Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

История одной песни. Песенка прифронтового шофера

развернуть

История одной песни. Песенка прифронтового шофераВ этой теме мы вспомним об еще одной военной песне, теперь уже посвященной водителям. Фронтовые шоферы не избалованы были ни послушной техникой, ни удобством салона, ни музыкой в кабине. Они также грелись у печурок, мурлыча "В землянке", а потом вновь и вновь "вели машины, обезжая мины"...История одной песни. Песенка прифронтового шофера

Автомобиль ЗиС-5В (военный) модификации 1942 г ., он же "трехтонка" (кабина полностью деревянная) для памятника был найден Алексеем Стрелковым. Отреставрировал его в 1987 году Александр Алексеевич Ломаков (1928-2005), основатель знаменитой коллекции ретро-автомобилей.История одной песни. Песенка прифронтового шофераПамятник у ворот автокомбината №23 Мосстройтранса открыт 5 ноября 1988 г . В годы Войны Автокомбинат №23 назывался Автобаза №3. На фронт ушло 330 водителей, вернулось всего 31. Ныне на площадях предприятия - торговый центр.
К сожалению памятник открыт осадкам и ветрам, что неблагоприятно сказывается на его состоянии (это полноценный автомобиль, а не муляж).
И еще один брянский памятник, хотя и не совсем "технический" по своему выражению, но стопроцентно технический по смыслу...
История одной песни. Песенка прифронтового шофераВ честь подвига воинов-водителей у шоссе Орел - Брянск недалеко от Брянска ( 122 км трассы А14, на выезде из Брянска в сторону Орла) воздвигнут памятник: у подножия 30-метрового пилона - фигура солдата-водителя.

История одной песни. Песенка прифронтового шофераОн стоит на подножке вздыбленного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен вперед, на дорогу.История одной песни. Песенка прифронтового шофераИдея памятника и место его сооружения возникли не случайно. Отсюда - с Осиновой горки ушел на фронт сформированный из брянских водителей в первые месяцы войны автобатальон, прошедший путь от Москвы до Одера.

История одной песни. Песенка прифронтового шофераЗаслуженный художник Украины, лауреат Государственной премии П.Ф.Мовчун и архитектор А.А.Гайдученя проектировали памятник на общественных началах, и под их же руководством он был сооружен. Средства вложили автопредприятия области.

История одной песни. Песенка прифронтового шофераОткрытие состоялось 12 сентября 1968 года. В 1978- 79 г .г. памятник реконструировали, скульптурную композицию отлили из бронзы, на противоположной стороне на постаментах появились машины той войны - полуторка ГАЗ-АА и ЗиС-5. Последняя реставрация прошла в 2005- 2006 г .

Авторы памятника смогли создать образ воина-труженика, солдата-шофера. В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины - водители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов. На трассе перед памятником стоит знак, призывающий проезжающих водителей посигналить.
Есть еще памятник военным шофёрам в Киеве, Южная Борщаговка, 1985.
На нем была мемориальная доска с текстом: "Тут похоронены воины Советской армии которые погибли смертью храбрых в боях за Родину 1943 г. Рядовой Бурков И. М., рядовой Воразашвили Г. А., курсант Клевентенко Б. М., рядовой Машин Т. А., ефрейтор Путин В. Ф., рядовой Рикул Н. М. и 68 неизвестных воинов".

История одной песни. Песенка прифронтового шофера

История одной песни. Песенка прифронтового шофераИстория одной песни. Песенка прифронтового шофераВ 2015 году открыли Мемориальный комплекс военным автомобилистам – это памятник, расположенный в Саду Победы г. Челябинска, посвящённый всем южноуральским автомобилистам, воевавшим с фашистами в годы войны. Он был установлен к 70-летию Победы.История одной песни. Песенка прифронтового шофера
История одной песни. Песенка прифронтового шофераИстория одной песни. Песенка прифронтового шофера

История одной песни. Песенка прифронтового шофера

Памятник неизвестному шоферу в деревне Дусьево на берегу Ладоги. Фото: WikipediaПамятник неизвестному шоферу в деревне Дусьево на берегу Ладоги.История одной песни. Песенка прифронтового шофераИ камень в память о неизвестном шофере... а погибло их там много. Но этому надо посвятить отдельную тему, что в дальнейшем и сделаю, а пока добавлю еще пару памятников труженнице полуторке. В СамареИстория одной песни. Песенка прифронтового шофераИ опять же в БрянскеИстория одной песни. Песенка прифронтового шофера
А теперь о саой песне.

История одной песни. Песенка прифронтового шофераРодилась "Песенка фронтового шофера" не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении "Клуб весёлых артистов". Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве "Великий перелом", роль которого он сыграл в этой картине. Роль эта была далеко не главной, скорее эпизодической, и в самом фильме этой песни не было. Шофёр, которого играл в фильме Бернес, не только не пел, но, практически, не произнёс по ходу действия почти ни одного слова, хотя запомнился многим, кто видел эту картину. Запомнился своим подвигом, совершённым в ключевом эпизоде. Шофёр командующего фронтом Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом.История одной песни. Песенка прифронтового шофера
Лихость Минутки, бесстрашно мчавшегося в фильме по любым дорогам, не выпуская из рук баранки, отразилась и в песне, слова которой для радиообозрения сочинили Бернесу его давние друзья – Борис Ласкин и Наум Лобковский, а музыку – композитор Борис Мокроусов. Война в их песне еще не кончилась. И хотя герой рассказывает о ней в прошедшем времени, он напевает слова явно из той военной поры.

История одной песни. Песенка прифронтового шофера

История одной песни. Песенка прифронтового шофераЧерез горы, реки и долины,
Сквозь пургу, огонь и чёрный дым
Мы вели машины,

Объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.

Эх, путь-дорожка фронтовая,

Не страшна нам бомбёжка любая!
Помирать нам рановато —
Есть у нас ещё дома дела!

Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, нелёгок и нескор.
Шли мы дни и ночи,

Было трудно очень,
Но баранку не бросал шофёр.

Эх, путь-дорожка фронтовая,

Не страшна нам бомбёжка любая!
Помирать нам рановато —
Есть у нас ещё дома дела!

Может быть, отдельным штатским людям
Эта песня малость невдомёк.
Мы ж не позабудем,

Где мы жить ни будем,
Фронтовых, изъезженных дорог.

Эх, путь-дорожка фронтовая,

Не страшна нам бомбёжка любая!
Помирать нам рановато —
Есть у нас ещё дома дела!

После Марка Бернеса исполнителями «Песенки фронтового шофёра» стали многие популярные певцы. В Интернете можно послушать аудиозаписи, посмотреть видеоклипы заслуженного артиста России Евгения Валерьевича Дятлова, народного артиста СССР Иосифа Давыдовича Кобзона, народного артиста Российской Федерации Олега Михайловича Газманова. Эту песенку с удовольствием поют все, кто за рулём проводит в пути значительную часть жизни, кто помнит и чтит историю Великой Отечественной войны и её героев-победителей.
«Песенка фронтового шофёра» стала гимном для автомобилистов послевоенной эпохи, ее с удовольствием поют люди, проводящие за баранкой значительную часть жизни и все те, кто помнит историю Великой Отечественной и чтит память героев-победителей.

С использованием материалов:

https://www.bryansk.kp.ru/daily/25719/2712392/

https://gorod.tomsk.ru/index-1333511559.php

https://www.zr.ru/content/news/383402-hronika_gorachij_led_l...

http://rudnik92.blogspot.ru/2017/05/blog-post_30.html

А теперь послушаем песню в исполнении Марка Бернеса

Иосифа Кобзона

Евгений Дятлов

Олег Газманов

Евгений Кунгуров и Сергей Волчков

Олег Погудин

Дискомафия

Пожалуй еще вот этих ребят добавлю. Алексей Ефремов и Кирилл Тушин из группы Паркур.


Ключевые слова: история песни
Опубликовала Светлана Митленко , 14.10.2017 в 17:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 14 октября 17, в 22:03 Обязательно к нам!!! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 14 октября 17, в 22:38 Хорошо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Ирина Хотьковская
Валерий Аджигирей
Удачи вам, добрые люди!
Валерий Аджигирей Орден в каблуке. Поисковики о том, как возвращают имена погибшим воинам
Ирина Хотьковская
С 16. 28... О красном и белом террорах...
Ирина Хотьковская Как сложилась судьба предводителей Белой армии?
Ирина Хотьковская
Val Bolok
Лепота!
Val Bolok В Сибири есть свой Кремль. Настоящий.
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Ирина Хотьковская
Гордей