Рожденный для сражений
Вся жизнь и судьба будущего генерала Котляревского была связана с войной и военным делом.
Представитель одного из древнейших российских дворянских родов, Петр Котляревский родился 12 (23) июня 1782 года в селе Ольховатка Харьковской губернии. Петр благодаря отцу получил отличное образование и воспитание, отличался смышленостью и крайне живым умом, причем сочеталось это с отличной физической формой.
Бывший в их селе проездом подполковник Иван Лазарев укрылся от непогоды в доме Котляревских и сразу заметил смышленого и сильного мальчика. Лазарев предложил Степану Яковлевичу устроить сына на военную службу, и отец Петра согласился, истребовав с подполковника клятву заботиться о Петре как о родном сыне.

Почти через год после этого разговора, когда всё уже почти забылось, в марте 1793 года от Лазарева в Ольховатку прибыл военный с письмом от уже полковника Лазарева. Благословив и перекрестив любимого сына, Степан Яковлевич отпустил его в неизвестность. Мальчик был записан в Кубанский егерский корпус, ставший надолго ему родным домом и принесший славу фамилии Котляревских.
Сейчас в это сложно поверить, но будущий генерал в 14 лет отправился в свой первый военный поход, в 17 лет был произведен в офицеры, а в 29 – стал генералом.

Потом был 36-дневный сложнейший переход через большой Кавказский хребет, вступление в Тифлис и знакомство с грузинским царем Георгием XII.
После гибели своего наставника генерала Лазарева Котляревский брался за любое ратное дело, отклоняя даже предложения главнокомандующего на Кавказе князя Цицианова стать его адъютантом. А спокойно тогда на Кавказе не было. На счету Котляревского отражение набега 20-тысячной банды лезгин на Тифлис, штурм крепости Гянджи, где он получил первое ранение. Боевые успехи принесли майорский чин и орден св. Анны 3-ей степени. Уже тогда молодого офицера знали многие на Кавказе, но по-настоящему его талант раскрылся чуть позже.
Не числом а умением
С началом русско-иранской войны 1804 — 1813 гг. имя Котляревского прогремело по всему Кавказу.
В 1805 г. он со своей ротой в составе отряда полковника Карягина защищал от нашествия персов Карабах, принял участие в бою на реке Аскарани. Небольшой русский отряд, численностью в 400 человек и 2 орудия, оказался отрезанным в своем лагере. Предоставленный самому себе, Карягин 4 суток храбро защищался против десятитысячного отряда персов, большие потери усугубились предательством: более 50 человек во главе с порутчиком Лисенко дезертировали, голод и жажда сильно ослабили отряд, потерявший к тому же многих убитыми и ранеными. В этом безвыходном положении майор Котляревский предлагает дерзкий план: ночью тайно или напролом пройти сквозь персидские войска и захватить укрепленный замок Шах-Булах, находящийся под контролем персов, и там держаться до последней крайности.
План был очень рискованный. Ночные войсковые операции считаются вершиной воинского искуства даже в наши дни, что уж говорить про те года. Но замысел увенчался полным успехом: такой наглости от русских персы попросту не ожидали. Прорвавшись через персидские порядки, русский батальон вышел к крепости. Отряд сходу выбил гарнизон, состоявший из 150 персов, и занял оборону. Положение русских улучшилось. Персы не надеясь взять замок силой, перешли к осаде.
Спустя 7 дней Карягин получил точные сведения, что крепости движутся основные силы персов. Сознавая всю опасность оставаться в Шах-Булахе, Карягин и Котляревский решили пробиться в горы к крепости Мухрату. Сначала туда тайно были переправлены раненые, а потом выдвинулся и весь отряд вместе с пушками. Персы заметили отступление из Шах-Булаха русского отряда только тогда, когда он был уже в 20 верстах от стен.
Когда путь отряду преградил ров, егеря Котляревского, шедшие впереди, спустились в него, и из своих тел и ружей, положенных на плечи, организовали переправу, по которой переправились их товарищи и пушки. Вблизи Мухрата отряд был настигнут персидским отрядом численностью около 1500 человек, но эта атака была легко отражена. Укрывшись в Мухрате, русские восемь суток выдерживал атаку многотысячного персидского войска, пока не подоспел наместник Грузии князь Цицианов.

Своими действиями с малочисленным отрядом Карягин держал всю персидскую армию до тех пор, пока Цицианов успел собрать столько войск, что мог двинуться сам.
В 1807 г. 25-летний Котляревский произведен в полковники. В следующем году он участвовал в походе в Нахичеванское ханство, в поражении персов при деревне Карабаб и в овладении Нахичеванью.
С 1809 г. ему была поручена безопасность всего Карабаха. В приданном под его начало батальоне насчитывается 2 штаб-офицера, 9 обер-офицеров, 20 унтер-офицеров, 8 барабанщиков, 380 егерей (всего 419 человек) и 20 казаков.
Когда в 1810 г. войска Аббас-мирзы, сына персидского шаха, вторглись в пределы этого края, Котляревский с егерским батальоном двинулся им навстречу. Имея всего около 400 штыков, без орудий, он решил штурмом овладеть сильно укрепленной крепостью Мигри.

Персы были полностью уверены в своей обороне. В Мигри вело всего две дороги и обе были укреплены персами. Сама крепость помимо стен и 2 000 человек гарнизона имела и естественные укрепления в виде отвесныех скал, считавшихся не проходимыми. Атаковать такой укрепрайончик в лоб было чистой воды самоубийством.
Но Котляревского это не остановило. Оставив обозы, ночью (вообще ночные операции визитная карточка этого полководца) по горным кручам он со своим отрядом обошел крепость и напал на нее с тыла. Произведя ложную атаку с одного фронта, он атаковал с другого и взял ее приступом.
Итог сражения: 2 000 персов гарнизона выбито из важного стратегического укрепленного пункта. В отряде Котляревского был убит поручик Роговцов и 6 егерей, 29 человек были ранены, в том числе и сам Котляревский получивший ранение в левую руку.
Аббас-Мирза был уязвлен: у него почти под носом егеря овладели важным стратегическим центром на Араксе. Ахмет-хану приказали взять селение Мигри обратно. Пять тысяч персов обложили крепость. Ахмет-хан готовился к штурму, но английские советники (куда уж без этих «заклятых друзей») отговорили его делать это. Лобовой штурм таких укрепленных позиций был безумием. К тому же русским практически целыми достались все батареи.
Так и не решившись на штурм, Ахмет-хан приказал армии двигаться обратно к Араксу. На его беду полковника Котляревского такой расклад совершенно не устраивал. (Как это так: враг не битым уйдет? Непорядок! ) Он пустился в погоню и настигнув неприятеля на переправе, да, да опять таки ночью, напал и разбил персов наголову.
Отряд Котляревского был так мал, что был отдан приказ: пленных не брать. Всю добычу и оружие Котляревский приказал бросать в воду. Начавшаяся паника в персидском войске довершила разгром. За эту операцию Котляревский получил орден святого Георгия 4-й степени, золотую шпагу с надписью «За храбрость» и был назначен шефом Грузинского гренадерского полка.
О секрете своих побед Петр Степанович говорил так: «Обдумываю холодно, а действую горячо».
России тогда приходилось вести боевые действия на два фронта. Кроме Персии, претендовавшей на восточное Закавказье, сильным противником была Турция, интересы которой были прикованы к Западной Грузии и Черноморскому побережью Кавказа.
В атаку вместе с солдатами
В 1812 году на Кавказ стали приходить тревожные вести о том, что Наполеон взял Москву.
Данная новость дошла и до давних противников Российской империи в Закавказье - персов и турков, после чего они в очередной раз решили «прощупать» на прочность оборону этого региона.
На тот момент армией Закавказье командовал Николай Радищев, который делал всё, чтобы действовать исходя из оборонительной тактики. Но Пётр Степанович был непримирим, действовал в своей манере, и с корпусом численностью чуть больше 2 тысяч человек, всего при 6 орудиях, смог нанести решительно поражение 30 тысячам персов.
Тогда он сказал свой легендарный призыв:
«Братья! На каждого из вас 10 врагов. Но каждый из вас стоит десятка противников! Идём и разобьём неприятеля»!
Разбив персов для укрепления положения России, с этим же войском Котляревский был вынужден наведываться карабахскому хану, который пытался поднимать голову, почувствовав слабость России, и пытался договориться с персами о «переходе». Сражения не получилось, ибо никто и не думал противостоять «чудо-богатырям» Петра Степановича. Но генерал произвёл весьма наглядную демонстрацию силы, так как зашёл в покои к хану с плетью и так отчитал этого завравшегося правителя, что тот и думать забыл о том, чтобы переметнуться врагу.
10 октября 1812 года, уже после того как стало известно, что сдача Москвы не прекратила Отечественную войну 1812 года и Российской армия продолжает сопротивляться и даже наступать, Котляревский подтвердил силу русского оружия и штыковым ударом отряда из 2 тысяч человек обратил в бегство крупную армию Персии стоящую на реке Аракс.
Несколько дней спустя, 19 августа, посредством ночной атаки крепости Асландузе, была добита остальная часть неприятия. В бою были захвачены 11 отличных английских пушек, а так же знамёна поверженного персидского войска. Данные знамёна позже разместили в Санкт-Петербург, в Казанском соборе, в память о славе русского оружия.
Согласно реляции Петра Степановича в Петербург, он докладывал вышестоящему начальству, что при минимальных потерях русской армии в боях противник потерял свыше 1.500 человек. При этом в своих личных переписках, Котляревский дополнительно комментировал данную кампанию, и наглядно давал понять, что значительно снизил цифры вражеских потерь.
Причина такого «занижения» содержится в следующем мнении генерала:
«Не стоит писать о многом, так как всё равно в Петербурге не поверят».
Там же в переписках легендарных генерал ссылался на реальные цифры, что, в самом деле, противник потерял около 9 тысяч человек.
Чтобы полностью разгромить персов в регионе оставалось взять только одну укреплённую цитадель Ленкорань. И чтобы воодушевить своих бойцов во время решающего штурма, Пётр Степанович повёл бойцов за собой лично…
… Уже во рву разорвавшийся снаряд раздробил генерал колено.
Через несколько мгновений сразу две пули попали в голову, в результате чего челюсть и череп были раздроблены, а глаз выбит.
Повреждения были столько катастрофическими, что солдаты подумали, что генерал мёртв. И на невероятной злости взяли крепость.Петр Котляревский
Но на следующий день, во время сбора павших воинов, был установлено, что израненное тело Котляревского всё ещё подаёт признаки жизни. После тяжелейших операций без наркоза, у генерала удалили до 40 раздробленных лицевых костей. Но сам Пётр Степанович выжил и отправился в Россию на восстановление.
Пушкин в своем «Кавказском пленнике» посвятил Котляровскому следующие строки:
Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты здесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов.
В честь восшествия на престол в 1826 году, император Николай I пожаловал Петру Степановичу чин генерала от инфантерии и предложил возглавить Кавказскую армию. В частности император писал:
«Я льщу себя надеждою, что время уврачевало раны ваши, и успокоило от трудов, понесенных для славы российского оружия, и что одного имени вашего достаточно будет, чтобы одушевить войска предводительствуемые вами. Устрашить врага неоднократно вами пораженного и дерзающего снова нарушить тот мир, которому открыли вы первый путь подвигами вашими. Желаю, чтоб отзыв ваш был согласен с Моим ожиданием. Пребываю вам благосклонный, Николай».
Но Котляревский отказался. Старые раны не давали покоя.
Много лет он прожил уединенно, мучимый своими ранами. Став угрюмым и молчаливым, Котляревский проявлял неизменную доброту и щедрость к окружающим. Получая хорошую пенсию, он помогал беднякам, особенно из числа своих бывших воинов, ставших, как и он, инвалидами, они получали пенсию от него лично. Зная, что его имя нередко забывают в сравнении с героями Отечественной войны 1812 г., Котляревский говорил:
«Кровь русская, пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персиян причиняют одинаковые страдания».
Умер он в 1851 году.
По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти в 1851 году. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь М.С. Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот в молодости штурмовал. После смерти генерала-героя в его честь по инициативе художника И. Айвазовского близ Феодосии на высокой горе в виду моря была построена часовня-мавзолей.Старинное фото из фондов Феодосийского музея древностей. К сожалению часовня утрачена. Год разрушения ее неизвестен.
Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Котляревский был навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.
В Грузинском гренадерском полку, который носил имя генерала Котляревского, на ежедневной перекличке фельдфебель Первой роты Первого батальона называл:
«Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский».
Правофланговый рядовой отвечал:
«Умер в 1851 году геройской смертью от 40 полученных им ран в сражениях за Царя и Отечество!»
В знаменитом Казанском соборе, где находится могила М. И. Кутузова, было помещено 107 знамен и штандартов добытых в сражениях с наполеоновской армией. Среди этого количества трофеев Отечественной войны 1812 года, было два знамени, захваченных под Ленкоранью отрядом П. С. Котляревского, как признание его военного подвига и полководческого гения.
30 октября 1913 года на заседании Общества ревнителей истории, посвященном памяти генерала Петра Степановича Котляревского, профессор И. Ковалевский сказал:
«Когда светит солнце, не видно блеска звезд».
Гром сражений Отечественной войны на полях России затмил удивительные подвиги русских войск на Кавказе. Профессор закончил свою речь так:
«Нам русским, нужно учиться подвигам не у далеких греков или римлян, а у самих себя. Котляревский принадлежит к русским национальным героям, которым — вечная слава и незабвенная память».В Феодосии 1 декабря 2020 года был открыть памятник «Суворову Кавказа» - пока что единственный в Российской Федерации.
- Я скажу о второй части его жизни, когда одного из самых молодых генералов русской армии извлекли из-под горы трупов после тяжелейших, несовместимых с жизнью даже сейчас, ранений. Он как-то выжил и прожил еще долгую, почти в 40 лет, жизнь. Этой жизнью он показывал образец того, как должен жить мужчина, русский офицер и русский патриот. Он не жаловался, у него была тяжелая судьба, погибла жена, ребенок. Он страдал от невероятных ранений, но он стал символом русского офицерства, - подчеркнул в своей речи на открытии памятника Владимир Мединский.
Он также напомнил, что в советские годы память о выдающемся военачальнике была подвергнута забвению, но сегодня он вновь служит примером для российских Вооруженных Сил.
- При советской власти как-то не обращали на это внимания. Мавзолей, построенный самим Айвазовским, снесли, место захоронения потеряли, ни одного фильма снято про него не было, ни одной книги не написано, кроме небольшого рассказа Валентина Пикуля, ни одного памятника или памятной доски не установлено. То, что делается сегодня военными историками, любителями русской истории при поддержке Министерства обороны – очень благородное дело. Пусть на примере его жизни учится сегодня молодежь, суворовцы, кадеты, юнармейцы, курсанты, солдаты и офицеры нашей Российской Армии, - добавил Помощник Президента России.
Конная фигура военачальника установлена Российским военно-историческим обществом на набережной Феодосии, неподалеку от Картинной галереи художника-мариниста Ивана Айвазовского, который был дружен с Котляревским. Проект памятника был выбран по итогам международного открытого конкурса. Творческий совет РВИО под руководством Андрея Кончаловского остановил свой выбор на работе скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. По замыслу авторов, у скульптуры только две небольшие точки опоры - это достаточно сложный в исполнении случай. Еще одним необычным элементом памятника стал мозаичный «персидский ковер», символизирующий поверженного противника – Персию.
И такие традиции радуют.
https://telegra.ph/Suvorov-Kavkaza-Istoriya-neveroyatnyh-pob...
https://sobory.ru/article/?object=57383
https://rvio.histrf.ru/activities/news/pamyatnik-kavkazskomu...
Свежие комментарии