Во все времена женщина могла оскандалиться, нарушив негласный «свод правил приличных дам». Далеко не всем представительницам прекрасного пола хватало смелости выйти за рамки, навязанные моралью. Женщины, которые не спешили становиться хранительницей очага и матерью многочисленных отпрысков, оказывались в центре скандала.

Общество порицало женщину за проявление ее истинной натуры, острого ума, таланта. Считалось непристойным пренебрегать ролью жены, матери. Проявление бунтарской натуры не воспринималось всерьез. Представляем десять женщин, которые при жизни пользовались сомнительной репутацией. Им не хватило социального приятия, чтобы изменить мир к лучшему.
Жюли д`Обиньи

Будучи взрослой, она влюбилась в девушку, что вызвало огромный скандал. Возлюбленную заточили в монастырь. Жюли организовала побег, инсценировав гибель любимой в пожаре. Для этого она выкрала труп умершей монахини, притащила его в келью возлюбленной и устроила пожар. Однако, счастье влюбленных длилось недолго. Спустя несколько месяцев ветреная Жюли разорвала отношения.
Однажды некий мужчина оскорбил француженку и та вызвала его на дуэль. Жюли д`Обиньи была отменной фехтовальщицей. Она отстояла свою честь, пронзив обидчику плечо. Мужчина попал в больницу. Дуэлянтка пришла его навестить и между молодыми людьми завязались романтические отношения. Они остались друзьями на всю жизнь.
Жюли д`Обиньи не вписывалась в рамки общественной морали. Однажды ее даже пытались сжечь на костре. Француженка страдала от отсутствия самореализации. К 30-ти годам ее начала одолевать депрессия, отчего девушка покинула оперу и заперлась в монастыре. В 33 года ее жизнь трагически оборвалась.
Гипатия

В 415 году толпа фанатичных христиан напала на колесницу Гипатии. Они затащили девушку в церковь, где сорвали с нее одежду и забросали кровельной черепицей. Религиозные фанатики изуродовали и сожгли тело ненавистной женщины. Беснующаяся толпа руководствовалась ограниченным представлением о науке, как о колдовстве.
Кроме того, Гипатия не приняла христианство, чем поставила под удар амбиции воинственной церкви. Она публично преподавала философию, которая не согласовывалась с догмами молодой религии. Влиятельные друзья в лице губернатора Александрии не давали христианству закрепиться в Александрии. Смерть Гипатии наглядно символизирует религиозные преследования. Позже ее признали мучеником от науки.
Бетти Пейдж

Сексуальная красавица трижды пыталась наладить личную жизнь, вступая в брак. Ей патологически не везло, супружеские отношения длились не дольше двух-пяти лет. Бетти почти два года провела в психиатрической лечебнице. Врачи держали ее под наблюдением плоть до 1992 года. Она умерла от сердечного приступа в 2008 году. Многие считают Бетти Пейдж основательницей сексуальной революции в Америке. Культовый образ раскрепощенной американки лег в основу персонажа комиксов.
Маргарет Кэмпбелл

В 1959 году он начал бракоразводный процесс, который обернулся грандиозным скандалом. Супруги нанимали частных детективов, стараясь откопать побольше грязи о противной стороне. В 1963 году в руки герцога Аргайл попал личный дневник и подборка фотографий Маргарет. Снимки запечатлели супругу во время занятия сексом с другим мужчиной. Маргарет Кэмпбелл проиграла процесс. Герцог запятнал свою репутацию настолько, что потерял членство в знаменитом клубе White`s.
Мэри Уолстонкрафт

Мэри Уолстонкрафт не оправилась после рождения второго ребенка. Убитый горем супруг Уильям Годвин написал биографию жены. Потрясенные читатели узнали, что Мэри Уолстонкрафт страдала психическим недугом, имела внебрачных детей. Тем не менее книга не испортила репутацию писательницы. Мэри вошла в историю человечества, как непримиримый борец за права женщин.
Софи Жермен

Женщины не могли посещать лекции, потому Софи Жермен взяла псевдоним «M. Le Blanc». Это дало возможность изучать записи лекций известных ученых. Под псевдонимом она переписывалась с другими учеными. Софи Жермен увлеченно работала над Великой теоремой Ферма, чем внесла неоценимый вклад в математику. Однако, наибольшей заслугой считается ее личный пример, который вдохновлял других женщин к изучению наук.
Сидони-Габриэль Колетт

Первый супруг Анри Готье-Вилар эксплуатировал писательский талант жены. Он сделал ее затворницей, дабы она не отвлекалась от написания романов. В первом браке Колетт дала жизнь четырем романам. Супруг не только опубликовал их под своим именем, но и присвоил гонорар. В третьем браке Сидони-Габриэль тяжело страдал от артроза, почти не вставала с постели. Супруг ухаживал за талантливой женой, а она продолжала писать романы на щекотливые темы.
Луиза Казати

Однако, замужество не помешало бурному роману. Кардинальное преображение тихой Луизы состоялось под влиянием Габриэле д`Аннунцио. Итальянская аристократка прославилась как роковая, скандальная, амбициозная женщина. В любовании собой она превзошла всякую меру. До нас дошли многочисленные изображения маркизы в живописи, скульптуре и фотографиях.
Таллула Бэнкхед

Мэй Уэст

Писательница и режиссер не оставила щекотливую тему. Умудренная опытом, она использовала приемы недосказанности, вкладывала в слова двойной смысл. Фильмы, спектакли Мэй Уэст подвергались яростной критике. Несмотря ни на что, наследие скандальной актрисы сложно переоценить. Мэй Уэст благополучно дожила до 87 лет.
Свежие комментарии