северо-Западная дирекция Министерства культуры РФ выбирает (что-то буксует попечительский совет, однако!) подрядчика для восстановления церкви Милующей иконы Божией матери на Большом проспекте Васильевского острова, 102, в Галерной гавани. На реставрацию храма выделяется 286 млн рублей. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.
Победитель конкурса должен: 
починить крышу,
восстановить лепнину,
отреставрировать фасады,
выполнить гидроизоляцию и другие работы.

Заявки принимаются до конца мая 2019 года. А реставрационные работы необходимо выполнять до 25 ноября 2019 года. Проект реставрации разработан в компании «СтройТехПроект» (Москва).
И вот тут я сказала ха-ха-ха!!! - три раза.
Проектировали с 2012 года, а исполнить должны всю эту гигантскую работу за полгода?
Ну не фокусники ли?
А нам остается только ждать, когда эту красоту восстановят.

Напоследок скажу, что история церкви изобилует удивительными совпадениями и противоречиями. Так, иконография Богородицы "Милующаяся" более известна в России как "Достойно есть". Ее список был привезен в Санкт-Петербург к освящению храма греческим иеромонахом Арсением. Часовню для моряков на этом месте хотел построить еще император Петр Великий, но создана церковь была лишь к коронации императора Александра III (поэтому до революции ее венчала символическая "корона"). Вот интересно, а ее восстановят?

http://www.tsurganov.info/bogorodica/hram-ikony-bozhiej-materi-milujushhaja.html
http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=118577
http://www.citywalls.ru/photo352074.html
http://hramvo.ru/history
http://www.brooklyn-church.org/ikona-bozhiej-materi-dostojno...,
http://hramvo.ru/preceding_clergy,
http://miluyushaya.narod.ru/hram.html,
http://www.gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/churches/miluus...
http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/3236944.html

Картина дня

наверх