
Анатолий Васильев (†81) - музыкант, основатель ВИА «Поющие гитары».

Муж Ядвиги Поплавской и ее бессменный партнер по ВИА «Верасы» умер от редкого недуга легких - идиопатического фиброзирующего альвеолита. С таким диагнозом после начала болезни в среднем живут пять лет. Александру Григорьевичу Бог отмерил семь. В последний путь певца провожали под его легендарную «Малиновку».
Актер Георгий Тараторкин, 4 февраляФото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Актер, помимо прочего, занимал пост секретаря Союза театральных деятелей России, а также президента ассоциации "Золотая маска". Он был награжден орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Дипломат, Виталий Иванович Чуркин, 20 февраля
Будущий дипломат в детстве снялся в фильмах «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери». Но решил поступать в МГИМО. Венцом карьеры стал пост Постоянного представителя России в ООН. Это Чуркин посоветовал Британии сначала вернуть Мальвинские острова, Гибралтар, часть Кипра и архипелаг Чагос, а потом уж рассуждать о Крыме. Это он жестко говорил американтке Саманте Пауэрс: «Вспомните послужной список своей страны, потом уже начинайте рассуждать с позиций морального превосходства». Но даже Пауэрс оплакала его кончину, написав в Интернете: «Опустошена...» Хотя смерть русской звезды дипломатии от инфаркта многие сочли подозрительной. Слишком сильной и влиятельной стала эта фигура на российской шахматной доске. Слишком многим врагам России не давали покоя его блестящий ум и эрудиция.
Актер Алексей Петренко, 22 февраля
«В детстве, помню, смотрел кино с рогаткой в руках - чтобы на экране в немцев стрелять», - рассказывал он о себе. Сыграв первую главную кинороль Распутина в «Агонии» Элема Климова, он заставил всех заговорить о себе. В одном из интервью Петренко признался, что его близкие никогда не требовали от него много денег, поэтому он мог выбирать роли. Так было в двух первых браках - с оперной певицей Аллой, в котором родилась дочь Полина, и с театральным обозревателем «Правды» Галиной, с которой артист воспитал ее сына, известного телепутешественника Михаила Кожухова. А вот последнюю, третью, жену мастера Азиму Абдумаминову, этническую узбечку, с которой он сошелся на склоне лет, многие обвиняли в меркантильности. Заставляла, мол, пожилого мужа сниматься в проходных лентах лишь для того, чтобы прокормить свою многочисленную родню.
Актер Лембит Ульфсак, 22 марта

В 2015 году Ульфсак снялся в фильме грузинского режиссера Зазы Урушадзе "Мандарины", который был выдвинут на "Оскар" и "Золотой глобус" как претендент на звание лучшего фильма на иностранном языке.
Поэт Евгений Евтушенко, 1 апреля

Первое стихотворение Евтушенко вышло в свет в 1949 году в газете "Советский спорт", через три года вышла его книга "Разведчики грядущего". Он был самым молодым членом Союза писателей СССР. В шестидесятые годы Евгений Евтушенко участвовать в поэтических вечерах в Политехническом музее, ставших одним из символом оттепели.
Поэт был похоронен на Переделкинском кладбище – рядом с могилой Бориса Пастернака.
Режиссер Майкл Богданов, 18 апреля

Майкл Богданов основал театральную English Shakespeare Company, ставил "Гамлета", "Пер Гюнта", "Венецианского купца" и "Двенадцатую ночь" на многих мировых сценах.
Писатель Елена Ржевская, 25 апреля
НЕТ ФОТО Литератор скончалась в 97 лет, причины смерти не раскрывались.Елена Ржевская (настоящая фамилия Каган) известна тем, что участвовала в поисках тела Адольфа Гитлера. Во время Великой Отечественной войны она попала на фронт под Ржевом, где служила военным переводчиком. Именно в честь названия города она взяла свой псевдоним.
Авторству Ржевской принадлежит книга "Берлин, май 1945″, а также повести "Февраль – кривые дороги", "Ближние подступы", "Была война", "Ворошенный жар", "Знаки препинания", "Далекий гул".
Поэт Борис Олейник, 30 апреля

Олейник написал свыше 40 книг, которые издавались во многих республиках СССР. Его стихи и публицистические произведения переведены на русский, итальянский, чешский, словацкий и другие языки. Стихотворения Олейника легли в основу нескольких песен, например, композиций "Песня о матери" и "Мама сеяла сон".
Писатель Анатолий Алексин, 1 мая

Авторству писателя принадлежат такие повести и романы, как "Мой брат играет на кларнете", "Звоните и приезжайте", "Действующие лица и исполнители". Созданные Алексиным сценарии легли в основу нескольких фильмов, в числе которых "Фотография на стене" и "Очень страшная история".
Актер и режиссер Олег Видов, 16 мая

Видов начал сниматься в кино еще в подростковом возрасте, а за время учебы во ВГИКе сыграл в шестнадцати кинолентах. Больше всего был известен по ролям благородных красавцев.
В начале 1980-х Олег Видов переехал сначала в Югославию, а затем в Австрию. В 1985-м артист оказался в Италии, где познакомился со своей будущем женой, американской журналисткой Джоан Борстин. После этого актер эмигрировал в США. В Голливуде Видов снялся в картинах "Красная жара" и "Дикая орхидея".
Фотограф Стенли Грин, 19 мая
НЕТ ФОТО Американский фотограф, скончавшийся после тяжелой болезни в 68 лет, больше всего известен снимками падения Берлинской стены.Стенли Грин занялся репортажной съемкой в 1980-х годах. Помимо падения Берлинской стены, он снимал чеченскую войну в России, военные конфликты в Ираке, Ливане и Сомали. Фотографии Грина не единожды побеждали на премии World Press Photo.
Актер Роджер Мур, 23 мая

Один из Бондов скончался от рака в 89 лет в Швейцарии.
Режиссер Центрального Академического театра Советской армии Александр Бурдонский, 24 мая
Старший сын генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина и внук Иосифа Виссарионовича Сталина стал режиссером. И 45 лет проработал в Театре Российской армии. «Меня как актера к себе звали и Завадский, и Эфрос, но я стал постановщиком, - рассказывал сам Бурдонский. - Когда болел Зельдин, приходилось его подменять. Но удовольствия от этого уже не получал». Про личную жизнь мастера известно немного. С супругой - литовкой Далей Тумалявичуте он познакомился во время учебы в институте. «Большую часть времени мы проводили вдалеке друг от друга, на гастролях, - говорил Александр Васильевич. - Может, поэтому семьи в обычном понимании у нас и не вышло. В июне 2006 года она скончалась...» Спустя 11 лет не стало и его.
Актер Алексей Баталов, 15 июня

Картины с участием Баталова вошли в историю кинематографа, всего их было больше 40. "Летят журавли", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "Три толстяка", "9 дней одного года" и "Москва слезам не верит" – лишь часть из них.
Баталов также служил в Центральном театре Советской Армии и Московском художественном академическом театре.
Рэпер Prodigy, 21 июня

Джонсон был участником группы Mobb Deep, которую в начале 1990-х основал вместе с рэпером Havoc. Они стали известны благодаря композициям Quiet Storm и Shook Ones.
Певец Олег Яковлев, 29 июня

Яковлев, наиболее известный как один из "Иванушек", в 2012-м занялся сольной карьерой, выпустив песню "Танцуй с закрытыми глазами".
Писатель Даниил Гранин, 4 июля

Сам он своим творческим дебютом называл рассказ об аспирантах "Вариант второй", который был опубликован в 1949 году в литературном журнале "Звезда". Всего он написал свыше 30 художественных и документальных произведений, среди которых "Искатели", "Иду на грозу", "Неизвестный человек" и "Блокадная книга". По свидетельствам знакомых Гранина, он отличался принципиальностью и призывал помнить страшную правду о Великой Отечественной войне.
Даниил Гранин был лауреатом Государственной премии СССР, дважды – Государственной премии РФ, а также множества других премий. Последнюю из них ему вручил президент РФ Владимир Путин в июне.
Сценарист Светлана Кармалита, 4 июля

Кармалита, уроженка Киева, была соавтором и сценаристом многих кинолент Германа-старшего, в их числе – "Хрусталев, машину!", "Мой боевой расчет" и "Трудно быть богом".
Художник Илья Глазунов, 9 июля

По его инициативе в 1987 году в Москве была основана Российская академия живописи, ваяния и зодчества. До последнего Глазунов оставался ее ректором.
Художник был ярым приверженцем классической живописи, его работы получили известность и за рубежом.
Композитор и певица Тамара Мианасарова, 13 июля

Выпускница Московской консерватории имени Чайковского была звездой советской эстрады. Она известна по песням "Черный кот", "Рыжик" и "Летка-енка". Последний ее альбом под названием "Как будто вчера" вышел в 1989 году.

Уроженец Казахстана, заслуженной артист Казахской СССР снялся более чем в 60 кинолентах и сериалах. Самая известная роль Владимира Толоконникова – Полиграф Шариков из фильма Владимира Бортко "Собачье сердце".
Солист Linkin Park Честер Беннингтон, 20 июля

Группа Linkin Park образовалась из коллектива Xero, где собрались музыканты из распавшейся Grey Daze. Группа несколько раз пыталась сменить название, прежде чем стала Linkin Park. Дебютный альбом Hybrid Theory был выпущен 24 октября 2000 года и стал мультиплатиновым, впоследствии группа создала еще несколько успешных альбомов.
В Москве в память о певце соорудили стихийный мемориал у американского посольства.
Композитор, продюсер, педагог Павел Слободкин 8 августа
Основатель легендарного ансамбля «Веселые ребята», в котором разные годы работали Алла Пугачева, Александр Градский, Александр Лерман, Александр Барыкин, Вячеслав Малежик, Александр Буйнов, Алексей Глызин, Виктор Чайка и многие другие звезды. Это Слободкин написал аранжировку и придумал, как исполнять «Арлекино», с которым Пугачева взяла Гран-при на «Золотом Орфее» в 1975 году. Связывали Аллу с Павлом и романтические отношения. Также его возлюбленной какое-то время являлась Анастасия Вертинская. Ради нее он 40 дней ел только гречневую кашу с молоком, чтобы похудеть.
Последней супругой Слободкина стала Лолита Кравцова, которая в молодости была замужем за Валерием Ободзинским. Скончался, увы, как и многие другие его коллеги в этом году, от рака.
Актриса Вера Глаголева, 16 августа

Глаголева впервые снялась в кино сразу после окончания школы, получив главную роль в фильме "На край света...". Всего она сыграла почти в 50 картинах. Ее популярность достигла небывалых высот после выхода киноленты "Выйти замуж за капитана".

По инициативе народной артистки России был основан ансамбль "Русь". Помимо него, она возглавляла Московский фольклорный центр.
Рюмина сотрудничала со многими известными поэтами и композиторами, в числе которых были Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Роберт Рождественский.
Оперный певец Зураб Соткилава, 18 сентября

Соткилава стал солистом Большого театра в 1974 году. Он исполнял партии Водемона в "Иоланте" Чайковского, Каварадосски в "Тоске" Пуччини, Радамеса в "Аиде" Верди и многие другие.
Актер Егор Клинаев, 27 сентября

Помимо него, на помощь бросили еще двое водителей. Всех троих сбил автомобиль.
Хью Хефнер, 28 сентября

Хью Хефнер во время Второй мировой войны работал военным корреспондентом. В 1953 году вышел первый номер Playboy – обложку дебютного выпуска украшала Мэрилин Монро.
На своем бизнесе Хефнер, по некоторым оценкам, заработал 50 миллионов долларов.
Актер Дмитрий Марьянов, 15 октября

Дмитрий Марьянов лечил спину в частной клинике, утверждает его агент. Нарушения в ней могли стать причиной смерти актера, считает следствие. Вторая версия – несвоевременное прибытие скорой помощи. По последним данным, в его крови были обнаружены галоперидол и феназепам.
Актер с 1994 года играл в составе труппы театра "Ленком". Он неоднократно появлялся на телевидении и в кино. В частности, Марьянов снялся в фильмах "День Радио", "Слушая тишину" и "Игра в правду".
Писатель Владимир Маканин, 1 ноября

Книги Маканина переведены на многие языки, в том числе английский, итальянский, немецкий, китайский и французский. Первая его публикация относится к 1965 году. Его авторству принадлежат книги "Прямая линия", "Голоса", "Гражданин убегающий", "Андеграунд, или Герой нашего времени" и многие другие.
Владимир Маканин становился лауреатом таких премий, как "Большая книга", "Русский Букер", "Ясная поляна", и Европейской премии по литературе.
Сатирик Михаил Задорнов, 10 ноября

За несколько дней до смерти, как писали СМИ, Михаил Задорнов принял православие.
Сатирик, до последнего собиравший полный залы зрителей, скончался в возрасте 69 лет. Артиста по его завещанию похоронили рядом с могилой отца в Юрмале.
Телеведущий Борис Ноткин, 11 ноября
Блестящий интервьюер, лингвист, переводчик. Преподавал в МГУ психолингвистику. В 1989 году «Литературная газета» опубликовала статью Ноткина о неэффективности советской медицинской пропаганды. Его пригласили в программу «Добрый вечер, Москва». А уже через неделю он стал ее ведущим. Добровольно ушел из жизни после того, как у него диагностировали четвертую стадию рака. «Устал от мучений», - написал он в предсмертной записке.
Рэпер Лил Пип, 19 ноября

Впоследствии выяснилось, что его лучший друг снял на видео смерть друга, сам того не зная.
Рэпер за свою карьеру записал три альбома, в музыке совмещал элементы рэп-культуры и эмо. Один из его клипов на песню Benz truck ("Гелик") был частично снят в Москве
Оперный певец Дмитрий Хворостовский, 22 ноября

Причиной смерти стала опухоль головного мозга, которая была диагностировала у певца в 2015 году.
Деятели культуры называли Хворостовского, выступавшего на лучших сценах мира, самобытным "сибирским рыцарем": он родился в Красноярске в семье инженера-химика и врача. Мировую известность исполнитель получил после победы на международном конкурсе вокалистов в Кардиффе.
Актёр Николай Годовииков, 23 ноября
Еще мальчишкой он снимался в «Республике ШКИД», затем в эпизоде у Владимира Мотыля. Потом работал слесарем. А когда во время съемок «Белого солнца пустыни» актер, утвержденный на роль Петрухи, отказался от нее, Мотыль от безысходности пригласил Годовикова. Так его узнала вся страна.
После армии Николай работал каменщиком, грузчиком, слесарем, сушильщиком кож, варщиком фруктов, электросварщиком, маляром... Получив в драке ранение в грудь, частично потерял работоспособность. Сначала сел в тюрьму за тунеядство, потом дважды - за кражу. С 99-го года периодически снимался в небольших ролях. Два года назад схоронил любимую жену Люду (третью по счету). Ушел из жизни из-за рака почек.
Актер Леонид Броневой, 9 декабря

С Леонидом Броневым несколько сотен человек простились под музыку из фильма "Семнадцать мгновений весны", в котором он сыграл Генриха Мюллера. Похоронен Броневой был на Новодевичьем кладбище, недалеко от могил художника Ильи Глазунова и актера Владимира Зельдина.
Помимо "Семнадцати мгновений весны", Броневой сыграл в таких фильмах, как "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен" и "Небеса обетованные".
Кинорежиссер Геогрий Натансое, 17 декабря
Постановщик с Татьяной Дорониной на съёмках «Старшей сестры»
Среди коллег и поклонников за удивительным человеком закрепилось прозвище «Открыватель звезд». Благодаря ему мир узнал о таких актерах, как Татьяна Доронина, Анна Тихонова, Наталья Темнякова, Марина Зудина, Наталья Егорова и Александр Домогаров.
Знаете, что самое паршивое? Когда 96-летнего Натансона провожали в последний путь в траурном зале Троекуровского кладбища, никто из них проститься с наставником не пришел. Единственным знаменитым человеком на гражданской панихиде по НАТАНСОНУ оказался Николай БУРЛЯЕВ.
Композитор Владимир Шаинский, 26 декабря

Композиции Шаинского известны по многочисленным мультфильмам и детским фильмам, в которых они звучат. Ему авторству принадлежат мелодии "Голубой вагон", "Вместе весело шагать", "Антошка" и "Чунга-Чанга". Композиции Владимира Шаинского исполняли Людмила Зыкина и Анна Герман, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и Лев Лещенко.
Алан Чумак (†82)
Этот кудесник в 90-е заряжал якобы целебной энергией с телеэкрана мази, кремы, бутылки с водой и даже банки с огурцами. Утверждал, что за семь месяцев может вылечить любую болезнь.
Георгий Гречко (†85)
Космонавт №34 во многом был первым. Стал первым инженером в космосе. Первым привез на орбиту кассету Высоцкого. Первым посмотрел перед стартом «Белое солнце пустыни», что потом стало доброй традицией коллег. Первым доказал, что и после пятидесяти можно отправляться к звездам: третий свой полет совершил в 54 года. Невероятно остроумный, обаятельный и скромный дядька. Истинный герой своей страны.
Лариса Кронберг (†87)
Она прославилась не только ролями в фильмах «Девушка с гитарой», «Звезды на крыльях», «Олеко Дундич», «Большая семья», но и ярким романом с восьмым чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем. «За своей внешностью он не следил, даже ногти никогда не подстригал, - откровенничала актриса. - Одежды приличной не было, всегда ходил в каком-то тряпье. А заставить его помыться в ванне - целая проблема». А еще в 50-е годы по заданию КГБ красавица завербовала французского посла Мориса ДЕЖАНА, который имел неосторожность по уши в нее влюбиться.
Начинал как артист в Театре Армена Джигарханяна. Удачно заменил Игоря Сорина в культовой группе «Иванушки International». Но сам же повторил соринскую ошибку, начав сольную карьеру. Которая, увы, не сложилась. После неудач в одиночном плавании по волнам шоу-бизнеса Олег стал сильно выпивать.
Уж сколько их упало в эту бездну... В 2017-м скончалась Людмила Белоусова (†81), фигуристка, четырехкратная чемпионка мира и Европы, выступавшая в паре с мужем - Олегом Протопоповым. Не стало и Владимира Петрова (†69), легенды советского хоккея, центрального нападающего из знаменитой тройки - Харламов, Петров, Михайлов.
А ещё помянем добрым словом Иветту Капралову (†83) - кинокритик и вдова актера Владимира Зельдина.
Зоя Булгакова (†102) - старейшая отечественная театральная актриса.
Звезда «Чужих» и «Титаника» Билл Пекстон (61) умер от осложнений после операции.
....еще не столь известных, но более близких - наших родных и друзей ....

Свежие комментарии