На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Вот именно. Я по Москве ахаю, ну так в Питере не меньше. И это я не беру еще жемчужины, которые идут отдельными темам...Некоторые музеи С...
  • Светлана Митленко
    Во-во!Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    Да уж. Жизнь такое может навертеть, что повести и романы побоку.Писатели, которые...

А это не байки 2. Лучшие комментарии Николая Озерова

В комментариях к теме о Коте Махарадзе Иван привел чудесные комментарии ещё одного нашего спортивного комментатора. Николая Озерова. Я попросила поставить темой, но на меня возложили эту почетную обязанность.
Прежде чем приведу его комментарии немного скажу и о самом Николае Озерове.
38 лет в прямом эфире, 15 Олимпиад, 49 стран – жизнь знаменитого спортивного комментатора была удивительно насыщенной

Гений комментаторского цеха, как называли Николая Озерова, был личностью намного более интересной и многогранной, чем принято думать о представителях этой профессии. В его жизни удивительным образом переплелись спорт и театр.

Творческие гены

Прапрадед Николая Николаевича Озерова протоиерей Михаил Виноградов был священником-композитором, писал духовную музыку. Отец – известный для того времени оперный певец, исследователь творчества Федора Шаляпина. Мать – студентка ВГИКа, но из-за рождения сыновей учебу не закончила, посвятив последующие годы воспитанию детей. Брат Юрий, появившийся на свет на год позже, стал кинорежиссером.Николай Озеров в детстве с мамой и братом
Уже в 10 лет мальчик Коля начинает занятия большим теннисом. Довольно быстро он добивается успеха – через 2 года выигрывает чемпионат Москвы. В семнадцать Николай Озеров уже чемпион Всесоюзных соревнований среди юношей.Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и девятнадцати. Как и все его ровесники, Николай рвался на фронт, но ему заявили: ты нужен в столице. Вместе с другими спортсменами Николай ездил по стадионам Москвы и участвовал в выступлениях, целью которых было показать отсутствие у советского народа страха перед фашистами. Для этого соревнования транслировались по радио.

Как впоследствии вспоминал Озеров, в Москве кроме него тогда осталось лишь двое теннисистов. И, «чтобы враг видел, что советский народ не дрейфит», их сажали на мотоцикл и перевозили со стадиона на стадион, где они проводили теннисные матчи. Кстати, далеко не все знают, что Николай Озеров с удовольствием играл и в футбол, защищая цвета московского «Спартака».

20 лет на сцене

Спустя год после окончания войны Николай заканчивает ГИТИС и параллельно получает звание заслуженного мастера спорта. По теннису, разумеется. Два десятка лет Озеров играет на театральной сцене, причем во МХАТе. Есть байка о том, что Озеров намеренно проигрывал решающие розыгрыши геймов, чтобы они сильно не затянулись и он успел к началу спектакля в театре.Озеров в роли Мистера Тутса в спектакле «Домби и сын»

Ролей на сцене он сыграл не так много – около 20, потом могло быть и больше, если бы не неожиданный крутой поворот в его карьере… В кино Озерову, кстати, тоже довелось сыграть, в его биографии -  11 ролей, практически везде он снимался, изображая самого себя.Николай Озеров в фильме "Девушка и Гранд"

Почти случайно

В послевоенные годы любимцем радиослушателей был комментатор Вадим Синявский, но ему из-за травмы глаза для вступающей в свои права эпохи телевидения требовалась замена. К тому же второй главный спортивный комментатор Советского Союза Виктор Дубинин ушел на тренерскую работу. Начались поиски нового «лица». В итоге выбор пал на человека из искусства, да еще и спортсмена – Николая Озерова.

Вводили «в профессию» будущего любимчика миллионов спортивных болельщиков постепенно. Первый репортаж он провел в тандеме с самим Синявским. И только после этого в августе 1950 года Озерову доверили отработать уже одному. Свой первый самостоятельный репортаж он вел … сидя на дереве. Это был матч между ЦДКА и «Динамо».

Сразу предложения о работе ему не поступило, последовал перерыв в две недели, но не потому, что телевизионное начальство не устроило качество работы новоиспеченного комментатора – отзывы как раз приходили положительные, именно реакцию зрителей хотели оценить «наверху». В общей массе позитива были и негативные отклики, рассказывали, что с их авторами Озеров затеял активную переписку, желая понять, над чем ему нужно поработать.

38 лет, с 1950 по 1988 год Николай Озеров вел репортажи с соревнований самого разного уровня. Он работал на пятнадцати Олимпиадах, тридцати чемпионатах мира по хоккею и восьми - по футболу, объехал по работе рекордное количество стран – всего лишь одного государства ему не хватило до круглого числа 50.

Надежный тыл

В любое время мужчины с популярностью уровня Озерова вполне могли рассчитывать на благосклонность противоположного пола. Однако женился Николай Николаевич достаточно поздно – в 47 лет. Его избранница Маргарита Петровна работала редактором в издательстве и была моложе своего мужа на 10 лет. Вскоре у них родились двойняшки Надя и Коля. Как ни хотел Николай Озеров-старший, чтобы его дети тоже связали жизнь со спортом, ничего не получилось.

Закат карьеры

80-е годы на спортивном телевидении ознаменовались увеличением конкуренции среди комментаторов. Маслаченко, Перетурин и другие более молодые мастера репортажей стали вытеснять «старую гвардию». Они шли в ногу со временем, лучше разбирались в современных нюансах, технических аспектах видов спорта. Постепенно Озеров стал отходить от дел, да и пошатнувшееся здоровье давало о себе знать. Ему перестали доверять важные, центральные матчи, что, безусловно, задевало самолюбие маститого  комментатора. В конце концов, он написал заявление «по собственному». Уговаривать остаться мэтра не стали.На следующий день после увольнения Озерова было приказано начать ремонт в его кабинете – отклеить старые обои и подготовить стену. Каково же было удивление бригадира, когда он зашел проверить спустя сутки, как идет процесс, и увидел, что стены не тронуты. У рабочих рука не поднималась убрать из комнаты многочисленные дарственные надписи от знаменитостей того времени.

Кстати: Коллега Озерова по репортажам Аркадий Ратнер рассказывал, как родились знаменитые крылатые слова: «Такой хоккей нам не нужен». По его словам, когда они приехали на стадион, где шел матч Суперсерии-72 с участием советских и канадских хоккеистов, Николай Николаевич сел за столик попить кофе, а он отошел на несколько минут. Когда вернулся – увидел, что Озеров мрачен. Шла трансляция – и настроение знаменитого комментатора ухудшалось. Он мрачнел и мрачнел, видя «игровую грязь канадцев». Апофеозом стала «заваруха» с участием Алана Иглсона. После того как дебошира взяли под руки милиционеры, а Пит Маховлич практически отбил своего коллегу с помощью клюшки, Озеров и произнес свою знаменитую фразу, тут же улетевшую в народ.

После ухода с работы здоровье знаменитого комментатора начало ухудшаться, в начале 90-х Озеров стал много болеть, также он перенес сложнейшую операцию, ему ампутировали ногу. Николай Николаевич  стал слабеть, практически не покидал дома. Но в тяжелом недуге мэтра комментаторского цеха многие не бросили. Например, Иосиф Кобзон помог приобрести инвалидную коляску. И, конечно, до последнего рядом была семья.Со старшим братом Юрием — известным советским кинорежиссером, автором эпопеи «Освобождение», фильмов «Битва за Москву», «Сталинград», «О спорт, ты мир!»

Николай Озеров скончался 2 июня 1997 года на 75-м году жизни. Любимого всей страной спортивного комментатора похоронили в Москве на Введенском кладбище. Его брат похоронен там же.Этот голос слышало не одно поколение советских людей. В памяти многих Николай Озеров так и остался непревзойденным спортивным комментатором всех времен и народов.

Без его страсти, азарта, неповторимого тембра, репортаж с любого спортивного события, воспринимался совершенно иначе.
Его голос узнавала вся страна, ведь он вел репортажи с разных точек планеты почти сорок лет.

Озеров взвешивал каждое свое слово. Его раскатистое: «Г - о-о –л!» - не могло оставить равнодушным ни одного болельщика.
Он комментировал очень эмоционально, и руководство даже предупреждало его: «Поспокойнее, Николай Николаевич. Поменьше эмоций. Вас слушают пожилые люди».

Он провел тысячи репортажей в самых разных, порой экзотических условиях: с дерева, под проливным дождем, с крыши стадиона.
В 70-х годах он и только он вел репортажи с крупных международных соревнований.

Это была эпоха Озерова, и Озеров честно служил своему времени.
Народ принял его и полюбил, а Озеров удивлялся своей невероятной популярности.

Вот кое-что из комментариев Н. Озерова:
Мяч пролетает между головами Левицкого.
---
Аргентина разрывает Сербию даже не как Тузик грелку, он ее рвет суетясь, а как домохозяйка рвет старую майку на мелкие домашние тряпочки. Спокойно, методично, успевая при этом проследить, чтобы на сковороде еще ничего не подгорело.
---
Хули Лопес бьёт по воротам! Хули — это его имя.
---
У Варламова на майке 3-й номер, а на трусах 9-й… С чем это связано, не могу объяснить, но вряд ли с размером.
---
Это — Куман. Вы, наверно, узнаете его кучерявые ноги.
---
Футболистам, у которых нет потомства, не рекомендуется вставать в стенку, когда штрафные бьет Роберто Карлос.
---
Пас то хороший, да поле кончилось!
---
Ну, знаете, за это надо бить табло! Извините, лицо.
---
Я уверен, что все мужское население прильнуло к экранам своих телевизоров не от хорошей жизни, а в болельщицком экстазе.
---
Под мышкой, как мыло в ванной скользнула шайба.
---
Из-за pадости, что забил гол такомy сильномy и гpозномy сопеpникy, Баджо повесился на воpотах.
---
Опережаем немок на полтора километра. Это даже не трамвайная остановка, а расстояние от речного вокзала до бог знает куда. (биатлон)
---
И мяч, преодолев последнее препятствие между ногами вратаря, влетает в ворота.
---
Давыденко сразу взял подачу соперника. Он решил не тянуть резину в долгий ящик.
---
Аpбитp достал из штанов yдаление.
---
Игpоки стоят в стенке, деpжатся известно за что.
---
Оборона сыпется как штукатурка.
---
Во втором тайме им светило только в глаза.
---
Сборная России попала в жидкую черную полосу неудач.
---
Боковой аpбитp пpинимает кpасивые позы. Возможно, он pаньше занимался балетом.
---
Надеемся, что с Недведом все будет нормально, хотя несут его ногами вперед.
---
Динамовцы сегодня выступают без привычных голубых трусов.
---
Как скотчем залепили свои ворота сатурновцы.
---
Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?
---
Ну куда ты отдаешь пас! Я же тебе кричу, что он вне игры!
---
Фигурное катание — это же искусство, это даже не футбол!
---
Защита хромала на обе ноги, практически не вставая с колен.
---
Я тут стучу по голове, по монитору, по книгам. Что тут вокруг еще деревянное, боже мой!
---
К мячy одновpеменно потянyлись pyки голкипеpа и лысина Фабpицио.
---
Вот он держит соперника за трусы, за футболку, за бока… практически за все, что можно, держит.
---
Судьба играет с человеком, а человек играет в футбол.
---
Футболист Сами Насри подходит к воротам и бьет мимо. Комментаторы обмениваются репликами:
— Опасный момент, выход к воротам, Насри!
— Это он и сделал.
— Да…
— Хм, извините.
---
Хороший футболист Рой Кин. Если ему добавить еще и "г", то он станет просто королем. Я, конечно, имею в виду английскую букву.
---
Вместо того чтобы в футбол играть, шли бы бутылки сдавать!
---
Футболистам легко бегать по полю, а ты попробуй разумно прокомментировать их действия.
---
Чемпионка мира Ольга Седакова пыталась выступить в синхронном плавании вместе с мужчиной. Завидую мужчине.
---
Чугайнов отдал пас, так как услышал стук копыт бежавшего сзади него защитника.
---
Диктор в кабине что-то уже начал было, но потом осекся, так и не кончил...
---
Японская фигуристка Мидори Ито катается по кругу, постепенно сужая радиус, то есть по спирали. Ее показывают сзади снизу. М-да, красиво. Красивая спираль у Мидори Ито.
---
Он левша, а левая нога, как известно, это хорошо повернутая правая.
---
Рэтлифф допускает просто грубую ошибку - отдает пас в спину центровому. Ну что это делать нельзя, детям говорят еще в первом классе. Рэтлифф тогда, наверное, болел.
---
Сейчас забивают испанцы. Вернее, это были французы. Хотя, собственно говоря, какая разница?
---
У нас прервалась трансляция, теперь развлекать вас буду я.
---
«Большой мастер кожаного мяча». 
---
«Хвалёные канадские профессионалы».
---
«Ничьи сегодня быть не может». 
---
«Будут играть до гола хоть до утра». 
---
«В одиночку не пробиться, но Харламов пытается!». 
---
«Прицелился в дальний угол». 
---
«Удар по воротам... шайба сломалась... Гол!».

---
«Опять этот девятый номер!»

Чемпионат мира по хоккею 1976 года в Польше. Сенсация — сборная СССР уступила хозяевам льда со счётом 6:4! Весь матч великолепная «девятка» в составе поляков с неблагозвучной для Николая Николаевича фамилией Йобчик терзала оборону советской сборной и постоянно ставила комментатора в неловкое положение – не упоминать голеадора с каждой минутой становилось всё сложнее и сложнее. По ходу встречи Йобчик трижды распечатал ворота — сначала Александра Сидельникова, а затем и Владислава Третьяка, вышедшего на замену. Тут, как говорится, никуда не денешься, автора надо оглашать. И Озеров, чтобы вновь не повторять «режущую слух» фамилию, виртуозно произнёс: «Опять этот девятый номер!».
---
«Извините, технические неполадки вне территории СССР»

Именно эту отвлекающую фразу применял Николай Озеров, когда во время хоккейных матчей начинались драки. Камера переключалась на нейтрального болельщика, а комментатор рассказывал о событиях в мире спорта. В одном из репортажей, когда снова была использована «дежурная фраза», Николай Николаевич даже успел рассказать о зарубежных гастролях советского балета.
---
«Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!»

Таков был ответ легендарного комментатора, адресованный через переводчицу одному американскому миллионеру, который, развалившись на диване и смеясь в вестибюле гостиницы, стал показывать руками объёмную фигуру Озерова и напевать гимн СССР.
---
«Мы продолжаем наш репортаж!»

И действительно, он продолжил репортаж, но уже с перебинтованной головой. Это была плата за любовь вести хоккейные репортажи, стоя у бортика. В одном из матчей между ЦСКА и «Спартаком», в присутствии на трибунах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева один из «армейцев» задел комментатора клюшкой по голове. Репортаж пришлось остановить. На время, пока Озерову оказывали медицинскую помощь, бразды правления перешли к Евгению Майорову. Но после перерыва знаменитый голос «оборвал тишину» фразой: «Мы продолжаем наш репортаж!».
---

Если кому интересно в 2012 году взяли интервью у его жены,  Маргариты Петровны. Вот тут можно прочитать: https://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s23_65467/7543.html

Картина дня

наверх